目前日期文章:201106 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_2788-horz.jpg    

在台南坐月子的時候就揣想過在新竹照顧兩隻的生活。雖然沒有經驗,但是以帶噗啾以往累死人的回憶來推想,總是覺得那是一件恐怖、驚悚兼不可能的任務。跟阿東討論的結果是必須請一個人來幫忙,早上九點到家裡來幫忙,下午五點離開,剩下的時間我自己咬牙苦撐等阿東下班回來一起分擔。但是在新竹請人好難,特別是要幫忙煮飯的人根本找不到,徵人徵了好幾次,只要提到要煮飯就都沒有消息了。於是我退而求其次的願意自己煮飯,只要有人手可以幫忙,讓早上的時間不要那麼焦頭爛額就好。

找到了人之後,才確定了上新竹的日子。我阿母一開始還是放心不下我自己一個人帶兩隻,疼我又疼孫的心情讓她跟我一道上新竹來先幫我安頓好。阿母在的日子總是舒適順心,一切似乎都上軌道非常如意。阿母住了兩天便得回台南去了,畢竟還有溫阿爸在台南等吃阿母煮的飯,沒想到阿母才回去一天,請的人就跟我提要加薪,否則就是得什麼不做什麼不做。我仔細想想,噗啾的日常大小事都是我在處理(這小妞很愛挑我幫她弄,甚至撿一個小東西都得我來,否則就要爆哭),尼歐除了吃奶就是睡覺(吃奶也是找我),請來的人常常坐在沙發上看我忙得團團轉,她也沒有插手的地方。我忙得焦頭爛額還得張羅她中午的飯食,問她:「吃飯好嗎?還是今天想吃麵?」然後她又告訴我她不要做這個不要做那個,我付薪水還搞到這麼辛苦,新台幣又不是不能用了,幹嘛把自己弄得像傻瓜一樣。於是我勇敢的請她不用再來了。

當天阿東下班,我跟阿東說這件事。阿東的反應是那人想加多少錢,可以的情況下我們可以加給她。我斬釘截鐵的跟阿東說不需要,我可以擔起照顧兩隻的任務。知道我斤兩的阿東非常擔心,一直說再找人來幫忙好了。我說可以再徵人看看,不過這段時間我會撐過去的。俗話說:「福無雙至,禍不單行」,這週阿東的工作忙到爆炸,實驗、報告與出差連番上陣,忙到連吃飯的時間都沒有,回到家常常都是九點十點,於是我一個人就得從早到晚跟這兩隻搏鬥,內心裡面早已做好連大便都沒時間的心理準備,沒想到異常的輕鬆愉快,竟然還有時間上網跟噗友們瞎聊。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

我從醫院回到家中坐月子開始,噗啾就一天爆哭三四次,每次哭泣都不太需要理由,有時候才剛被阿公送回家裡來,門一開就在門口痛哭一場。噗啾在我坐月子期間,早上吃完早餐會先到阿公阿嬤家,一直到睡完午覺才回到家裡來洗澡吃晚餐。回到家的這段期間,任何一件小事(或者不需要理由),噗啾就會哭,或者生氣大吼大叫(然後哭),或者故意搗蛋被糾正了之後哭,反正就是一直在哭當中循環。而她的哭法也不是安靜掉淚的方式,而是選擇狂風暴雨似的怒哭。讓我剛生產完的情緒非常緊張,常常被她惹得很煩或是很怒,每次只要噗啾在家就是伴隨著她的哭聲,一直到她入睡為止。

我知道她是在表達她內心的情緒,不論是故意搗蛋或大哭大叫,背後的含意都是:「媽咪,請妳注意我、看我、愛我」一開始我還是努力壓抑自己的情緒,表達了多次我非常愛她跟以往一樣,甚至更勝以往。但是或許是口惠不實,噗啾只是感覺到每天早上她都得被送到阿公阿嬤家的情況,所以她一回家她就加倍吵鬧、搗蛋,任何一件事都可以變成理由,讓她傷心得嚎啕大哭起來。一再週而復始的安撫之後,我開始覺得每次她放聲大哭大叫,我就安撫她或許只是增強了她大哭大叫與搗蛋的動機。她的小腦袋可能會出現這個恆等式:哭(或搗蛋)=媽咪抱我親我愛我,所以她會更加倍的來搗蛋。討愛永遠不嫌多,於是她討愛的技巧會被錯誤導向用哭鬧搗蛋的方式來達成。

我想了又想,後來決定在她搗蛋哭鬧的時候冷處理,在她乖巧的時候加倍陪她摟抱她,對她放送大量的甜言蜜語。這一開始非常困難,原因是找不到她乖巧的時候。因為她一發現她哭鬧搗蛋的時候,我竟然視而不見,見而不理。她簡單的行為模式只能更加倍的搗蛋與哭鬧(要不到三歲的小孩轉個彎變個討愛的方式,也的確有點困難),試圖想看見以前的成果。這過程非常容易讓當阿母的神經線斷掉,特別是像我這種耐心很少的阿母。

於是我們關係緊張了一個多禮拜,這一個多禮拜裡,我每次只要到下午接近噗啾回家的時間,我就開始暴躁,光是聽到她在門口唉唉叫的聲音,我就整個人不對勁。好在還有睡前的甜蜜時光可以彌補,關燈之後,噗啾就會撲向我的懷抱,滿懷委屈又帶著心虛的口吻問:「媽咪,噗啾今天有搗蛋嗎?」我總是不厭其煩的告訴她,不論她多搗蛋媽咪永遠愛她,但是媽咪希望看到的是不搗蛋的噗啾。然後又放送大量的甜言蜜語與愛的抱抱。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

尼歐滿月了。養小孩好像第一個月最簡單,因為第一個月都在坐月子,大家幫忙分擔照顧小孩的責任,加上滿月前的寶寶每天都在睡眠狀態下度過(一天醒來沒幾小時),所以這第一個月就這樣看似簡單的度過了。重頭戲會在滿月之後上場,月子阿姨回家之後,晚上我就得自己顧尼歐了,加上噗啾又得黏著,「挫著等」也無法形容我的目前的心情啊!

這個月真的要好好感謝我爸媽努力的照顧噗啾這隻正值貓狗嫌的小童,天天揮個不停不說,還不講道理。我自己知道帶這隻有多累,所以我真的很感激我爸媽把我原本該負擔的勞務都擔了下來,也感謝基嫂從新竹趕下來,除了要忍受噗啾欺負金虎之外,還得撥出時間陪噗啾玩耍。有了你們,我的月子才能做得這麼舒服順利啊!

但是不論自己多擔心,該幫尼歐慶祝的活動也是不能少。甘蝦我爸媽和姊妹們(還有帶老公和小孩)從四面八方趕回來團聚,幫這小子過他人生第一個趴踢,溫馨的畫面和熱鬧的氣氛讓尼歐一定留下深刻的印象(尼歐:沒錯,我都知道我姊姊那天搶了我的蛋糕)。

DSC_0011-horz.jpg  

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

找更多相關文章與討論