File_000 (11).jpeg

周日我爸媽來新竹,下午阿東帶著小孩跟我爸媽、姊姊一家去賞櫻,我留在家準備晚餐。雖然要洗洗切切,但是下午天氣很好,陽光照在客廳地上的一角,我手上一邊工作,腦海裡卻一直繞在心頭想寫這篇文章。雖然我知道可能還醞釀不夠,但是就覺得應該把它寫出來了。

上週一次偶然在YouTube上看到「沈默」這部片的預告,他用全片在台灣拍攝的宣傳手法沒吸引到我(就像我也沒去看過露西一樣),但是我被導演吸引住,馬丁史克西斯是我很喜歡的導演,他竟然說沈默是他放在心裡20幾年,讓他覺得已經70幾歲沒拍不行了的片。於是我看了他的導演專訪(連結在此)於是對於遠藤周作的原作感到非常好奇,不知道是怎樣的一部小說能在他心頭縈繞這麼久(光是處理原作的版權問題,馬丁就花了15年)。

228連假的最後一天傍晚,我終於拿到書,花了約五個小時,我把整本小說讀完。讀完之後根本睡不著覺, 心裡非常震撼與糾結,但卻爬梳不出個頭緒,連喜不喜歡都說不出來。隔天又再度拿起來再讀一次,跟前一天一樣,沒有任何我漏掉沒注意到的細節。但仍說不出什麼,本想就先擱著,有空再來琢磨,但是這本書卻一直縈繞我的心頭,整整一週,都會想起這本書裡的不同段落,每次想都有新的感受。

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()