檔案_000 (6).jpeg

九月開學,我自己免不了要來一段新課表新班級的新訓期,加上尼歐是今年的小一新生,雖然心臟有比噗啾當年上學時大顆,但是我還是按就班的參加新生家長座談會,與老師聯繫,為尼歐做好幼小銜接的工作。工作壓力突增,雖然努力在家庭與工作中取得平衡,偶爾也苦中作樂,但是遇到經前的躁鬱期也難免擦槍走火。

某次週日晚餐結束,一家人上車準備返家,噗啾突然提到中餐在學校都吃不到某些菜,詢問之下,原來是前面先打菜的同學都一把打光了,例如週五有甜湯,某些同學把裝飯的餐具拿來裝甜湯,用裝湯的碗來裝飯,十幾個同學裝下來,排在後頭的同學就沒得吃了。還有一次中餐是焗烤,噗啾說前面幾個同學都挖一整條焗烤,後面的同學都沒得吃。我覺得這打飯方式不太合理,先到可以按照自己的喜好打菜似乎在鼓勵爭先恐後,每個人都有繳交午餐費應該至少要保障每人都一定要有一份完整的餐點,有剩餘的再按照個人喜好去添加。阿東說要幫噗啾跟老師反應一下。於是這話題就結束了。

週一的下午,噗啾的老師來辦公室找我,說看到爸爸寫的聯絡簿,她瞭解爸爸的意思,但是聯絡本中有一句:「因為噗啾不喜歡排隊」老師覺得似乎有點太公主了,聯絡本一直都是阿東在簽名我都沒在看,回家之後,我拿噗啾的聯絡本起來看,阿東寫的大概意思是希望老師調整打菜的方式,能讓每個小孩都能打到菜,就算最後一個小孩也能有自己的一份。至於那句「噗啾不喜歡排隊」我看了覺得奇怪,於是問阿東,他說噗啾說每次為了打午餐都要排長長的隊伍,她覺得很浪費時間(而且也不一定打得到菜)所以噗啾都坐在座位上看書,等到最後一兩個她才去打菜。噗啾說:「我覺得排隊排那麼長還打不到,不是很可憐嗎?」

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()