親愛的彼得:

    姊姊的第一封信也是在媽咪肚子裡的時候收到的,媽咪不想虧待你。在姊姊睡覺、爸爸在新竹、你在媽咪肚子裡帶點力道踢著的夜晚,媽咪覺得這個時刻非常適合寫一封信給你。

    雖然媽咪已經是要第二次當人家的媽咪,但是心情一點也沒有得心應手的感覺。因為媽咪知道你和姊姊將會是完全不同的個體,有著不同的個性、不同的脾氣、不同的DNA排列組合,你對媽咪將是全新的體驗,不會因為媽咪有了姊姊當練習(噓~這句話千萬不要讓姊姊看到,你知道她那個人的,絕對不容許被人家當練習的),而胸有成竹的說:「當媽有什麼難的?一回生二回熟啦!」

    當你用著屬於你自己的力道在媽咪的體內運動著,雖然那時可能媽咪正在教訓姊姊(最近這時刻蠻多的,如果讓你感受到負面的能量,媽咪誠摯的代姊姊向你說聲對不起),或是正在跟姊姊講故事,或是跟姊姊玩拼圖,或是跟爸爸聊正事……無法撥空跟你說話,但是希望你能體會到媽咪沒說出口的溫柔,媽咪在心裡也有回應著你,對你說著:「寶貝,媽咪知道,媽咪也好愛你。」

    有時夜裡媽咪睡不著,心裡盤算著你誕生之後該如何兼顧你與姊姊的生活照料,很多時刻媽咪自私的向上帝禱告希望你是一個乖巧好照顧的寶貝,但是常常這樣禱告之後,媽咪馬上就後悔了。媽咪覺得不能因為最近姊姊比較難纏,或是自己能力有限,而去要求尚未誕生的你來配合家庭,這對你是不公平的。就像姊姊尚未誕生的時候,媽咪從來沒向上帝請求過姊姊是一個好照顧的嬰兒(事實證明好像得禱告一下比較妥當),現在對你,媽咪自己想一想,就算硬著頭皮,媽咪也不會做出這請求,你就按照上帝幫你設定的那樣自在的誕生在我們家裡吧!

     或許你會覺得當老二好像有點不妙,媽咪的注意力與關心得與姊姊分享。但是媽咪希望你能轉個彎想,當老二好幸福,多了一個姊姊來照顧你愛你關心你,這種手足親情可是姊姊當時誕生的時候都沒享受過的呢!而且媽咪跟你保證,除了爸爸媽咪姊姊之外,你身邊所有的家人阿公阿嬤阿姨姨丈阿伯伯母……他們期待你的誕生與當時期待姊姊誕生是一模一樣的,不會有絲毫的減少。而且媽咪得不厭其煩的告訴你(當初寫給姊姊的那封信裡面也有這句話),在你身邊的這些家人都是非常好非常棒的人,你一出生就能擁有他們的愛與關心,真的是非常幸運。(特別是還有一個超棒金虎哥哥)

     懷著你的時間過得特別快,一下子你就要滿七個月了,媽咪的孕期也漸漸的邁入倒數的階段。雖然期待著你的誕生,但是媽咪也非常珍惜著人生最後這段懷孕的日子,有時看著鏡子裡臃腫的體態自己還會笑出來,覺得非常可愛。(宅媽的羞恥心越來越少了)媽咪要謝謝你除了初期的不適之外(現在想起來好像又覺得那時排山倒海的大吐也沒什麼大不了的),其餘時間都很乖巧,雖然你好像比較愛吃甜食,讓媽咪也跟著變成一隻甜食怪獸,懷著你的日子大概是媽咪這輩子吃甜食吃得最兇狠的時候,但是這不同的體驗也是難得,不過剩下的日子媽咪會用意志力克制,也請你跟媽咪一起加油好嗎?(千萬不要告訴媽咪是媽咪自己貪吃只是硬要牽拖在你身上,媽咪不敢聽

     上次大阿姨夢見你跟金虎哥哥抱在一起,媽咪興趣盎然的聽著大阿姨敘述夢境,心裡其實好羨慕大阿姨能做這麼溫馨的夢,我也由衷的希望你能像大阿姨夢到的那樣man又大隻(大阿姨真的是佛心來著),更期待看到你誕生之後跟姊姊和金虎哥哥的互動,我相信你們彼此一定是未來的超級好朋友。

