目前日期文章:201311 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

10M31D  

一個月過完了,又到了整理滿坑滿谷照片的時候,因為整理照片花太多時間,以下的月紀錄請繼續讓我用照片帶過。

十個月(10M1D-10M31D)的小金吉聽懂得更多人話了,隨著活動力越來越強,也發展出自己跟外界溝通的方式。

譬如,某日我發現她抽了一條尿布對著我一直揮舞並且哇哇叫,當時我只覺得她很可愛,隨手拍了照便把尿布歸位。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

大概從十月底開始,本人就進入了一個奇特的模式當中。沒有任何原因的對所有的事情感到非常的厭倦,連追影集都覺得無趣。這種模式,對小事都愛大聲嚷嚷瞎叫一通的我而言,非常不尋常。一開始只覺得自己是懶惰,或是週期性的發神經(和我相處過的人都知道我有時會發點神經),但是時間越拖越久,連我身邊的人也都慢慢的感覺到我的怪異,鄰居朋友的邀約打不起精神參與,本來是臉書上稱職的狂讚士也消失了,連噗啾同學的媽媽們也都忍不住問我還好嗎?阿蚊常line給我摔腳或是白眼的圖案,企圖激勵我打起精神。基嫂甚至在line上寫:「去驗一下吧!我去年懷孕的時候也這樣。」

最糟的是和我日夜相處的家人,給尼歐讀繪本看得意興闌珊,帶他出門去溜達也沒興致。聽噗啾放學回來努力放送的學校大小事也有一搭沒一搭的聊著,對阿東講的所有事情都不感興趣。噗啾尼歐年紀還小,沒敏銳感覺阿母的變化。阿東則是照三餐問候我:「怎麼啦?心情不好嗎?身體不舒服嗎?」總是千篇一律的答案:「沒有。」

他為了鼓舞我的精神讓全家可以好過一點,安排了旅行或是陪我去逛街,甚至週末表定要回婆家的計畫也讓我自己一個人在新竹休息,他自己帶兩個小孩回去。我自己也試圖振作精神,找點自己有興趣的事情來做,例如帶有BC的TIME封面照去拍點照片,或是找自己想看的書和影集來看,甚至連吃巧克力這種偏方都用上了。但是似乎是毫無效果,每天還是謀魂午替,親像得草郎....(點菸)

某一天,好友在臉書上傳訊給我,寫著:「不用找原因了,應該只是過得太爽。」話雖說得直白,但算是正中紅心。噗啾尼歐接連出生的這幾年裡,不是睡眠不足,就是每天日子過得緊迫萬分。一下子這個要這樣,一下子這個要那樣,除了找空檔整理家務,還得料理三餐,接送小孩。今年暑假過後,噗啾上了大班,整個人成長好快,幾乎什麼事都可以自理了。早上不但自己起床(有幾次我跟阿東都睡過頭,是噗啾看了自己房間的鬧鐘跑來叫我們說:「短針已經指到8了,快點起來吧!」),衣服都自己換,也已經開始自己洗澡,刷牙(她完成之後,我們會幫她加強一下),甚至會叮嚀我這蠻天兵的老母一些注意事項。而尼歐則是脫下了尿布,開始自己進食半頓飯(剩下半頓阿母處理),用人類的語言表達自己的想法意見,把自己從一個處處需要人家照料關注的小寶寶,變成了半獨立的幼童。樣樣事情都想自己來,也很愛獨自玩積木或是安靜的拼拼圖,有時阿母想加入還會被阻止。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

DSC044351  

伺候小孩累了一整天,終於來到了熄燈、哄睡孩子這一個步驟。關上燈,房間一片漆黑,然而小孩依然活力充沛,在床上四周翻滾爬行。

「隨她去吧。」我跟著緩緩的閉上眼睛。

沒有睡著,孩子沒睡著,媽媽永遠是警醒著的。我只是遁入了那個角落,那個擁有最完整自由時光的記憶角落。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

找更多相關文章與討論