小噗啾不僅僅是全母乳寶寶,還是全親餵寶寶。剛生完在醫院裡,我怕小噗啾會乳頭混淆,所以在我無法親餵的時候,便叮嚀護士用杯子一口一口餵小噗啾喝奶。等到我剖腹傷口好點之後,從早上九點到晚上十一點我便開始母嬰同室,只要是小噗啾待在我月子房裡的時間,我都親餵,一方面可以衝奶量,一方面也是貪圖親餵的親密感。等到從月子中心返回娘家繼續坐月子的時候,小噗啾已經不願意接受奶瓶了。我更換了好幾種奶嘴頭,從標榜母乳實感到母乳寶寶專用的奶嘴頭都沒用之後,我便接受了從此以後都要親餵的念頭

親餵的好處很多,但是對於一個新手媽媽來說可能是比較疲憊的,原因是沒有人可以替手餵奶,晚上也得自己起床處理,所以很多親餵寶寶的爸爸都很舒服,幾乎都沒有半夜起來育嬰的經驗(像我們家那位就是,天天一覺到天亮!)但是親餵的好處也是很多,第一可以幫助產後的母親子宮收縮,第二是消耗多於熱量(當然很多母乳媽媽因為飢餓感而狂吃,難免體重居高不下),我在小噗啾滿三個月的時候,就穿下了產前的牛仔褲,我的原則是千萬不可以節食,但是吃就吃到飽就好,不要吃到撐。對寶寶而言,除了母乳的營養價值與抗體無可取代之外,親餵的親密感受也是瓶餵無法提供的。

雖然我是全母乳媽媽,但是我也要告訴許多準產婦,不要對哺育母奶有太多的焦慮,只要吸收正確的母乳哺育知識,有非常高的比率是可以成功哺育母乳的。而有在上班的媽媽在哺育母乳這點上是非常辛苦,不僅要在上班餘暇抽空擠奶以免奶量下降,回家之後也不能放鬆,得繼續擠奶,如果遇到寶寶習慣奶瓶而不願意親餵之後,更是讓餵母乳的動機減低許多,實在要為堅持餵母乳的職場媽媽大大鼓勵。母乳有多好,其實幾乎現在大部分的人都知道,不過還是有很多老一輩的不瞭解,所以餵母乳不僅較餵配方奶辛苦,還得對抗許多長輩的雜音,但是我想這一切都是值得的,因為母奶真的是一個珍貴的禮物,對寶寶而言如此,對媽媽也不遑多讓。

小噗啾在一歲半之後,身邊就出現了許多的聲音要我給她斷奶。「妳還要給她喝多久?都沒營養了,還是喝配方奶比較好」「還不斷?是要喝到幼稚園啊!」「人家誰比小噗啾小,早就斷奶了」「小孩喝那麼久母奶,對她未來不好」這些聲音一直不斷的出現在我耳邊,當然我得在這裡說,以上那些話全部都是錯誤的,於是我還是想繼續餵直到拿到金牌為止(自然離乳),但是從日本回來之後,這些聲音更加強烈,幾乎是每見一次說一次,我充耳不聞但是卻阻止不了長輩對著小噗啾說些「長大還在喝奶,羞羞臉」的話語。

我不願意小噗啾對母奶的印象產生錯誤的聯想,但是讓我下定決心讓小噗啾離乳的關鍵在於「我自己覺得可以了」。因為小噗啾只剩下午睡和晚上睡前吸,所以奶量已經非常少了。但是早上小噗啾半夢半醒之間,還會想要喝一次,那次雖然不算早餐但是量也不少,因為我奶量減少的關係,所以早上那一次小噗啾總是要吸很久,她是可以邊睡邊吃,邊吃又邊睡,但是我可不行,我被她吵醒之後得等她吃飽了我才能又再度翻身睡著(這是我個人的症頭,我沒辦法一邊餵奶一邊睡覺),每次都在五點多的時候吵醒我要喝這一次,讓我覺得睡眠品質下降,以前奶量夠的時候,大概吃個五分鐘就飽了,現在都要吃二十幾分鐘,我都不用睡了。

所以我決定讓她離乳。(再次提醒世衛組織建議母乳哺育可以持續到兩歲唷!

