這次的毒奶事件發展如同野火燎原,不僅不見火勢稍歇,這幾十天下來才覺得事情正要到達顛峰。

還記得第一次知道這事件的時候,我正和小檸檬在婆家住,婆婆抱著小檸檬在玩,我在一旁看報紙,報紙報導三鹿奶粉含三聚氰胺使大陸多名嬰兒受害,我把這則新聞念給婆婆聽,婆婆聽了說了一句:「還好我們家寶寶喝母奶。」那時這則新聞還在國外要聞版上,沒想到隔幾天這則新聞已經躍上各家報紙的頭版。

正當在清查進口毒奶粉的廠商,許多產品紛紛下架的同時,衛生署宣布放寬三聚氰胺的檢驗標準,從0ppm放寬到2.5ppm,使得許多產品就地合法,三聚氰胺從化學成分搖身一變成為合法的食品添加物。我對政策的轉彎不瞭解,但是我知道這一個動作會使得原本單純的只是奶粉有毒演變成許多加工的食品都有毒。我看到衛生署說明2.5ppm還是十分微量,一個成年人要吃到多少才會影響身體……云云,我覺得事情的重點在於三聚氰胺本不該加於食品裡,怎麼會為錯誤的食品製造過程找了一個無害的藉口,好比說一天吸多少二手煙無害人體健康,所以我們開放公共場合一天可以有幾個小時任人抽煙,問題是不管量的多寡,我們根本不想吸到任何二手煙。

衛生署說2.5ppm含量奶粉所製成的月餅,一天要吃二千八百個月餅才會達到人體耐受量,但是奶製品的範圍很大,雖然我吃不了這麼多月餅,但是我可能喝了奶茶、咖啡,可能吃了布丁、冰棒,可能吃了麵包、甜點……這麼多的食品都得使用到奶粉,每天都吃含有2.5ppm三聚氰胺的奶粉所製成的食品,難保幾年之後不會我的身體不會發生什麼問題。

食品的檢驗標準應該是能越嚴格越好,或許某些微量的毒物對人體無害,但是這些微量那些微量加起來我們的人體承受得了嗎?如果用「微量無害」的想法來檢驗我們的食品,那麼我們人民是不是就得合法吃毒,生活中難免會有些毒,但是能避免就儘量避免,而不是直接放寬標準,使得食品的加工製造過程更不嚴謹。

於是原本只是某一批從大陸進口的奶粉有毒的事件,演變成現在不論從任何地方進口的奶粉都可以合法含毒,於是我原本可以安心的想著寶寶喝母奶是安全的,演變成我吃了這些食品而使得我的母奶可能變成有毒,這樣巨大的轉變實在令人無言。我們不想一邊買東西一邊在腦海裡算著我今天吃了多少ppm的三聚氰胺,還可以吃多少ppm才不會過量,更不想因為恐懼而拒買一切的乳製品,人民有免於恐懼的權力,這點要求並不過份。

 

文【白飯粒】

 

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 龍鳳胎的媽
  • 唉~我只能說衛生署官員的腦袋壞掉了.....
  • 蚊子血
  • 對啊,台灣人連大陸豬都比不上,真的很可惡!全世界就我們跟已經回歸大陸的香港採2.5ppm,不知道為什麼政府官員要跟隨香港標準?有什麼道理要這麼做嗎?
  • 悄悄話
  • 心疼台灣的人
  • 毒奶事件真的可以看到政府的無能, 真是很可憐 好不容易走了一個只會拼自己家裡的經濟的人,現在又來一個只會照顧廠商權益的政府..台灣人真是悲哀阿!!
  • micky830
  • 毒奶粉事件害我都不敢吃乳製品了。
  • Mary
  • 我也對這樣子的管制方式很不滿意! 明明不應該出現的"有害化學物質"憑什麼變成了無害的"食品添加物"! 依據法規,要登記一個新成分(非食品添加物)成為食品添加其實要檢附許多的實驗資料數據, 很困難, 像我們做法規的通常能不要去登記含新成分的東西就閃. 但是我們說的新成分都還是可食用的,現在怎麼化工非食品級的三氯氫胺莫名奇妙地自動通過囉?! 根本就是政府不想把事情搞大, 想閃避問題, 結果越守法的廠商倒楣, 投機的繼續投機下去. 真是沒救啦!!! (生氣~ 好多東西現在都不敢吃了啦! 還讓經濟受到影響. 那些販賣含奶粉產品的商家才真的很倒楣~)
  • 氣到快凍不住
  • 無能=「馬英九」、「劉揆」

    Made In China~毒你

    http://www.youtube.com/watch?v=N1pbbe6HmDs

    實在太超過了!

    下次
    碰到很毒的人, 就告訴他:多喝水.
    碰到很無能的人,就跟他說:你又「馬英九」了.
    女生在床上遇到無能的男人, 就跟他說: 怎麼了? 又「劉揆」了喔...
  • MIC= poison
  • 你-就-算-窮-到-靠-杯-也-不-要-賺-黑-心-錢-害-死-人-啦-!!!


    除了祈禱那個國家的道德教育可以跟他們了不起的經濟飛得一樣快
    也許不必等到溫室效應的北極冰融
    地球人早就被MIC毒光了

    為他們彷彿天生殘缺的良心哀嚎
  • 芝心媽
  • 推!
    順帶一提是放心不會影響到母奶啦(衛生署說的,如果還值得信任的話)
  • Mamie
  • 不會影響母奶是對的,因為三聚氰胺根本是塑膠,它不可能被人體吸收,只是沉澱在腎臟裡.(我本來想加一句: "安啦!" 但是這個環境下真的誰也安不起來, 所以就省略了)
  • 蚊子血
  • 還是有可能會變成毒母奶啊:
    三聚氰胺→腎結石→結石阻塞→腎臟損壞→尿毒症→寶寶喝到毒母奶。
    毒物進入身體都是牽一髮動全身的,勿以惡小而為之,以為小病小毒無害。

    參考資料:http://enews.nfa.gov.tw/issue/930819/images/health.htm

  • 新的檢驗方法出爐啦!!!!!!
  • 預言成讖,零檢出,詐騙集團的新說法。

    新聞局長史亞平下午一點左右針對三聚氫氨檢測標準表示,政府的標準就是零檢出,確認沒有任何人工添加的三聚氰胺,這是行政院一貫的政策。這是我今天早上在噗浪的預言:「2.5ppm的標準會調整成未檢出,但是在器材與檢驗程序沒有規範的情況下,等於進一步把標準降低到4ppm。詐騙集團一定會用詐騙的方法來解決問題。」

    我不是要炫耀我會算命,我只是想宣洩我那深不見底的悲哀,這個政府要不就是無能到連詐騙都無能,要不就是真得把台灣人當成豬狗不如的笨蛋,但是為什麼他們還能不下台?這已經不是官員無恥的問題,而是全體台灣人民的恥辱。

    另外,明明是一群這麼容易預測的詐騙集團,為什麼民進黨的立委們不能在早上就把這件事講出來破梗,增加一下他們詐騙的難度,保障一下你們的選民?無能的看來不只是馬英九團隊。

    再強調一次,零驗出不等於0 ppm,根據衛生署之前說的,有些檢驗設備4ppm以下就驗不出來了,所以改成零驗出等於標準由2.5ppm進一步下降到4ppm。

    你要是廠商,你會找誰幫你驗?當然是找速度快、價錢低,不精密,4ppm就驗不出來的方法送驗。所以實質上就是標準由2.5ppm進一步降到4ppm。只是好像不少人還蠻高興的,卻不知到我們都被當成朝三暮四的猴子耍了。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)