目前日期文章:201208 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

金田更新了        

表面上看起來,我是一個大腹便便,時間到了就去菜市場買菜回家煮三餐的庸婦,但其實我真實身分是一位網路社會觀察家(扶眼鏡)。

身為一位網社觀察家,每天除了去批踢踢八卦版巡水田之外,當然知名部落客的不辣格、臉書粉絲頁也是巡邏的重點之一,不過網海茫茫,成天有那麼多八卦小道關鍵消息,不可能盡收眼底,因此就像布魯斯韋恩成為蝙蝠俠需要忍者大師、安納金成為絕地武士需要歐比王,身為一位專業的網社觀察家,也需要良師益友互相精進,我與一位神秘人士經常藉由噗浪的私鴿傳書(農委會不要抓我,我們的私鴿沒有禽流感)互相砥礪,務必不要遺漏了任何足以登上寶傑關鍵時刻的重大消息。

第一位首要關注的焦點就是集作家、旅行家以及名嘴於一身的  女丸(挪台以示尊敬),敝人關注女丸的動態有如同日劇「熟男不結婚」裡的阿部寬關注金田一樣,神秘人士認為我根本就是隱性粉絲。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(83) 人氣()

☆這是補六月的月記錄,我知道補很慢,但是剩下一個月就快補完了,大家忍耐一下☆

這個月的主角是尼歐,因為再下一個月換成噗啾,所以我就連同尼歐一歲三個月的情況一起寫在本篇吧!尼歐在這兩個月(六、七月)的時候,我們突然發現他似乎都聽得懂大部分的指令,或是簡單的詞,而且也開始講比較多的單字。比較常講的有:爸爸、媽媽、阿公、阿嬤、姐姐、狗狗、這個、一個、鞋鞋、ㄋㄟㄋㄟ,還有一些小組合,例如:媽媽抱抱、媽媽要。有時會冒出一些新的單字,但是因為他常滿口火星語,所以要辨認他講的新單字通常都要他多講幾次,或是搭配動作我們才會懂他在講什麼。

尼歐什麼都比噗啾早一點,動作方面像翻身、坐、爬、走路,大概都比噗啾早一個月(翻身早兩個月),說話這點似乎也比噗啾早一點,會說的詞也比噗啾那時多了一些。我覺得是噗啾給他的刺激,所以人家說老二都比較快,在我們家的確是這樣沒錯。尼歐除了會說話之外,也很愛假裝講電話,而且他假裝講電話的時候,還會停頓一下(看來是有虛擬一個人)等對方回話。也很愛跳舞,聽到音樂就是搖動自己的身體和手腳,當然這動作會刺激到他姐姐,噗啾會跳得更賣力更起勁(很愛尬的獅子座)。如果尼歐跳舞的時候,噗啾正在忙(看書、吃水果...)噗啾還不讓弟弟專美於前,會手刀把音樂關掉,淡淡的說:「我現在不想聽音樂」,意圖讓尼歐沒得跳。但是尼歐是一個隨遇而安的小童,沒音樂他也是隨意搖擺,常把他姐姐氣得很。

尼歐Baby時期,我曾認為尼歐是一個老實的小男生。但是尼歐一歲之後突然像開竅一樣的頑皮了起來,而且頑皮的程度大大超過以前的噗啾。尼歐會走之後,大概覺得可以自己移動的感覺實在太奧妙了,常常爬得很高,或是鑽到不可思議的小空間裡,然後才大喊求救。不然就是愛拿各種不同的東西來扭、折、轉、摔、扔,噗啾以前的玩具好多都被尼歐搞到解體,而且常常可以發現A塊跟B塊相距很遠,例如在廚房的地上看到車子的輪子,而車身則藏在客廳的沙發底下,打掃時才會發現。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

2012-08-15 09.20.13  

☆☆☆小金吉的近況 

最近一次產檢:20周3天(滿五個月),頭圍4.9公分/腹圍14.9公分/體重360克

羊膜穿刺為46XX,正常女性;aCGH羊水基因晶片也沒有發現基因體缺失或異常,小金吉順利通過期中考,剩下高層次超音波的檢查,小金吉就可以all pass了(大概吧?)