一開始我是採取拒絕的方式,她討奶我就講道理,什麼長大了,或是ㄋㄟㄋㄟ已經壞掉了,媽咪ㄋㄟ會痛痛......之類的都講完了,她就是不依一定要討,搞到最後一定是一個大哭一個無奈掀奶收場。我後來覺得用拒絕的手段不好,因為這樣會帶來對立,一定得有一方投降,要不是小噗啾哭到睡著再起來哭,不然就是我不勝其擾的掀奶餵她。我覺得應該讓她主動不要喝,這樣才可以完全的離乳。這時候婆婆就趕快來獻計,說阿東的大哥以前超愛吃大姆哥塗什麼都戒不掉,只有塗黃蓮,一下子就斷根了。(這件事婆婆已經講了五百次,幾乎是談到類似的話題就會講一次,我覺得大哥應該很囧吧!)

然後我就接受婆婆的建議在ㄋㄟ上塗了黃蓮,沒想到小噗啾吃了一口之後,沒哭沒叫反而露出一抹笑容對我說:「ㄋㄟㄋㄟ,苦苦!」我問:「對啊,那妳還要喝嗎?」「要,先茶茶」這小妞討了白開水喝完之後,又再喝ㄋㄟ,然後又喝水再喝ㄋㄟ。三次之後,把ㄋㄟ上的黃蓮都洗乾淨了,便大快朵頤的喝起奶。

第二天又故計重施,(一定有人想說就不要給她喝水嘛,但是這樣就像是在懲罰她,我只是想用黃蓮嚇她,並不想用黃蓮來懲罰她,所以一定是會給她喝水的),結果第二天她的功力又更上一層,連水都可以不用喝,加黃蓮味的ㄋㄟ她也吃得津津有味。婆婆打電話來問戰況的時候,還不敢相信的喊:「那黃蓮很苦的耶!!」

後來我靈機一動,心裡想:這小妞根本不是要喝ㄋㄟ裡面的奶(奶變味她也喝),她是貪圖ㄋㄟ吃起來的口感,和被媽媽摟著的親密感。要我摟著她不難,現在只要改變ㄋㄟ的口感,應該就會讓她不再吃。所以我去買了白色的透氣膠布把ㄋㄟ貼起來(這種膠布撕起來不會痛,不然真的有我受的)。晚上臨睡前,小妞又討ㄋㄟ了。我把她摟過來,掀起來讓她看用膠布貼起來的ㄋㄟ,這小妞在黑暗中眼睛瞪好大,竟然喊出:「羊羊啊!」(在她腦海裡,大概白色的都歸到羊那一類去吧!)我好想笑出來,又一本正經的問她:「對啊,妳要喝羊羊嗎?」小噗啾把手放在胸前拍拍說:「怕怕」,就翻身到旁邊滾來滾去。過了一會兒,她又滾過來掀開衣服看看,又看到白色的ㄋㄟ,她又喊:「羊羊啊!怕怕」就這樣來回幾次之後,小妞吭也不吭就這樣睡著了。

接下來的每一天都是這樣,自從貼上膠布之後,她就沒在喝過ㄋㄟ了。但是她總是要不厭其煩的掀起來確定ㄋㄟㄋㄟ變成了羊羊,不會再變回來了,才會死心。一個禮拜之後,我就不再貼膠布,拿真ㄋㄟ給她看,她也不再喝了,當然也不再叫ㄋㄟ為羊羊,重新正名為ㄋㄟㄋㄟ,睡前雖然不喝,但是總是眼睛要盯著ㄋㄟ,偶爾還要摸摸、聞聞,然後會滿意的笑一笑再入睡。

