隨著噗啾的成長,她的成長記錄越來越難寫,因為她的行為模式開始複雜多元起來,而我往往在月記錄寫完之後才發現還漏了好多沒寫,或是寫完之後才發現我寫的只是某個面向,甚至可能只是她某幾次的想法或看法,之後的變化又更大了些。雖然天天與她黏在一起,還是覺得很難下筆啊!(絕對不是為了拖搞找理由)下個月的月記錄不知道能不能如期繼續,那時Neo已經來報到,恐怖的雙寶媽生活也即將展開,請各位幫我加油吧!

這個月噗啾進步非常多,就算是待在可以亂揮亂鬧不被處罰的阿公阿嬤家,她還是有維持基本的秩序,連基嫂都說噗啾進步很多,開始願意傾聽別人的意見,跟以前那個為所欲為的淘氣小童判若兩人,阿嬤也說噗啾長大了。我是覺得成長一定不是在一個月裡面,這些變化一定是之前努力的累積,也由此可見「教」的重要性,沒有冥頑不靈的小孩只有願不願意付出心力的教他們的人。

我很喜歡看基嫂跟噗啾互動的情景,我覺得基嫂有掌握到「尊重」兩個字,這件事對噗啾來說非常重要。像我可能是天天面對噗啾,所以我容易對她的行為下某些判斷,例如又開始淘氣了,或是又開始搗蛋了,但是基嫂可能用比較客觀的眼光來看待噗啾的行為,她或許把這些行為解讀成「她是不是有什麼目標要達成?」「她是不是想多一些嘗試?」也因為這些寬容的解讀,讓噗啾在面對基嫂跟她用「討論」方式講關於規矩的事情時,她的接受度比較高。

上個月我寫了「難纏的小妞」月記錄之後,我後來想想決定用正面的態度來看待噗啾的行為,看看能不能對於教養的方式產生正面的能量。於是我花了一些時間把噗啾的良好行為做了一個歸納,沒想到我吃驚的發現其實噗啾是一個非常懂事的孩子。她在公共場合和公共交通工具上面都能維持基本的禮貌與秩序,所以我一個人帶她坐高鐵往返一點也不擔心,她在車廂裡不僅會輕聲說話,也不會亂跑亂叫或是亂踢前方的椅子。帶她外出用餐也不用擔心她會滿場飛,她都能維持基本的用餐禮儀。到公園玩遊樂器材會排隊輪流,不爭先恐後也不會佔著某個遊戲器材太久。也重新開始了禮貌運動,之前故意不跟人打招呼的行為在2Y5M 之後自動痊癒,會跟人打招呼也會主動說請幫忙、謝謝你,能隨手關燈收拾玩具拖鞋......

真的認真去細項列出她的行為之後,我發現我就像只看到月球坑洞的媽媽,每天幾乎把力氣都花在注意她的淘氣頑皮行為上,而忽略了她其實都有在漸漸改善與學習她的行為模式,所以說「等待」這個美德在教育上真的很重要。所以本月我也比較少跟她針鋒相對(當然偶爾還是看不過去的時候),她自己也有發現媽媽的轉變,每天晚上睡覺前,噗啾總是會問我:「媽咪,噗啾今天有搗蛋嗎?」我的答案以往都是「有」,然後開始細數她的過失。現在我換一個方式,我反問她:「寶貝妳自己說呢?妳覺得妳今天有搗蛋嗎?」

答案令人很意外,她總是回答有,然後會自己說哪裡沒做好,這時我就順著她的話說:「那妳明天改過來就好啦!妳是最棒的寶貝,妳一定做得到。」噗啾就會滿意的的抱緊我,對我說:「媽咪我最愛妳了。」或許正面的能量得從正面的肯定做起吧!

