(你累了嗎?聽一首歌好嗎?)

上周在阿白家裡聽到蕭敬騰這首歌,深深受到感動,當時現場有阿白跟阿麗詩的談笑混雜著小噗啾的童言童語,但蕭敬騰的聲音以不可思議的方式穿透,深刻地碰觸到我的心。我翻轉至專輯的背面,看到了這首歌的名字「話不多」。

回到家,我戴上耳機在youtube再度重聽這首歌,結果讓我想到我的老公張先。

從交往開始,張先就是一個話非常少的人,「惜字如金」這四個字似乎是為他量身打造的,想要從他口裡聽到兩三句甜言蜜語是非常的困難,就算他說了,也常是很笨拙淺顯的文字,少有美感的那種。

我在台北工作的十個月,他幾乎每天都會傳訊息給我,但是他的訊息永遠都是千篇一律的「你有沒有吃午餐(晚餐)?要好好照顧自己喔。」「剩下四天(三天/兩天/一天)老婆就回來了,好開心喔。」「台北今天會下雨喔,記得帶傘。」

晚上通話的時候,他當聽眾遠比他發表的多,常常在我連珠砲講完一大串之後,只換得他嗯的一聲。偶爾遇到我情緒不佳的時候,這種省話模式就會遇到挑戰,我忍不住會抱怨他都不會安慰我,連講幾句體己話都不會,而他除了連聲的抱歉之外,也會感嘆自己為甚麼沒有舌燦蓮花的能力,在這時候無法讓老婆破涕為笑。

問他問題的時候,他也是謹慎的想過才會回答,我揶揄他反應慢,他也只是笑笑的回答,話不能隨便說,說了就是我對你的承諾。

他的話不多,但是行動替他說了很多。之前遠距的時候,我早晨醒來常是看到他一雙帶笑的眼睛盯著我,問他在看甚麼,他也只是簡短的說「看你。」週日晚上睡前,他總是不想關燈,跟他說睡了關燈吧,他說「關了燈睡著之後,明天你又要去台北了。」

週末回台中的時候,他很少跟我說些什麼,但是卻常黏著我團團轉,跟著我上菜市場、在我煮飯的時候三不五時進來廚房說要幫忙、中午午睡如果我偷爬起來去書房上網,他沒就多就會醒來大喊「老婆呢?!」(有一次我假裝沒聽到,他還喊過老婆救我)

為了能夠讓我們婚後的生活舒坦一點,結婚前他換了一個長工時的工作,每天大概九點半才會下班,週六也常需要去公司加班,但是他還是把家事都一手包辦,洗衣晾衣、掃地拖地、洗碗倒垃圾,我需要做的僅有煮飯一樣。為了不讓我覺得彆扭,他都會利用週間我在台北的時候或是我還沒睡醒的時候把家事做完。

我離職回到台中之後,我自然而然的做起這些家事,而張先也沒有覺得這是理所當然的,看到床上收好疊好的衣服或是吃完我所煮的晚餐,都會誠心的謝謝我的付出。沒上班的時候,他一如往常的陪我上菜市場、趁我準備晚餐的時候整理家裡、飯後洗碗並且削好水果給我吃。

張先他不夠八面玲瓏,嘴巴也不甜,不是那種聽懂得女生反話或深知與女人相處淺規則的貼心男,更不是幽默風趣俯拾皆是好梗的焦點人物,如果check一下我的搜妹(soulmate)標準,他應該連領號碼牌的資格都沒有,但他對我的好蔓延在生活的細節裡,睡前輕輕握住我的那隻手、早晨醒來的那雙眼睛...我正慢慢學著聽懂屬於他的情話。

