小噗啾本月開始(或者說是上個月開始)就很「機」,一個是「機靈」一個是「機車」。

機靈是學說話很快,學東西更快,記憶力也是驚人。數字從一數到十已經難不倒她,會唸也會認。繪本裡的故事情節已經可以一頁一頁的說出大綱,特別是她心愛的那幾本更是如數家珍般的說得有聲有色。她的兒歌CD從第一首開始她就會預告你下一首是什麼歌,挑選CD也有自己的喜好,喜歡的歌就手舞足蹈,不喜歡的歌就直接說「不是這個」。回台南的時候,每天我從家裡開車載她回娘家,晚上在載她回自己家,這兩趟路程裡,她總是對廣播裡的歌曲作足評論,喜歡的就說「好聽」,不喜歡的就說「不是這個」要我換台。(其實這件事本來要算入「機車」那一部份的)

要她小心注意的日常生活事物,提醒幾次(很多只要提醒一次),她就會銘記在心,下次遇到她就會複誦,例如:「癢癢不要抓,媽咪抹藥」、「XX髒髒,手手不摸」、「尖角小心」、「燙燙小心」.....很多時候我自己都忘了,她也會自言自語的說出我曾經囉唆過的話。當然也透過小噗啾的嘴巴瞭解到自己到底有多愛碎念。記憶力方面,這部分可能就是遺傳到我了(撥劉海),到現在看到飛機她還能說出:「坐飛機,爸比帶看鹿鹿」看來阿東帶小噗啾去日本這趟很值得。新竹的家、台南的家、台南的阿公家、台中的阿公家不同的音響有不同的操作方法,小噗啾也能記在心裡。說到放音樂這件事,小噗啾幾乎從吃完早餐之後就要一直聽音樂到晚上睡覺,除了出門或是我在講故事的時候不放之外,其餘時間都要聽音樂,小噗啾的兒歌CD我幾乎都能朗朗上口,實在太恐怖了,人家我也想唱阿密特或是蕭敬騰的流行歌啊~~

IMG_0688-vert.jpg 

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()