不過我也非常相信「自重後而人重」,要別人尊重你這件事不是憑空掉下來,或是口頭上要求的。我們會去尊重一個人,一定是那個人值得我們尊重,而非那個人要求我們得尊重他。我也把這個觀念告訴噗啾,我一直跟她強調妳要別人聽妳說話,或是按照妳的意思去做,妳就必須先做到讓人家覺得妳可以讓人這樣對待。妳一直頑皮搗蛋,或是一直做一些淘氣的行為,妳又要如何讓別人尊重妳呢?雖然有人會覺得她才兩歲多,她哪有可能聽得懂,事實上孩子都有一個老靈魂,只要你願意跟他們溝通,他們都懂得的。

最後一個尊重的重點,我放在尊重她對於她身體的自主權上面。我告訴噗啾只要她不喜歡,她可以拒絕任何人的抱抱或是親親。不管是最親的爸媽,或是路上的陌生人,只要妳不想妳就要說出來,媽媽會幫妳。之前我公婆總是疼孫,見面就跟噗啾討抱討親,噗啾有時不願意,阿東就在旁邊說:「阿公耶,阿公有買什麼送妳,妳給阿公親一下」我私下就很嚴肅的對阿東說過,我不喜歡他給噗啾這觀念,有人送東西給她就要她用親親抱抱來當回饋,這點非常重要。

只要噗啾她說不要,就不要勉強她。不要用東西吸引她,不要用言語威脅她(某某對妳那麼好,妳都不給某某親一下,以後都不要怎樣怎樣了)。不要怕親人尷尬,更不要覺得小孩子這時期給親給抱非常正常,這樣人家才會疼她。我告訴阿東,她敢說「不」的時候,我們就要尊重她的意見,千萬不要讓她覺得她的拒絕沒有用,一定要讓她知道她說「不」就是「不」。這件事對她來說非常重要,不是人情或是面子可以比得上的。

本月因為有阿公阿嬤的分攤,覺得非常快活的過去了,接下來就是看照片的時間了。下個月搞不好就沒有照片可以看了(肥婦我要被關了,哭哭)

IMG_2171-horz.jpg  

每次坐高鐵的行李都是噗啾幫我拉的

IMG_2174-horz.jpg  

長大以後阿母會黏著妳一起去旅行的(摟)

IMG_2209-horz.jpg  

跟金虎弟弟一起出門逛逛

IMG_2213-horz.jpg  

一個YA,一個拍手,都是望向基嫂的相機

IMG_2239-horz.jpg  

噗啾吃餅乾,金虎玩車車

IMG_2241-horz.jpg  

左邊那位看蘋果非常認真(哈)

IMG_2242-horz.jpg  

IMG_2243-horz.jpg  

IMG_2251-horz.jpg  

上演溫馨的「餵弟弟喝水」的戲碼(事實上金虎根本不想喝XD)

IMG_2273-horz.jpg  

每天還是得抽出時間陪小姐看書(那雙腳好搶戲啊!)

IMG_2282-horz.jpg  

教過她貝式刷牙法,她倒是執行得很徹底

IMG_2283-horz.jpg  

幾乎是一顆一顆仔細的刷

IMG_2287-horz.jpg  

漱口吐水是她最愛的一個步驟(到底是為什麼啊?)

IMG_2290-horz.jpg  

回到台南就到處去吃悠閒早餐(這是在台南才有的福利)

IMG_2298-horz.jpg  

記得長大之後還是得找阿母去吃早餐或喝下午茶喔!

IMG_2302-horz.jpg  

有時波哥等餐都比較久,就拿出桌遊讓她玩

IMG_2305-horz.jpg  

這是摸耳朵的桌遊,噗啾很喜歡,她已經開始在摸了

IMG_2306-horz.jpg  

把耳朵放到動物圖卡上(顏色和形狀都要對)

IMG_2309-horz.jpg  

看這小妞整個人樂在其中

IMG_2316-horz.jpg  

雖然到波哥吃早點,但是阿公阿嬤請放心,噗啾都是喝白開水喔!

