親愛的寶寶小檸檬:
 媽咪第一次寫信給妳,下筆有點生澀,畢竟這是媽咪生平第一次用媽媽的身分寫信。雖然如此,但是一邊寫著一邊覺得好幸福。妳每日的活動力總是提醒著媽咪妳的存在,每當媽咪溫柔的摸著肚皮對妳說話,撫著妳可愛的力道想像妳在子宮裡面伸懶腰或是踢小腳的模樣,總會自顧自的微笑起來。

      媽咪最近常常在想著一件事,是怎樣的偶然或是必然讓妳加入了我們這家庭,或許這件事沒有答案,科學說妳是那一億多競爭者裡的唯一勝利者,但媽咪願意帶點詩意的想像一堆寶寶在耶和華的桌上等著主給予靈魂,然後站在雲端往下望著地球上幾千萬對的夫妻,看準自己手上的號碼牌,對著同伴們說聲:「Good luck to me」,便往早已注定的那個溫暖的子宮鑽去,等著成為這地球上的一員。

      於是妳來了。爸爸媽咪期待著與妳見面的那一天,更期待妳變成這家庭的一份子,媽咪沒有辦法把最好的都給妳,因為在爸爸媽咪建立的這個家庭裡面只有共享沒有獨享,希望妳也能與家中其他成員一樣,願意與我們共享這家庭裡所有的喜怒哀樂。媽咪也很抱歉的沒辦法讓妳變成小公主,因為在我們家庭裡面所有的人都是平等的,但是我相信妳會在這種公平的氣氛裡面體會到權利與義務中巧妙的平衡,而更進一步瞭解到除了在我們家,外面的世界也是一向如此。

      除此之外,媽咪還是得靦著臉皮對妳說,妳真的很幸運來到我們家庭,因為圍繞在妳身邊都是非常好非常棒的人。不論是兩對阿公阿媽,或是兩位伯伯嬸嬸、兩位阿姨姨丈、舅舅,他們都是爸爸媽咪最重要的人也是未來會最愛妳的人。他們在妳還在媽咪肚子裡的時候,就對妳展現了無比的愛與關懷,對妳降生的期待也不亞於爸爸媽咪,日常的話題總是繞著妳轉啊轉,看到可愛寶寶的東西總是想著用在小檸檬身上會有多可愛。每回媽咪產檢回來,對大家訴說對妳的成長,他們更是報以讚美,尤其是妳的阿蚊阿姨更是常常對妳說著:「我們小檸檬未來一定是個正妹。」媽咪厚著臉皮猜想妳在天堂一定對耶和華撒嬌多次,才能有這等待遇。

      如果妳問媽咪對妳有什麼期待,媽咪一定回答只要妳平安健康,媽咪別無所求。但是媽咪知道隨著妳的年齡漸長,貪心的媽咪一定會衍生出更多更多的慾望,希望妳比別人更聰明漂亮活潑懂事善良……,這時妳千萬不要忘了提醒媽咪最初的那個期待:「只要妳平安健康!」為了怕媽咪未來不認帳,媽咪就先寫在這第一封信裡面告訴妳。未來妳的人生全然的握在妳自己的手裡,妳有最優先的決定權決定妳人生所有重大的決定,這是身為媽咪所能給予的最大慷慨。妳不是爸爸媽咪手中的棋子,爸爸媽咪也不想把妳培養成我們自己想要的人,我們的身份和角色就是陪在妳身邊給予妳必要的協助,給妳鼓勵為妳鼓掌,陪妳落淚為妳心疼。

      妳是我們的寶貝是主賜給我們珍貴的禮物,但妳也是一個完整的人,在擁有與放手之間,媽咪還有很多時間可以學習,所以讓我們慢慢來吧!

      親愛的小檸檬,妳要看懂這封信還要很久很久的時間,就跟長大一樣,但是孕期裡的媽咪很健忘,所以想到什麼要對妳講的話現在一定要先寫下來,希望妳不要怪媽咪太心急的好。到了信末還沒看到「為妳寫詩」的詩,妳一定很疑惑,其實很多事都是這樣的,例如說原子筆裡面沒有原子,太陽餅裡面也沒有太陽,妳長大之後就會懂了。
 
                     媽咪
 
 
 
文【白飯粒】

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 白飯粒
  • 小檸檬要看得懂最後那個很冷的笑話要多久以後?ㄎㄎ....
  • ひとりぐらし
  • 原子筆裡面還是有"原子"的
    呵~ 認真了 不好意思

    這篇寫得真好
    一個準媽媽的心聲 令人感動
    小檸檬在這麼多熱情親友團的祝福下誕生
    一定是幸福無比
  • little goblin
  • 這應該也算是時光信箱吧
    ^_^

    那首歌唱到
    為你寫詩
    為你靜止
    為你作不可能的事

    許多為人父母的
    都為了自己的小孩
    而放棄、擱置自己曾追求的生活與理想
    另外建立與孩子共有的點點滴滴
    也為了小孩體驗了過去不願意、不可能、不曾想過、不曾預計過的人生經歷
    為每一個小孩譜出各自不同、千變萬化的
    如詩人生
  • GingerMom
  • 感動~
    幸福的小檸檬...^_^
  • 白飯粒
  • 原子筆裡面有原子~~

    小檸檬:媽咪,叫妳唸書妳不唸,被糾正了吧。
    媽咪:ㄜ~~(高處跌落)
  • Mary
  • 好感人真情流露的一封信! 小檸檬長大後看到這封信, 一定會覺得不可思議, 這麼小就可以收到信喔! 真幸運!

