目前日期文章:200809 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在受不了媒體、好友們、網友們的強力鼓吹之下,耳根軟又愛湊熱鬧的蚊子血趕在「台灣之光」還沒下片之前,也跟著大家的屁股後面朝聖去了。

也許是抱持著太高的期望,我在觀影的途中一直沒有辦法體會媒體或朋友告訴我的「熱血」「感動」「純真」這些情感,支離破碎的劇情讓我的情緒營造一直沒辦法完整,就好像海浪一樣,看來似乎雷霆萬鈞的要撲過來了,結果在還沒來到腳邊就已經無力的裂成泡沫,一次又一次的高潮來臨前的氛圍營造,可是總是沒有擊中核心,我如同在海角旁邊玩浪的孩童,每次都準備好要跳起尖叫了,然而後繼無力的潮浪只有意思意思的在膝蓋旁給了一些微弱的起伏而已。

編劇以來自日本的七封情書(是七封嗎?我都忘記了)牽起了整個故事,但是在我看來,想要以那些情書來貫穿整個故事實在有點無力,就像是拿棉繩穿過一個個鐵塊一樣,想一口氣提起,卻顯得力不從心。明明整個故事有太多的著力點,偏偏編導都輕輕帶過,譬如倉促成軍的樂團,每個人背後都有一個故事,可惜的是在故事鋪陳的時候,編導不是選擇讓演員口述(勞馬),不然就是重提輕放(水蛙),甚至是本片轉折的的大大(以及她媽媽)都沒有好好著墨,真是太可惜了。

再者是男女主角的愛情,斧鑿的痕跡過於明顯,男主角的心境轉折似乎也只用了送完信之後的一根煙時間,女主角名字的巧合是有點匠心獨具的味道,以時空交錯的方式讓友子的心境有了新的闡述,不過近代的愛情描寫太過速食,想要以此堆疊在過去愛情遺跡之上,總是讓我覺得只是把古蹟重新塗脂抹粉的突兀感,沒有新意反而稀釋了古意。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

這次的毒奶事件發展如同野火燎原,不僅不見火勢稍歇,這幾十天下來才覺得事情正要到達顛峰。

還記得第一次知道這事件的時候,我正和小檸檬在婆家住,婆婆抱著小檸檬在玩,我在一旁看報紙,報紙報導三鹿奶粉含三聚氰胺使大陸多名嬰兒受害,我把這則新聞念給婆婆聽,婆婆聽了說了一句:「還好我們家寶寶喝母奶。」那時這則新聞還在國外要聞版上,沒想到隔幾天這則新聞已經躍上各家報紙的頭版。

正當在清查進口毒奶粉的廠商,許多產品紛紛下架的同時,衛生署宣布放寬三聚氰胺的檢驗標準,從0ppm放寬到2.5ppm,使得許多產品就地合法,三聚氰胺從化學成分搖身一變成為合法的食品添加物。我對政策的轉彎不瞭解,但是我知道這一個動作會使得原本單純的只是奶粉有毒演變成許多加工的食品都有毒。我看到衛生署說明2.5ppm還是十分微量,一個成年人要吃到多少才會影響身體……云云,我覺得事情的重點在於三聚氰胺本不該加於食品裡,怎麼會為錯誤的食品製造過程找了一個無害的藉口,好比說一天吸多少二手煙無害人體健康,所以我們開放公共場合一天可以有幾個小時任人抽煙,問題是不管量的多寡,我們根本不想吸到任何二手煙。

衛生署說2.5ppm含量奶粉所製成的月餅,一天要吃二千八百個月餅才會達到人體耐受量,但是奶製品的範圍很大,雖然我吃不了這麼多月餅,但是我可能喝了奶茶、咖啡,可能吃了布丁、冰棒,可能吃了麵包、甜點……這麼多的食品都得使用到奶粉,每天都吃含有2.5ppm三聚氰胺的奶粉所製成的食品,難保幾年之後不會我的身體不會發生什麼問題。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

這篇聽說是我媽要講我的壞話,希望大家千萬不要當真唷。{#emotions_dlg.emotion_embaressed_smile}

(溢奶天后嘴邊永遠掛著奶漬↓)

小檸檬從月子中心回來之後,我便躍躍欲試百歲醫生的育兒方法。首先是固定四個小時喝奶的作息,但是一下子便無法實施。原因有兩個:第一是小檸檬是溢奶天后,吃完會溢出一大堆,根本無法撐到三到四個小時,第二是我媽媽堅持醫院醫師所言,母乳寶寶餓了就要餵,沒有所謂的時間表。剛開始我為了這件事和我媽媽鬧得很不愉快,小檸檬餓了,我還是想要她撐到時間到,她哭我就讓她哭。我媽媽不忍心,到房間來抱抱哄她。媽媽哄小檸檬的動作讓我很不能接受,覺得會養成寶寶的壞習慣,以後會常常要哄要抱。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()

  • Sep 12 Fri 2008 00:38

親愛的哥哥:
人有點年紀之後,總覺得時間過得好快,彷彿才剛過完4/1,馬上又到了9/12,每年兩次的懷想彷彿是時間的記號,一次在春夏之交,另一次在夏秋之際,過完9/12,今年又剩下一點尾巴了。

說好每次提起你,都是用美麗的心情,分享過「春夏秋冬」、「怪你過份美麗」,這次我選了「追」。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


 


twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 

整天都在弄小檸檬的事情,但是宅媽總是會偷點時間情願少點睡眠,也要做點自己喜歡的事情慰勞自己的辛勞。讓自己知道當媽媽之外,還可以當自己。

小檸檬醒著的時候,我陪小檸檬聽古典樂,讓寶寶能平靜的喝奶,媽媽我也可以舒緩身心,對我們兩個而言,喝奶的時候是最幸福的時候。(喝完吐出來再餵的不算)等到寶寶睡著了之後,宅媽我就偷偷的蛇到電腦前,逛自己必逛的網頁還有看自己喜歡的影音。

回家的這一個禮拜,我都是靠麥可的演唱會度過我難得的偷閒時光。麥可的音樂不論過了多久,都跟古典樂一樣,永遠都是經典。他的高度已經在那,他的地位也在那,重點是每次我重看都還是能被感動。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

 

從月子中心回到「後頭厝」安頓到現在才三天,深深覺得能夠一覺到天亮真的比上天堂好太多了。小檸檬寶寶不是一個愛亂揮的寶寶,她大概知道她老母的耐性不是太高,體力也不是很好,所以白天她都儘量以吃飽就睡覺睡醒就討吃為最高指導原則。不過這幾天下來,我發現她是一個溢奶天后,吃一頓可以溢出半頓,一次溢出的奶量,可以讓她洗半邊的頭髮,順便還可以弄濕棉衣、兔裝外加床單。上次我懷疑她尿濕在床單上,後來證實是我滴滴珍貴的母奶。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

找更多相關文章與討論