目前日期文章:201201 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

多麼奇妙的際遇

翻越過前面山頂 和層層白雲 

極光在哪裡

 DSC04513.JPG  

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(41) 人氣()

雖然已經一月底了,不過我還是想把去年十二月的瑞典生活做一個紀錄,因為在瑞典的日子對我而言真的是很珍貴的回憶哪。

十二月中至一月中聖誕假期連接新年是歐洲國家的長假,因此這段時間過得很爽,除了系上舉行的聖誕趴、Glögg趴,我另外也去了德國旅行,但這都已經報告過了,所以我們就快轉跳過。

罷特除了這些之外,還有幾件跟聖誕節有關的事情可以聊一下。(再跳回來)

santa lucia three legged tea kettle.jpg      

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

雲門的親子律動要滿三歲才能報名,噗啾去年八月滿三歲,剛好雲門九月學期結束有試上課程,帶噗啾去試上課的過程中,我就知道她非常喜歡。原本我跟阿東講定是他去陪噗啾上課,因為平常相處的時間不多,想說藉由律動課讓他們父女玩一下。試上結束,阿東下了評論:「要我跟她一起上也可以。不過一堂五百塊的課,我跟她一起上可能只有兩三百塊的效益,但是妳跟她上會有八九百塊的效益。」最後因為C/P值的考量,宅媽還是咬牙撩下去了。

上了這麼多個月來的感想就是,噗啾真的好愛好愛。她從肢體的律動過程中,獲得好多快樂與成就感。而且我覺得也因為這些課程,讓她更瞭解她自己的身體,以前瘋起來就是拼命跑、跳、動、轉,但是她現在比較會控制自己的身體,可以做定、停、立...等需要較多控制力的動作。雖然定住的時候,難免還是搖搖晃晃的,但是我覺得在收和放之間,她表現得越來越好。

除了更瞭解自己的身體之外,她也很有自信的在大家面前展現自己(當然以前也就是這樣),而且透過觀察其他小朋友的動作,她也會有更多靈感去進步。但是也不是常常這麼順利啦,上課前如果她跟我嘔氣,氣氛就會蔓延到課堂上來,於是就是母女兩人僵在那邊,就算我好好跟她說,還是很難讓她放開肢體。所以我覺得人的身體真的很奧妙,語言可以偽裝粉飾,但是身體就是很誠實,跟妳不好的時候,讓妳抱抱抓抓揉揉....這些動作做起來都很矮由。

過年前的雲門課有一堂家庭日的活動,可以邀請家人來參加,還可以拍照。我們在新竹的家人就是基嫂一家,但是他們有活動上的安排,所以我們就是一家四口出發。阿東爸爸非常厲害,他身上掛著活力十足的尼歐弟弟,還幫我跟噗啾拍了很多精彩的照片(抱小孩都能拍這樣,不用買新鏡頭了啦!),回家整理照片的時候,我才發現噗啾臉上的笑容可以看得出來雲門課真的讓她好開心。接下來就一起看看吧!

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

IMG_4837-horz.jpg  

"You jump,I jump"有看過鐵達尼號的人都知道這句經典台詞,噗啾跟尼歐最近就在演這齣,但是jump這動作對尼歐這7m的寶寶太難了,所以改成"You scream, I scream"。是的,這是很恐怖的畫面,每次噗啾耍賴耍皮,我冷處理不理她的時候,她就開始尖叫嚎哭,乖寶寶尼歐原本都只是靜靜的在一旁觀看姊姊的表演(現在才知道他那時在拷貝偷學),現在已經可以加入合音,在噗啾尖叫的空檔,尼歐會手刀補上,或是兩人一起練習發音,噗啾偶爾還會因為尼歐叫比她大聲,而感覺不悅。(尼歐:姊姊歹勢,一時忘了那是妳的舞台)

剛開始我常覺得一個頭兩個大,而且長期聽這高分貝的噪音,也很容易讓人心情煩躁,但是我覺得既然手足一起成長,這偷學的過程是免不了的,既然現階段無法阻止噗啾的尖叫大哭(她從幼稚園回來總是要鬧個一個小時,撒嬌一下),那就只能轉換自己的心境洗耳恭聽。好在尼歐在學姊姊的過程中,那神情非常可愛,有時姊姊休息一下,這小子還會露出疑惑不解的眼神,大概心裡想:這是中場休息,還是確定散場了?