IMG_2325-horz.jpg  

阿東這個月就比較少見到他的寶貝女兒,父女一有機會就黏在一起

IMG_2330-horz.jpg  

看看那兩張嘴是不是父女同心啊?哈~~

最後為了金虎粉絲團,我放了金虎的視頻,不過請忽略背景聲音,那是基嫂跟我阿母在閒聊

  

  

中間剪掉是因為有叫到我和基嫂的名字,不過這些背景聲音現在聽起來還覺得很好笑

這是噗啾在玩數字磁鐵的小插曲

  

這是噗啾在玩桌遊的一小片段

  

本月照片和視頻放比較多,是為了讓阿東多看看他女兒在台南的生活點滴,大家也就多包涵一點蛤~

 

文【白飯粒】

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 金虎媽
  • 噗啾的確又跨過一階了,之前是一直測試自己想做的和能做的差距。
    有時候反覆的堅持也是再三確認她自己的確能做到,只是我們得多一點時間和耐性,去按耐我們想幫她"快點"做好的衝動...

    現在的她,可以確認自己的確有不同於嬰兒的能力,所以可以停下來開始聽進我們要跟她說的話...(只是還是會思考要不要照安排去做就是)

    只示範爬一次她就願意跟我光腳上樹,也不排斥一起在草地上跳舞,最近這一個月和噗啾的互動,都讓我感到驚喜和愉快..公主願意與民同樂了,科科!

    而噗啾真的對小的很好,很喜歡金虎底迪,不僅不用討就自動親他,還時不時抽面紙要給他...(抽面紙擦擦是噗啾關心的表示)
    你可以期待,她會是個很有架式的大姐,只要Neo跟金虎一樣...(多忍耐)
    哈哈~

    一兒一女,人生體驗無比精彩...妳放心去生吧妳!
  • 布嬤
  • 小噗啾很聰明
    會處理自己的事
    妳就放心去生吧
  • 小阿姨
  • 看來陪伴的時間真的是一個關鍵,公主都不肯與我同樂安捏(哭哭)(而且常常還要自己搬樓下下來)

    小噗啾很有大姊頭(?)的架勢,尼歐以後就發摟他姐就好了(尼歐:你叫我怎樣我就偏不怎樣啦,哼)(鼻孔噴氣~~~~)

  • 白飯粒
  • 爬樹那件事,我深深懷疑噗啾是被激到,她那人就是禁不起激。哈
    至於在光腳踩草地就真的很厲害,她那人有觸覺敏感,草、沙都是她最討厭的東西,看來大阿姨是有用心,下次帶她去登陸月球好了。(大阿姨:誰要)

    至於小阿姨愛自己討糗(哈),我在旁邊看了都幫你捏一把冷汗,噗。
    真心希望尼歐不是一個上格小童,而是跟金虎一樣是一個超級好咖。(不要告訴我很難,我不想聽........)
  • 訪客
  • 超愛包尿布的寶寶,金古錐!
    在學習上,小噗啾和媽之間的互動~~真的好讚!
  • 33
  • 豬油笨飯 來一碗啦~
  • 淋巴塊
  • 好羨慕小噗啾有這麼棒的媽咪跟家庭。她一定也會成為很懂得尊重人的小孩,這種小朋友很迷人捏。

    每次遇到能直視人的雙眼跟人好好對話的小孩,我都好佩服父母唷。
  • 白飯粒
  • 淋巴塊:
    當你看過噗啾被我彈臉或是被我在地上拖著走(像九品芝麻官裡面的豹頭拖犯人那樣),妳就不會羨慕她了。哈
  • 淋巴塊
  • 如果我說,我幻想小噗啾一邊被拖還一邊在地上寫了個慘字,禁不住讚嘆這孩子連慘這麼難的字都會寫了...妳會不會覺得這位朋友受正增強教育法洗腦到走火入魔了...XDDD
  • oma
  • 你的教養觀念真的給我很大的啟發。糟糕我快要從噗啾的粉絲變成你的粉絲啦.....
  • caroline
  • 想請問小噗啾玩的桌遊
    是哪裡買的啊?
    還是可以給我品名或廠牌呢?
    謝謝囉!
  • 白飯粒
  • 妳是說照片裡面那個摸耳朵的桌遊嗎?
    那是HABA,可以在玩德瘋買(不知道有沒有缺貨就是了)。
    或者找德國代購的網頁幫忙代購。
    (小聲講)我覺得買桌遊還是揪團買會比較划算,比起德國當地的售價,玩德瘋有些賣得好貴唷!(講完落跑)

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)