時光匆匆,分手至今已經過了半年,這半年當中若要說出「我過得很好」實在有點矯情,然而失去一段七年戀情所換得的成長,也值得了這句「塞翁失馬」。

在這個時間當中,自怨自艾是免不了的過程,「為什麼是我?」「為什麼我要遭受這些痛苦?」,質疑自己也是免不了的情緒,「是不是我很差?」「我一定很糟糕,他才要離開我。」表面上看起來似乎整個人還是好好的,會吃會睡,能說能笑,過得順利的時候還能夠催眠自己傷口應該快好了,然而復原這檔事情從來不是傷者自己說了就能算的。

雖然理智知道分手對我而言也許是一件對事,但女人沒有一天是能光靠理性就可解讀這個世界的,當傷口痛到無法入眠的時候,也曾經靠著紅酒相伴渡過了數個失眠長夜,也經常懊惱自己為什麼還這樣流連在過去的回憶當中,可是心他自己有自己的速度,他要以這樣緩慢的腳步前進,我也莫可奈何。

幸好,總歸是前進了。

在我不知不覺的時候,自己已經慢慢地前進了,隱隱地覺得自己有些不一樣,當前幾天跟阿白聊起,才恍然知道,自己在這段過程當中得到了這麼多。

第一個獲得是我終於能夠享受跟自己獨處的時光,所謂的獨處不是自己一個人處在一個空間,而是能夠摒除網路、電視、書籍、音樂等外界聲音之後,自己跟自己的對話。不知道什麼時候開始,我會自己在心裡跟自己說說話,甚至在失眠的夜裡也已經不再害怕,我會在黑暗之中告訴自己「妳不是一個人喏,我一直跟妳在一起的。」然後開始反芻最近的一些所思所得,通常這樣地跟自己聊了一陣之後,我反而能夠順利的睡著了。

在白日,我也開始習慣自己一個人外出,以往怕麻煩怕面對人群,我都選擇在家工作當宅女,後來我有了「自己」的陪伴之後,開始願意走出去觀察這個世界,也發現了這個世界可愛的很,沒了愛情,我還擁有這世界。


(某日到麥當勞吃早餐的時候,遇到兩隻乖乖站在門外等主人出來的小白狗)


(吃完早餐不急著趕回家當宅女,試著在麥當勞把今日該唸的東西唸完)

能夠與自己並肩同行之後,我開始學著凡事靠自己,能夠自己辦得到的事情就不要麻煩別人,這事說起來理所當然,不過在過去只要開口(甚至不需要開口)就有人把瑣碎雜事都辦好的情況相比,我覺得自己的成長幅度值得自豪。某次,我要預計要搭火車北上,在不想麻煩任何人的情況之下,花錢找專業(搭計程車到火車站)是最快的解決方法,結果那天不知道是中了什麼邪,路過五六輛卻沒有一位問將肯停車憐憫一下可憐的我,我瞧瞧手錶還有一點時間,當下決定步行到火車站。我距離火車站大概有四個blocks的距離,我提著行李在中午時分飛快的趕路,一路上我一直鼓勵自己「加油!妳可以做得到的,妳一定可以的!」

但是,隨著時間越來越急迫,我的大腦也焦急的浮出好幾組電話號碼「何必這麼辛苦,打電話請朋友幫忙好了」,但媽媽在這段時間教導我的「有沒有對象都好,能靠自己的,就不要給別人製造麻煩」跳出來阻止了我,最後,當我氣喘吁吁兼汗流浹背的趕到月台,自強號剛好就這樣轟隆隆的進站了。

坐在自己的座位調整呼吸,我忍不住笑了,我對自己說「過了這關之後,天底下應該沒有你葉阿蚊克服不了的事情了呀。」


(瘋狂趕路之下的光榮印記)


最後,也因為學著凡事靠自己,所以我對於他人所給予的好意以及幫助更能夠體會,不把他人的付出視為理所當然,更能夠滿懷感激地領略他人對我付出的美意。

從以前我就是一個經常受到他人好意對待的傢伙,無論是家人還是朋友,他們總是包容我一些過於尖銳的想法跟偶爾出現任性妄為,媽媽總說我是家裡最叛逆的小孩,在面臨重大抉擇的時候,從來不像姊姊們一樣仔細跟聽媽媽的話「所以妳才會一路走得這樣跌跌撞撞。」雖然至今我還是認為許多事情是不經一事不長一智,不過對於媽媽的忠告跟好意,我開始能夠不以「專制」「嘮叨」這樣的面向去解讀,而試著以「媽媽也是擔心我,為我好」的想法去接受,雖然衝突還是會零星的發生,但我學會在衝突當下儘量體察媽媽對我關心以及擔憂,母女兩個人已經逐漸能夠取得一個平衡點。

