目前日期文章:200812 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

檸檬鼠:我會不時的出現在這篇文章裡干擾閱讀唷~

P1010532.JPG

2008是個好年,不論是快樂的喜悅的幸福的,亦或是傷心的疼痛的孤單的,2008的回憶全都因為小檸檬的來臨而撲上一層甜蜜。還記得2007的最後一天,我正因為害喜而躺在沙發上懶洋洋的看著倒數計時的節目,那時還感受不到一個新生命降臨的神奇,只覺得連波哥的奶茶都變了味,這變化可不謂不大。而那時阿東正上新竹剛工作一個禮拜,那一個禮拜對我而言實在漫長,刻刻盼望著阿東回家一起過年。沒想到現在竟然一年也過去了,而小檸檬也從一個只知吃喝的新生寶寶漸漸的變成了一個對外界處處好奇的好動寶寶。

每當回顧2008的點點滴滴,總覺得自己的生命在三十歲的時候剖開了一條巨大的分隔線。每晚在ㄋㄟ睡小檸檬時,她的小腳總愛擱在我的肚皮上,剛開始不知道享受這等溫馨,只想快快ㄋㄟ昏嬰兒好弄東弄西做點自己的事情,而今已知道這短暫的時光是多麼的美妙,在暖呼呼的被窩裡我伸手搓弄著那極為可愛的小腳,小檸檬在半夢半醒間偶爾還會回應我,她會舉起肉肉的手臂把五隻短短的手指頭打開要我把食指遞給她,讓她緊緊的握著,直到真正睡去為止。每當這時,我總是能真切的體會到能夠當一位母親是多麼的幸福。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

幾天前看新聞,說吳宗憲上張小燕主持的百萬小學堂拿了零分。他第一題就錯了,題目是四年級的數學,完整的題目是「丁丁在澎湖,拉拉在金門,皮皮在綠島,皮皮在丁丁的哪一個方位?」當時我一看就馬上跳出答案:「東南方」,好歹也當過幾屆的四年級導師,這題目太簡單了。結果沒想到答案是:「東方!」這當然很有爭議,但是沒想到節目致電給一位國小老師,那位老師表示因該題是「數學」不是地理,該遵照小學課本上答案「東方」為正確。

可惜節目沒致電給我,不然吳宗憲一定過關。這位國小老師就像以前我們的國小老師,對於課本的標準答案唯命是從,總是能找出很多理由來說服學生課本上的答案必定是對的。那位老師說這是數學不是地理,他不知道數學是科學之母,更要求精確,今天東南方比東方的答案更好,卻因為課本上的答案而判錯,實在是捨本逐末。如此的教育觀念如何能教出青出於藍更出類拔萃的學生?

我記得我也有過這樣的教學經驗。一次考試,一位學生把一題除法有餘數的答案寫成分數。他是對的,題目並沒有要求任何的表達方式,用分數表達並沒有錯。那時我在給分的時候突然想起自己當學生的時候,那時寫考卷的應用題其實不用太動腦筋,只要看老師考的是那一單元,考的是除法就是用除的,考的是乘法就一定用乘的,而妙的是,用這種思考邏輯下去寫題目也都能順利答對。可見出題目的人也是認為某個單元就是一定練習這單元,沒有太多變化的題型。

而這觀念也根生蒂固在某些學生的腦海中,我記得我去年曾教過一位學生,那時我考國語的聽寫,記得本課有「暮色」這字,上一課有「序幕」,於是我為了要讓學生能夠把這兩個字拿來做比較,於是我就把這兩字一起考。考完之後,這位學生非常不高興,他在課堂上用質問的口氣問:「妳不是說考第十三課?為什麼考第十二課的字?」當時我的確是楞了一下,因為這對我而言根本不是問題,於是我問他:「二年級學過的九九乘法現在四年級能不能拿來用?」知識是累積的,哪有什麼分第幾課第幾單元幾年級,更不要說有分國語地理數學歷史,對的就是對的,不會有地理對的東西到了數學就變成錯的。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

旅行一定要找對旅伴,能夠跟嗨咖姊妹淘同行更是上上之選。

對於旅行,我是一個非常隨性的人,不喜歡受到時間或是景點的限制,有fu就多逛一點,疲倦的話也期望能夠蒙頭大睡無人打擾。這次兩名同行的姊妹,非常碰巧都是跟我很對tone的人,所以在這趟旅行中,三人都非常享受這個過程,被壓力緊縮的身心也都同等獲得了滿足。

(中肯學妹:甲辣是因為有遇到g男的關係吧,貢甲墜)

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

 CIMG13781.jpg

 研討會開幕的當晚,主辦單位辦了一個poolside party,在泳池畔舉行一個輕鬆的晚宴,讓參與者能夠在輕鬆自在的環境之下,努力的social~話說很多來參與會議的捧由都是非常積極的social咖,看來想在學術界混,這似乎也是一個必備的技巧。

CIMG1392.JPG

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

幾天前阿蚊跟國科會這個金主以「刷paper換現金」的方式要了一筆錢去馬來西亞吉隆坡見見世面。本來以為應該沒有什麼好玩的,沒想到這次旅行出乎意料的有趣。

旅行最重要的就是旅伴,這次跟兩名也投中同個研討會的博班學姐、學妹一併同行,這兩個傢伙雖互相不認識,不過本性都是嗨咖,經由我的刺激之後,三個女人感情已經融洽到相約五年之後舊地同遊,不見不散(但我這人一向都是講講的,沒在當真的,科科)

雖說窮學生應該本著寒窗苦讀、鑿壁借光的刻苦精神,住要住晚上會有人來敲門說要不要叫小姐的夢露大旅店,吃要吃路邊攤一支十元的黑輪再來碗免費的清湯。罷特,馬來西亞真是一個天堂,當我們在研討會的網頁上看到舉行地點飯店的房價之後驚為天人,簡直比孔子跟耶穌都說過的初戀無限美還要銷魂,負責訂房的學妹不敢相信的直說「不是美金耶!居然不是美金耶!」

CIMG1499.jpg Lobby的大聖誕樹

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

找更多相關文章與討論