目前日期文章:201003 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近Babyhome上有一篇熱門文章。一位媽媽寫尋人啟事要尋找她的「前姊夫」,她的姊姊多年前因癌症過世,幾年之後,前姊夫也就慢慢的和她們失去聯絡,這位媽媽的父母(也就是前姊夫的前岳父岳母)非常想念兩位外孫,所以希望能透過網路找到前姊夫。事件後來發展非常複雜,在這裡就不提它,但是這問題倒是很值得討論一下:「自己的另外一半過世之後,是否還願意跟前夫家/前岳父母家聯絡?

 說得更白一點,公婆和岳父母的存在是因為婚姻關係而存在,如果婚姻關係消失了,姻親關係也跟著消滅了,要不要聯絡都隨個人意願,沒有任何責任或是義務,那麼會選擇願意繼續聯絡的人不知道有多少?

檬爸毫不猶豫的便回答:「當然會繼續聯絡。爸媽對我的是恩情,恩情跟妳在不在沒有關係,那是一輩子的事。」(檬爸把我爸媽願意把女兒嫁給他當成是莫大的恩情還真令人感動)他停了一下繼續說:「我想如果事情發生在我身上,我爸媽應該也是很希望妳能常帶小噗啾回去看他們。」他又想了一下:「我媽她可能會比較激動,可能還會想要妳和小噗啾多住幾天,或是小噗啾單獨留下來住幾天之類的。在我最後的時刻,我會開導她,要她不要太為難妳。」我回答「如果依照現在的情況,我也是會很願意回去看他們,不只小噗啾要看阿公阿嬤,我也想看看他們。」

我想說的是,我對我公婆存在的不是恩情,(我覺得只有我爸媽對我有恩情,當然還有恩師對我有恩情),而是感情。他們對我很好,相對的,我對他們也存在著感情。但是和恩情不同,感情是會產生變化的。如果好幾年之後,彼此的感覺不再了,或者是回去之後,沒有愉快只剩下尷尬與生疏,那麼我想我也會漸漸的不再回去了吧!

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

IMG_0815-vert.jpg 

這個月感覺過得好快,可能是中間夾一個過年長假的關係,仔細回想這一個月小噗啾是否有什麼長足的進步,感覺是還好。說話的字彙增加不少,也開始使用非疊字的語詞,例如本來叫「姨姨」,現在可以很清楚的叫「阿姨」,但是要再說長一點的句子是還沒辦法的。日常生活自理方面,新增加的有會脫鞋子、襪子、帽子和褲子,現在嘗試穿上襪子,不過只能把襪子套上腳指頭而已。能自己站上小椅子去洗手(玩水?),尿尿和大便也會自己說(當然是尿下去再說),也願意坐在小馬桶上面,但是要她尿在小馬桶上就是不願意。不過如果問她尿尿要尿在哪,她也會指小馬桶,真是標準的知行不一。

看書問她什麼在哪裡,她知道的會指出來,如果問到她不知道的,有時會說「咦?」有時會亂指。對書會自己取書名,例如「好餓的毛毛蟲」,她取名叫「啵」(因為毛毛蟲出生的時候有ㄅㄛ一聲)。「好忙的蜘蛛」,她叫「糊糊」(因為蜘蛛織網會發出呼呼的聲音)。「窗外送來的禮物」,她取名叫「公公」(因為是耶誕老公公送的禮物)。唯一書名和她自己取相同的就只有Jez Alborough的「抱抱」,因為書真的叫「抱抱」。(不過是說書裡面也沒幾句話就對了)。過年後又用她的壓歲錢幫她買了不少書,可以讓她慢慢看,她看到新書一開始總是興趣不大,但是講過一兩次之後,每次看她在櫃子前挑書,就會先挑新書,真是標準喜新厭舊。(也可以解釋成對新書的渴望啦!)

IMG_0453-vert.jpg 

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論