目前日期文章:200910 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

自己一個人照顧小噗啾到現在已經過了半個月,之前一位朋友就告訴我全職媽媽的時間很難打發,不是很閒的意思喔!而是常常會跟寶寶大眼瞪小眼的在家不知道要幹什麼。為了避免這種事情發生,我在之前就稍稍規劃了一下時間的分配,這半個月進行下來還算可以,不過也希望本文能拋磚引玉吸引更多媽媽們給我一些更好的建議。

小噗啾的生活習慣還算規律,雖然我沒有硬性規定她幾點要起床,幾點吃飯,幾點小睡,幾點上床,不過她按照自己的生理時鐘來走也都挺準時的。她早上約六點多起床,晚上八點多睡覺,每天小睡約兩到三個小時,所以清醒的時間大概有11~12個小時,扣掉吃三餐要花掉三個小時(吃飯最累人了),大概有九個鐘頭需要安排。於是我先把時間劃分為早、中、晚三段,然後來安排一些簡單的課程或是活動。

早上用完早餐之後,精神最好的時刻通常都拿來講繪本、上數字或是顏色,不過小噗啾年紀還小,注意力沒辦法維持很久,所以通常都需要三四個活動輪流進行,可能先看一本書,然後玩玩具認識數字或顏色(目前的課程是這兩項),接下來我會帶小噗啾外出去飆一飆逛一逛,然後回家小睡一下。這樣早上的階段就完成了。

P1030066-vert.jpg 

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

從金鐘獎結束之後就一直因為名單早洩而一直餘波蕩漾到現在,當然,我絕對相信早在N屆以前名單就有早洩的問題了,但是為何偏偏本屆吵得特別沸沸揚揚,可能的原因大概跟周渝民在他部落格發牢騷的文章有關。首先我得先承認我是個沒有看過痞子英雄的可憐傢伙(照痞子英雄在台灣火紅的程度來說,像我這種人應該很少了),所以既不挺痞子也不挺英雄(老實說我還得認真估狗一下才知道誰是痞子誰是英雄咧),對於他們兩個人也沒有特殊的愛好,但是這件事情我真的不曉得周有啥好傷心的。

首先他說名單早就外洩,內幕重重....所以他很傷心(我沒上他部落格去看,從媒體上看到的,如果有冤枉他,先say sorry),其實名單外洩也不一定就不公平,特別是像這種頒獎典禮,名單要不外洩很難,評審決定誰得獎之後還會有手續要做,例如:印製得獎名單......,再加上評審都是這個圈子裡的人,朋友一定也不少,多少人要打聽得獎者,如果真的很想不外洩,唯有像聯考般入闈一途,否則那麼多人,哪有可能保密到頒獎當天。外洩是一回事,但是公不公平又是一回事,如果評審過程公平可受公議,那麼名單早外洩也完全無損這獎項的重要性與指標性。(by the way,我個人覺得台灣近年來三個金獎:金馬、金鐘、金曲,早就爛透了一點代表性也沒有,特別是金馬,以後有機會再撰文評論)

所以周傷心名單外洩實在不需要,他需要在乎的是評審的過程是否公平罷了。另外一提,有媒體說名單早外洩,趙父子做作假哭.....云云,我也覺得很奇怪。就算提早知道自己得獎,在拿到獎的那一刻想掉眼淚也是人之常情啊!為什麼提前知道就是假哭?球王費德洛每次頒獎典禮上他都會哭,而且還哭得很盡情,難道費天王不知道自己早贏球了嗎?那在頒獎典禮上哭的都是假哭囉?這道理簡直亂七八糟,不知道有這種想法的人,到底是腦袋裡面裝了什麼,更何況趙還說了一堆感謝的話,如果他是真心感謝這些人的話,要他不掉眼淚也是很難。

我覺得這件事想來想去周的難過都沒道理。如果周覺得金鐘獎有黑幕,而且黑幕不是什麼名單早洩這等小事,而是有影響到公平性的話,他其實不用傷心,代表他真的沒輸趙,他很有可能是真的影帝只是被人做掉,這樣他不是應該開心嗎?那如果金鐘沒內幕,問題只是出在名單早洩,那麼早洩晚洩有什麼差別?影帝都跟他沒關係,他到底在傷心什麼呢?

