目前日期文章:200902 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

事情的緣由是這樣的。

知道小團圓出版了之後,心中是有猶豫的,那是因為知道小團圓出版的轉折,但是幫嬰兒洗完澡之後,暫時把嬰兒交給爸媽就立即去把書帶回來。傍晚趁著嬰兒入眠後,帶著謹慎虔誠的心情打開第一頁,心裡暗自告訴自己:「這真的是最後的了~~」對於自己喜愛的作者,後來不再出書,尤其是已故的,每當再度翻讀後,心裡就會有:「沒了!」的嘆息。於是小團圓也成了不得不擁有的珍藏。

因為讀前就被大肆奉送的「自傳體小說」影響,讀了數十頁之後,忍不住把書擺下,明知道就算作者能對著每位讀者喊著純屬虛構,但讀者就會自己對號入座。坊間的自傳不見得就比小說來得可靠,作者難免投射自己最貼近的題材在作品內,但是這種真實自身的投射有多少比例的真實?這就是一開始困擾我的弔詭之處。

不過讓我先離題一下,討論「口白人生」這部電影。電影裡面寫小說的作者打算寫死書中的主角,沒想到主角真有其人,竟然找上作者要作者修改結局。這種設定非常有趣,讓我不得不想到是小說裡的人物自有生命,只是讓作者代為發聲,亦或是作者是全知全能的掌握者,控制著書中人物的生死哀樂?然後讓我們再回到小團圓,張愛玲是無意識的寫成了九莉這角色,只是這角色比其他角色多投射了自身經驗在裡頭,還是張愛玲是有意讓九莉來幫她發聲,寫出她想講的她遭遇的她經歷的種種?

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我對星座沒有太大研究,頂多就是知道幾個基本觀念,例如:什麼是風向星座、火向星座或是幾月生的約是什麼星座的......等等。偶爾會用星座的刻板印象來開開玩笑,例如說誰龜毛之類的,但從沒對星座認真過。檸檬寶寶是獅子座的,一開始我對這星座很陌生,因為我身邊所有的獅子座幾乎都是男生,我不知道母獅子是什麼個性,只知道很多人都說獅子座愛面子,但這點現在還看不太出來,不過我要說的並不是這個〈講這麼久還沒進入主題,真的是扯很大扯不用錢〉。而是檸檬一出生之後就跟她老爸很麻吉,父女兩個很有話說,就算阿東只有假日能照顧她,檸檬寶寶還是跟她老爸混得很熟,三四個月的時候,就看她跟阿東兩個人在客廳的沙發聊得很愉快,雖然檸檬只是哼哼哈兮沒使用雙節棍,但是他們也樂在其中。〈←這句打完之後,我發現人老了就很愛離題〉後來我一位朋友跟我說因為他們父女倆都是火向星座的,所以會麻吉是很正常的事。

 

DSC_0088_3-tile.jpg 

                               檸檬照相也要看著她的麻吉

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

喬難過.jpg

滿六個月之後,媽媽在寶寶體內的抗體就消失了。事情就是這麼巧合,檸檬在滿六個月後的第一天晚上突然發起高燒來,半夜時檸檬對我討奶,我沒想到竟然碰到一雙熱呼呼的嘴唇。我摸了摸檸檬的手腳和額頭,發現整個嬰兒都是燙的,我先幫檸檬量了體溫38.6,溫度還不低。打一通電話給熟悉的診所,診所要我到大醫院掛急診。於是半夜我抱著寶寶到醫院掛號。

急診的事就簡單略過。使用了塞劑之後,檸檬回到家睡了一個安穩的覺,不過直到約六點多她的體溫才恢復正常,隔天我和老媽帶檸檬去診所掛號,與急診的判斷相同,沒有任何感冒的症狀,醫生只能繼續開給我們退燒藥,便打道回府。下午三點,檸檬又發起高燒。這次來得又急又快,檸檬開始大哭起來,用了塞劑之後,檸檬還是難受的哭著,我們也只能抱著寶寶不停的哄著。我心裡想會不會是玫瑰疹?

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 親愛的阿蚊:

生日快樂。早在星期一的時候,我就在醞釀這個祝福,但人算不如天算,星期一凌晨小檸檬的高燒打斷了我的計畫,沒想到昨晚小檸檬好轉之後,我這身體開始不對勁,好在今天上醫院打過一針之後,可以好好的坐在電腦前寫點東西給你。

想寫給妳的話好多,總想著如何開口,那天妳提供給我那個頂級的八卦,我說捨不得一次看完的那個八卦,在我看完之後感觸很深。我覺得妳真的是一個很勇敢的人,在自己的生命裡努力的泅泳著,就算是老媽總說妳愛在傷口上灑鹽,但在我看來這也是痊癒的方式之一,甚至是真正康復的唯一方式。我也曾經被深深的傷害過,那時總想問:為什麼?總是掙扎著需要一個答案,就算對方對我們早已失去了意義,但在內心裡烙下的傷痕難免還會隱隱作痛,這些經歷需要時間,不過我就算現在已為人妻、人母,偶爾還會想起那久遠的回憶,有時也會猜想著如果如何,結局會是什麼。

好在耶和華為我做了最好的安排,讓我擁有現在的生活,我想如果沒有當初痛徹心扉的經歷,或許我還不懂得珍惜真正的幸福。我知道妳正在這條路上,不是為了某某而難受的路上,而是檢視自己傷口的路上,在真正痊癒的路上。妳有妳的方式,我很高興能陪在妳的身邊,希望能用最適合妳的方式陪妳度過這一段路程。最近我的好友F要結婚了,F妳也認識,我看著她從傷痛中走出,看著她努力的在人海中追求自己的幸福,最後終於找到那萬中選一的伴侶時,我真為她感到高興,最重要的是,我知道有一天妳也會與她相同,每每這麼想著,我的內心就會感到無比的安慰。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

親愛的阿白:

生日快樂!

隨著年紀的增長,生日是越過越低調,也許是因為要關注的人、事越來越多,對於自己的關注就越發的減少,要不是朋友的一句生日快樂,我甚至連明天就是我們的生日都沒想起。

今年的生日應該跟往年一樣,沒有什麼特別,不過我說過,只要能夠跟你一同共享這天,不需要任何的慶祝活動妝點,在我生命裡這就是一件最特別的事情。雖然眼下我們似乎是走上了不同的道路,你為人妻、為人母開始了平凡幸福的家庭生活,而我在事業的道路上繼續的披荊斬棘,期待能夠擁有自己所追求的工作及生活。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

  檸檬同學:媽咪,這張照片我的尿布有點曝光耶! 

11.8 086.jpg

檸檬同學滿六個月了,是一個半歲小人了。養小孩六個月似乎是一個里程碑,很多巨大的變化都從六個月開始。六個月的檸檬鼠會翻身、會坐,開始吃副食品,漸漸的又往大人的世界靠攏一些了。

【食】

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論