目前日期文章:201005 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小噗啾不僅僅是全母乳寶寶,還是全親餵寶寶。剛生完在醫院裡,我怕小噗啾會乳頭混淆,所以在我無法親餵的時候,便叮嚀護士用杯子一口一口餵小噗啾喝奶。等到我剖腹傷口好點之後,從早上九點到晚上十一點我便開始母嬰同室,只要是小噗啾待在我月子房裡的時間,我都親餵,一方面可以衝奶量,一方面也是貪圖親餵的親密感。等到從月子中心返回娘家繼續坐月子的時候,小噗啾已經不願意接受奶瓶了。我更換了好幾種奶嘴頭,從標榜母乳實感到母乳寶寶專用的奶嘴頭都沒用之後,我便接受了從此以後都要親餵的念頭

親餵的好處很多,但是對於一個新手媽媽來說可能是比較疲憊的,原因是沒有人可以替手餵奶,晚上也得自己起床處理,所以很多親餵寶寶的爸爸都很舒服,幾乎都沒有半夜起來育嬰的經驗(像我們家那位就是,天天一覺到天亮!)但是親餵的好處也是很多,第一可以幫助產後的母親子宮收縮,第二是消耗多於熱量(當然很多母乳媽媽因為飢餓感而狂吃,難免體重居高不下),我在小噗啾滿三個月的時候,就穿下了產前的牛仔褲,我的原則是千萬不可以節食,但是吃就吃到飽就好,不要吃到撐。對寶寶而言,除了母乳的營養價值與抗體無可取代之外,親餵的親密感受也是瓶餵無法提供的。

雖然我是全母乳媽媽,但是我也要告訴許多準產婦,不要對哺育母奶有太多的焦慮,只要吸收正確的母乳哺育知識,有非常高的比率是可以成功哺育母乳的。而有在上班的媽媽在哺育母乳這點上是非常辛苦,不僅要在上班餘暇抽空擠奶以免奶量下降,回家之後也不能放鬆,得繼續擠奶,如果遇到寶寶習慣奶瓶而不願意親餵之後,更是讓餵母乳的動機減低許多,實在要為堅持餵母乳的職場媽媽大大鼓勵。母乳有多好,其實幾乎現在大部分的人都知道,不過還是有很多老一輩的不瞭解,所以餵母乳不僅較餵配方奶辛苦,還得對抗許多長輩的雜音,但是我想這一切都是值得的,因為母奶真的是一個珍貴的禮物,對寶寶而言如此,對媽媽也不遑多讓。

小噗啾在一歲半之後,身邊就出現了許多的聲音要我給她斷奶。「妳還要給她喝多久?都沒營養了,還是喝配方奶比較好」「還不斷?是要喝到幼稚園啊!」「人家誰比小噗啾小,早就斷奶了」「小孩喝那麼久母奶,對她未來不好」這些聲音一直不斷的出現在我耳邊,當然我得在這裡說,以上那些話全部都是錯誤的,於是我還是想繼續餵直到拿到金牌為止(自然離乳),但是從日本回來之後,這些聲音更加強烈,幾乎是每見一次說一次,我充耳不聞但是卻阻止不了長輩對著小噗啾說些「長大還在喝奶,羞羞臉」的話語。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

新增兩個視頻了

為了把握時效,先來幾張關於母親節的照片

(最殘念的是與台南阿公阿嬤的照片在基嫂的相機裡,請基嫂出來面對

為了慶祝母親節,婆婆宣布她不想煮飯了,於是大夥順理成章的(意思就是等這句話很久了)到外頭聚餐去了。小噗啾當天當然是唯一的活寶,不僅大人敬酒的時候,她也會拿她的杯子參一咖,吃飽之後,還會繞著桌子幫每一位大人倒無形的飲料(就是拿著空的飲料盒在那邊倒),每個被她點到名的大人都要快快接過那杯空氣飲料,然後喝下去還會說好喝好喝(連高齡81歲的阿祖的不能倖免)

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

找更多相關文章與討論