目前日期文章:201004 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

因為8號剛好在日本所以沒幫小噗啾做紀錄,回來之後又忙著寫遊記,這篇就一直擱著。但是有在撲浪上說本週會完成,今天晚上(週四)已經上床睡覺了,但是掛心著這件事沒完成翻來覆去睡不著,都說出口的話了還是爬起來寫完才好睡覺,於是深吸一口氣,寫快點吧!(這媽還真敷衍了事)

上個月的小噗啾說話方面雖然還是不太能說句子,但是我驚訝於她對動詞用法的精準。例如把東西接在一起,她會精準的使用「黏」、「綁」、「貼」、「串」不同的字;把東西分開,她也能分辦「切」、「剪」、「撕」、「拔」的不同。她會這樣使用這些字眼,我發現她是學我的用字,前一個月她還只能說:「弄」,不論什麼事要我做,她都說:「媽咪,弄」。但是我會接她的話說:「好,媽咪,貼」、「媽咪,拿」、「媽咪,綁」......沒想到小小孩的學習力驚人,她很快就會分辨何時該使用什麼動詞,這件事是我覺得她本月最大的進步。

除此之外,她的記憶力也進步很多。我做過的事情只要特別的告訴她幾次,她就會記在心上。例如家中電燈的開關,她知道客廳、廚房和浴室各是在哪,哪一個東西放在哪一個櫃子(例如帽子是放在哪一格、包包是哪一格),甚至有一次我拿著手機要充電,小噗啾那時急著要我看某個東西,我跟她說:「寶貝,等一下,媽咪先幫手機充電。」她就跑到專放充電器的櫃子,還幫我把櫃子打開。自己看書或是玩玩具的時間也變長了,不再那麼需要隨時隨地要我在一旁伴讀。有時候她專注某一件事情,甚至會過了一段時間才迷惘的抬頭找我,喊一句:「媽媽?」

之前有教過她一到十,但是不是很認真的教,只是有寫在紙上,或是遇到有數字的時候讀給她聽,有時候換尿布或是洗澡的時候,會數數給她聽。這個月開始,我發現她會分辨「1、2、8、9」這四個數字。一開始是一次檬爸開車去加油,小噗啾指著寫「降2.5塊」的招牌,讀出「2」,後來是看大賣場的DM,她會指出她認識的數字。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

看大家敲碗敲得那麼用力,怕大家把討生活的碗敲破(丐幫嗎?),所以又上來補之前說好要寫的花絮。我覺得呢(正文開始前又要碎念了),我本月的發文數量已經直逼101大樓,可以說是比天高比海深,本版的另外一個版主除了會敲碗之外,逆要不要去砍砍最近逆發了多少文?

好!可進入本文了。

帶小小孩出國要煩惱的事情好像很多,其實最重要的大概幾件事。第一、怕小小孩生病:在國外生病不像在國內看病那麼方便,所以出國前請醫生把一般常用的藥開好,例如:感冒藥、腸胃藥.....會比較安心。我個人是覺得不要帶小小孩到衛生習慣較差的國家,爸媽自己也會比較安心。我請醫生開藥的時候,醫生堅持不給小噗啾開腸胃藥,他說:「去日本會拉肚子,那在台灣怎麼辦?」事實證明,在日本的確要拉肚子很難,而且去日本可以去藥妝店買「細粉表飛鳴」非常好用。我相信很多人都去日本的藥妝店掃貨過這等好藥,台灣很多醫生也都喜歡開表飛鳴。第二、生活作息的安排:如果小小孩本來就有的作息,我覺得在國外還是可以照表操課,對小小孩而言會比較舒服,千萬不要覺得難得出來一次,一定什麼東西都要玩到,七早八早出門晚晚才回來休息,有時候這樣幾天玩下來,連大人都會受不了,更不要說小小孩了。小噗啾的作息很固定,早午晚餐都是八點、十二點、六點吃飯,下午一點半午睡,所以我們看時間差不多就要準備吃飯,或者是回飯店讓小噗啾睡午覺(這小妞在外頭越來越不能安心睡覺了)。這樣幾天玩下來,小噗啾才能繼續維持高昂的遊興,吃飽睡好的小小孩也比較好帶,不會亂揮亂吵亂叫。