姊姊們對我關心更是不在話下,她們各自有各自的家庭,但是還是經常花時間看顧這個不成材的小妹,分手之前因為種種原因,我在她們面前經常以受害者的角色自居,以自己的不穩情緒勒索了她們許多的情感,她們總得小心翼翼,深怕一不小心又刺激了這個偏激的妹妹。分手後,掙脫了許多的複雜情緒,我才真正的體會到姊姊們在細節裡對我的諸多包容,那深厚的手足之情經常讓我覺得無以回報。

還有我周圍的朋友對我所付出關懷,也經常讓我覺得自己身為刺蝟,還有這麼多人願意這樣慷慨的關心我,真的是非常的幸運了,也許這些成長對於其他人根本不算什麼,但是對於我自己而言真的是非常珍貴的課程,希望在經歷過這些苦難之後,我能夠如同蔡健雅歌曲所言「進化成更好的人」。

謝謝在這段時間當中所有幫助過我的人,當然,也謝謝葉阿蚊,有妳的一路相伴真的很好。


(上週,學姐特地送來的波哥)


(上週,學弟出差來台南,邀我去看他其實已經看過的鋼鐵人)

======


前陣子我都聽著王菲的「多得他」鼓勵自己,每次聽都聽到淚流滿面,不過現在居然可以微笑以對,
這首歌真的很能代表我的心境,也希望能夠鼓勵到其他需要勇氣的朋友喔:D
(真感謝這世界上有林夕這個寫詞人哪~)


                                                                            
    多得他
                                                                               
  曲:BABYFACE/L.A. REID
  詞:林夕  編曲:唐奕聰
                                                                               
    當初初給他的雙手抱我那一瞬
    曾軟軟笑笑但不知所措卻竟相信
    在世界我最軟弱  所以要他相擁
    就讓我那懶懶身軀躲進臂彎之中
                                                                               
    無論現實或是造夢
    都給他每秒操縱
    從來沒發覺  他的呼吸摧促我變得多蠢
    誤信了我弱質纖纖  隨便也感動
    並未知道我也可以  完全麻木放縱

 * 多得他給我勇氣
    真的要多得他  去使我懂得
    每一個故事結尾
    無非別離  總是別離
    失去他甚至
    我也可不需要那臂彎不哭也不生氣 *
                                                                               
    我最初天天只等他將體溫驅去我寒意
    還承認我太怕冷要靠愛侶輸出暖意
    誰料到今天只得一個  仍然可以生活
    若是感到四處太冷漠  穿上我的冬衣
                                                                               
    我最初抓緊他的雙手  從來不愛自由
    能讓我永遠地擁有  已覺真的富有
    那料這日抹掉眼淚也要靠我的手
    即使他已愛我多久  仍會高飛遠走

    Oh Baby
    他的愛意反覆改變我
    也許相戀得太多  人亦漸漸不知對錯
    天生孤單  過路再上路也不清楚
    要看得清楚卻不必需要那點  戀火

    
   「多得他不再愛我」

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • GingerMom
  • 我也很喜歡享受一個人悠閒的時光
    享受靠自己或得一切的感覺

    尤其是在現在有小孩之後...
    hmm...
    所以
    珍惜現在所擁有的吧!
    我覺得有了另一半真的很容易就學會依賴
    就算是原本是個女強人
    出了國後就發現
    凡事還是靠自己最好
    好好的愛自己最重要...^_^
    加油加油!!!
  • 白飯粒
  • 現在讀起來容易的文章,其實是你經過長時間體會得來無法取代的歷程。

    記得多年前在我的文章「隘口」中留言,說你目前遇到的隘口只有一個,現在看來你又多帶了一個光榮的印記往最後的那個點奔去。活著的過程就是反覆的跌倒爬起,只要能相信自己,這種過程都是使人生鍛鍊得更精彩,也不枉自己活過。

    能夠擠過最狹窄的那段,我真心的為妳開心。妳很勇敢,做到了很多人做不到的事,最重要的是妳能面對自己,珍惜自己,讓自己變得如此的不可思議。

    真棒!:)
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • S
  • 果然時間是最好的良藥
    辛苦你了!
  • bonita
  • 看到火車上光榮印記的那張照,
    我的心咚一下,為妳心疼,也為妳喝彩!
     
