目前日期文章:201009 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

從1Y11M開始經歷了兩個月趕進度似的亂搗蛋之後,小噗啾在本月突然之間冷靜了下來。開始願意傾聽大人的說法,自己評估之後如果她覺得有道理的,她會立即接受並且完成。如果她覺得沒什道理(她自己覺得的喔,不是真的沒道理),她就會雙手抱胸然後跑掉。最近開始恢復好寶寶的好多行為,例如:又開始收拾自己的玩具,不再故意尿在地上(鬧脾氣的時候除外),重新當起媽媽的小幫手...最棒的是她會適時的去排解她自己的情緒。

之前如果她亂鬧亂哭亂耍脾氣,我總是讓她自己一個人在那邊冷靜一下,然後我拿一本自己的書在另外的地方看。後來幾次小噗啾竟然主動對我說:「媽咪去看書,噗啾要哭一下」然後就自己哭了起來(有時會伴隨丟玩具等動作),但是當她哭完了之後,她會跑來我的身邊把我的書蓋起來,對我說:「媽咪,噗啾哭完了,抱抱」抱完了之後,我牽著她到剛剛發脾氣的地方,對她說:「媽咪跟妳一起把玩具收好,好不好?」她就會很主動的動手收玩具,有時候還會把剛剛摔過的玩具拿起來惜惜。但是如果在她發脾氣的當下,跟她講說不能摔玩具,她就會摔得更故意。我覺得小童也是需要一點自尊的,或許給她一個台階下(媽咪跟妳一起收),她就能做得更好。

之前那兩個月,我跟小噗啾起過不少的衝突,很多時候(幾乎是每次),她都情願哭到跌倒在地上也不願意服從我的要求,我覺得她現在就像是一個繞著自己轉的小宇宙,在衝突發生的時候,她只能感受到自己的感受,沒有多餘的心力去體會別的東西,她知道媽媽生氣了,但是她只顧得了她自己,她自己也生氣了,所以她在當下只能夠發洩掉自己的脾氣而已。而更多時候,我發現她「故意」的一些行為只是因為「我不甲意輸的感覺」而已。例如說馬上要她道歉說對不起,或是馬上要她去做什麼,她那時就會「恕難從命」。而同一件如果讓她以為是她自己想到的,她就會做得非常開心快活。

有一次小噗啾拿書不小心掉在地上,砸到了我的腳,我對她說:「媽咪腳很痛耶,跟媽咪說對不起。」她竟然回答說:「現在不想,等一下再說。」只能說這個自我意識爆炸的小宇宙,真的不甲意被人命令指示的感覺啊!

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

DSCF7078.JPG  

旅行這檔事對蚊子血這個宅女而言,並非是一件帶點浪漫意味如同陳綺貞所唱「旅行的意義」那樣美的一件事。

我是一個怕累怕餓怕麻煩沒路用的卡小,自助旅行對我而言是一件自找麻煩的事情,其實跟團旅行對我也一樣煩,個人我非常討厭整個旅程都要早起趕行程之類的事情,總之旅行這檔事對我而言並非是生活中不可或缺的必要元素(網路對我而言更重要啊),我也從來沒有許過什麼環遊世界之類的願望,當然看到別人壯遊回來的美麗照片,心生嚮往是多少難免,不過大概就是嘴砲一下「好好喔有機會也好想去喔」,但沒有那種非要不可的強烈渴求便是。

不過因緣際會走上了學術這條路,在發表壓力之下,也開始了自助旅行這條路。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論