DSC_0280-tile.jpg

五一勞動節檸檬爸帶我們去達娜伊谷一日遊。達娜伊谷在大學社團的社訓時就有去過(真是久遠的回憶),那時記得要走好遠的路才能看到高山鯝魚,半途中我還一個不慎扭傷了腳,只好由社團一位朋友背著走,走到一半遇到一個在大石頭上釣魚的老人,他問我怎麼啦,我說我扭傷了腳,他說他是鄒族本地的巫師,他幫我「打」一下就好。大夥心裡都非常狐疑也很好奇,到底要怎樣打能夠治療扭傷。結果老人家輕鬆的從褲子的口袋拿出手機:「喂,這裡有人腳扭到,找人騎機車來載啊!」厚~~原來是打電話

印象中達娜伊谷不是挺好走,山路多,所以檸檬的越野推車就出動了。結果路還真的是不好走,但是跟以前不同的是,以前都是原始的山路較多,現在開發成好多階梯,於是變成我扛嬰兒,檬爸扛推車,加上野外蚊子好多,一路上實在不輕鬆。路上還遇到好多阿公阿嬤級的來爬山,有一位阿公看著檸檬說:「這麼幼齒的都爬上來,誰敢喊爬不上來?」很想喊的我默默的把話吞了回去。

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

話說每週一研究室固定會來一位蒙古外籍生來打掃,因為系主任都戲稱他為蒙古王子,所以我們也都這樣叫他。

蒙古王子是一個非常勤奮的好孩子,目前大三,在我們博班研究室的老牙來說是青春肉體,以前不熟的時候不敢隨便調戲,比較熟了之後我們這些low人就開始對他講些垃圾話,摩拳擦掌中腦海還浮現了「掃地小婢女:老爺不要不要啊~夫人會看見...」的畫面。

但蒙古王子畢竟是慓悍的草原壯士,對於我們五四三的垃圾話他全沒看在眼裡。

 

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

又有朋友要生了,朋友說看了我之前那篇「百歲醫生VS親密育兒」而打算實行親密育兒,我聽到了之後覺得有必要再寫一篇把我的想法講清楚。前一篇只是寫我自己的觀念轉變過程,並非拿兩派來做對比,更何況我文末的那段「我覺得每種育兒方式都有其道理,如果能夠取其精華,找到適合自己寶寶的方式來照顧寶寶,那就是最棒的育兒方式。不論是百歲醫生或是親密育兒這兩套看起來背道而馳的育兒模式,我想最後都是殊途同歸的目標,那就是讓寶寶快樂健康的長大。才是那篇文章的重點。

其實百歲醫生是一本非常好的書,而我的好友多多媽就是百歲醫生徹底的實踐者,她的育兒日記我每天都收看,也從裡面獲得非常多非常好的資訊。今天有朋友要生,我也會推薦他們看看百歲醫生這本書。因為這本書裡頭強調的固定作息對於新手父母而言是照顧寶寶上手的第一步。我相信透過這本書可以讓許多的新手爸媽獲得自信,不再覺得照顧新生兒是件令人沮喪疲憊的事情。

不過不論再如何的棒的書,也不可能完全適用於所有的寶寶。我第一次接導師的那年(我是先當科任再當級任),像個新手教師般的買了三四本班級經營的書來看,其中有一本非常的具體告訴你要怎麼做,小從教室布置、課桌椅的排列,大到班級秩序規範的制訂,親師之間的溝通都寫得非常清楚。那時我把這本書當成聖經來看,按表操課。第一週非常的順利,(不過當過老師的人都知道前幾週一定是蜜月期),後來發現有很多的狀況跟著書中去做實在是窒礙難行,後來還是得根據班上的學生個性做不同的調整。而育兒書籍也是如此,我們對的是人而非機械,沒有什麼一套就可以行遍天下的「標準流程」(如果有書這樣說,那本書也可以丟掉了),必須配合著寶寶做不同的調整。

每個爸媽的個性不同,每個寶寶的個性也不同,所以應該要有百百種帶寶寶的方法。就像是每個老師的個性不同,而每年帶到的學生也不同,所以就算同一個老師也應該有不同的帶法。不過老師帶班是有極限,畢竟一班三十幾個小孩,適合這個就不一定適合那個。但是爸媽面對的只有一兩三個孩子,所以就算同一對父母,對不同的孩子應該也要有不同的教育方法,才能贏造成功的親子關係。

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

上個月爸媽去東部旅行,回來之後感覺老媽悶悶不樂,詢問之下,才知道老媽的鑽戒遺失在飯店裡。老媽不是貴婦,旅行戴著鑽戒是因為那只戒指她從不離身,而她不離身的原因是因為那只鑽戒有一個很特殊的故事。