離乳之後的小噗啾睡前的習慣突然被改掉,她那一個禮拜都要拖上一個小時才會睡著。關燈之後,一下子討水喝,一下子要抓抓,一下子又換邊(滾過去躺我左邊又改右邊),弄來弄去花樣百出,讓我陪睡得好累。我後來想起親密育兒百科裡有講,離乳之後要重新建立起一套新的入睡模式,以前小噗啾是刷牙→洗手→換睡衣、尿布→關燈→吸ㄋㄟ五分→滾到旁邊自言自語→睡著。現在少了吸ㄋㄟ這一環節,總是得找個活動來代替。講睡前故事行不通,她會越講越嗨,我得想出一個新活動才行,這活動得在安靜的狀態下進行,可以讓小噗啾平穩的入睡。後來我看到新光三越的DM上有一個星星燈很不錯,我上網去研究了一下這奇哥的星星燈,這星星燈是投射在天花板上,還有四種安撫音樂,我不知道對小噗啾有沒有效,但是我死馬當作活馬醫的把它買回來。

沒想到小噗啾一試成主顧,可以看著天花板的星星(和我的ㄋㄟ),聽著音樂靜靜的睡著。最神奇的是,之前她老杯幫她買了一個貴鬆鬆的Kaloo,想讓她摟著入睡,小噗啾簡直視它為草芥,沒想到星星燈附的一個超小的娃娃她卻愛不釋手,總是要抱著入睡。重新建立了這個入睡模式四天之後,我們回到婆家過夜,小噗啾靠著星星燈沒有認床的就入睡了,雖然半夜有起來認一下,但是星星燈一開,她又睡著了。真的是太神奇太棒了,以後要出門旅行也不怕小噗啾會認床了。

離乳的這段期間,小噗啾白天難免心浮氣躁,我就多給她大量的抱抱和親親,讓她知道雖然沒了她最愛的ㄋㄟ,但是媽咪對她的愛一點一分也沒有減少,媽咪只有更愛她而已。我想唯有用更多的關懷陪她度過這離乳的時期,才算是為小噗啾喝母乳的生涯作一個最完美的END。

最後我得用說,餵母乳的這653天,雖然非常的辛苦半夜也無法一覺到天明,但是把小噗啾摟在懷裡真的是好幸福的感覺,看著她滿足的吃奶,看著她用愛嬌的聲音喊:「ㄋㄟ~~」看著她為了討ㄋㄟ,又是親又是抱又是說媽咪漂漂,要給她吃ㄋㄟ前她開心的跳著喊著的情況,這些點點滴滴,我都好懷念。現在離乳了,有時小噗啾還是會撲向我愛憐的摸摸ㄋㄟ,然後幸福的笑一笑,我就知道她跟我有著相同的感受,哺乳的這段時光是我們母女最親密最溫馨的時刻。

小噗啾寶貝,喝ㄋㄟ的記憶在妳人生裡劃下一道深刻的美好回憶,未來媽咪依然會陪妳度過一個又一個的美好階段,希望我們母女之間的關係永遠像現在那麼的親密。媽咪愛妳

 

 DSC_0108-vert.jpg 

第一張哺乳的照片(在醫院,小噗啾出生兩天)

IMG_0009.JPG 

最後一張哺乳的照片(在往日本的飛機上,小噗啾1Y8M)

 

 

文【白飯粒】

 

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 白飯粒
  • 這篇文章寫好久唷,開始的日期是21日,今天已經是23了,真的是太會拖了。
  • 瑜瑜媽
  • 看著阿白這篇覺得好感動阿,真希望我也可以餵到一歲以後,不過自從前兩個禮拜疑似乳腺炎塞住以後,我的奶量就少了好多喔~
    ps:偷偷告白一下,我好喜歡小噗啾上律動課的可愛模樣,聽著她甜甜的喊媽媽,暴躁的心情都柔軟了~~還有還有,前陣子曾經在住家附近巧遇你們母女呢,不過擔心貿然打招呼太唐突,所以就默默目送妳倆離開了。:P
  • 白飯粒
  • 真的嗎?瑜媽有看到小噗啾的本尊唷,是在台南還是在新竹啊?
    真令我太吃驚了,以我們這種宅在社區的生活模式還能被妳遇到,妳是住我們附近嗎?

