目前日期文章:201101 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

152032_175728047665_2.jpg 

溫阿母很愛說我偏心愛小噗啾,對肚裡的彼得總是不太理睬。本想弄點強而有力的反駁,但是回頭一想,懷小噗啾的時候孕期文章一篇接一篇,篇篇充滿慈愛溫馨,彼得現在六個多月卻等不到阿母的一篇關愛眼神(背景音樂:金包銀),趁著彼得兔年即將來臨,寫篇文章給這可憐的老二,順勢祝大家新年快樂,一舉數得。

其實懷孕期間小噗啾有的,彼得我也一項沒少。小噗啾在肚裡有吃燉OO(不好意思讓我打個馬賽客,因為吃這東西也不是什麼光彩的事),彼得也是有吃(只是偶爾會忘記一兩次)。小噗啾在肚裡天天都有胎教,彼得也是天天都有(只是因為姊姊搶著做,阿母我只好讓位)。小噗啾有做的檢查(羊膜穿刺、高層次超音波),彼得也都按表操課。甚至彼得比較小一點,阿母我也是認真吃高蛋白的東西想把彼得補大一點(結果把自己補大),只能說姊弟兩人不是手心手背的分別,而是心肝與寶貝的差異,媽媽我兩個都疼愛。

基嫂曾說這麼愛金虎,怕生了老二對小的不公平。其實說爸媽不會偏心是騙人的,有當過人家的父母就知道某些孩子就是跟自己比較投緣,那是天生的。但是會不會因為投緣而特別偏愛某一個,這需要當爸媽者的智慧。我絕對相信爸媽的偏心會造成手足之間對立與競爭的緊張關係,而明明全天下的父母都希望自己的孩子們能相處和諧融洽,所以我常告訴自己彼得在肚子裡就得讓小噗啾瞭解肚子裡的那位不是她父母愛的競爭者,而是父母愛的分享者。分享不會讓愛變少,只會讓愛更加豐富。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

5363361122_f459021cc4_o.jpg

終於拿到訂婚的照片了(其實只有拿到一百張精選,剩下的這個大牌婚攝還在慢慢弄XD)

先來幾張假掰的氣質照,蚊子血我能這麼假掰也只剩下這時候(還有結婚的時候,哈)。

5362750797_9d41ce4a39_o.jpg  

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

本月的小噗啾幾乎把「為什麼」掛在嘴巴上,而且通常都是跟著「那是什麼」一起來。她的問題五花八門,有些需要仔細解釋,有些則可以打混帶過。小噗啾幾乎把她看到的所有的不懂的事情一股腦的全問出來:「白天為什麼沒有月亮?」「星星為什麼好幾顆,月亮只有一顆?」「太陽為什麼晚上就不見了?」「樹的皮為什麼會裂掉?」「葉子為什麼會掉在地上?」「螞蟻為什麼會排隊?」「花為什麼會開?」,還有「熱的東西為什麼會冒煙?」「電鍋為什麼會唱歌?」「為什麼會死翹翹?」「手機為什麼會沒電?」......這些問題都算還可以說出一個道理來。有些問題很無俚頭:(指著電視裡的人)「那個阿姨為什麼要跳舞?」、(指著故事書上在用力的小猴子)「為什麼小猴子的眼睛要閉起來?」、(指著書上的插畫)「為什麼花有大有小?」......不計其數的「為什麼」總是每天排山倒海而來。

而且有時還不只一個答案可以滿足她,例如:上次她洗完澡發現浴室的鏡子佈滿了霧,她喊著:「媽咪,鏡子上有好多『灰塵』!」「那不是灰塵,那叫霧」「什麼是霧啊?」(糟糕,物理題來了)「霧就讓鏡子看不清楚的那個東西啊!」(聰明的媽媽來個實問虛答)「為什麼會有霧啊?」(還來)「熱熱的空氣碰到冷的東西就會有霧啊!」「喔!熱熱的空氣....」小噗啾常常會把新聽到的答案自己複誦一遍,通常這樣就是聽不懂。後來她到房間穿衣服時,我就告訴她:「妳洗澡的時候水不是冒煙嗎?那就是熱熱的空氣。那些熱熱的空氣碰到冷的鏡子就會有霧。」小噗啾眼睛就亮起來了,她問:「冷掉就沒有了嗎?」「對啊!」等她穿好衣服之後,我再帶她到浴室看一次鏡子:「妳看,霧不見了」小噗啾不禁喊出來:「真的耶!」(總算是解決掉一個難纏的問題

一次在車上,小噗啾指著窗外問:「那是什麼啊?」「那是山」「什麼是山啊?」(糟糕,地科來了)「我們走路平平的地方叫平地,高高的地方就叫山」「為什麼會有山啊?」(我就知道一定會追問)正當我苦思要怎麼解釋山的產生時(相信我我連地殼變動都想講出來了),阿東突然掰出:「有山阿嬤早上才能去爬山啊!」「喔~~」(這樣也行,解決了耶

我知道小噗啾對這世界有太多的疑問需要透過「那是什麼」和「為什麼」來解答,但是我覺得爸媽的答案其實不用給的太精確太學術(當然不是指都要瞎掰),因為對話中出現太多小孩聽不懂的東西,其實也很容易消磨掉他們的好奇心。反而是用他們日常生活的經驗來解答他們的問題,會使他們更容易瞭解也更願意再次提出問題。我覺得小噗啾其實只是想要一個合理的有邏輯的答案來建構她所能瞭解的世界,她問得這麼頻繁的原因正表達了她積極想進入大人的世界裡面。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

小噗啾天生就不是一個內向的孩子,個性開朗活潑之外,還非常的大方。從稍稍懂得別人與自己的分際開始,她就從不吝惜的分享她的食物、玩具與用品給人,甚至就算沒有經過她的同意就從她手中拿走她的東西,她也不會太抗議。我猜想可能是她從小就擁有非常多,不論是心靈或是物質上,她總是覺得少了這個還有那個,沒有太大的關係,只要別人願意與她一起玩就好了。

但是她的阿嬤對於這點非常焦慮,常常在我耳邊叨念:「這樣沒有競爭力啦!」、「以後好的男生都被別人搶走了」、「人家隔壁那個米妮多會顧東西,知道自己的就會跟人爭到底。」我當然覺得過與不及都不好,但是我相信總有一天出現了小噗啾真正在乎的東西,她一定會拼命護衛的。

小噗啾一歲兩個月之後,我帶著小噗啾上新竹來定居。可能是我或是小噗啾的個性容易交朋友,我們在社區裡認識了好多全職媽媽,不知道從何時開始,我們總是會帶著小孩在社區裡一同玩耍,或是互相到對方家裡作客。當然交朋友是看感覺和緣分,經過了一番自然的過濾,漸漸穩定來往的朋友大概有六七戶左右。每週的二四我們都會帶小孩玩遍了遊樂器材之後,就聚到某戶家裡去用餐。人多好叫外送,小孩的餐食除了有些媽媽會自備之外,幾乎就是當天去聚會的家裡準備。

宅媽們聚在一起話題天南地北瞎扯,小孩聚在一起就不外乎是玩玩具與搶玩具交叉上演。因為小孩的異質性高,所以每個小孩所產生的反應都不同。因為信任(都觀察過好一陣子),所以每位媽媽從不擔心小孩哭鬧與推扯這些動作是否會太超過,有時當然會擦槍走火出現被推倒、被壓制....等等比較粗暴的動作,但是立即會遭受到喝止。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

找更多相關文章與討論