幾天前看新聞,說吳宗憲上張小燕主持的百萬小學堂拿了零分。他第一題就錯了,題目是四年級的數學,完整的題目是「丁丁在澎湖,拉拉在金門,皮皮在綠島,皮皮在丁丁的哪一個方位?」當時我一看就馬上跳出答案:「東南方」,好歹也當過幾屆的四年級導師,這題目太簡單了。結果沒想到答案是:「東方!」這當然很有爭議,但是沒想到節目致電給一位國小老師,那位老師表示因該題是「數學」不是地理,該遵照小學課本上答案「東方」為正確。

可惜節目沒致電給我,不然吳宗憲一定過關。這位國小老師就像以前我們的國小老師,對於課本的標準答案唯命是從,總是能找出很多理由來說服學生課本上的答案必定是對的。那位老師說這是數學不是地理,他不知道數學是科學之母,更要求精確,今天東南方比東方的答案更好,卻因為課本上的答案而判錯,實在是捨本逐末。如此的教育觀念如何能教出青出於藍更出類拔萃的學生?

我記得我也有過這樣的教學經驗。一次考試,一位學生把一題除法有餘數的答案寫成分數。他是對的,題目並沒有要求任何的表達方式,用分數表達並沒有錯。那時我在給分的時候突然想起自己當學生的時候,那時寫考卷的應用題其實不用太動腦筋,只要看老師考的是那一單元,考的是除法就是用除的,考的是乘法就一定用乘的,而妙的是,用這種思考邏輯下去寫題目也都能順利答對。可見出題目的人也是認為某個單元就是一定練習這單元,沒有太多變化的題型。

而這觀念也根生蒂固在某些學生的腦海中,我記得我去年曾教過一位學生,那時我考國語的聽寫,記得本課有「暮色」這字,上一課有「序幕」,於是我為了要讓學生能夠把這兩個字拿來做比較,於是我就把這兩字一起考。考完之後,這位學生非常不高興,他在課堂上用質問的口氣問:「妳不是說考第十三課?為什麼考第十二課的字?」當時我的確是楞了一下,因為這對我而言根本不是問題,於是我問他:「二年級學過的九九乘法現在四年級能不能拿來用?」知識是累積的,哪有什麼分第幾課第幾單元幾年級,更不要說有分國語地理數學歷史,對的就是對的,不會有地理對的東西到了數學就變成錯的。

這位說吳宗憲錯的老師忘了現在是九年一貫的教學,不僅僅要縱的統整,更要橫向的整合。自然學到的知識難道不能拿來數學課用嗎?自然也有教方位啊?難道自然會和數學的方位相衝突不成?教育部要老師能教給學生帶得走的能力,而非帶不走的知識,而很多老師卻連帶不走的知識都侷限得小小小,我是教某一科目老師,所以其他的表達方式都是錯的。

難道他們不知道不論以何種姿態來呈現,真理是永恆不變的。

有了孩子之後,我對於教育更有期待,期待教師、家長和孩子能一起成長,很多老師教學年資久了之後,便用他所熟悉的那一套教到退休,不論九大行星已經變了幾次,不論考古出土又推翻了多少歷史,不論人類已從釐米微米推進到奈米......。不管這世界如何的改變,在某些老師的課堂上有如時光靜止般,永遠上著十幾年前的東西,或者是把課本當聖經般的傳誦,如果出現了錯誤便把過錯都怪到編輯的出版社身上,渾然忘了教師也有把關的責任。

現在資訊很發達,老師不需要十項全能樣樣精通,但是老師得學會找出正確答案的方式,而那方式絕對不是只有翻課本。如果只能當一個照本宣科的教師,那學生不如拜電腦為師,相信可以學到更豐富多元,甚至更不會錯的知識。

新聞最後寫著吳宗憲對這件事很在意,還說:「我很實事求是,若我對,要召開記者會!」我在這邊聲援他:「快開記者會吧!你是對的。」另外呼籲,下次有機會可以call out給我,我可以跟你三七分帳就好。