    至於乳腺炎痊癒之後還是可以衝奶量的,不要太擔心。不知道瑜媽是全職媽還是有在上班,勤擠勤吸是王道唷!加油,母奶很值得這樣努力的。:)
  • boriris
  • 先附議一下阿白,樓上的媽媽乳腺炎和奶量是沒關係的,勤擠親餵自然就會源源不絕嘍~

    你貼透氣膠帶的方法和我幫阿多戒吃大拇哥有點像耶!我也是給他的大拇哥貼透氣膠帶,然後幾天後就都沒吃了。後來睡覺也不貼膠帶也OK嘍~~^O^

    給你拍拍手~!!和平離乳真的很讚~~
  • 小阿姨
  • 看到羊羊那裡整個有歡樂到,太有畫面了呀!

    我相信不管有沒有ㄋㄟ,你們母女二人所共享的親密只會越來越多,不會減少喲!
  • 阿福
  • 看到那個「羊羊啊!」膠布退奶法,我也笑出來。家安三個月的時候有一天早上花了二十分鐘還喝不到奶就大怒,把我推開,此後不再給親餵(上班果然退奶快,追奶慢),快一歲的時候有次換衣服,掀奶給他看看是否還記得,結果開心的撲過來作勢要吸,為娘的好感動,把他摟進來想說讓他回味一下。

    結果這已有四齒的家伙喀擦一聲咬下去,害為娘噴淚!下次再也不做這種危險的回味了。(痛了四五天)

    親餵真的是種很奇妙,連繫的感覺呢!
  • 基嫂
  • 我一直視阿白為餵母奶的最高標竿..

    現在信心指數從3m-->6m,大大提升喔~(小金虎:阿姨,你再鼓勵一下我媽媽嘛!)
  • 瑜瑜媽
  • 謝謝阿白和boriris的鼓勵,也是全職親餵媽媽的我正想辦法衝奶量呢,我住在妳們新竹家附近不過不同社區啦,我是在往黃昏市場的公園旁遇見小噗啾本尊的喔~
  • Mei
  • 看完了,心情一整個波動著,因為我現在也正處於身邊一直要我給孩子(1y8m)斷奶但是我"充耳不聞"的階段,我也是想拿金牌的媽媽呀,所以阿白說的字字句句,我好能懂(抱~),看了也好激動...。

    母奶明明就這麼好,為什麼.....唉.....
  • MARKHAM626
  • 被文章內容的''小噗啾''吸引點進來看,因為我女兒小的時候我是叫她''噗咕啾''也,好巧喔!
    我也和妳一樣,因為全親餵的關係所以養成有個每晚都睡得很舒服沒有半夜起來育嬰經驗的老公!我也很鼓勵身邊的朋友一定要試著餵母奶,我是到了我女兒2歲生日前幾天,告訴她奶奶明天就要沒有囉,後來要睡覺要餵時她小哭了一下,然後陪她躺著安撫她她就睡了,後來也沒吵著要喝,只是會指著說''milk milk all gone''倒是真的斷了母奶之後倒是會想念那種專屬我和她之間的親密感呢!
  • 白飯粒
  • 樓上各位母乳媽媽,不論是已離乳或是正在哺乳,或是還沒開始哺乳(就是在講妳基嫂),在母乳哺育這條路上,一定是要親自走過才能體會其中的快樂與辛苦,但是一切好值得。不僅僅是給寶寶最好的,對於我們自己那所留下的回憶幾乎都是美妙的,我自己覺得這是生下寶寶,沒了臍帶連結之後,最最親密的聯繫。特別是在頭六個月寶寶只能喝奶的時候,主要的營養供給還是來自於母體,這種感覺跟懷孕的時候很雷同說。

    最後特別要說樓上那位媽媽的小寶貝bella真的超古椎的,混血兒好搶眼啊~
  • 半夜被討奶睡不飽偶而會發脾氣的bonita
  • 謝謝阿白的經驗分享。(記筆中~)
    哺餵母乳有辛苦也有甜蜜,
    雖然有時會累到說些不是出自心中的抱怨,
    但那不是自己的本意,
    其實心中喜孜孜的成份居多。
    可以餵母乳是件很幸福的事,我很珍惜著。
    (好長的暱稱呀~)
  • 白飯粒
  • 對啊,半夜討奶的時候真的好討厭唷。我有時會把小噗啾推開說:「不要,媽咪不管妳了,妳自己想辦法!」
    但是她想的辦法都好狠,直接亂叫讓我不得不趕快掏奶,堵住她的嘴....

