目前日期文章:201305 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前幾天看朋友的臉書,一位大學朋友約翰放了他跟老婆在某國打卡的照片,當然就是大家按讚和留言,我讀到一則留言寫著:「真是人生勝利組啊!」再回頭去看留言者原來也是我認識的大學朋友卡爾。約翰跟卡爾大學是同班同學,他們兩個是同時加入社團,我跟他們是在社團裡認識的,進而成為好朋友。(姑且讓我隱去許多細節,我不知道有多少以前的朋友在看我的部落格,寫太多細節讓人猜出是誰就失去了我的本意)

文字沒有表情,所以我看著那短短的幾個字實在不知道是讚美,或是酸言。於是我發了一則訊息給卡爾:「怎麼啦?最近還好嗎?」一天後卡爾給了我一封長長的信,內容大致上是說他跟約翰能力上差不多,碩士畢業之後他們兩個也同時考到了證照。但是約翰他家很有錢,爸爸栽培他到國外知名大學繼續深造念,一直念到博士畢業。回國後用運用爸爸的人脈幫他找到了一份令人稱羨的工作,沒多久又買了豪宅娶了美嬌娘。而他考上了證照,成了某某師(原諒我不能寫出是什麼師,反正就是可以靠證照過活的專業人士)。卡爾感嘆的說雖然這份工作讓他不會餓死,但是要賺大錢大概得拼上老命卯起來做,如果要過像約翰那樣的生活這輩子大概是不可能的,所以他才寫下那句話,信的結尾他寫著:「我說他是人生勝利組,不是羨慕也不是嫉妒,只是說出事實而已。」

我不知道該如何回他。只是突然想起約翰和卡爾兩個人在大學時期是非常要好的朋友,但是大學時代約翰看起來卻不像人生勝利組,因為約翰其貌不揚口才也沒卡爾流利,幾次發動攻勢追女生總是鎩羽而歸,一直到大學畢業也沒見約翰成功過。相反的卡爾因為外表還稱得上帥氣(有點像阮經天)大學時代交女朋友總是一帆風順,有幾個還是系花等級的。如果光看大學時期,我也應該叫卡爾人生勝利組吧!

在我這宅媽眼裡,卡爾的生活也稱得上中上。工作薪水不低,也有一位要好的女友,想結婚也沒有困難,不曉得他為何要拿自己跟約翰相比。我不是否定人生勝利組的存在,有些人出生就是含著金湯匙,際遇也比一般人平順,甚至表面上看起來所遭遇的困難也比一般人少了許多。但是人生就是如此奧妙,不會有人能很輕易的就獲得全部。他們所要遭遇的挑戰與我們不同,我們是要努力去幫自己爭取,而他們則是要努力抗拒誘惑,甚至對抗人性中的弱點。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

4M28D  

表情豐富的小金吉(4M28D)

之前有位噗友曾在噗浪告訴我:過陣子之後,我就會以淡定的態度面對小屁孩的歡必霸,甚至能用欣賞的眼光觀賞她的表演。

過來人果然是過來人,大概是從四個半月開始,可能是因為孩子的花樣越來越多,心中的動物頻道就這樣突然被啪的一聲打開了,每天都饒富興味的觀察著小金吉的活動,就連以往覺得厭煩的要命的小孩罵罵號,也因為嚎哭吵鬧的方式越來越多變,轉變成「原來妳還有這招啊」的佩服眼光看待。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

今天是尼歐兩歲的生日,為他開心之餘也難免會有點捨不得。我並非是喜歡黏著小孩的媽媽,相反的因為全職帶孩子好幾年了,每當有機會獨處喘口氣的時候,我都覺得非常珍貴珍惜。噗啾兩歲生日的時候,我還深深記得那個"終於熬出頭了"的感覺,覺得她終於脫離了Baby時期,我再也不用跟前跟後時刻不放的盯著她(當然後來才知道不是憨人想得那麼容易,簡直是一關比一關難破)。

生下了尼歐之後,我知道這將會是我最後一個孩子,於是我帶著「再慘再辛苦也是最後一次了」的心情來照顧尼歐,不知道是自己的心境改變了,還是尼歐本身就是一個好帶的寶寶,我與他相處的日子非常快樂,特別是後來噗啾去上幼稚園之後,我都覺得不是我在照顧尼歐,反而是尼歐在陪伴我。

每天早晨醒來看到尼歐的笑臉,就覺得今天真是美好的一天。送阿東噗啾上班上學之後,我都得先做一些家事才有空陪尼歐,尼歐總是在一旁玩耍,有時也會跟前跟後的陪著我打掃,他的動作讓我懷念起噗啾小時候,想當初這個小女生也是這樣的陪伴我做這些枯燥繁瑣的家事,有了他們在一旁的小身影,很多事情做起來也就不那麼乏味。

尼歐跟噗啾天生氣質上有很大的不同,尼歐沒有姊姊的古靈精怪,做事常常舉一反三,也沒有姊姊愛當主角的性格。他愛自己做事,常常默默的就疊好一個高高的積木,然後才興致勃勃的跑來大喊:「媽咪,妳看!」如果得到我的讚美,他也是害羞的低下頭笑著,與姊姊總是理直氣壯的接受別人的讚美不同。沒有什麼好或不好,我愛噗啾的直爽大方,也愛尼歐的樸實寬厚,只是每當尼歐的反應和姊姊小時候不一樣時,媽媽我總是會在心裡想著:「原來你是這樣的啊~」能親自看著自己兩個性格南轅北轍的小孩長大,真是太好玩了。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

IMG_2646-vert  

在京都的INODA COFFEE本店點的珍珠咖啡

 

帶小孩出門遊玩要注意的事情很多,通常要注意的事情一多就沒有心情好好享受旅行過程裡的風光,這次旅行雖然是自助,但是阿東還是想辦法讓我們能體會自助的滋味,但不要嚐到太多自助的辛苦,我們大致都以鐵路(地鐵、近鐵、JR)為主要的交通工具,如果要去的地方需要轉乘多次到最後還要坐公車,為了不讓小孩的遊興全耗在這些繁複的交通上,我們會選擇輕鬆一點坐計程車前往。想辦法儘量能輕鬆的玩,不過如果想更貪心一點帶小孩還想玩得優雅,那麼行前準備可不能少。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

找更多相關文章與討論