    加油~q。^^。p~
    葉阿蚊&葉阿蚊自己!
  • Mary
  • 阿蚊真的很不容易, 能夠在這麼短的時間內復原並且看到正面光明的那一面. 身為朋友, 我也感覺得到阿蚊比先前更成熟更懂得體諒更加柔軟. 這樣子的妳比之前更加吸引人, 相信很快就會有更適合的人出現的喔!
  • 小卷
  • 看完後眼睛有點酸酸的~
    因為其實每一步都不容易呀!
    但很高興親愛的阿蚊
    更加勇敢也更加堅強了
    真的很棒!!!
    不禁要為妳喝采~~
  • Clair
  • 哦 原來你腳跟的印記是這麼來的啊
    你變了耶 這不是虛虛姐妹的風格 XD
    但是真的要給你鼓鼓掌 你真的很棒呢
    不論你是陽光的葉阿蚊還是刺蝟
    我們都愛你哦 科科
  • 阿蚊
  • 謝謝大家給我的鼓勵(提裙腳鞠躬),還有三個朋友跟我分享愛的悄悄話也讓我覺得非常感動,謝謝你們(飛吻~)後排的捧由們~來大聲一點,告訴我你們也一樣支持我,謝謝!謝謝你們(揮手)

    咳~搞溫馨一向是阿白的強項,我不能把她的樂趣搶走...所以,我答應你們,會儘快恢復葉阿蚊kuso風格的,科科。
  • Pingull
  • 我是後排的捧由呀 ! 支持妳喔 !!
    期待妳的Kuso風格回歸 :D
    cheersssss
  • 冰心
  • 恭喜阿蚊..(灑花)
    我那時跟前男友分手,因為家人本來就很反對我跟他交往,所以分手也不能說,說了也是多被唸而已..
    就只能自己一個人ㄍㄧㄥ..>"<
    阿蚊有家人和朋友照顧真好..^^

    王菲這首歌很好聽..
    原唱版也不錯喔..^^
    http://www.wretch.cc/blog/gaston0310/2538128
  • 白飯粒
  • 王菲這首原來是superwoman改編的啊。難怪我一聽就覺得好熟悉唷。

    私心覺得蕭敬騰的版本也很讚唷!>///<(亂入)
  • 光點
  • 我有感受到你最近的kuso功力大增耶!
    又是捧由又是灑花的~

    真是讓我一把眼淚完又噴口水大笑^^

    恭喜啦!脫一層皮之後
    更上一層樓啦!
  • 基嫂
  • 的確可以感覺你的勇氣和茁壯,為你的成長喝采!!

    但別忘了,沒有妹妹撒嬌的姐姐..也是會空虛的(茶~)

    找時間再來台北當無賴吧:)
  • Joyce
  • 你好 常來你部落格,直到看到你這篇終於忍不住留言
    看著你心境的轉換,真的很有過來人的感觸,傷口總會好、路還是得走,失去戀人,你還有自己以及世界,加油^^
  • 悄悄話
  • 川
  • 加油

    加油
    並不指逝去的過去
    是面對的未來
  • 阿蚊
  • 親愛的dekita:
    其實我是一個個性剛毅木訥的人,回留言這件對我而言是一個很大的挑戰(但又超愛看別人給我們的留言,ㄎㄎ)
    謝謝你的鼓勵,真的很感心喔,一起加油喔!^^
    (電腦重灌之後我的自然輸入法不見了,打字超痛苦的...嗚嗚...)
  • leesheauguang
  • 當在一起很多年後分手似乎都會有和妳一樣的心情
  • Joy
  • 我也走過一段近乎十年的感情
    為了move on我現在結婚一年了
    但是聽到這首歌我還是哭了
  • joy
  • 但是我現在的另一半很好
    他說
    他願意用一生的時間來了解我
    雖然他不像前男友一樣聰明
    但是他有耐心來慢慢了解我
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論