IMG_2380-horz.jpg  

每天早上噗啾都會提醒我要吃盼那補和鈣片,今天當她正努力幫我打開藥罐時,我突然望著手上端著的馬克杯有所感觸起來。這個馬克杯已經有十年的歷史了,家裡的杯子很多,但是每次我要喝水的時候,我總是下意識的會去尋這杯子。這杯子是我跟阿東剛交往的時候,阿東特別買給我用的。記得那時我好像感冒看完醫生,我這人有不喜歡按時吃藥的壞毛病,阿東提醒我幾次要按時吃藥我總是敷衍過去,一次中午阿東突然拿出這杯子送給我,他說:「我知道妳喜歡貓,這杯子送妳。希望妳能看在可以用貓杯子喝水的份上,記得吃藥多喝開水。」他那天說話的語調我現在還記得非常清晰,那是一種非常關心的溫柔語調。

結婚到現在,今年也要滿五年了。我覺得每段婚姻到了某一時期都有一個坎站,我記得剛結婚時我跟阿東兩人努力調整生活習慣,這是一個坎站,不過畢竟是新婚,這坎站輕鬆寫意的就度過了。第二個坎站就是噗啾生下來的那一時期,噗啾從出生以來就是一個意見很多的嬰兒,不僅是名聞遐邇的溢奶天后,我自己又是一點經驗也沒有的新手媽媽,那時我幾乎快累癱(好在有我阿母和婆婆一起分攤),加上又跟阿東分隔兩地,很多時候我覺得很疲憊。這個坎站有點危機,好在阿東總是盡他所能的關心我們母女,加上只要有假日一定立即衝往我們身邊,幫我分攤照顧嬰兒的責任,這坎站就在他堅持噗啾一歲之後,我們得上新竹與他同住的情況下結束。

一家團聚之後,情況真的好轉許多。一歲之後的噗啾變得很貼心很好玩很可愛,我們重建了家庭的秩序,把加入了噗啾的這一部份規劃好,每天晚上阿東下班回家有最可愛女兒的擁抱,有熱騰騰的晚餐可以吃,有雖然逐漸老去但在他眼中還算可以的嬌妻。每次晚餐之後,我在廚房一邊收拾一邊聽著他們父女倆的笑聲,我真的覺得一個完美幸福的家庭也不過如此了。

這美好時期卻在我懷了尼歐之後,一切都漸漸的改變了。孕期賀爾蒙的影響,有些孕婦會變得比較多愁善感,我則是變得比較毛躁易怒(跟懷噗啾的時候一樣,不過情況更厲害一點),一點不順心的小事就很容易爆炸,加上懷孕初期的不適,而且噗啾剛好進入trouble two時期,然後又得弄房子,我整個人像隻(肥胖的)刺蝟,很想東刺一下西刺一下,家裡只有三個人,刺噗啾不可能(利用她不乖的時候,順便刺一下是有的),於是便常常拿阿東來磨刺。

一個月兩個月還好,但是孕期好長啊!刺了好幾個月之後,阿東便開始會躲刺。他那人對我總是好,他不忍與我針鋒相對,總是把我的行為歸到懷孕不舒服這件事,他只是在我好像準備開始的時候(或是剛開始沒多久),對我說他要去睡覺了,或是他要帶噗啾出門走走,讓我一個人可以稍稍冷靜一下。而我也非全無理智之人(好啦!有時候是),這種小口角對於婚姻的殺傷力我豈不知?但是情況總是很難控制下來,這時我覺得這個坎站很不容易跨越,但是癥結在我的身上,我得自己去解決。

今天早上看到那個馬克杯,整個情緒開始發酵,我想這是主給我的一個sign,我必須把握這機會。吃完藥之後,我帶噗啾外出吃早餐。我挑選了一間在學校旁的早餐店,特別選在戶外的位置。今天的陽光是春天的,是和煦寬容的,是適合溫習與反省的。身旁的噗啾正用著小叉子努力把我幫她切好的一小塊一小塊蛋餅送入嘴裡,她認真的神情與臉龐讓我想起她的爸爸,剎時我突然深深的被震撼了一下,我發現了一個存在很久的事實,那就是阿東用了很多力氣與心力來照顧我們這個家,而且對我比對他女兒還要寬容還要疼惜。

下午我幫噗啾洗完澡,摟著噗啾哄她睡午覺。當噗啾沈沈睡去之後,我走到書房拿起紙筆,為了讓自己的正面能量能持續下去,我採取了以前常用的方法,把自己所擁有的幸福全部寫下來:我有一個沒有優等也有甲上的先生(我花了好多時間才把他的優點寫完),一個可愛、活潑、懂事、貼心與非常愛我的女兒,還有一個健康的兒子準備加入我們的家庭,我衣食無缺、經濟無虞,有在msn上隨摳隨回應的貼心姊妹(天知道我真愛她們),有真誠愛我關心我的朋友。有一對疼我愛我照顧我的爸媽打造出一個世間難得的娘家,最後還得加上無可挑剔的公婆(這真的是可遇不可求)。滿滿的寫了一大張紙,我擁有的真的讓我自己嚇到,我讓我自己深刻反省我自己到底有什麼理由可以產生負面能量來大發脾氣?

