目前日期文章:200901 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC_0197.JPG 

一日下午與阿蚊在msn上聊天,阿蚊鼓勵我找點事做,她傳過來一句話:「妳的生活裡總不能都是寶寶啊!」我心裡才想:「是啊,我滿腦子的寶寶,竟然沒發現自己開口閉口都是檸檬鼠。」那天夜晚八點半,奶睡了檸檬鼠之後,我本該也慢慢的這樣入睡了,但阿蚊的那句話卻一直揮之不去,繞著我猛轉。

我在關了燈安靜的房間裡回想著檸檬鼠誕生之後這五個多月的日子。我天天與檸檬鼠黏在一塊,雖不到24小時,也絕不少於22、21個小時,除了洗澡與吃飯之外,我去到哪裡都帶著檸檬鼠。她每天睜開眼第一個看到的是我,每晚入睡前最後看到的是我,哭的時候不論在誰的手上都要轉頭找我,難過的時候找我開心的時候找我,肚子餓的時候找我,想睡的時候找我,想出去逛逛的時候找我,無聊的時候找我,幾乎是她有任何需求的時候,第一個想到的都是「媽咪」。而我的工作就是盡力的滿足她的需求,畢竟我曾在「轉業了」此文結尾說要把檸檬鼠當成我最大的事業。

這事業做到幾分成功我自己不敢講,但是我卻從這事業當中獲得許多反餽。一開始是被動的想讓檸檬鼠不要亂哭亂揮,而盡力的去猜她的需求。在朝夕相處之下,我們母女的默契漸漸的建立起來。現在的我幾乎可以看著檸檬鼠的動作、表情,甚至是發出的聲音,知道檸檬鼠是想睡了、想吃了、無聊了、害怕了......等等反應。也因為這份工作是不分晝夜沒有假日,我發現自己的時間一點一點的被吞噬掉,有時趁檸檬鼠午睡時跟阿蚊聊個天,往往結尾都是:「嬰兒在飆了,我先去忙一下。」看著壽司的書單,心癢癢的下訂了幾本好書,卻往往因為閱讀的時間太過片段瑣碎,每次拿起書來都要前言回顧一番,再好看的故事都因為中斷的次數過多而失去了緊湊連貫的氣氛,變得索然無味了。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

很久沒更新文章,人懶沒藥醫。要過新年了,還是發篇文章祝大家牛年行大運。(我還真是老梗界的天王)

今天也是上班日的最後一天,希望這長達九天的年假裡,有打牌的一路發,打電動的關關難過關關過(←這是啥祝賀詞),吃零食越吃越瘦,賀歲節目的老梗不要來,出去玩不塞車隨便都有停車位找廁所不排隊,當人家媳婦的可以初二準時回娘家,有紅包收的人準備的大布袋都可以裝滿(←這在講妳啦,檸檬鼠),當慣阿宅的人也可以繼續宅在家不要被強迫出門......

總之一句話,就是大家都能順心如意,笑得像檸檬鼠這般開心啦。

DSC_0148.JPG 

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

最近有件事不是挺開心的,緣由是這樣的。

我有一位很信任的朋友晚我懷孕五個月,在我們一同懷孕的過程中彼此分享了許多心得與感受,我也推薦我產檢的醫生與月子中心給她參考,每次見面總是有聊不完的話題。後來檸檬鼠誕生了,她挺著肚子來看檸檬鼠,我們也聊了好多媽媽經,後來她問了檸檬鼠的名字,她說檸檬鼠的名字很特別又好聽,她很喜歡。

最近她快臨盆了,我們又見了一次面,沒想到她告訴我她女兒的名字取好了,令我震驚的是,她用了檸檬鼠的名字。當時我並沒有做任何反應,雖然很震撼但我畢竟是忍耐下來了。

不過這件事就如魚梗在喉般的令我不快,因為知道檸檬鼠本名的朋友們都知道檸檬鼠的名字是從何而來,也知道這名字花了我們大家多少的心血。從檸檬鼠還沒誕生前,我就找好了名字。為了檸檬鼠的名字,我從詩經、離騷與蘇詩(蘇東坡)裡去反覆推敲,每當有我跟阿東覺得不錯的字,我便在msn上與阿蚊或基嫂討論,他們兩個也常常給予非常中肯的意見,他們總是能從多方面去考量,例如是否饒舌、是否有別音,甚至看字會會想到的印象也都提出來討論,讓我可以刪刪改改的最後找出大家都滿意的字。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

 今天檸檬滿五個月了,總覺得她長大的速度好快,天天都有新把戲,而且也漸漸擁有了她自己獨特的個性。檸檬很多事都喜歡自己來,最近我發現她也慢慢試著自己入睡,晚上ㄋㄟ睡的時候,她覺得夠了就放開ㄋㄟ,哎哎叫個幾聲左右轉頭然後往上用力踢幾腳,就睡著了。想起她以前小時候,可是睡著了還含著ㄋㄟㄋㄟ不肯放,把ㄋㄟ拔出來,她在睡夢中還會嘆一口氣呢!雖然我開始比較輕鬆一點了,卻有點捨不得。親餵母乳對我而言,不僅僅只是一個餵飽孩子的工作,還是另外一種不同生活方式的體會,而且樂趣十足。

雖然全母乳到現在五個月連銅牌都還沒拿到,不過母乳之路走來平順,所以想跟大家分享一些自己的心得,本篇定位在「攻略」就像是打電動的密技,不是很詳細正統,不過不失為簡單而且有效的方式,希望能幫助到有需要的媽咪。懷孕時,老媽對我是否有母奶很懷疑,因為老媽自己沒有餵母奶成功,所以也不覺得我可以有源源不絕的母奶,而也聽多了很多人都說生完沒多久就沒奶,甚至老媽還要我準備去跟別人要奶,而且阻止我在懷孕期間就買擠乳器。但這不能怪她,因為她當時的資訊不多,所以對餵母乳採取既期待又怕受傷害的態度,我有時在想如果在我老媽那一個年代有母乳親善醫院,老媽一定可以用母乳把我們養大。

而我的密技說來其實很簡單,就是兩種作法:第一、要對自己有信心,我一定有奶。第二、要時常把奶水移出乳房外。

相信自己有奶,不要輕易放棄,真正沒有母奶的人佔的比例非常低,因為相信自己有奶所以要持續的試,首先是想辦法擠出奶來。我生完第二天,完全沒有漲奶的感覺時,護士就告訴我我已經有奶了。於是我興高采烈的回病房去擠,剛開始用手擠雖然疼痛,但是還可以忍受,那時我學到了一點不要等漲再擠,那時已經太慢了會非常的痛。於是我擠光所有乳房的硬塊,擠出黃澄澄的初奶時感覺好興奮,趕快叫阿東把那只有少少15cc的初乳帶去嬰兒室給寶寶。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:阿白手機
  • 請輸入密碼:
找更多相關文章與討論