目前日期文章:201012 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC00135.jpg 

[前言]

其實從來沒想過要提我跟張先的故事,因為我們兩個人很平凡,我們兩個人的故事同樣的平凡,不過那天有網友留了一則很誠懇的私噗,敘述了她自己的狀況之外,也提到希望能知道我跟張先相識的過程,能給她一點正面的能量。

她的文字觸動了我長時間放在心裡的想法,我還記得某天阿白跟我說她覺得我很勇敢,如果今天是她碰上了這樣的事情不知道會怎麼樣,其實我也是個普通人,沒有什麼特別的力量,事情遇到了只能認了,就這樣邊哭邊走著,邊走邊哭著,然後周圍的景色就漸漸的不一樣了。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

彼得跟小噗啾差不多的週次的時候,我的症頭(也可以稱為癮頭)又來了,那就是幫小孩找字取名字。我對這件事非常熱衷,除了非常相信名如其人之外(如果按照比馬龍效應,一輩子被叫那麼多次的字眼要不像也難),我喜歡找字時候的樂趣,這也是中文字的好玩之處,中文字構成不外乎形、音、義,因此不但字要好看,音要好聽,也得讓人叫起來覺得有意思。但是這任務其實不簡單,常要左思右想又得讓眾人滿意,所以說白頭搔更短不是沒有理由的。

 話說「取男孩名要看論語,取女孩名要讀詩經」,小噗啾的名的確是出自詩經(兼與算命先生融合),中性又帶點詩意,讓大家都很滿意。但是幫彼得取名,要我看論語那是讓我非常矮油的。我對孔老先生沒有意見,佩服他是一個武功高強學問涵養也高的人,更欣賞他自助旅行的行為(周遊列國),但是論語說教意味太濃,政治性又高(一堆治國理念),所以就默默的把論語給剔掉了。

 要找到理想的字不容易,但是要列出不會選的字眼對我而言並不難。相對於男孩名,我覺得比女孩名容易取,我有幾個自己內心衡量的標準,純屬個人喜好。

第一、瀟灑飄逸的字眼不是我的菜。就像我欣賞李白,但是我不會找他來當我的老公是一樣意思,我會喜歡那些字但是不會拿來當彼得的名字,因為我骨子裡還是喜歡鐵錚錚的硬漢,更覺得男生需要經過磨練才能有肩膀。不過太過硬漢的字,例如之前喜歡「硯」、「砥」這幾個石部的字,覺得很有硬漢的fu,但是細想之後,感覺好像是每天都趴在地上磨地板,或是努力把鐵杵磨成繡花針的樣子(特別是男生很怕這句話),這也未免太辛苦了點。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

張先的媽媽(也就是阿蚊未來的婆婆)對於繪畫有著濃厚興趣,幾年前她開始學習素描,之後轉為學習油畫,興趣加上天份,這兩年來與幾名畫會的同好一起開了幾次聯合畫展。

今年更進階了,在台南美學館開了三人畫展。上週六是開幕茶會,我跟我媽媽也去捧一下人場。

張媽媽對於人物跟花卉特別有心得,以下分享幾張的作品。

戴珍珠耳環的少女」-這是仿17世紀畫家維爾梅的作品,我個人覺得這人物的神情姿態很生動自然,我很喜歡。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

這個月要在台南待到19號,不想把月紀錄拖太久讓記憶模糊,所以就先寫完,但因為我的電腦在新竹,所以暫時沒有照片附上,請大家先看文字敘述。(該不會有人已經按了網頁右上角的X了吧!)

小噗啾這個月淘氣是有的,不過行為進步上也不少,特別是學習方面。我發現她說話語辭的組織上有長足的進步,不僅可以流暢的使用語言來表達她想表達的意思,她也會歸類同義詞,例如:棒、厲害、讚……這些詞句,在她成功的完成一件工作的時候,她會說出來鼓勵自己。除此之外,她也能分辨字句裡面更細微的差異,例如:可以、好、沒問題這三個回答裡面,她聽得出哪一個是比較強烈的口吻。

因為她這些進步,我在與她對話的時候,便開始把她當成一位成年人,試著使用更多形容詞與副詞,也選擇更多不同的字眼來形容同一件事情。當然小噗啾聽不懂的地方很多,有時她會問有時她就沉默。不過不管她是何種反應,我都會反覆的使用她新聽到的字眼。

因為我知道小童學語言的方式與我們大人不同,我們幾乎都是先認識單字,然後慢慢加長句子結構。但是小童他們通常都是聽著句子來猜裡面某些單字的意思,透過反覆的聽來學習到更多的單字與句子的用法。所以很多小童學說話的時候「我」和「你」總是混淆不清。例如大人說:「媽咪幫你穿鞋」,他們就學到這個句子,下次他有需要的時候,他就會直接的講出:「媽咪幫『你』穿鞋」,而沒辦法改成「媽咪幫『我』穿鞋」。這是小童學說話很自然的過程,而當他慢慢的意識到『你』和『我』這兩字的意義的時候,他們很自然就會改過來了。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

找更多相關文章與討論