DSC00135.jpg 

[前言]

其實從來沒想過要提我跟張先的故事,因為我們兩個人很平凡,我們兩個人的故事同樣的平凡,不過那天有網友留了一則很誠懇的私噗,敘述了她自己的狀況之外,也提到希望能知道我跟張先相識的過程,能給她一點正面的能量。

她的文字觸動了我長時間放在心裡的想法,我還記得某天阿白跟我說她覺得我很勇敢,如果今天是她碰上了這樣的事情不知道會怎麼樣,其實我也是個普通人,沒有什麼特別的力量,事情遇到了只能認了,就這樣邊哭邊走著,邊走邊哭著,然後周圍的景色就漸漸的不一樣了。

但不諱言那段過程真的是很艱辛,艱辛到我常夜裡哭著對上帝說為什麼是我,為什麼慈愛的天父要讓我受這麼痛苦的折磨,後來我挺過去之後,這個念頭就常縈繞在我心頭:若我的經驗能夠帶給還在這過程中痛苦的人一絲安慰,那我所受的那一切也許就不是白費的。不過,想歸想,我總覺得我很普通,是在平凡不過了,所以也不想野人獻曝什麼的,不過那天看了那則私噗,我覺得我好像有點能力做些什麼,就算是一點點都好,若能夠讓一個人好過一點,那也是我無比的榮幸。

在故事之前,我還是想先申明,我跟張先並不是什麼從此獲得幸福快樂的王子公主,我們兩個仍舊是一對凡夫俗女,甚至在籌備婚禮的過程中兩個人吵得不可開交也是常有的事。只是現在的我已經懂得惜福,知道珍惜他對我的好,知道他願意勇敢的向我承諾一生,那是有多麼不容易的事情。

☆☆☆

我跟張先其實早就認識,在正式交往之前已經認識有七八年了吧,他是朋友的朋友,某次聚會跟著朋友一起過來的,雖說認識很久,但不太熟,我對張先始終停留在「零件還不錯,但成品卻很怪」這個印象,張先的個性有點像BJ單身日記裡頭的達西先生,嘴硬心軟,而我是一個吃軟不吃硬的傢伙,總之在朋友聚會裡,只要討論到男女交往的話題,我們兩個的觀點是完全不對頭的。

不過這也不是最主要的原因,我們兩個在這麼長的時間沒有來電,是因為當時兩人各有對象,雖然後來他先分手了,但他秉持著有男友的女生不碰的原則,因此從來沒想過我們之間會有任何的可能性。

沒想到後來我也分手了,某天他就很老派的問了我「是否能夠把他列入考慮」,當時我沒有給他答案,不過他那時候大概是覺得已經過了明路而我也沒有拒絕,所以就開始慢慢地照顧我,每週帶我去爬山、吃飯,希望能讓我開朗一點。

DSC004921.JPG 

說到這裡,我真的覺得張先也算不容易,我剛分手的那時候是我人生的最低谷,不僅意志消沈,臉上還長了滿臉爛痘,他不但沒有嫌棄我的外表,當我想擦個粉遮點醜,他還會要我不要給皮膚負擔,自然就好。我那時候常在想,這人到底是看上我哪一點啊這?

當然他也不是沒有缺點,他坦率個性以及直線思考也讓我吃足苦頭,女孩子多少都喜歡人家捧在手裡,他待我是好的,但他的不善辭令也常讓我氣結。這點也是我想分享的,這世界上極少是天造地設完美的一對,人前我們看到的幸福美滿,其實都是兩方付出很多努力甚至是淚水磨合出來的。這個磨合的過程並不是那麼簡單,若單是委屈了一方去配合,這關係都是無法長久,而其中磨合的關鍵是很八股的東西—

IMG_82391.jpg 

這八股的東西是阿白和基嫂這兩位幸福人妻都曾與我分享過的,有愛、夠愛就會甘願,但這個東西並不是那麼容易就能夠獲致的,有時他很愛妳,妳卻不夠愛他,有時卻是相反,我們也常聽到「被愛是幸福,愛人是痛苦」,因此也常聽到寧可找愛我也不要找我愛的對象。