  坐飛機的話,去日本只要兩三個鐘頭所以不用太擔心,上飛機玩個玩具吃個餐,大概就準備下機了。起飛和下降的時候,給寶寶喝點水、奶、飲料,都可以順利降低寶寶的耳壓。兩歲以下的小小孩沒有座位,起飛和降落都要大人抱緊坐在腿上,其餘的好像也沒有什麼需要注意的事情了。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

按照往例正文開始前先閒聊一下,寫本篇是最輕鬆愜意的一篇,為什麼呢?因為照片裡面的小人實在太爆笑了,每次看都會笑一次。而本篇也是小噗啾的大突破,意思是我上傳了她的影片檔,喜歡她的粉絲們(有這種團體嗎?宅媽很愛想太多),可以聽聽看她的聲音。另外再跟大家告白一件事,那就是呢~~(扭一下衣角),本來內容還有去京都御所和大阪城,但是去京都御所的時候,小噗啾睡著了所以都沒有她的照片,大阪城也還好而已,本來宅媽打算這兩個地方混搭寫一篇文,但是為了顧及小噗啾粉絲大家的權益,所以宅媽決定把這一篇省略了(意思就是不要寫了),大家說我是不是很貼心呢?所以本篇就算是賞櫻之旅的最後一篇了,也祝大家有個愉快的週末假期唷。

來到奈良就是鹿、鹿、鹿(三鹿牌奶粉好像有三聚氫氨),小噗啾這小人對於動物的熱愛不知從何而來,平常狗狗貓貓的掛在嘴上就算了,對於從來都沒見過的鹿也是興奮的不能控制自己。奈良的鹿不是我們想像中的小鹿班比,而是討吃討得厲害的貪吃班比,我在餵食的過程中還因為動作太慢,被貪吃的恐怖班比咬了一大口,晚上回到飯店手上的傷口還在紅腫。早知道應該在食物裡加點乖乖粉(有這種東西?),讓這些鹿可以冷靜下來,俗話說冷靜的鹿兒有餅吃就是這道理。(這位宅媽瞎掰完了沒?大家只想看照片好嗎?)

DSC_0664-vert.jpg 

剛下推車,這小人就興奮莫名

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

正文開始前再碎唸一下,要連續發文真的不是一件簡單的事,我剛剛去陪嬰兒睡覺,躺在熟睡的嬰兒旁邊,我也突然好想睡著了。後來想起好久以前(其實也沒多久,三天前吧!)我曾經握過拳說要天天發一文,想到這裡就覺得頭很癢(我確定我早上剛洗過頭),於是就爬起來把手指頭按得劈啪響準備下手寫的時候,又發懶病竟然看起以前的遊記了,看著看著自己都覺得好好看唷!好想每一篇都再看一次(典型的逃避心態),搞不好看完文章我還會跑去刷馬桶洗浴缸也說不定。但是理智告訴我:沒有國哪有家,講錯了,是沒有今天發文哪有明天緬懷呢!所以又乖乖寫了。但是好消息是寫一篇就少一篇,這篇寫完之後大概也只剩兩篇可以寫了吧!反正去到大阪之後,天天都在血拼就沒什麼好寫了。

進入主題前先插播一下西本願寺,一大早檬爸就一人獨自前往西本願寺。小噗啾沒跟去的原因是她黏著媽咪一起睡大頭覺,也因為小噗啾沒跟去的關係,所以照片就隨便放幾張意思意思。(西本願寺大概很怒吧!)

DSC_0310-horz.jpg 

上次來沒逛過的西本願寺,因為那時在整修。現在也還有部分在修繕(已經過五年了吧!)