     媽咪的朋友曾經問媽咪有沒有期待你是怎樣的一個男生,其實媽咪沒有特定的框架,你怎樣都好,不過如果你能多像爸爸一點,媽咪會非常的開心,你的阿爸有非常多的優點值得你去學習,特別是身為一個男生,媽咪覺得你阿爸做得非常好,當然脾氣方面儘量還是像長大之後的阿爸,不要像小時候的阿爸比較好。(這是阿嬤說的,不是媽咪說的)至於怎樣與最近很『那個』的姊姊相處,媽咪也不太能給你建議,因為媽咪面對最近很『那個』的姊姊的EQ也很差,所以你就自己看著辦見招拆招吧!

     不過好消息是姊姊對你好像對其他人不同(媽咪是說現在,你誕生之後媽咪不敢保證)常常跟媽咪說要保護你、要照顧你,一直問等你從媽咪肚子出來之後,她可以幫你洗澡穿衣服換尿布嗎?而且不是光說不練,她現在很愛練習換尿布的動作,還一直問媽咪剛出生的你會走路嗎?不會走的話,她要抱你。這些話這些動作媽咪都先幫你紀錄在這封信上,不論以後你看到的時候覺得很感動還是覺得落差很大,至少姊姊的一番心意是非常誠摯而且充滿愛的。

      嘮叨了這麼多,到了信末一樣沒看到寫給你的詩。媽咪還是要拿出當初寫給姊姊的那個老梗,告訴你說這世界很多事都是這樣的,就像太陽餅裡面沒有太陽,牛舌餅裡面不包牛舌,長大之後你就會懂的。

 

愛你的媽咪

 

 

文【白飯粒】

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 小阿姨
  • 跟噗啾那時候收到的詩一樣感人哪~(只是裡頭都沒有任何一句詩就是了XD)

    你懷彼得的時候,因為還需要照顧撲啾的關係,偶爾情緒起伏有比較大,不過我相信是上帝給你的新課題,這些新課題帶來的不是考驗而是新的體會跟更多的愛。

    可以看到阿東姊夫對你的愛,爸媽對你的愛,姊妹對你的愛,還有撲啾對你跟彼得誠摯的愛,你即將又要擁有彼得對你的愛,被這麼多愛包圍的你是很幸運的。

    若彼得出生之後,面對需要做出的調整跟忙碌,我想妳一定能夠想到自己已是被愛包圍而心生安慰的。

    兔年是美好的一年,我相信彼得也將是如此的美好。
  • 哈哈路過
  • 突然覺得寫這封信的阿白也好可愛喔....
  • gambols
  • 真想把這篇改個名字,拿來送給我們家Mut(寫得太感人)~~
    雖然他現在已經出生三個月了,
    但從阿白這篇,還是能回想起當初懷孕時的許多心情~~
    不過,我是有祈禱Mut要好照顧一點啦(私心很重)~~
  • 多多媽
  • 怎麼辦, 只有我邊看邊笑耶...XD
    因為我耳邊一直繚繞著你的聲音在對我念著這封信啊~哈哈
    太太太寫實了!

    PS. 那天有看到金虎, 真是太乖的一個孩子了....
  • amy
  • 好感動喔
    你真是個好媽咪
  • oma
  • 回想起當初一邊陪著姊姊阿戊,一邊懷著弟弟小六,那時的心情也是複雜又甜蜜的。但是我沒辦法寫得這麼貼切又真實,真的很感人。
  • 金虎媽
  • 多多媽一整個熱心且熱情,不過抱了阿虎一下,就拿了shooshoos鞋給他當禮物...XD

    我一直覺得,孩子在被週遭人疼愛的過程中,他會有安全感且有自信心,更有能力再去愛別人,相信,彼得也是,畢竟...他多一個虎哥愛他!(夢裡抱得可緊的咧)

    最後,謝謝多多姨,阿虎會珍惜這份情的...也別忘了,來新竹找我們玩唷~
  • maitai
  • 好喜歡你溫馨又搞笑的信,我是兩次都期待會看到詩的潛水客,剛剛不禁想:可能老三才可能看到媽媽寫的詩吧~畢竟事不過三,同樣的梗應該也....:)
  • 白飯粒
  • 樓上這位施主,貧道已經準備涅盤了。「三寶飯」下輩子再看看吧~~XDD
  • HELLO VICKY
  • 這可能是我第一次留言 但是我常常關注你的網誌

