目前日期文章:201202 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

hans-christian-anderson-bauman  

<補述>

看了阿白那充滿愛心的留言,讓我想多講幾句。安徒生他這輩子沒有結婚,最喜歡的事是說故事給孩子們聽,可以說是把人生奉獻給了童話文學,這張是我在丹麥唯一買的明信片,我非常喜歡安徒生跟孩子們說故事時,那溫柔的神情。

他一生追尋愛,卻又因為自卑而不敢愛,所以他筆下的著名的人物經常經歷著這種有口難言、情衷難述的情況,比如用聲音交換雙腳的美人魚、只能默默望著芭蕾舞者的小錫兵、在兄長衣服織成之前絕對不能開口說話的公主,甚至是看著裸體國王卻沉默的大眾,如同阿白所言,安徒生的故事有場景、有轉折、有內心戲,最後還留有讓讀者低迴的餘韻,就是安徒生讓人著迷的地方。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

昨天晚上七點多,接到朋友的來電,她是幫噗啾同學的媽媽打電話過來,因為關係有點複雜,所以我用代號兼畫圖示意。普派的媽媽(噗啾同學,小班)→請強森的媽媽(我朋友,大班)打電話→我(噗啾跟普派同學,小班)。普派媽媽想問我噗啾覺得老師如何?我又覺得老師如何?因為普派這學期開始上學,強森媽媽告訴我普派天天被寫聯絡簿,普派的媽媽剛開始覺得是普派的問題,但是天天都看到聯絡簿上有事情,開始覺得是不是老師的要求過高,還是老師是負面思考總是看到孩子的缺點?

普派這小孩我有印象,因為普派曾跟噗啾一起上過兒童美術,但是因為課程家長只能站在外頭看,所以我就是先到別處溜達,等下課時間到再去接噗啾。於是對普派這小孩有印象,但是沒有深入的瞭解。對普派媽媽也有幾面之緣,媽媽也挺客氣和善的,應該也不是怪獸家長。但是重點是噗啾的老師是一位很棒的老師,同一位老師怎麼會有這樣大的不同印象呢?

強森媽媽問我噗啾的聯絡本有常常被寫如何如何嗎?我說老師天天都詳細寫聯絡本,但是幾乎都是讚美的居多,當然也有幾天有提醒,例如說上課玩遊戲,噗啾會因為太興奮而大叫,老師有請噗啾控制一下。強森媽媽說:對,普派媽媽就是說老師總是愛寫這些小事。上課玩得瘋一點也沒啥大不了,小班生而已嘛!更何況如果老師有糾正那就好了啊!幹嘛還寫在聯絡簿上,要跟家長告狀是不是?

噗啾的老師很好,是年輕老師中難得見到有原則的老師。年輕老師我也當過,年輕的老師有理想有熱誠,在實習時就勾勒出教學時的藍圖,也常寫教學計畫想按照自己的理想進行,但是到了教育現場才發現怎麼樣樣都不是自己想像的那樣?學生是活生生的,不是教學計畫裡面的那個妳一問他會一答的虛擬人物。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

DSC050801.JPG 

生日都過了一個星期,加上這個月簡直忙瘋了,本來沒有想到要記錄生日這件事,但是看到酪梨壽司的34歲生日小感言一文,內心突然有種寫下來也好,也許等我哪天老年癡呆了還會記得曾經有這檔事的想法。

今年的生日在遙遠的北歐獨自渡過,原先以為應該會是一個宅在家、看著臉書塗鴉牆上制式生日祝福加減渡過的情況,沒想到居然會有特別節目輪番上映。

一月底的時候,在丹麥某大學任教的派翠克夫婦力邀我去丹麥玩,於是我就問了卡爾的日本老婆真華要不要跟我一起去,大家聯絡之後,就敲定了二月中的某個周末,我一翻日曆發現那兩天碰巧有一天是我的生日,不過我當然沒有厚顏無恥的跟他們提及這件事,只在內心獨自高興生日那天不用一個人宅在家裡,還有朋友相伴。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

噗啾上幼稚園至這個月滿兩個月了,學期結束前她非常依依不捨,雖然老師告訴她放完假回來之後,還是可以繼續上學。不過在收假前兩天,噗啾就忍不住雀躍的心情,一再要求要去上課了。我跟阿東只好開車載她到學校前,讓她看學校尚未開學校門緊閉的模樣,她才又忍耐了兩天。

除了剛開始上學的那幾週,她鬧著脾氣不想去學校之外,她每天幾乎都是開心的出門上學。一日我推尼歐要出門散步的時候,剛好遇到對門的鄰居,鄰居的爸爸對我說他們女兒比噗啾小八天,已經上學五個月了,每天早上起床還是哭哭啼啼的,叫起床要三催四請,好不容易穿戴完畢也是一副睡眼惺忪的模樣。我問那位爸爸:妹妹晚上都幾點睡覺?他回答:不一定,有時十點有時十點半。我說:可能是沒睡飽,要不要試著讓她早點睡覺?