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

首先我要先給我自己拍拍手,已經連續發文三天了,這是本人從開始寫部落格之後從來沒有過的事情(我寫部落格已經寫7年了),看來這記錄還會繼續推下去,實在太了不起了。(有這麼了不起嗎?)其實今天晚上我坐在電視前都已經非常確定沒有一台我想看的節目,但是我還是坐了半個小時,我就知道我有偷懶的打算,但是寫兩集就破功,那第一天是在握拳握假的嗎?於是又乖乖上來發文了。

今天再度混搭行程,把第二天下午的白川新橋和第三天下午的東寺結合在一起寫。意思就是說這兩個地方特色還可以,不過要獨立出一篇實在不夠份量,所以就摻在一起做撒尿牛丸好了。(什麼跟什麼啊!)

白川新橋就在花見小路和鴨川那邊,下地鐵還要走一小段路,但是這一小段路挺別緻的,有很多老房子和特種營業比鄰交錯,而且男公關的廣告超多的,路邊好多男公關的海報,妝化得一個比一個濃,那眼線嘖~嘖~我這輩子也化不出那麼濃,殘念的是我推著小噗啾走沒有把他們通通拍下來。

DSC_0239-vert.jpg 

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

第二天的計畫就是上午醍醐寺,下午白川新橋,晚上二条城賞夜櫻。這大概是我們這次旅行行程最滿的一天,不過其實也不會很累,因為我的堅持,檬爸每天都有排回飯店午睡的行程。讓我和小噗啾每天都有睡飽,心情都很好。不過這天小噗啾很興奮,一大早六點就起床,檬爸為了讓我多睡一點,就自己帶小噗啾前往東本願寺逛逛,讓我繼續睡大頭覺。(反正人家之前有去過了啊!

從京都到醍醐寺坐地鐵很方便,雖然地鐵站出來沒有馬上到,不過有公車接駁,如果要用走的,大概也只要十幾分鐘就到了。因為帶小人,所以我們出地鐵還是坐公車過去。醍醐寺跟其他景點比起來算是比較偏遠一點,不過當天去的時候,醍醐寺的櫻花是滿開的狀態,好多人在裡面賞花,好在醍醐寺很大,所以也不會感到太擁擠,甚至覺得氣氛很不錯。

好廢話不多說,本集照片爆多的,因為實在五告水,加上還要穿插一些小噗啾的寫真,所以請大家多包涵。

 DSC_0069-vert.jpg

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

寫在前頭:我這人寫遊記特懶(或者說什麼都有點懶),每次出國沒有一次遊記是完整的,希望這次能夠完整的寫完。為了能實現這不可能的任務(喂!有這麼難嗎?),我決定用混搭的方式寫,意思是地點我自己混搭不一定是同一天去的地方,所以大家儘量能原諒我的亂七八糟記錄。另外有一點還請各位能諒解,就是遊記的內容幾乎是以小噗啾為主,如果想要從中間獲得賞櫻的資訊應該是很難,不過如果有問題,我願意知無不言,言無不盡的告訴大家。(一鞠躬)

飛機抵達關西機場之後,我們便搭JR前往京都,小噗啾早上五點半被挖起來搭機,到此時就在JR上睡著了。到了京都新阪急飯店check in之後(新阪急就在京都車站的正對面,京都塔的隔壁,交通非常便利,飯店前的地下道走近去就是地下街,吃的逛的非常多,我們好幾餐都在那裡解決,不過一個晚上要價8000千,實在有點貴說),我們稍事休息一下便前往「蹴上」去賞櫻。這行程的安排是因為已經是下午四點多了,加上坐飛機轉車半天大家也累了,所以就在地鐵幾站可以到達的地方先去賞櫻一下。

「蹴上」就在地鐵出口右邊,一出地鐵門口就可以看到滿路的櫻花,其實在京都就很多,不過蹴上那邊風景很美,雖然還未滿開,不過已經開得很盛了。

DSC_0002-vert.jpg 

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

找更多相關文章與討論