    唉,這些點點滴滴現在想起來都好懷念啊~~(遠目)

  • meganqq
  • 我們家也有類似星星燈的東西,不過我們的是投影效果,我們家小隻的也是幾乎天天辦著那個入眠,不過他不一定是要看,只是要聽音樂跟看投射在天花板上的圖案(我們的有三張卡片可以變化圖案),有時真的覺得小噗啾跟我們家媛媛有點像.不過我們的已經離乳一陣子了,只是目前還是戒不掉睡前一定要摸著ㄋㄟㄋㄟ的習慣,這一點讓我有些困擾
  • 小卷
  • 真感人呀~
    雖然是有點不捨的情緒
    但是相信都會是母女倆的甜蜜回憶ㄛ!

    也要給阿白拍拍手
    親餵母乳這麼久真是不簡單呀~
  • 飛車小牛的媽
  • 我是職業媽媽,我們家老大不愛親餵,不過我也是努力的擠到一歲,而老二只愛親餵,吸一點點就會推到一邊,現在也餵到一歲一個月了,我也正在等小牛自然離乳,過一陣子可以學學阿白。
    大家一起加油吧!
  • shine
  • 您好~
    無意間逛到妳的blog 看了妳的文章與分享
    讓我處處感動與感受主 賜下的恩典
    我也是主 內的姐妹從事幼教 感謝主讓我順利請育嬰假照顧小孩
    但是在幾個月後 就要復職了 有幾個問題想要請教妳~
    1.現在孩子開始長牙,採親密育兒法(全親餵),有奶睡與夜奶習慣,這樣會蛀牙嗎?你如何實施潔牙的清潔方法?
    2.全親餵後,不吸奶瓶,上班後該如何餵食母奶?
    3.請分享孩子10個月大後,食用副食品與母奶的餐數?
    ※以上問題,麻煩妳撥空回覆,謝謝妳!
  • Dear shine:
    不好意思,我取消你的悄悄話,因為沒有取消的話,妳看不到我的回覆喔。

    1、噗啾是奶睡到離乳為止,不過奶睡了之後我並沒有再幫她清潔牙齒,噗啾每半年都有檢查牙齒,目前都沒有齟齒,但是我不能把噗啾的情況就跟妳保證夜奶或是奶睡不會齟齒,我覺得妳還是問問看你的牙醫會比較準確。

    2、噗啾一直到離乳都沒有使用過奶瓶,所以這我也沒有辦法回答你。抱歉啊~

    3、噗啾(尼歐也是一樣)開始吃副食品之後,母奶還是無限量供應。我只有控制副食品的用餐次數,10個月大概就是一天兩餐,一歲之後是吃三餐。其他時間想要喝母奶的話,我還是餵。如果想要副食品吃得好,就是先吃副食品再餵母奶。

    希望有幫助到妳。:)

    twinsyeh 於 2012/05/19 00:29 回覆

  • YY
  • 謝謝你的這篇文章 餵奶的辛苦和幸福你都描述的好溫柔
    我的孩子一歲8個月 我好想幫他斷奶 因為他的牙齒都長的差不多了 痛呀
    清晨時他都會要起來喝個1-2小時 (兩個人都是邊喝邊睡)

    大家會推薦我 擦些辣椒之類的讓他害怕
    不過我真的捨不得讓他對他最愛的ㄋㄟㄋㄟ有害怕的感情
    看了你的分享 我想我還是會慢慢來 先開始跟他溝通 再來想其他的方法
    謝謝你的分享
    我也非常享受 抱著他這樣親密的感覺  
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論