但我個人覺得這在交往的階段也許是足夠的,但如果要步入婚姻最好還是找在愛裡互相平衡的對象,因為婚姻生活是充滿瑣碎以及粗礪的,沒有人能夠長時間地退讓,一定得要取得一個平衡才行,有時候退有時進,兩人都願意共同的呵護著這段關係,那才有可能長久。

所以如果妳在交往的階段裡已經察覺自己不快樂,那放棄絕對是再正確不過的,因為這樣地走入婚姻絕對比放棄一段感情還要痛苦,請容我在這裡引用阿白在私噗裡的話「在一起不快樂真的不要在一起,因為結婚之後會有更多的事情讓妳不快樂」。基嫂也曾告誡我,結婚並不是幸福快樂的開始,有覺悟了再走進來。

那為什麼我們還是決心走入婚姻呢?原因很簡單,因為每當我們看到彼此,總是能發自內心的感到快樂,不是因為他為我付出了很多,不是因為他對我的好,「他是他」這件事就能讓我覺得歡喜。

還在痛苦或孤單中泅泳的朋友們(我也深刻的經歷過這些),幸福是值得等待的,就算最後那個人沒有出現,至少妳還有擁有永不會背離自己的自己

DSC01876.jpg 

「後記」

這篇看來看去我自己也看不出有什麼正面能量(沒有星爺的加持,我搞不出什麼名堂XD),因為我們實在是再普通不過的故事,不知道為何我身邊的幾位學妹對於我跟張先的故事也很好奇(講白了就是覺得怎麼能這麼順利的另外又找到對象),其實這件事張愛玲說得是透徹的「於千萬人中之中遇見你所要遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了」。說穿了是趕上某個時間點而已,只是為何有人能趕上那個時點,有人卻錯過了,我沒有正確答案,我只能隱隱地說「看看自己是否已經準備好了呢」。


相關文章:

真愛是有條件的

自己的功課

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 白飯粒
  • 這聖誕節好冷喔,不過阿蚊的這篇文章應該可以溫暖不少人的心。
    感情的事情永遠都是如此,只要自己能看清楚走出來,未來都能有另一番風景。祝福給我們私噗的那位網友未來一片美好,大家一起加油。

    題外話,張先的手比阿蚊的細緻好多喔,我的天啊XDD
  • 安室哲也
  • 耶誕快樂

    再長的路都有盡頭,不要回頭
    ;再快樂的心也有煩惱,不要失意~
  • Irene
  • 蚊子血這篇文章寫得好棒
    好有感動的感覺

    這讓我明年要結婚的人真的很有心有戚戚焉 :)

    祝阿蚊和張先永遠幸福快樂!!!!
  • 潛水客
  • 「於千萬人中之中遇見你所要遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了」

    多少人錯過,恭喜妳趕上了
  • 是啊,是趕上,也可以說是有把握住,因為我們兩個其實已經認識好一陣子了。只是正如我文章所言,我們兩個在男女交往的觀念上有很多的不對頭,能夠慢慢走在一起,不諱言,時機真的扮演了很重要的角色。

    不過我們兩個也的確付出努力,在交往之初,不僅親朋好友懷疑我們到底適不適合,就連我們自己也常有這樣的疑問「身邊的這個人真的是對的人嗎?」。不過,後來我認清這世界上沒有什麼對不對的人,只要雙方都願意為對方付出、互相成全、彼此體諒關愛,願意為愛做出調整,那麼他/她就會漸漸的變成了那個對的人。

    最後還有一點,就是讓自己變成值得愛、可以愛、讓人願意去愛的人,而不是只是被動的等待愛情降臨,那麼錯過的遺憾可能會降低吧,就算沒有,至少自己也已經成為了更好的那個人,而不再只是原先那個粗糙的自己了。

    twinsyeh 於 2010/12/25 09:44 回覆

  • Rita
  • 看了這文章,很為妳開心,也相信"幸福是值得等待的",雖然說我現在是孤單的一個人,不過我仍樂觀看待,不久的未來我的另一半會出現,謝謝妳的分享也祝你們幸福~
  • Mary
  • 我覺得阿蚊這篇文章, 絕對能夠鼓舞許多在感情低潮中的朋友的!