    這讓我想起了我家老媽, 當我們在加拿大讀書的時候, 她也常常給我們寫信, 我想寫信的時候一定也是她特別想念我們的時候吧! 就像上面幾個網友說的, 當父母親真的很不容易, 也因為有小孩子能夠去體驗過去不可能不曾想過的人生經歷. 阿白要好好享受小檸檬還小的時光喔, 因為小孩子可是一下子就長大了耶!
  • little goblin
  • 萬物皆具原子沒錯
    但取名原子筆的原子指得並非理化課告訴我們的原子

    電視節目曾經訪問過「玉兔」品牌原子筆的老闆,老闆是第二代傳人,他說當年取名「原子筆」是因為當時最流行的名詞是"原子能源、原子彈",取名「原子筆」代表取用不完、源源不竭的意思。

    因肚子太多油
    又浮了出來
  • bonita
  • 好令人動容的一篇。
     
    每個人都是獨立的個體,
    即使是小寶寶也是要公平的對待。
    可以讓小檸檬來認識這個世界的你們也很幸運。
    不免俗仍要
    ~祝白飯粒產期一切順利~
    ~小檸檬平安健康的出來跟大家見面~
     
  • 阿蚊
  • 小檸檬看完信之後的反應:叮咚叮咚~
    ↑這個暗語不需要識字,小檸檬在肚子裡就知道了,科科。
    小檸檬,大家都好愛你,等你準備好了之後,就出來跟我們見面吧,我們都等不及了呢,阿姨還有好多的冷笑話等著攻擊你哩,挖哈哈。
    最後,我想請問阿白媽咪,現在哪來的"姨丈"呀?先寫先贏是不是,噗~
  • 紫米飯糰
  • 這篇寫得真是感人,讀完後令我想起紀伯倫的《先知》一書中的「孩子」篇章:

    一位懷抱嬰兒的婦女說,請給我們講講孩子。

    他說道:你們的孩子並不是你們的孩子。他們是生命對自身的渴求的兒女。

    他們借你們而來,卻不是因你們而來。儘管他們在你們身邊,卻並不屬於你們。

    你們可以把你們的愛給予他們,卻不能給予思想,因為他們有自己的思想。

    你們可以建造房舍蔭庇他們的身體,但不是他們的心靈,

    因為他們的心靈棲息於明日之屋,即使在夢中,你們也無緣造訪。

    你們可努力倣傚他們,卻不可企圖讓他們像你。因為生命不會倒行,也不會滯留於往昔。

    你們是弓,你們的孩子是被射出的生命的箭矢。

    那射者瞄準無限之旅上的目標,用力將你彎曲,以使他的箭迅捷遠飛。

    讓你欣然在射者的手中彎曲吧;因為他既愛飛馳的箭,也愛穩健的弓。

    感動~~
  • 小卷
  • 人家總說
    要等到自己當了爸媽後
    才能體會父母的心情
    會更懂得孝順父母親呢!
    因為爸媽真的會希望給予小孩最好的
    要把滿滿的愛給予子女
    只求付出不求回報
    只要小孩可以健康快樂的長大
    正正當當的做人
    爸媽就會很高興
  • smilejojo
  • 最後一句有寶寶日記的味道,我很喜歡:)

    祝阿白順產
  • Sam
  • 100 mothers' dreams

    你好, 首先我介紹自己,我是Sam,與太太Wing育有一對子女 (4歲的栩栩及2歲的可可),住在香港。我及太太正計劃出一本關於 「夢想」的書,意念來自日本一本類似的書(http://dream-project.info /index.html)。這書將會包括100個居住在世界不同城市的華人母親的夢想 ,希望藉此可以表揚母親對子女的愛護及關懷,以及令讀者重新思考自己的夢想。書本收入將會捐給"願望成真基金 (Make-a-Wish Hong Kong)"。現在已有超過50個媽媽參加了, 不知你有沒有興趣成為100個母親的其中一位。詳情可到新書的blog: http://100mothersdreams.blogspot.com.

    Sam 上 (mothers.dreamsgmail .com)
    我們一家人的blog: http://msliwing.wordpress.com.
找更多相關文章與討論