這樣做真的很有用,我從被動的療癒過程轉變到主動的感激。我相信每個人都有低潮的時候,也有正面能量燃燒用盡的時候,我回頭想這一段過程,與其說被孕期的賀爾蒙影響,不如說我對於未來生活(雙寶媽的生活)的恐懼,害怕自己能力有限不能照顧好兩個孩子,也害怕沒辦法保有自己最後一點自我(被壓榨到只能當人媽媽),更重要的是我害怕阿東不能瞭解我的恐懼與辛苦,於是總是找機會來試探他(刺他一下)。

徹底面對自己的恐懼之後,我發現恐懼再也不是恐懼,那只是一種無知所帶來的不確定感。我害怕的不是已經存在的事實,而是自己的想像,我得相信自己才能駕馭這種恐懼,也才能產生正面能量。唯有從自我的內心產生正面能量,我才能帶給身邊的人幸福。體會到這一點之後,我的信心又回來了。或許對很多媽媽們而言,這是庸人自擾,但是這過程來說對我很重要,我很高興我在產前就能有機會把這些情緒處理掉。

寫完自己所擁有的幸福之後,我回到房間摟著噗啾安心的睡著了。沒想到這下午卻做了一個意味深長的夢,我夢見我和阿東已經是八九十歲的老人(在夢中還是現在長的這樣,大概是大腦無法幻想出老年我的形象吧!所以感覺很奇怪,就是外表還是三十幾歲但是夢中知道大概是很老的老人這樣),阿東扶著我走下一個長長的旋轉樓梯,到了地面有一條線,然後就是我知道我的時間到了這樣,我必須得跨過那條線。

夢中的我有點緊張,阿東突然跟我說他得去上廁所,然後他就走到隔壁去留下我一個人。剩下我一個人站在那條線前面,我突然覺得很慌張一直喊著阿東的名字要他趕快來,我不願意自己一個人站在這裡。沒五秒,他就馬上跑出來握住我的手,當他握住我的手的時候,我轉頭很安心帶著幸福的笑對他說:「北鼻,你知道嗎?我覺得我準備好了耶!」

然後噗啾就喊我,我就醒來了。還在迷糊之間,噗啾甜笑對我說:「媽咪我睡飽了,我要脫下尿布去上廁所了喔!」「好」我翻身望向窗戶,天氣很好外頭很美,而我心裡知道阿東對我的重要性,更知道這個坎站我已經跨過了,而且跨過的姿勢很美。

 

文【白飯粒】

 

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • nlovet
  • 我正想寫個新婚後不習慣但該習慣的二人磨合期
    但看了你這篇文章
    我覺得我的不習慣好像都只是小case
    ((邊看邊嘴角上揚…
  • 蚊子血
  • 我是看到眼眶微濕呢!很感人~

    親愛的要莫忘初衷喔
  • 淋巴塊
  • 我也是好感動唷...
  • sue
  • 加油哟!!:)
  • Irene
  • 看完這篇文章感覺心中暖暖的
    接下來都會很順利的 :)
  • 布嬤
  • 新婚需要磨合期
    妳適應的很好捏
  • sandra
  • 真的好感人..有時候想想自己擁有的,那些擾人的事情也就不足微道了..加油!!
  • honey oolong
  • You were awesome to face yourself honestly and take yourself through life's challenges! You're worth all his love and so is he yours -- beautiful!
  • 靈犬
  • 非常同意這一句:

    更重要的是我害怕阿東不能瞭解我的恐懼與辛苦,於是總是找機會來試探他(刺他一下)。

    昨天我好像才用力的刺遇犬一下~~
    他會用兩個兒子來擋刺~~
    我一邊笑(忍不住),還是一邊生氣著~~

    忽然懷念起以前每星期能一起吃飯的日子(好悠閒的歲月),
    小孩雖然甜蜜,老公也算貼心,朋友相互吐口水,放鬆一下,也是非常重要的~~
    慘的是,最近忙到連這樣的時間都極少,壓力就會上揚~~~
  • pp
  • 看了這篇~真是讓自己也檢驗一下自己
    麻煩2歲的小子~已經惹毛了很久@@
    也冷落了~家中的"大"寶貝許久
    該找回當初的感動與喜愛了!!
  • tombobo135
  • 寫的真好!!
    看完文章馬上感到一陣暖暖的正面能量的傳導.