噗啾的生活作息非常規律,在開始上學之前,我們就儘量維持九點半以前上床睡覺的習慣。開始上學之後,提早到九點。九點鐘一定要讓噗啾躺在床上,而尼歐則是九點半。早上七點半,噗啾就會在自己的房間裡自動醒來。我算過就算噗啾九點半才睡著,她也是睡足了十個鐘頭。每天早上,我進她房間對她說:「早安,寶貝。」她總是精神飽滿,笑咪咪的對我說:「早安,媽咪。」

在餐桌上安穩的吃過早餐之後,讓阿東送她上學。父女兩人出門前,我們總是緊緊互相擁抱,互道加油,最後一定奉送:「我愛你,寶貝」等字句,才道別關上門。下午四點半,噗啾坐娃娃車到家,我和尼歐一定到樓下等她,見到她給她一個擁抱,第一個問題一定是:「今天在學校開心嗎?玩得快樂嗎?」

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

本文的由來是來自我的昨天的那則噗浪,不知源由者可以先看那噗

在談育兒津貼之前,我先談一下關於為什麼育兒需要津貼這件事。或許有人會覺得你生你的小孩,幹嘛要政府補助,拿我們繳的稅來補助你養小孩,這是什麼道理啊?最後還可以放大絕:不爽不要生啊!有人叫你生小孩,然後再來要津貼嗎?

的確,我的確是在養我生的小孩,但是同時我也是在養我們這一代的老年生活。是我們這一代,而非我和我先生的老年生活。我跟我先生沒有養兒防老的觀念,我們會自己存錢自己養活老年的自己,但是事實上有這麼簡單嗎?存了錢之後就萬無一失了嗎?

我爸媽他們現在屆齡退休,等他們退休之後,他們就不用再繳所得稅了,除此之外他們還可以領政府給的老年年金,和勞保的月退。這些有部分是他們年輕時辛苦存的(每個月都有扣錢),有部分來自於我們國家的稅收。而現在稅收的主力來自於我們這些青壯年人口,因為我爸媽他們那一代辛苦的養大我們栽培我們,所以我們現在可以貢獻出我們的稅,給他們一個較為安逸的老年生活。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

city hall.jpg

最近天氣很冷,歐洲這邊受到低溫襲擊,很多大城市都出現了大積雪,因此冰旅館暫且放一邊,先來欣賞一下斯德哥爾摩的市政廳(City hall)也是諾貝爾獎的晚宴會場吧。

斯德哥爾摩是一個很漂亮的城市,雖然是首都不過因為瑞典人口本來就不多,所以沒有一般首都印象中人口密集、車水馬龍的現象,在我遊歷過的幾個現代化的大城市中(紐約、芝加哥、柏林、東京、吉隆坡、蒙特羅、香港、台北),斯德哥爾摩給我非常好的印象,城市乾淨、治安良好、居民友善、交通便利,尤其是居民友善這點對我來說很重要,我個人很不尬意某些城市所流露出來的那種城市驕氣,當然我知道在人口過度密集以及競爭壓力很大的城市,就會呈現出來那種氛圍,我能理解的但始終難以接受。

這裡說的是一種城市所呈現出來的氣氛,包括買東西的時候服務人員的態度;鼓吹消費享受跟崇尚名牌的商業化味道;居民常是匆忙、不耐、冷漠甚至吝惜提供幫助的...還有一些很難用文字呈現的細節,總之,斯德哥爾摩的城市味道很溫和,雖然是首都,但絲毫沒有那種張牙舞爪的壓迫感

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

DSC04670.JPG

1月23號自由日、今年的大年初一,也是我跟張先結婚一周年的日子。

好不容易撐過一年(?),身為人家老公的張先當然已經準備好要犒賞他的愛妻一個神祕的禮物,而這個神祕的結婚周年慶禮物就出現在知名的ice hotel冰旅館。

冰旅館在世界上有五家(瑞典、挪威、芬蘭,羅馬尼亞及加拿大),都是從瑞典齊魯那這一家發源的,而ICE HOTEL這個商標已經被這家註冊了,世界上面積最大、最有歷史、每年遊客人數最多也當然是這家冰旅館囉。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

找更多相關文章與討論