目前日期文章:201001 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天是要介紹一家超棒的餐廳。我很少介紹餐廳,因為大家口味不同,加上吃吃喝喝完畢之後,宅媽我就算吃到再好吃頂多就是打個嗝,心裡想:嗯,下次要再來。然後就算了。其實真的要很感謝那些勤於分享好餐廳的捧由們(特別是在01上的),讓我們有機會可以見識到好餐廳。這次是基嫂約的。上次在她家她就說有一間餐廳在田中間,空間很開闊,適合小噗啾去。我看了照片,馬上覺得一級棒,問基嫂餐廳名稱,她竟然告訴我叫:「田中間。」事實證明孕婦的腦袋有時會秀逗,這間在竹北的餐廳叫:喜木。有多棒要自己去了才知道喔!

這次趁老媽來新竹,我們一行人加上在肚子裡的陳金虎(媽啊,我超愛這小名的。算基嫂有見地,取了一個這麼man的名字,實在太符合我對他的期待了)便浩浩蕩蕩的前往位在田中間的餐廳喜木。(阿蚊,妳還是快來新竹共襄盛舉吧!)

自從生了小孩之後,我跟檬爸上餐廳總是多少有點緊張,擔心寶寶會吵到別人用餐,但是在喜木一點也沒有這種心理壓力。因為喜木開放的空間和熱鬧的氣氛,讓人毫無拘束,很多人在裡面與朋友聊天笑鬧,小嬰兒與幼童在裡面玩耍(甚至哭鬧)也沒人會給白眼,狗或是貓也能在餐廳裡面從容來去。這間餐廳就是有這種神奇的魔力,熱鬧吵雜的與恬靜沈默的(我在裡面看到好多人在看書)和平的共處一室,沒有誰遷就誰,大家好像都有這空間使用的自由,而戶外就是一大片一大片寬廣的田野,好多人餐後漫步在田埂裡,那畫面真的很舒服。

DSC_0011-vert.jpg 

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

前陣子檬爸寄要選購書的書單給我挑選,書單裡面出現麥田捕手這四字,我立即圈起來。不管家裡有存了幾本、自己借給朋友幾本、在火車上丟了幾本,總之只要出現麥田捕手不同的版本,我就有想要擁有的慾望。那是一股非常狂愛的情感。

我有一個小習慣,喜歡把自己喜愛的書排一個Top5。年輕的時候這排行榜常上上下下的改變,但是不知道從何時起(大概從我的心智開始老化之後吧!),這排行榜幾乎就按兵不動頂多No.5會換一下,不過通常換不了多久又會把它換回來。我想我這輩子大概書的口味就那樣了,也可想見我這人的固執與冥頑。麥田捕手是我的No.2,這位置從大三開始就沒有再被篡過位,但是對於這本書記憶與回憶的歷程卻是非常的久遠。

第一次讀到麥田捕手是高二的時候,那時我正處於一個閱讀的爆炸期。我這人有一個挺糟的毛病,只要生活中遭遇了無法克服或是躲掉的麻煩困難,我總是會閃到書堆裡去逃避現實。人生第一次閱讀爆炸實是小五的時候,那時我們班的級任老師邱老把體罰當成教書必需品,三不五時就來那麼一下,(詳情請看這裡這裡),對於這種上學壓力無法抒解的我,只好下課往圖書館衝,上課抱書回來趁機偷看,邱老打得那麼兇我還是照看,當然是有被抓包海扁過,卻是越看越兇,那時愛麗斯夢遊仙境、格列佛遊記、金銀島、魯冰遜漂流記、湯姆歷險記、鐘樓怪人、怪盜亞森羅蘋、神探福爾摩思、西遊記、水滸傳、鏡花緣......等書都是那時看完的。那時年紀小,喜歡書本有劇情,至於什麼感想倒是沒有太大的印象。

第二次閱讀爆炸期就是高二下、高三上的時候,當然這時期拿來看閒書實在非常糟糕,不用說也知道當時我遭遇到了聯考的壓力,不願意去面對的結果就是一頭埋進書堆裡。(聯考考那麼差不是沒有原因的)。那時我都利用掃地時間快速把地掃完,然後溜到圖書館裡去借書,為什麼不用下課時間呢?因為下課時間不是在訂正考卷就是老師拿來繼續上課,或是在考試。進了圖書館,雖然很想豪氣奢侈的從字母A開始借書來看,但是理智知道沒有可能有那時間,所以我借書都憑直覺,看書名、書皮或是作者名字拿了就走,因為沒有多餘的時間讓我翻看書的內容。於是在晚自習時、數學課、三民主義課、護理課....都被我拿來當作逃避現實的桃花源,我的運氣和直覺都不錯,在那時看了好多人生值得一看的好書,包法利夫人、野性的呼喚、、傲慢與偏見、簡愛、紅與黑、卡拉瑪左夫兄弟、安那卡列尼娜、唐吉軻德、茶花女、基督山恩仇錄、飄、戰爭與和平、白鯨記、咆哮山莊、異鄉人、人性的枷鎖......等書,也就是在那時候讀到麥田捕手的。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

小噗啾在這個月期間,很多動作、詞彙突然之間突飛猛進,讓我忍不住懷疑她晚上有偷偷起來看書或是自己找家教。

會說的詞彙超過三十個,前一個月也才不過會說三四個而已,除了叫人沒問題之外(爸爸、媽媽、阿公、阿嬤、姨、叔叔、哥哥、姊姊、弟弟、妹妹......),也會說謝謝、拜拜、抱抱、背背、拍拍等社交語言,也學會了幾個動物(狗、貓、雞、鳥、獅子、魚)與植物(花、樹、草)與日常生活常用的事物(鞋鞋、襪襪、門、疊疊←這是開水),還自創了很多很多的火星語讓媽媽我常常得與她心電感應一下猜她在講什麼。

動作方面能夠更熟練的運作她的大肌肉與小肌肉,能自己套上襪子、鞋子,會自己用沐浴乳抹身體與做出洗頭髮的動作,會擦臉擦手,可以聽得懂並且做出站起來、蹲下、坐下、捶胸、跺腳、踢腳、擺手、弓背等指示(艾瑞卡爾的「從頭動到腳」這本書幫助很大,書中的動作她都會了)。小肌肉方面發展得更細緻,能組合積木、拿筆畫畫、撕黏貼紙、能分開兩張黏著的衛生紙←這動作很厲害唷、撿起地上任何細碎的東西。

開始會聯想,例如阿嬤跟她說她衣服上有花,後來走到戶外看到花,她馬上指出衣服上的花給阿嬤看。看到水就會說「魚」。看到有人摸頭,她會開始做「頭兒、肩膀、膝、腳趾」的動作,說到狗會「汪汪」貓會「咪咪」。說到洗澡會去拿浴盆、小椅子、噴水鴨與洗澡書。也開始有想像力,會在空中炒菜、餵空氣給爸媽吃,臨睡前躺在床上也會講一大串火星語配合著手部動作,好像在說一個很精彩的故事一樣。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

找更多相關文章與討論