除了學這尖叫聲之外,我發現尼歐也常把自己當小童不喜歡當嬰兒,喜歡玩姊姊的玩具看姊姊的書,喜歡聽人家一言一語的講話,然後自己也跟著音調上上下下的學著,喜歡看人家做事情,甚至抓到機會就想直挺挺的站著。之前尼歐的分離焦慮症很厲害,連我跟他在家單獨在家,從他面前消失他都會放聲大叫(或是裝咳嗽、裝噎到的聲音),這個月會爬行前進之後,我發現尼歐的自信比較有,好像感覺不會被人丟在某地無法移動。他又比較能自己玩,我現在在廚房忙,他留在客廳爬、玩玩具,偶爾大叫幾聲,我用聲音回應一下,他也就可以安心的再繼續玩下去。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

DSC04235.JPG

自從四年前我的國科會環遊世界起跑之後,就再也沒有跟過團,但以往都有熱心的同行者代為處理麻煩事,包括訂飯店、規劃行程跟路線等,我大概就是一個擺爛的情況,除了買機票跟跑國科會申請流程之外,好像沒有真的規劃過自助旅行,我的自助旅行完全是到了當地之後才開始的。

而這次來柏林,我終於能以過來人的口吻說:原來~自助旅行是這麼一回事啊!(還能加上一個撥瀏海的專業動作)

規劃自助旅行其實過程很繁瑣,從最基本的買廉價機票開始,我就開始了全新的體驗。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

照往例這篇月記錄還是在補上個月的(每次都這樣補不會不好意思嗎?),這個月是噗啾在家混的最後一個月,也是噗啾跟尼歐相處時間最長的一個月。六個多月的尼歐已經脫離了小小北鼻的階段,睡眠時間也比嬰兒時期變短許多,加上眼睛看得比較清楚比較遠了,也開始吃副食品了,於是他跟姊姊的相處又跟前幾個月不同。兩個人常在一起嘻嘻笑笑,噗啾也很愛鬧尼歐,常常逗得尼歐哈哈大笑。如果噗啾專心的做自己的事情,玩自己的遊戲時,尼歐也是常目不轉睛的盯著看(搞不好在偷學也不一定)。我常常在一旁看著他們兩個,覺得能有伴一起長大真好,這真是什麼事都比不上的。

噗啾這個月結束之後,她12月就去上幼稚園了。這個月期間她時常跟我吵著要上幼稚園(事後我相信她非常後悔,哈),我只好讓她的音樂課、畫畫課和紙黏土課上到完整的一期結束之後,讓她自己挑選了一間幼稚園去上。而尼歐在這個月則有長足的進步,會與家人互動、笑鬧,也展現了他自己的個性,如果從他手中搶走東西,他會抗議的大叫(有時他正在啃食的時候被搶走,會急得尖叫)。也開始會假裝各式各樣的聲音來吸引我的注意,假裝咳嗽、噎到、發出氣音.....非常多的花招努力的使出來。也開始嘗試要爬,每天在沙發上、床上都在努力的搖動他的小身軀,想盡辦法的想要前進,那拼命的樣子其實很令人感動。

我是一個神經很大條的大象媽媽,我一直覺得噗啾很愛尼歐,也從不曾覺得噗啾會吃弟弟的醋。但是我想沒一個孩子不會喜歡爸媽全心全意的愛著他們,跟他們是否愛自己的手足無關。那是跟爸媽的聯繫,總是希望爸媽眼睛都看著我,心裡面都是我,只陪著我玩玩具、看書。噗啾這心願我一直很晚很晚才察覺,在跟他們姊弟日夜相處的七個月裡,我總是得處理非常多的家務與家事,還得照顧他倆,於是懂事與能自理的噗啾很自然而然的被我放在可以放心的讓她自己玩的那一塊。

她當然可以自己玩,但是她心理上不願意自己玩。她當然也可以自己吃飯,但是她喜歡媽咪陪著吃飯。她也可以自己看書,但是她喜歡媽咪靠在旁邊一起讀。但是我總是很難兩全的去做到這麼周全,畢竟還有一隻小的要吃奶、吃副食品、換尿布、洗澡、哄睡,好在因為我們整天都黏著,所以噗啾還是覺得可以接受。不過去上幼稚園之後,她就覺得不能接受了,她就要求更多更黏品質要更好的陪伴了。(這件事容12月月記錄在詳說)

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

DSC03949.JPG   

柏林之旅最後一集遊記就來點歡樂的!!

這集就來介紹吃喝玩樂吧(若跟上集合在一起看的話,感覺還蠻混搭的)。

德國的聖誕市集可說是丁港有名聲,矮港蓋出名,而聖誕市集首選的城市是慕尼黑,不過我從哥本哈根要去慕尼黑很不方便,所以只好退而求其次的選了柏林。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

找更多相關文章與討論