    常常覺得你的生活跟我的生活很貼切ㄋ

    我也是全職媽媽 我們的小孩年齡很近 所以你的媽媽經和女兒的成長報告我都心有棲棲焉

    我現在的老大也是在很"那個"的階段 剛剛出生不到一個月的二子讓我還是適應當中

    相信未來還有很多可以一起分享的地方
  • 小卷
  • 很溫馨的一篇文章呢!~
    我想彼得一定會了解媽咪的用心
    也會跟姊姊和平相處的啦~
    所以不用擔心
  • 小卷
  • Dear 阿白,

    我懷孕邁入第27週了, 最近在準備買小橘子的東西, 想請問阿白一下像是嬰兒推車, 嬰兒床, 擠奶器...或是嬰兒用品類, 妳考量的重點是什麼? 會推薦哪一個品牌的? (記得汽車座椅的部分之前妳有寫過了...)

    我們最近有在看combi及Aprica的推車, 但因為款式也很多價位也不太一樣, 想請問要怎麼挑選適合的呢? 小朋友一歲之前用到推車的機率高嗎? 有哪一些物品會建議先買哪一些可以等晚一點在買呢?

    之前聽同事說新竹的藍印子或俏媽咪賣的嬰兒物品比較便宜, 不知道妳會推薦嗎?有時候看到琳瑯滿目的list真的頭都昏了, 也不知道該從何下手, 又該怎麼選品牌或適合自己的, 所以想聽聽前輩的經驗分享喔!謝謝~

    小橘子媽
  • 白飯粒
  • Dear橘媽::
    溫阿母的電腦很難用,我回新竹再回留言給你啊。
  • 小卷
  • 謝謝阿白~
    沒問題的啦!等有空再回即可(也可以回到我email)
  • 白飯粒
  • Dear橘媽:
    如果生了橘子之後有要帶著他到處爬爬走,推車和背巾是必備用品,可以先備妥喔!combi、Aprica都是日系品牌,走的是輕巧好推好收納路線,一些歐美品牌是走穩固舒適(輪子大啊!)路線,看妳自己的需求來選擇,不過台灣的街道高高低低,推推車走在路上有時真的會想抓狂,還是推去公園或是空地的時候比較實用。

    至於奶瓶和消毒鍋,如果妳有要全親餵母乳的話,奶瓶買幾支就可以了,消毒鍋可以不用買。嬰兒的外出衣可以先暫緩,記得多買幾件棉衣、紗布衣反而實穿。嬰兒床就看爸媽育兒的習慣來考量。(可以借就借,真的)

    迎接新生兒千萬不要像我以前那樣失心瘋(我姐說的),亂買一大堆東西,特別是衣服(噗啾是女生,我買了一堆3M的粉紅兔裝,誰知道噗啾是巨無霸嬰兒,根本一次都沒穿到,好在以後還可以送給基嫂或是阿蚊的女兒)先買會用的,擠奶器是一定要買的,可以先到嬰兒用品店挑選適合自己的。

    至於其他的用品想到再去買都還來得及,尿布先買nb,朋友如果要送記得提醒送S號用得久。

    至於要殺到新竹的藍印子,當然非常划算,藍印子的用品便宜到不可思議,但是也有蠻多品牌沒有賣的,要來之前可以先打電話問,最好是選非假日來,假日的藍印子簡直是夜市,擠到超恐怖,更恐怖的是一堆大肚子的孕婦在裡面擠,真怕有人會跌倒受傷。

    對了,手帕和包巾可以多買幾條,寶寶洗澡或是洗衣服的洗潔精買一小罐就可以用很久,買太大太多會過期(過來人的心痛提醒)

    最後祝橘媽孕期順利,小橘子健康平安,一起加油啊!



  • Mimi
  • 上一篇留言的重點是??(1)阿蚊有了?而且是女兒?(2)基嫂還要再生一個??(歹勢,來亂的xD)
  • 小卷
  • 謝謝阿白的分享喔!!

    說實在沒經驗的新手媽媽真的買起東西來會失心瘋, 不過也容易買到不實用的物品所以很謝謝過來人的分享, 畢竟有時候真的不知從何下手呢!!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)