 

文【白飯粒】

 

補充:關於為什麼數學的答案是在東方,在四年級的數學單元裡,首先先教左右前後,例如小明的座位在小華的前方,小華的座位就是在小明的後方,要小朋友先學會找誰當參考點。然後就進階到有方位的地圖,地圖通常有一個指往上方當北方的四方位地圖,然後問小朋友誰在誰的哪一方。(我依照我教學的印象來回答,如果有四年級的小學老師還歡迎您的補充)吳宗憲的題目就是出自這裡,所以答案才會是東方。有人認為沒有標準答案,但是如果東方是對的,東南方就更不可能錯,沒有道理東方是對的,東南方卻錯。這是原則性的問題,本文的重點就在此。因為科目而認為某個答案是對的,而不去考慮真實的情況,那是對於知識片段的切割,不去理解完整的原貌。

 

 

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 白飯粒
  • 借用這篇回一下Mary的疑問。妳很眼尖唷,發現檸檬鼠四個月我沒寫文章,其實是滿四個月的那天,檸檬鼠被拖去跟另一位寶寶相親。畫面很爆笑,本想發文,但考慮到另外一位寶寶不知道人家父母願不願意讓他曝光,所以就算了。

    不過相親這件事,男寶寶阿公阿嬤很熱衷,我公公婆婆是很不滿意啊~要不是男寶寶的阿公阿嬤跟我公婆是摯友,我看應該是當場翻桌吧!

    阿東:竟然趁我在新竹搞出這種事,簡直是亂七八糟!!(火)
  • 蚊子血
  • call out出去的那個老師真八股,如果讓我看到這個老師我見一次扁一次,以免誤人子弟。

    邊打還要邊說:是吳宗憲叫我來的(誤)
  • Darson
  • 我只瞄到新聞標題,沒有細究內容。沒想到是這樣的過程,唉!實在不能同意你再多!我小學時也曾經考試答題,若看見有人車禍受傷而過去救援,我認為是"勇"的表現。結果錯了!標準答案不記得了,反正還被我兄姐笑了很久。看來我從小就之社會黑暗面啊!
  • archons
  • 阿東把拔將來一定會拿著電擊棒守在門口嚇阻想追求小檸檬的小男生。
  • Sherry
  • 為什麼以數學來看是東方?我搞不懂ㄟ...

    今天報紙有一則男大學生因分手輾斃女同學的新聞,一個男同事語重心長的跟我說開始擔心他的女兒......
    拜托,女兒才二歲不到。
    天下的把拔都是一樣的。
  • 光點
  • 感謝阿白在這裡還原真相,因為一直沒看到原始題目。

    希望吳宗憲快開記者會,這樣就有機會看到小檸檬的媽媽或阿姨站台了!我比較期待後者啦~~
  • MARY
  • 聽到阿白描述的檸檬鼠相親記,好好笑喔!真可惜沒能看到照片~ 不知道兩隻寶寶第一次見面會不會打招呼, 打架, 還是異性相吸? 檸檬鼠的阿公阿媽真可愛, 這麼小就開始幫她留意真命天子喔!XD
  • 林小安
  • 我也不懂為什麼「以數學」的角度來說,是東方。 真的不懂呀~
    我不記得小時後有學過這個題目耶....
  • kamal
  • 數學?