    看到阿蚊將走入禮堂的朋友, 只看到摩合後的美滿狀況, 但是沒看到先前兩人調適狀況的辛苦, 或許也因為最剛開始還不是很確定(且怕我們朋友們跌破眼鏡), 還不敢告訴大家!XD

    就像阿蚊說的, 趕上時機很重要, 但是也要學著不過份要求自己的對象一定要符合怎樣的條件, 一定要怎樣對待自己. 畢竟天底下沒有完美的男人女人, 就算有, 對方也不見得會看上自己, 想要的條件與可能可以定下來的對象之間, 必須要有取捨. 只要兩人有心真心對待交往, 都應該懂得知足感謝!

    很多時候, 唯有將自己放下, 學習先去愛對方, 體諒對方, 或許驀然回首, 就會發現適合的人就在身旁!
  • Ann
  • 好感動喔
    你讓一個宅媽掉眼淚了啦
    我懂我懂
    邊走邊哭邊哭邊走的心情
    慢慢的
    風景就不一樣了
    感謝上帝,不管風景如何,高山或低谷祂依舊在我們身邊啦!!祝福妳,恭賀張先生(喝,好一個零件不錯成品怪怪的形容詞,我老公也是這樣ㄚ)娶到美嬌娘!
    這是今年最棒的禮物~
  • bonita
  • 好溫暖又實用的一篇文章!
    很認同阿蚊所說,上面阿蚊的回應也好讚!
    不論是戀愛或是婚姻的美滿幸福,
    重點真的是在於雙方的平衡,
    如阿蚊所說的不是要去比誰愛得多或少,
    而是取得彼此的平衡,
    一起創造美好快樂的生活。
    祝福明年的準新人們,
    張生和張太,幸福美滿快樂!
    歡迎加入已婚行列!
  • ping
  • 請問戒子是不是omega的?如果是我們就撞戒了..嘻
  • 蚊子血
  • ping好眼力,的確是omega的XD

    這婚戒是張先挑的,他說這aqua可同時代表了水瓶座的我跟雙魚座的他。
  • ping
  • 只能說我們都好品味啦!!!低調奢華!.
  • 小卷
  • 平凡的故事中
    看到了不平凡的情感
    只能說
    這一切都是最好的安排呀!!
    很開心有情人終成眷屬
    相信透過這些領悟才會使人成長
    也學習去付出與珍惜
  • 基嫂
  • 有如此堅強的心理建設,接下來,你會發現...
    婚姻裡有很多小驚喜,會越來越順利的!

    記住,我們都愛你~(抱)
  • 我是私噗人
  • 阿蚊謝謝妳!!!
  • 不客氣啦,希望能有幫上一點忙啊(搔頭)

    twinsyeh 於 2010/12/29 21:26 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • E.
  • 還沒能夠完全走出我的痛 就有機會讀到你這篇文章
    謝謝你
    很糟糕 被劈腿 痛雖痛 我卻還是覺得寂寞大過於一切
    花了時間檢討自己 只發現我好像還不能夠習慣這個不習慣 不習慣沒有人可以報告我的行程 呵

    *抱歉 中文好像看起來有點不是很順暢....我只是想說聲謝謝 你的文章給我了新的想法和希望 我得好好問問自己 我準備好了嗎?
  • o巴桑
  • 今年特別難過,痛的時候就來這裡,一篇一篇,補充正面能量。
  • 蚊子血
  • O巴桑怎麼啦? 先拍拍。
    無論難過還是好過,希望妳都能夠平安順利的度過,如果想找人聊聊的話,可以私噗給阿白喔,她很會安慰別人的!

    (阿白表示:)
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)