應該是我國三或高一時候的事情。一次晚上,爸爸呼叫我們三個女兒到客廳來集合。晚上集合,除了喝牛奶之外,從無大事,到了客廳才知道爸爸正打算殺了他的撲滿。那個撲滿是我們吃類似喜瑞爾麥片剩下的空盒做成的,那個塑膠盒子有一個可愛的卡通造型,尺寸並不小有一個大大的頭和身體,把卡通頭打開可以倒出麥片,爸爸把頭和身體用膠帶緊緊捆起來,只在卡通頭背後挖一個小縫當作存錢孔。剛開始,我們有時還會去搖搖它,漸漸的,爸爸的撲滿越來越沈重,而我們也因為時間久了,把這撲滿給忘了。

在殺撲滿前,爸爸發起預測撲滿金額的遊戲,越接近正確金額的人就可以得到爸爸提供的獎金,我那時還煞有其事的把撲滿拿起來秤一秤,然後三個人各自寫下自己預估的金額在小白板上。我覺得撲滿非常的沈,於是大膽的預估約一萬五千元,這金額對小小年紀的我而言,已經是一筆大數目了。

接著殺撲滿行動開始,從撲滿的缺口中倒出一張張的紙鈔,與嘩啦啦非常多的銅板,數目多到把客廳的桌子都蓋滿了。我們先把一張張揉皺的紙鈔攤平疊起,再把銅板分類疊好,然後才開始進行家庭手工數鈔機的工作。我印象非常深刻,數到一半,大姊基嫂就落跑到樓上的房間去了,不是因為數錢數到手扭到去休息,而是因為基嫂在偷哭。基嫂發現爸爸一元五元一百五百這樣一點一滴的存,竟然存到一筆龐大的數目,她非常的感動。我們家裡面的經濟大權是在媽媽的手上,爸爸通常都拿一些錢在身邊零用而已,這樣的情況之下,爸爸竟然能存到這麼多錢,基嫂的激動是其來有自的,當時我和阿蚊終究還是年輕人,心裡只想著:「哇,預估失敗,獎金飛了~~」這種小事。事後結算,爸爸在卡通頭撲滿裡面存了六位數字,這當然是一個令人震撼的數目字,但我想更震撼的是老媽吧,大約是想著:「這老頭竟然偷存私房錢,存到這麼多!」

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 對啊,眼尖的人會發現標題偷換了幾個字,因為今天檸檬滿八個月要寫一篇文,加上鐵馬文又有下集要寫,於是宅媽就把兩篇摻在一起(當然不是做撒尿牛丸),一次寫完。是不是既懶惰又聰明呢?(檸檬:這樣的造句一定會被老師打叉叉)

八個月的檸檬又比前一個月學會了更多事情,當然最重要的是開始學爬了。一開始她總是肚子著地屁股翹起來的在地上蠕動,像隻小毛毛蟲,後來我把她的雙腳並在一起,她便立了起來像隻小馬馬一樣開始爬了,剛開始不太能前進,只能前後晃動,幾次爬起又跌倒的過程之後,她似乎抓到了訣竅,開始能慢慢前進。看寶寶學爬是一件很有趣的事,也可以看出寶寶的個性,檸檬學爬要東西在前面吸引她,但是老套的東西她是一動都不動的,一定要拿她沒看過的,不一定要玩具,有一次我用我的鱷魚夾吸引她,這小傢伙想把鱷魚夾塞到嘴裡的動力支持著她爬了快半個小時。

03.26 049-tile.jpg 

                       手搖鈴是老套的玩具唷!媽咪,拿點新花樣

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

檸檬爸阿東生日時,我把自己的和檸檬的消費券送給檬爸,要檬爸去選一台自己喜歡的腳踏車。檬爸騎單車上癮之後,一直約我一道運動,我總是以要顧寶寶為由拒絕,寧願在家睡覺,於是檬爸便訂購了袋鼠椅要帶檸檬一道去,讓我無正當理由繼續躺在被窩當中。袋鼠椅寄到時,檬爸很興奮的裝起來讓檸檬先在家前面的空地試乘。

DSC_0039-tile.jpg 

                        檸檬:感覺很不錯,媽咪,妳不一起來嗎?