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(40) 人氣()

☆這是補五月的月記錄,大家忍耐一下,我會快速補完☆

噗啾的小班課程會結束在七月中,這之前我就有要幫噗啾轉學的念頭。不是她不喜歡現在的學校,相反的,她非常喜歡每天都念得很開心,放學回家之後談起學校的事情也是講得興高采烈。但是當母親的就是有一種直覺,覺得這學校好是好,但是總是不太對勁。

和學校相處下來的的感想是,學校總是把家長的意見當成金科玉律,對家長總是唯唯諾諾處處稱是。我可以體諒某些私立幼稚園對於招生的看重,特別是現在少子化,學校總是看重每一位家長的想法,或許有人會覺得我難搞,學校在乎家長的意見難道不好,要不理妳才好嗎?其實這只是我個人的想法,我自己喜歡有點骨氣的學校,我總覺得一個辦教育的單位要有自己的中心思想,家長講得不一定是對的,每個家長如果都丟出一個意見,那學校不是一下子被拉往這,一下子被拉往那,沒有方向的學校該如何進步?

如果一個學校想當一個處處都討好的學校,那就處處都做不好。沒有完美的學校,只有適合的學校,學校應該跟家長說明學校的教育理念與中心思想,如果這不是家長想要的,那麼可請家長另請高明,一定其他更有適合的。要當一個堅持理念的學校,才能把學生帶到學校堅持的方向,如果是一輛多頭馬車,外表看似樣樣都有,其實只是在原地打轉哪裡都去不了。(題外話,所以我不太用標榜多功能的東西,例如一罐保養品說它可以抗老化又可以美白又可以防曬又可以保濕....,對我而言這罐保養品可能什麼效果都沒有)

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

前幾週帶著噗啾和尼歐回娘家過暑假,早上看到蘋果日報寫一位媽媽在故宮餵奶被故宮的一位女性工作人員驅趕,說她在那邊餵奶很不雅觀,請她離開。我念報紙給我那正在逗弄噗啾和尼歐的我媽聽,很有概念的阿母馬上回:「不是有法條規定媽媽可以在公共場合餵奶嗎?」我媽講的就是母乳哺育條例裡所說:婦女於公共場所哺餵母乳,任何人不得禁止、驅離或妨礙,否則將處新台幣6000元以上、3萬元以下罰鍰。而且條例裡也說:前項選擇母乳哺育場所之權利,不因該公共場所已設置哺(集)乳室而受影響。意思是說就算有設置哺乳室,媽媽們也可以自由選擇要到哺乳室哺乳,或是就地哺乳。

我媽為什麼那麼有概念呢?因為在台北市率先通過了母乳哺育條例時,是我正在餵噗啾吃奶的時候,我印象非常深刻那時我媽念報紙給我聽,我還回了一句:「這是畫蛇添足,本來就可以在任何的地方餵奶,為什麼有人會有意見呢?」現在過了這麼多年了,母乳哺育也宣導這麼多年了,竟然還是證明了這條例是有存在的必要。

我不是母乳斯巴達媽媽(某位名部落格主的用語,用來指稱到處強迫別人哺育母乳的人),我尊重每一位媽媽哺育的選擇,不論是母乳或是配方奶,只要媽媽自己覺得好,任何人都不該有意見。(不過我也很樂意協助因母乳資訊不足而無法成功哺育母乳的媽媽)我不管別人要不要餵母奶,相同的,別人也管不著我要餵奶餵到何時,和在何地餵奶。

本來我以為這是一個普世價值,也是一個很常見的想法,實在無須大張旗鼓的再寫一篇文章來說明。但是後來我看到一位媽媽把故宮事件轉貼在以媽媽讀者為主的Babyhome裡,結果下面的回應實在令我吃驚,一堆媽媽回:「本來就很不雅觀了呀!」「唉呀~不小心看到那大黑棗還真噁心」「拜託~餵母奶很偉大嗎?全世界都給你們餵奶好了」「故宮不是有哺乳室嗎?幹嘛不用?在公共場合餵奶是要顯示餵母奶很偉大嗎?」......等等這些不友善的言論,同樣身為媽媽都能寫出如此的言論,更不要說其他的人會有如何的看法。(或許也不一定,Babyhome裡有很多媽媽的嘴很糟糕,搞不好外面的世界更友善一點)

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

找更多相關文章與討論