目前日期文章:201401 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC_28701  

雖然小金吉在嬰兒時期,為母的已經添購數本布書,但就如之前的月紀錄所示,傻丫頭只把這些東西當作是玩具(不然指望她朗讀嗎?),為母的因為懶得對牛彈琴喜歡順其自然,所以也不會強迫她學習(也強迫不來吧)。

十個月大的時候,阿白阿莎力的贈書數本,這幾本書編排有趣、畫風強烈搶眼也引起了小金吉的興趣,某日早餐時間,小金吉坐在餐椅上,我遞給他其中一本書,就這樣自然而然地開啟了親子共讀的時光。

從十個月到現在小金吉一歲一個月,經歷了四個月的親子共讀,以下跟大家分享三種不同類型的童書以及我跟小金吉共讀的一些心得。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

今天帶尼歐到體育場去餵鴿子,不知是不是因為天氣冷的關係,鴿子都瑟縮在屋頂上不下來,尼歐丟了幾塊麵包屑也不見鴿子搭理。天氣冷本想就此回家,但是想都穿得如此厚重周全出來了,不在外頭溜達一下實在太浪費,於是我帶著尼歐到旁邊的小公園玩耍。

這小公園本來深受附近的小孩喜愛,但是因為今天天氣冷所以只有尼歐孤伶伶的玩著溜滑梯。沒過多久,一位阿嬤騎摩托車載著兩位孫子過來,那兩位兄弟一到公園就開始大顯身手,每個遊戲器材都玩過一輪,而且速度很快。尼歐馬上被兩位哥哥的氣勢所吸引,也跟在後頭當小跟屁蟲挑戰。過了五六分鐘,兄弟檔的哥哥開始在意尼歐的舉動。

尼歐年紀小加上穿了厚重冬衣,動作變得緩慢,有時兄弟們已經快手快腳爬上樓梯又溜下來,又再爬上樓梯準備溜下來時,總會被尼歐卡住。尼歐這位兩歲多的小男孩正在努力把腳跨上比他高很多的滑梯裡,此時大哥哥就會出聲提醒在後頭的弟弟:「等一下,還有小弟弟。」不然就是鼓勵尼歐:「來,把腳舉高一點,對,可以了,溜下去吧!」

我安靜的站在一旁看著他們的互動,內心覺得很感動。後來,兄弟檔又跑去玩一個傾斜的小平面,那傾斜度不大,對於這兄弟檔而言難度還好。而尼歐也馬上跟著過去挑戰,對尼歐而言,這坡度就有些高難度。我試著要推尼歐的屁股,想幫他往上爬。但是尼歐總是拒絕我,想靠自己爬上去。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

P1070420.JPG  

小金吉現在已經是個一歲的寶寶了,但第十一個月的紀錄卻因為阿白附身發懶,遲遲沒有紀錄,不過再不記錄我就要忘光光了,趕緊趁元旦假期好好補個文。

11個月(11M1D-11M30D)的小金吉開始放手走路,一開始每跨出一兩步就跌倒,這平常膽子不大的孩子對於學走這件事倒是興緻勃勃,只不過一直往前仆倒,跌到她爸爸心疼了,問我有沒有安全帽可以戴?

所以我就入手了這款可愛的學走防撞安全帽,這款安全帽是英國品牌Thudguard,帽子是泡棉製成,上面有洞洞可透風,外加可以跟外星母船保持聯絡的天線(知道這是開玩笑的吧),小孩戴起來還蠻可愛的。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

找更多相關文章與討論