    謝謝白飯粒的分享,
    也祝福妳跟妳們一家人接下去的生活都能繼續這麼幸福!!
  • puff0508@hotmail.com
  • 好感人喔
    阿白你好幸福
  • 金虎媽
  • 有如此強大的愛和勇氣,沒有甚麼事可以難倒妳了...
  • 小卷
  • 真心相信這是耶和華要給阿白的一個sign...
    還有夢中的意境都好感人喔!!
    加油~有阿東滿滿的支持與愛
    相信阿白一定可以當個稱職的雙寶媽且仍保有自我的
    孕期後期還是要好好注意身體照顧好自己喔!!

  • mimiyu
  • 寫的好棒喔!
    謝謝阿白的分享,這樣的力量在面對各種不同事情上也很受用
    謝謝你寫下來跟自己與我們分享。
    :)
  • PJ
  • 長期潛水,看到這篇也忍不住探出頭來喊聲讚
    很感動 也給我很大的鼓勵
    謝謝
  • 小螃蟹
  • 看完真的很感動,謝謝阿白分享,我也要珍惜身邊的小幸福!!
  • 安安 is emily
  • 真是篇有療愈能量的溫暖文章啊!
    (在這種正自覺有點低落的時刻....)
    多年的潛水客只好冒個泡來跟白飯粒說聲謝謝囉!
  • polina
  • 謝謝!我覺得我也準備好了!
  • 默默
  • 只想大聲的跟你說: 謝謝! 你也療癒了我!
  • 克克
  • 恩...........
    不知道自己能 再多說些什麼.........落淚
    白飯粒 這段坎站....你過的真是漂亮.......
    說的輕輕柔柔.....想必 這中間 你一定痛苦許久......

    很震憾 很有感觸.................謝謝白飯粒 的分享...............
  • oma
  • 我看了很感動。好吧我真的變成你的粉絲了
  • 白飯粒
  • 親愛的oma:
    妳還是當噗啾的好了,本人生性彆扭,不像家裡那位獅子女,總是可以很坦然(也理所當然的)接收別人當她的粉絲。

    (也是獅子女的)oma:我怎麼覺得這留言,我也有中槍?XDD
  • oma
  • 這也太感人了你居然還記得渺小的oma也是獅子女

    好吧我應該要認真寫點東西回應一下:
    我從四月開始也暫時休假在家當全職媽媽,暫停假日夫妻的模式,讓一家四口每天團聚在一起。全職媽媽的生活真的很恐怖(尤其是同時必須照顧兩寶),搞不定小孩的時候,真的有一種龍困淺灘的無奈。
    不過另外還有很棒的地方就是,可以每天和先生聚在一起,即使是終於搞定小孩睡覺後自己也累癱的深夜,兩人靜靜地並肩坐在一起,心裡還是滿滿得很充實。
    我感覺主耶穌總在我人生不同的階段教導我各種重要的功課。此時此刻,就是卸下驕傲的獅子光環,學習謙卑地看待生命的成長,用一種第二女主角的心情陪伴孩子。
    唉呀我的思路以及文筆都比你差很多,語焉不詳很嚴重......

    祝福你未來的生活,在生產和育兒的事情上蒙神帶領。
  • Mary
  • 當雙寶媽咪真的很不容易, 女人似乎當了媽咪之後, 漸漸沒有了自己, 做什麼都以寶寶為考量. 雖然這是天性, 但有時候也滿違反人性的, 畢竟不論身為孩子還是母親, 都是獨立的個體. 阿乖能夠真誠的面對自己心中的恐懼, 找出情緒的源頭, 其實真的滿不容易的. 再過幾天阿乖就要生尼歐了, 先說聲恭喜喔!
  • 奈奈米
  • 你好,我覺得照片的杯子好可愛,請問是在哪裡買的呢? 好想買一個~
  • Sorry,現在才回復你。(這部落格都長草了吧!)
    (推開雜草)那杯子已經是十年前買的,我記得阿東應該是在生活工場買的,你可以去看看。


    twinsyeh 於 2014/01/21 23:37 回覆

找更多相關文章與討論