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

雖然說是新生活運動,但是其實這一個月幾乎都是在台南度過,只有最後幾天我們到新竹來過生活。在台南的生活一切如常十分愜意,(現在只要打出台南兩個字,就會自動跳出波哥這關鍵字)而小噗啾這一個月學習能力突飛猛進,幾乎是教什麼就馬上學起來,不過脾氣上還是不太好控制,常常容易發飆,這症頭到了新竹之後,好像有改善比較多,因為家裡只剩下我和她兩個人,她在飆的時候我都冷處理,不是繼續做我的事就是先離開現場讓嬰兒飆一陣再回來。幾次之後,小噗啾好像懂得妥協的藝術,也學會了等待,每次我跟她說:「寶貝要有點耐心。」她就會稍待一會兒,等我先把手上的事情處理完畢。不過,小傢伙很精的,如果我弄完這件事還想弄下一件事,她就會把剛剛沒飆的份一起飆出來。說是等待一件事就是一件事,這嬰兒都有在注意不能亂呼弄她。

P1020819-vert.jpg 

                             小傢伙擦桌子越來越順手了

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

在結婚三週年快來臨前,檬爸順利的找到了適合我們居住的社區與房子(真的感謝主),這決定來得很快速,上星期五簽約,這禮拜天我們就已經在新竹了。雖然老媽和婆婆都有心理準備,但是我想他們內心還是忐忑不安的,除了擔心小噗啾之外,也擔心我自己沒辦法照顧自己,不過我們和檬爸已經分隔太久,小噗啾需要爸爸之外,我們也需要一個完整的家庭秩序。從我做完月子之後,我們便台南台中往返的居住,這一年下來,小噗啾和我總是處於隨時要打包行李的狀態中,這種情況過久了真的挺累人的。而且兩邊的家庭有自己的秩序,小噗啾還小的時候沒有什麼差別,後來小噗啾長大之後,差異就出來了。有時在台中不可以的,回到台南就可以,小噗啾難免混亂起來,加上小噗啾的玩具東西每次歸位之後,每搬一次又得重頭歸位,小噗啾也覺得意興闌珊有時都懶得收。

會這樣往返奔波,除了兩邊阿公阿嬤都想看到小噗啾之外,最大的因素應該是我這個當媽媽的無法令人放心吧~~好在小噗啾現在已經漸漸長大,不再那麼的需要人家隨時照料,加上我自己帶她也漸漸順手起來,所以這一切就像水到渠成一般的抵達目前的狀況。不僅僅是我跟小噗啾在奔波,檬爸每個禮拜也是台南新竹或是台中新竹這樣的往返,在貢獻給台灣高鐵六位數字之後,終於我們暫時可以安定下來。這段日子真的要感謝所有家人給予的幫助,讓我可以度過帶寶寶最慌亂的時期,而且大家把小噗啾照顧得非常好,真的難以用言語來形容我們夫妻兩個人的感激之意。而阿蚊對我上新竹過新生活的鼓勵是我非常大的支持,在大家都不看好的情況下是我最大的動力。

明天就是我跟檬爸結婚三週年的日子,跟檬爸認識、相戀到結婚,我們就這一陣子相處的時間最少,除了遠距離之外,嬰兒卡在中間也讓我們把焦點轉移,偶爾我會覺得檬爸沒有像以前那麼在乎我,有時也會因為遠距離的關係在電話裡面很多事情也說不清楚,加上常常遷徙我心情上一直處於需要調適的狀態,我總覺得嬰兒出生後的這一年,我們兩個相處起來沒有以前那麼match,好像是溝通的管道還在但是裡面總是會有一些細沙小石頭那般的不順暢。檬爸或許也有點感覺,總是覺得這樣一北一南的不是辦法,但是又擔心我一個人照顧嬰兒太累。思緒就這樣夾在中間左右為難,不知道是否該把我們接上來一家團圓。

經過了好大一番折衝,不僅要說服雙方的家長,還得自我做好心理建設,在一切就緒的情況之下,我們上到新竹來生活了。早上,檬爸都可以跟小噗啾親親嘴,在床上抱著滾來滾去玩鬧一陣之後再去上班。今天晚上,檬爸特別早一點下班回來吃晚飯(我煮的喔!),吃完晚飯之後,檬爸在客廳裡跟小噗啾嬉鬧,我在廚房收拾殘羹剩餚,等我處理完畢,我們一起送小噗啾上床睡覺。檬爸跟我說一家人在一起的感覺真好。他跟我的感受相同,我真的覺得這份週年紀念禮物實在是太棒了!雖然未來還有很長的路要走,但是我相信只要一家人能住在一起,是沒有任何東西比得上的。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論