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

公公因為工作的需要,所以雇用了一些外籍員工,男女皆有,大多是越南或是泰國籍,也準備了宿舍讓他們居住,宿舍和公婆居住的地方中間雖有隔間但也距離不遠。公公常常出國,一個月常有半個月在國外,有時為了工作有時則是旅遊,婆婆極少一起出國,在我未回來和公婆一起住之前,我曾問阿東:婆婆一個人住,跟外籍員工相距不遠,難道不會害怕嗎?阿東回答說應該是習慣了。我說如果是我,我一定不敢。

檸檬誕生之後,因為公婆思孫心切加上我又剛好沒有在工作,可以帶著寶寶往返居住,於是便有了長時間住在公婆家的機會。一開始阿東一直叮嚀我晚上睡覺一定要記得鎖門。剛住到公婆家,外籍員工們看到我也不太會跟我打招呼,常常匆匆忙忙低頭走過,所以前半年,誰是誰我也搞不太清楚。

前半年只有一件印象最深刻的事。過年的時候,因為工作暫停,所以婆婆請幾位外籍員工幫忙打掃家裡。一位男生拿著拖把正準備進來廚房拖地,而我剛好在廚房吃婆婆幫我弄好的湯。他要進廚房前先把鞋脫下放在廚房門口,光著腳小心翼翼的把拖把拿進來,從離我較遠的地方開始拖起。我穿著拖鞋的腳開始非常不自在,其實婆婆的廚房是不脫鞋子,家裡的人穿皮鞋、布鞋或拖鞋來來去去,沒有一個人脫過鞋子,而他卻如此慎重的把鞋子放在門口,光著腳進來拖地。我看著他認真的拖著地,我卻端坐在椅子上喝湯,那碗湯我喝得很不順暢。沒想到拖到一半,陸續大哥、公公進來拿東西,穿著鞋踩過剛拖好的地面,然後離開,我看著他又重複的拖過被踩過的地面,不知怎麼的心裡非常難受。

檸檬六個月之後,開始很愛找人玩。一次,我推檸檬在廠房前的空地閒逛,一位外籍員工剛好出廠房來拿便當,看到檸檬便出聲逗她,小聲的叫:「baby...」,檸檬聽到之後便非常興奮的手舞足蹈的在推車上大叫,我也微笑的說:「檸檬,叔叔在跟妳打招呼喔!」就這樣,開啟了我與家裡面外籍員工的互動。有一次檸檬帽子上的帶子斷掉了,婆婆請一位女性外籍員工幫忙縫,這位女生的手非常的巧,我在旁看她把帽子拆開,找出斷在裡面的帶子,然後接上新的帶子,再把帽子縫起來。當她把帽子交給我的時候,我簡直找不出拆掉的地方在哪。我再三跟她道謝,她很不好意思的笑著。我看著這年輕的女孩,心裡想她離家這麼遠到台灣來工作,一定非常的辛苦,一定非常想家。

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

又到了四月一日這天,相對於九月十二,這天總多帶了感傷以及許多的不捨。

從來沒去細數,沒想到就這樣過了六年,兩千多個日子依舊無法弭去屬於這個日子獨特的憂傷氣氛,就像是乍暖還寒的春天...還帶著淚珠。

照例,今天要跟大家分享哥哥過去的一些傑作,因此我在youtube上頭搜尋了一陣,也沈迷了好一陣,看著哥迷們在近期的留言,我知道他是始終是無法被遺忘的那顆耀眼星星。

在這其中有一個影片被留了一百多則令人感動的留言,也是我今天要與大家分享的影片,就是在哥哥97年復出演唱會的一首歌曲「月亮代表我的心」。

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

原本阿東生日時有計畫夫妻兩人單獨去吃一頓,沒想到臨時托嬰的最佳對象老爸老媽跑去東部旅遊。我們兩個人思索再三,媽媽我敵不過貪嘴,還是決定厚著臉皮帶著小孩上餐館。我們都曾經沒小孩過,知道難得上一次好的餐館,最怕的就是遇到難纏的小孩,愛大叫大鬧大哭的小孩,覺得不把小孩帶到安靜的餐館吃飯是當父母的基本公德心。這次我們已經做好心理準備,檸檬一有任何風吹草動,我們就立刻把她帶離現場,就算要輪流吃飯也在所不惜,務必得維持基本公德心。(其實只是更顯現夫妻倆多好吃)

我們其實帶檸檬去吃過好幾次餐廳,檸檬的表現都很良好。有玩具可以玩,她都能乖乖坐在座位上等大人吃完飯,不會亂叫亂鬧,但這次為何如此如臨大敵呢?因為這次吃飯要長達兩個多小時,要一個七個多月的嬰兒坐那麼久,實在是挑戰不可能的任務。前一天晚上,我們先小試身手,帶檸檬同學去吃日本料理。檸檬非常順利坐著等我們完全吃完才開始不耐煩,時間大概是一個小時。後來阿東老爸去結帳的時候,我抱檸檬同學去吧台看壽司師父切生魚片,檸檬同學盯著壽司師父直瞧,看到壽司師父不好意思,還默默的低下頭落跑了。(然後媽媽我應該把它拿來吃掉??)不過我覺得日本料理店本來就有一股很嗨的氣氛,就算嬰兒在裡面大叫應該也會被掩蓋過去。(←真是奇異的想法)

