目前日期文章:201306 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

<前幾天上傳了小金吉的影片,忘記寫入本文,想看會動的小金吉嗎?> (繼續閱讀)

5M27D  

小金吉5M28D 

幾天前,小金吉默默地滿六個月了。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

李奧納多(當然不是達文西)曾努力爭取麥田捕手霍爾頓的角色未果(當然是因為沙林傑沒賣出電影版權),如今他演出霍爾頓口中那個「蓋茲比老兄。可愛的傢伙。我喜歡他極了。」也算是圓了半場的美夢。

第一次看大亨小傳是在大學的時候,主要的原因還是想看看霍爾頓這恨極裝模作樣的人口中那可愛的傢伙到底是如何,老實說當時看完非常的失望,蓋茲比的確是不同一般的角色,但是不知是因為費滋傑羅採用旁觀者角度寫的關係,還是劇情的延展稍嫌僵硬,我對於蓋茲比的印象總覺得面目模糊,無有深刻體會。雖然如此,我在文末讀懂霍爾頓喜歡他的原因,蓋茲比已然成為一個形象,用著極其純潔的作為與心靈,對抗映照著虛偽醜陋的上流社會。

這次在看電影版的大亨小傳之前,又先重讀了一回大亨小傳。這年紀對於這故事有不同的體會,我看到了美國階級文化與所謂美國夢的衝突與矛盾。「美國夢」這詞不論是對於美國最早一批從英國出發的移民,或是懷抱嚮往著自由女神想登陸新世界的各色人種而言,所代表的是無限的機會、無限的希望與無限的可能。「美國夢」讓人勇於奮鬥努力實現夢想,如同蓋茲比般的拼命,不放過任何可能的契機,努力的想讓自己翻身一躍而上到那不同的階層。

但是那存在在血統裡、潛意識中的看法,惡狠狠的打了蓋茲比一個響亮的巴掌。如同文中一開始就像個寄生蟲一樣的問題:「蓋茲比是否從牛津畢業?」(在那個年代牛津畢業的代表的並非知識,而是身份階級。)在攤牌的那個橋段裡,突兀的在談話裡出現了一個莫名的人物比爾,然後一群人半開玩笑的說著那個到處騙吃騙喝的比爾還聲稱是耶魯畢業的。還有湯姆充滿嘲諷的語氣問著蓋茲比:「那個『老兄』『老兄』的話語是打哪學來的(原文是寫pick up)?」(註:這裡的老兄不是美國流行的dude,原文是old sport,這是英國上流社會稱呼常用的,所以蓋茲比常掛在嘴上,特意要打入上流社會用的。old sport很難用中文翻譯,我看了兩本不同的譯本,一本直接寫old sport不翻,另外一本翻成老兄。)

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

上週三噗啾學校舉行Ending闖關活動。早上噗啾出門前特別叮嚀我要到校看她闖關。父女出門之後,我稍微打掃一下家裡,就趕緊打包尼歐趕到噗啾學校看她闖關。

學校的闖關活動很用心,老師們設計的每一個關卡都結合了這學期的主題活動,例如有一關是製作小瓢蟲。小朋友要自己剪下老師事先畫好的兩個圓,然後再對折剪成一半,用釘書機訂好之後,再把彩色的圓圈貼紙對稱的貼在瓢蟲翅膀上。看似不難,但是裡頭要用到的技巧可不少,小朋友要能利用手部肌肉穩定的把圓剪下來,還得懂得對折的意思,還得會使用釘書機,最後要貼上圓圈還得知道對稱的意思才能順利闖關成功。還有關卡得自己榨檸檬汁,切香蕉、小黃瓜和小蕃茄,這關卡除了訓練手眼協調之外,還得靈活運用手腕與手臂的肌肉,主要是為未來的握筆做準備。其他的還有葉子拓印、洗菜打蛋自己煎出一個蛋餅、製作小書....等很有趣的關卡。

我一邊陪噗啾闖關一邊幫她拍照,還得一邊照顧正值什麼都好奇的尼歐。剛開始一切都很順利,尼歐也很配合在一旁欣賞姊姊闖關,一個小時過去之後,尼歐開始覺得無聊,一直想要跑到遊戲場玩耍。因為闖關需要排隊,所以我常得留下噗啾獨自一人排隊,我跑去抓那個有機會就偷溜的尼歐。後來尼歐可能是累了,也可能是被抓回來太多次很生氣,乾脆就坐在地上生氣不願意站起來。

因為活動一直在進行,我好言安慰尼歐,他只是很委屈的哭著,或是帶著哽咽的說:「要去溜滑梯。」不論我怎麼請他等一下,他都不願意。後來我只好一直抱著尼歐陪噗啾闖關,但是尼歐已經十幾公斤,對我是一個沈重的負荷,加上我脊椎側彎,所以我抱得很辛苦。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

好友小C昨天打電話給我,說她最近很憂鬱,一直困在一個圈圈裡走不出來,想找個人說說話。

小C說她的大嫂對她很好,大嫂進門的時候就跟她建立起良好的關係,她生了寶寶之後,大嫂不僅關心她而且還送她很多東西,讓她省了不少錢。但是最近她才知道大嫂對她有點意見,那些意見說穿了都是小事。但是多件小事累積起來讓小C覺得原來妳是這個看我的,讓她覺得很不舒服。小C的大嫂並不是壞心眼的人,只是可能生活過得很富裕也從小都很順遂,所以對於很多事情難免缺乏同理心。例如大嫂總是覺得小C的老公對她不夠好。大嫂的想法都是站在為小C好的立場,但是小C覺得很為難。但又因為大嫂本身人很好,對她也幫助許多,所以當小C在內心對大嫂生氣時,又不免質問自己:「人家對妳這麼好,妳幹嘛要這樣小心眼?」就這樣在內心不停的繞著這些想法,左思右想很難受。

小C說她後來想跟她大嫂保持一點距離,這樣就不會受到大嫂想法的影響,只要過好自己的日子就好。因為她大嫂總是會在她的臉書下面留言,她分享什麼事總是覺得礙手礙腳,而且因為在乎大嫂的看法,所以有時想寫些東西,例如寫跟老公相處的情況放個閃,又怕大嫂說些風涼話,考慮多時乾脆不寫。小C嘆口氣說:「連自己的臉書都不能暢所欲言,真的好悶。」小C想移除大嫂的帳號,又怕因此跟大嫂撕破臉。因為說穿了大嫂也並非是壞人,對她也真的是真心關心,加上又是家人的關係,要下手移除很怕誤會說不清楚。

小C問我:「妳會不會覺得我很懦弱,似乎是拿人手短?」其實我一點也沒有這種感覺,相反的我覺得小C很勇敢,她為了家庭的和諧和她大嫂的友誼努力的堅持著。要撕破臉是最容易的,反正就是當著面質問妳為什麼這樣說我,然後把自己的不爽鬱悶,甚至憤怒一股腦的全部傾倒出來,換得剪斷這些束縛的自由。但是小C沒選擇這條路,她為了對家人的愛而忍耐,但是因為也想不通大嫂為何如此對待她,而內傷在心裡。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()