    這個題目如果著重在『站在哪個方位』,那東、南、西、北各分別代表著四個基本方位。以地理學來說,綠島在澎湖的東南方確實比較精確。
    不過,如果問題主要是以某個所提到的人物為出發點來看時,這時就比較接近數理問題。他只需要能理解到這題是要以丁丁的角度去思考就可以了,換句話說實際上澎湖跟綠島分別到底是在哪裡根本不重要,而四個基本方位的回應方式即已足夠。
    其實誰都不算是錯,錯的是題目本身根本就太過簡易,不清不楚的沒有明確的指示,這種題目怎可能會只有一個正確答案?即使要以角度來計算,也只能「大約是在…」來回應!
  • JJRachel
  • 我國中的時候也因為一題英文問答題跟英文老師槓上了,不巧數學老師是他的枕邊人,我等於英數兩科都是大黑人
    題目是問台灣有沒有下過雪
    標準答案是沒有,我印象中新聞有報過合歡山下雪,所以我說有
    因為這樣我跟英文老師吵了好久,奇怪別的同學怎麼都沒有這個問題
  • 哈哈,妳這情況真妙。
    怎麼會有老師在堅持這種答案呢?
    隨便拜一下古狗大神就知道了,看來其他同學都是走默默忍受型的。

    JJRachel,我也支持你開記者會。XDDD

    twinsyeh 於 2008/12/23 14:22 回覆

  • nana
  • 國小三年級的中文填空考ㄒㄩㄥ ㄓㄠˋ
    人家填"胸罩"
    結果答案是"兇兆"
    於是被扣兩分.....
  • nana小三就知道胸罩,有埋下未來當波神的種子嗎?
    XD

    twinsyeh 於 2008/12/23 20:42 回覆

  • Leader
  • 回應上頭Darson 19/12/2008
    那個答案是"仁",仁愛的表現.是您勾起我的回憶,壓跟我都忘了,當年我也跟您一樣,哈!
    我為啥也寫"勇"勒,因為社會上見義勇為的人太少了,所以我跟您一樣寫"勇",唉~.不知您當初的想法為何?
    您知道嗎?我後來怎樣死背此答案嗎?
    "見到有車子快要撞到他人,而你用肉身阻擋.這就是"勇"".填鴨式教育黑暗ㄚ.既然要"唯一"解就別出這種腦筋急轉彎的冷笑話題目吧.
    我也來一題吧!
    問:1加1等於多少?
    答案:"2" or "王"勒. ?!@#$% 無聊中.....!
  • 蝦?那個答案不是「義」唷?
    路上救人很有道義啊?

    其實禮義廉恥怎樣瞎掰碼都會通。(國小老師:最好是!怒~~)

    twinsyeh 於 2008/12/23 20:46 回覆

  • szu
  • 老師啊
    內容很好
    但是您的排版要改進一下
    至少行間大一點吧?
    這樣讓人很難有耐心看完ㄟ

    可能我是藝文老師......比較挑吧,ㄏㄏ
  • mego
  • 我也要出聲站台一下
    這篇真該轉給所有為人師表者
    這樣台灣的未來才有希望呀~~~ ^^ 狗腿狗腿
  • 路人
  • 我想大家都看錯了解答了,我看到的正解是東南東方
    原來我的答案也是和憲哥一樣都是東南方,
    因為平常人是不會用到東南東,南南東這類的方位
    因此一般人在談話時可能會用東方或東南方來回答,都能溝通

    電視上解答老師也有說明東方或東南方可以
    但我認為在教小朋友時一定要教他們精確的答案
    我想大家以前也學過東南東這個方位,只是平當大家不會用它
    就算我和小朋友在溫習功課時有用過,但平常也不會用
    我只記得在氣象報導上看過吧

    所以,憲哥您不冤枉,因為你上的節目是小學堂,而不是社會大學堂
    所以,我覺得這題想對於標準答案來說答錯是正常的
  • f
  • 不肯向弱勢窮八蛋宣導節育卻堅持要你掏錢的慈善團體:「當有小孩墜入貧窮深淵時,我們撈。」《網 蛋福音232》
  • 小露
  • 如果是樓上的說的東南東我還可以理解一點
    至少答案是比較詳細的(如同詳答與簡答)

    不過這種題目還是出選擇題類型好一些,
    東方、東南方、東南東同時入題,當然就一定選詳細的囉。
  • 小芬
  • 男明星

    吳宗憲

    是好人

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)