目前日期文章:201408 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前幾天我跟我的一個學生在臉書上聊了好久。我剛有臉書的時候我就決定所有的學生都不加入好友,但是這個學生已經畢業很久,而且她是我的愛徒之一,我實在捨不得與她斷了聯絡,所以我把她加入臉書的同時,我們也從師生關係昇華到朋友關係。

她是我當年帶科展得名的團隊成員之一,L非常的聰明又很勤學,而我最欣賞的是她對任何事的好奇心與一股打破沙鍋問到底的傻勁。當年那個科展團隊是我一手挑選的,可說是一時之選,所謂的一時之選並不是意謂他們都名列前茅,而是百中選一的意思。那時全校六年級的自然課都是我上的,我在課堂上特別愛挖掘怪才,對自然有好奇心是基本的,能反駁老師的觀點很好,能提出自己特立獨行亂七八糟的想法更好。那年我選了五位獨立又帶點怪的小孩組成的科展團隊,而L沒有經過特別的指定或是推派,她自然而然的就成了這團隊裡的leader。

六年級六月中畢業後,我們又一起拼了七月底的全國科展才各分東西。L去讀了知名私中的資優班,成績一直保持得很好,每年也都回學校來看我。我生了小孩離開了學校之後,每年的教師節都還能收到這五位小孩的問候。後來,L直升私校的高中部,到了她高二的那年我有了臉書之後,我們開始比較頻繁的聯絡。

高三時,L在臉書告訴我她想推甄某大學的設計系,但是家人和老師都反對,認為設計可以當興趣不能當飯吃,要她以優秀的成績選T大的熱門科系。L想要我幫忙她說服她的父母,我問她:「妳有多想要讀某大的設計系?」她回:「全心全意。」我告訴她:「那麼妳就得自己去爭取,把妳的"全心全意"讓妳的父母體會。我無法幫妳,因為我也不確定妳讀哪一系對妳比較好,只有妳自己能確定。」

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

DSC_6562  

小孩的成長記錄就跟寫作業一樣,還是一股作氣趕快寫完了事,三個月都拖下去了,再不鞭策自己一下,下集恐怕遙遙無期,here we go~

4.出門

一周有兩天固定開車出門,一次是要上游泳課,另一則是跟媽媽友聚會,游泳課之前已經專文介紹過(水中玉蛟龍--嬰幼兒游泳學習分享),跟媽媽友聚會主要以台中的親子餐廳為主。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

DSC_6294.JPG     

月記錄一拖再拖,轉眼間又過了三個月,全職媽媽不是整天在家嗎? 寫篇文章有這麼困難嗎?

好的,這篇文章就讓讀者明白這個階段的全職媽媽到底都在忙些什麼。

1.起床上工

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

這兩個禮拜過得像一場大混戰一樣,整個家似乎努力要向往常的軌道走去,卻越偏越遠,直到昨天我整個大氣爆之後,目前全家像整個台灣一樣都在療傷當中。事情千絲萬縷很難說得很清晰,或許我自己也還沒把原因整理出來,但是現在能寫出來就是表示往療傷的路上前進不再糾結了。

噗啾的學校一直以來都堅持原則不在幼兒園階段偷跑,不提前教注音符號,不提早教小一數學。我認同整個學校的作風和理念,所以噗啾在幼兒園過了兩年非常快樂的生活,這兩年對她的人格與性格的養成非常重要,她是一個樂觀活潑又愛助人的孩子。(我自己講似乎沒什麼說服力,這時候好像要call out給大小阿姨來讚聲一下才行)

不過學校也不只是做到這樣而已,幼兒園懂父母的憂心也懂得現在台灣的教學就是以提前進度為主流,所以大班六月畢業之後還為了畢業生開辦了暑期班,找來鄰近國小的老師來授課。一週五天早上上正音和數學,下午游泳。我雖然在家裡有教噗啾注音符號,但是我覺得她離自由運用注音來寫作和閱讀還有一段距離,加上下午還排泳課,可以省去我接送的奔波,於是問了噗啾的意見,得到她的同意之後便參加了暑期班。

當然要在兩個月內完成注音的教學,進度一定比較緊湊一點。不過因為都是五六歲的孩子了,大家都還蠻能進入情況,噗啾學習方面也沒問題。唯一比較有壓力的是作業,老實說學校老師的作業派得並不多,一個注音大概都只寫三次而已。但是噗啾七月開始才正式握筆,她的線條寫得平穩,但是寫成字就有點美感的問題。作業本已經有用虛線畫成四小格,不過噗啾可能才剛開始握筆,很難隨心所欲的模仿作業本上的字體。所以總是出現筆順正確筆畫正確,但是就能寫出很怪的字體。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()

找更多相關文章與討論