話不多,無所謂,只要你想要說的我能明白,就好。

DSC02883.JPG  

<文>蚊子血

後記:其實我本來只是想幫老蕭打歌而已,為什麼到最後變成這樣...,話說回來蕭敬騰這次的專輯「狂想曲」真的好好聽,請大家多多支持蛤~


話不多--蕭敬騰

夕陽從來也不說話 卻溫暖了晚霞
沒說出的情話 總叫人更加牽掛
我心是海沙溫柔不說話 隨你步伐在開花
還要說什麼嗎 你會懂吧 
話不多(我只想要的也不多) 一點也不算多(只要你偶爾想想我)
不多(不少不多 夠我快樂)

不多 不多 不多      我想要說得不多
愛並不是隨便說說      說了就是承諾
不多 不多 不多    我想要的不多
只要是你真的有感動過 就得到了太多

流星從來也不說話 卻是夢的尾巴
沒說出的情話 你叫我更加牽掛
不會作假寧可也不說話 就用眼神在對話
還需要什麼嗎 相信你都明白我吧
你一定都明白我吧 

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • JOY
  • 唉丫~張先明明就是情話高手來著嘛^^
    以上分明神似瓊瑤小說的對白呀~
    我老公雖也是口拙但付諸行動的好ㄤ
    但文中的甜言蜜語我得等下輩子重新投胎看有沒有福氣聽到~
  • 蚊子血
  • 哪一句聽起來像瓊瑤呀?老婆救我那一句嗎?XD
  • JOY
  • 老婆救我那句比較像大白對酪梨壽司說的
    我指的是醒來看妳還有捨不得關燈那一段那~
  • 其其
  • 好閃呀~真幸福!
  • 蚊子血
  • 我想應該是新婚又遠距才會這樣吧,過陣子張先看久了就不會想再看了,睡覺卡實在,科科~
  • 今天雨善感的彈猴
  • 阿白 阿文好 我常來但第一次決定再靠近一點 只是感動於文章傳達出的幸福 惜福 每看到天下正常地運行著 心裡就會被感動 好比看到對的人彼此珍惜也終成眷屬 感動於這樣的圓滿 跟我屁關係也沒 心裡就會覺得:大黑松小倆口 一定要幸福唷 謝謝你們 每每帶來這樣的感動 我真幸福
  • 你真可愛,以後記得常來呀。

    另外蕭敬騰的歌曲聽了沒?我覺得他才是整篇文章的感動點耶XDDD

    twinsyeh 於 2011/07/26 21:13 回覆

  • 優格
  • (按下讚)
  • 白飯粒
  • 「看妳」是哪招?偷學馬景濤梅花三弄的台詞吧!XD

    話說蕭敬騰哪可能「清柔」,明明就是很狂放(啊啊啊~~)的那樣觸碰到你的心安捏。話說阿母說蕭敬騰像女生,還問我幹嘛會喜歡蕭敬騰,拜託,我都說是「音樂、音樂」,跟「甲消連顧眼睛」沒關係好咩。
    最後力推蕭敬騰的「你」,真的好聽喔!(註:本人不是迷姐,是音樂觀察家喔~)(學修昂揮手下降)
  • 蚊子血
  • 很好,終於迷姐劃到蕭敬騰這個重點惹(教鞭指黑板)

    "你"這首歌很不錯(MV裡滑直排輪也很帥),但我有fu的是話不多、只能想念你這種「清柔」的歌曲(尬得,這兩首的高假音轉得有夠棒的),我覺得這次他的專輯歌路好廣,我非常尬意!給個讚!
  • 淋巴塊
  • 大驚!阿蚊回台中了!
    T_T 說好的咖揮呢...,迷關係,我會追過去的。(纏人精)

