目前日期文章:200807 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天7/31日算是塵埃落定,從明天8/1新學年度開始,我就要離開從事五年的教職,正式轉業為全職媽媽。這轉折的過程非常複雜漫長,但是耶和華總是眷顧我,在最後關頭為我做了最好的安排。

去年從阿東上新竹之後,我便有打算今年六月帶完了這一班,在八月生完小檸檬之後,帶著寶寶到新竹一家團圓。但是在懷孕的過程裡,我的想法開始轉變,想要生完寶寶之後繼續工作,把小檸檬交給我媽媽來照顧,繼續和阿東維持著現在的生活模式。
我媽媽愛護小檸檬,當然是說沒問題。其實問題是有的,最主要的是如果要照顧小檸檬,不僅是媽媽,連我爸爸的生活模式都得產生巨大的變化。他們兩個維持十幾年早上去打球的習慣勢必要放棄,我媽還得照顧爸爸和弟弟的三餐與家務,這些工作量對我媽媽現在的體力是一個巨大的考驗。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

從七月放暑假之後,就一直在家待產。一直以來都覺得小檸檬來報到的月份實在不太妙,在酷暑七八月份吃大補的月子餐光想就讓人冒汗,又要忍耐一個月不洗頭髮,看著在春天坐月子的朋友總覺得她們真是舒適又愜意啊。

但是過了這二十幾天待產宅媽的生涯之後,還真覺得小檸檬來報到的月份其實才真符合我的需要。我的肚子特大,早在六月底時就開始行動遲緩,最後一個月能躲在家又躺又坐的實在逍遙,而且最後這一個月睡眠品質逐日下降,一天比一天難睡,每個晚上為了要橋個舒適的姿勢搞了半天,好不容易昏睡過去,不久之後,又因為半身麻痺得醒來換個姿勢,動來動去的結果就是越睡越累。如果不是在暑假期間,光想著隔天要六點多起來上班,一整個就是疲倦。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

學期末的校務會議我坐在一位男同事的隔壁,我和這位爸爸聊到寶寶的事情。雖然我一直笑他是「一胎化」的擁護者,不過,兩個人聊得挺起勁的,從太太進產房到後續照顧寶寶的大小瑣事,我看他可能是看我無憂無慮接近天兵媽媽的樣子,便講了很多接近驚悚片的情節來嚇我,包括寶寶半夜都起來尖聲大哭,夫妻倆人交互換手哄抱,持續了半年之久。或是寶寶很會大吐噴奶,車子上、小床、浴室……幾乎寶寶到過的地方他們夫妻倆都曾趴著擦過地板。太太因為剖腹產而出現產後憂鬱,半滴母乳也沒有,越急憂鬱症就越嚴重,他又要照顧寶寶又要照顧太太,看太太原本從快樂的女人變得憔悴……

最後他慎重的下了一個結論:「擁有一個寶寶不是開玩笑的。」我也慎重的點點頭,收起剛剛邊聽邊笑的玩笑口氣,對他說:「你有沒有想過你和你太太為什麼把一個生命帶到這世界來?」「嗯……妳這問題很有意思。」這位爸爸認真的思考這問題來。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論