隔天特地等嬰兒午睡睡醒,我們才餓著肚子上路。到了餐廳,嬰兒也都很配合,不過廚師為她準備的南瓜濃湯,她抵抗的只喝了一點點。爸媽一直到吃到主菜結束,才需要兩人分開帶嬰兒去散步。後來服務人員非常親切的把嬰兒抱走,讓我們夫妻好好的吃完甜點水果,(要感謝檸檬不怕生)。喝咖啡的時候,嬰兒才突然思親起來,哎了一聲,媽媽我便趕快去抱嬰兒回來。其實還是對隔壁桌的客人覺得有點抱歉,因為我們一直在走來走去,我想多少會干擾到他們用餐。沒想到她們一點也不介意,還很想跟嬰兒玩,嬰兒後來還給她們抱著與我們聊了一下天。(媽媽我趁機把飲料喝完,科!)大致上而言,這次檸檬表現可以稱得上優等,爸媽很滿意,但是下次還是交給阿公阿嬤比較妥當,畢竟嬰兒的行為很難控制,她何時要發飆誰也猜不準啊~~

 

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

全職媽媽當久了生活開始波瀾不驚,有如張愛玲在〈半生緣〉裡所言:「在一個少奶奶的生活裡,比在水果裡吃出一條肉蟲來更驚險的事情是沒有的了。」雖然我很確定我不是少奶奶,但是要在現在的生活裡找點刺激也得是等每週四的數字週刊,或是上八卦版看鄉民開戰等著看有無機會擺擺小吃攤雞排一份不要辣。不過每天推著嬰兒出門瞎逛的同時,腦海裡還是會出現幾則不值得一記的小瑣事,雖然不值得一記,但是老大郎就是這症頭,沒寫下來好像會一直轉個沒完。好,扯完了,可以進入主題了。(這也是老大郎的症頭之一)

 三月初回婆家去住,隔天開始臉上便出現一顆顆小紅點,奇癢無比。要阿東幫我看看,他鐵口直斷是過敏,我是覺得好像被小蟲咬,因為小紅點上似乎有一個小開口。雖然有礙觀瞻,不過宅在家嚇的都是自己人,於是也沒太去管它。後來幾個小紅點也就漸漸消失了。上禮拜回到台南之後幾天,竟然又冒出來,而且更多了一些。這下終於洗清了在婆家被咬的疑雲,想來應該是有其他原因。不過這次比上次更癢,一次抓破流血之後,我下定決心要好好愛護已經結痂的表面,怕再次破皮會留疤。晚上在床上翻來覆去睡不著,不是因為嬰兒夜奶,而是那些小紅點在臉上欲拒還迎的癢著,淘氣的喊著:「來啊,來抓我啊~」讓我屢屢得咬緊牙根忍住。

隔天起床,興奮的到鏡子前看著完好的痂,終於是抗戰成功,只差沒在投手丘上插旗子慶祝。不過鄉土劇有個名言:「得意沒落魄的久」(翻得好爛,fu都沒了)用毛巾擦臉的同時,我都來不及坐在騎馬機上大喊:「不要走!」,那個小小痂的大部分就這樣掉了。而且不知怎麼又突然癢起來,這癢跟昨晚那種淘氣的癢不同,昨晚那種像是含蓄的說:「要不要上樓喝杯咖啡?」現在的癢是直接的落下:「我家沒人,快上來吧!!」我一鼓作氣的忙起來狂抓,後來當然是流血不止,阿東要我把傷口貼起來免得手癢又去抓,又要我去看皮膚科,看看到底是怎麼一回事。

不知怎樣,我突然靈光乍現的去翻我的化妝包,拿起幾項來檢查,果然CSI不是看假的,被我發現粉底液竟然已經過期。那罐還沒用到三分之一的粉底液上頭的製造日期竟然是「2006」年的。回想起我從懷孕之後,除非是有需要,不然幾乎是不化妝。嬰兒落地之後,又因為怕化妝品沾黏到嬰兒的皮膚,也幾乎極少使用。這次回婆家因為有個飯局,所以才化了點妝就中地雷,實在想不到啊想不到。(師爺搖頭收扇)

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()