    題外話(?),張先好幸福喔!要是我會想把這篇文章列印出來裱框耶。
  • 我知道淋巴塊的字典裡沒有放棄...XD

    twinsyeh 於 2011/07/27 08:11 回覆

  • 默默
  • 只想大聲的對你說" Thank you. You are my angel."
    原本我的內心深處總有一絲遺憾,遺憾我先生也是話不多,不擅交際,總貪心的希望,如果溫柔體貼的他若能再風趣幽默一點該有多好.
    看完你的分享才發現我有多麼的膚淺和不知滿足.
    到這裡逛逛是我每天固定的行程,
    因為從阿蚊和阿白身上我學到了知足,惜福,分享.....真的讓我覺得很幸福,謝謝.
  • 要謝謝老蕭,不然我老公那個樣子,要讓我寫出這篇文可能...嘖嘖~~哈XD

    twinsyeh 於 2011/07/27 08:13 回覆

  • 雨停要去摳司摳的彈猴
  • 诶 你好快 老蕭我連聽兩次 讚 狂想曲是吧(筆記) 回去就買 晚安囉 我常來ㄋㄟ
  • 不要忘記買一盒哈根達資(管好多喔~)

    twinsyeh 於 2011/07/27 08:14 回覆

  • Irene
  • 天啊 太閃了!!!!!!
    也令人感受到好幸福的氛圍喔

    我也要用這篇文章來告訴自己對方也是話不多的人啦
    希望這樣可以消除為了準備婚禮而引起的小爭吵 哈

    p.s 但男生不是每個人都會自動做家事的 (泣)
  • 籌備婚禮的時候就會希望對方話再少一點惹(菸~~~)

    twinsyeh 於 2011/07/27 08:15 回覆

  • Mary
  • 這篇文章好甜蜜喔! 阿蚊跟張先由戀愛到婚後一直都是這麼甜蜜呀!(跟小卷夫婦類似~)

    雖然我家老公也是那種甜言蜜語少(廢話倒是滿多)而行動較多的人, 不過不知道是否交往加婚後時間邁入七年之癢, 我偶爾還會覺得婚姻生活滿無趣的, 已經很久沒有剛交往時候的感動或是想到老公時會甜甜的感覺了... 是我太不知足了嗎? 看來我們要遠距離一下小別勝新婚! XD
  • MARY跟老公每年環遊世界也很不賴,又即將多了一隻熊寶,以後就會很有趣囉XD

    twinsyeh 於 2011/07/27 11:34 回覆

  • 台灣美食 推薦
  • 剛看完酪梨的大白 緊接又看你的阿白 剛開始還以為是同意個人 或認識的^^
    搭著這首歌剛剛好 看完文章 看看到歌詞 歌也走到尾端了!!
  • 大白是壽司的沒錯,但阿白不是我的,是我姊夫的XD

    twinsyeh 於 2011/07/27 11:35 回覆

  • Rejina
  • 蕭敬騰的歌真的好好聽!我覺得不要看MV比較不會分心:P
    在這麼炎熱的天氣聽這首歌,感覺好舒服^^

    像張先這樣的方式真的非常甜蜜喔^^
    我發現做家事這點,張先跟阿東都一樣呢!可以稱得上人夫界的典範了!!(立馬叫老公來學習一下:P)
  • 飛車小牛的媽
  • 真的很甜咧~這時就會想說...下個男人會更好(嚴重文不對題且沒畫到重點)
  • Susan
  • 好閃阿~這幾年一路看著蚊子血的心路歷程,現在遇到這樣一個"良人",真的很替蚊子血高興喔!! 也相信你一定會很幸福的!! 張先真的是個好老公,我也要轉寄這封信給男朋友看看啦~
  • 小卷
  • 好感動喔~

    以前的我以為,
    言詞犀利.反應靈敏.妙語如珠的阿蚊
    會找一個能言善道.旗鼓相當的另一半,
    但是後來阿蚊跟張先在一起後
    不得不相信這是上帝最好的安排呀!~
    這樣才有互補的空間
    且也相信阿蚊會慢慢聽懂屬於張先的情話喔!!

    情話之所以動人是因為對方的真心~
  • Carrie
  • 在平凡夫妻生活裡,
    一句從心裡的「謝謝」抵過千言萬語。
找更多相關文章與討論