目前日期文章:201510 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_1831  IMG_1833  

滿8個月(32週),體重增加8.8公斤,距離預產期還有8週。

懷第二胎並且親自帶老大,時間軌跡似乎是扭曲的,前四個月因為孕期不適(脹氣、味覺改變、便秘、賀爾蒙變化導致情緒不穩)每天可說是度日如年,扳著手指數著今天終於又過了一天,每週都得撐到週五才能鬆口氣,期待週末先生接手老大的照顧工作,而週日傍晚來臨,我的blue Monday可比上班族。

這段期間最大的挑戰就是賀爾蒙改變導致的情緒變化,我有如躲在洞穴的熊,不喜社交,厭倦說話,對什麼都提不起勁,什麼都容易看不順眼。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

file1  

上上週突然被學校的教學組長問說可不可以幫一位美勞老師代課,宅媽我雖然已經展開了兼課人生,但是課程都是以自然和健康為主,美術真的是我不敢碰的科目,於是第一時間非常猶豫不敢接。後來這位美勞老師親自跟我聊,要我不要擔心可以任意安排課程,只有兩堂課要我不要太擔心。我問老師可以上藝術賞析嗎?老師說非常好,我就大膽的接下來了。雖然只是兩堂課,但是備課過程漫長卻非常愉快,我個人私心非常喜歡梵谷的「星空」(如果是我們姐妹骨灰級的老讀者,應該有看過十年前我們姐妹一起寫的連載小說<自畫>,那時我筆下的主角是個畫家,他就仿作了這幅畫),於是我就打算介紹梵谷的生平,並用<星空>為例介紹他畫作的特色。

後來覺得梵谷的筆觸實在很適合色紙貼畫表現,於是乾脆讓學生來用色紙撕貼出梵谷的<星空>,下課後我怕膠水未乾於是把每組作品攤放在窗臺上。隔天便收到美勞老師的line,他說他一進到美勞教室,看到六組的作品覺得非常驚喜,學生的作品讓他非常喜歡,他覺得很精彩,於是問我可否把這堂課的也一併教給五年級的其他班級,他過誇的說:「這課太好了,五年級其他班沒上到太可惜了。」

上這堂課的時候,我跟學生談到梵谷的生平,幾乎每次我提到梵谷的弟弟西奧為梵谷所做出的付出,都會讓學生們覺得不可思議。37歲梵谷用槍自殺離世(當然我沒用這兩個字,我用「他傷害了他自己」)半年之後,西奧也跟著哥哥過世了。西奧梵谷對藝術的奉獻不低於文森梵谷。哥哥文森一生窮苦潦倒脾氣暴躁易怒,弟弟西奧不僅要安撫哥哥的情緒,還想盡辦法把哥哥的畫努力的賣出去,文森的畫在當時是不合時宜的,從他們兄弟的通信當中,西奧提到文森的顏色太灰暗,與當時巴黎流行的路線差異很大,文森還因此勃然大怒跟弟弟說是他賣畫不力,不要牽拖。傳說文森梵谷生前賣出的唯一一幅畫,還是弟弟西奧拿錢給人,拜託人去買下來的。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

找更多相關文章與討論