Buck-Tick這團成軍28年了(1983年組團,1985出道),曲風很複雜,幾乎各種搖滾風格都玩過,我不打算介紹(也完全超出我的能力範圍),網路上有很多關於這團的專業的分析,在此我就不野人獻曝了。我知道搖滾樂一向是青菜魚肉、各有所好,也許我的蜂蜜是別人的毒藥,所以本來是不想寫這文的,想說自己自聽自爽就好,但是這團好幾首歌讓我聽到凍美條眼角含淚,內心湧起陣陣圈圈叉叉無意義的讚嘆,媽咪呀~那A價呴聽!!!這種好聽的歌不給多一點人聽到怎麼可以!!所以就有這篇自爽文出現惹。

不過我知道搖滾樂不是每個人都聽得下去的,像我雖然也聽搖滾樂,但對於hard rock真的沒法度,一向都偏Britpop(英搖),因此我一開始會由淺入深,請大家放心不用怕一開始就聽到吵死人的重金屬搖滾樂,然後嚇到旁邊的小孩 (我知道這裡的媽媽很多的XD)

首先,是參考資料,buck-tick是瞎米毀~(不看也沒關係)

Buck-Tick介紹(英文wiki):http://en.wikipedia.org/wiki/Buck-Tick  <--非常詳細

Buck-Tick介紹(日文wiki):http://ja.wikipedia.org/wiki/BUCK-TICK

中文入門介紹可以看這篇文章 【簡介】超老牌搖滾樂團更多的Buck-tick No sound is too taboo  

 

這團厲害的地方是他們的LIVE演唱會表現常比CD的演唱還棒,主唱櫻井敦司的聲音有魔力,隨著年紀越大他駕馭聲音的能力越好(但外型一直沒有什麼太大的變化,真是一個謎),搭配樂團的靈魂人物今井壽(吉他手兼歌曲主要製作人),創造出樂團歷久不衰的紀錄。

廢話不多說,直接來了喔!(管好多建議:如果要用筆電播放的話,非常建議使用耳機,這樣才不會使原本美妙的吉他聲經過雜音干擾變得很吵)

下介紹完全是蚊子血個人偏好,不一定是這樂團的主力歌曲喔,而且順序沒有差別,並不是排前面的就是最好聽的,如果各位捧油試一首覺得修誇怪怪,請不要放棄,再試一下第二首,我相信一定能找到屬於你的BT靈魂之歌(吧)

1. 2007 live演唱會:Rendezvous,收錄在天使的左輪手槍專輯(我好喜歡這張專輯,幾乎每首都喜歡),此時的主唱櫻井敦司41歲,41歲長這樣像話嗎?!!

2.2007 live演唱會「Alice in wonder underground」:收錄在天使的左輪手槍專輯,可以說是愛麗絲夢遊仙境黑色童話版,好聽!



3.2009 live演唱會「Galaxy」:收錄在Memento Mori專輯,43歲的櫻井桑留了鬍子激似強尼戴普(看來我的菜都同款),超推這首歌!!


4.2009 live演唱會「message」:收錄在Memento Mori專輯,雖然不是注目曲,但這首抒情歌是我個人的BT靈魂曲目之一,這裡的吉他配合櫻井的聲音太美了,雖然聽不懂日文,但這個message我有確實的收到(確定沒收錯?)


5.独壇場Beauty R.I.P.:收錄在Razzle Dazzle專輯(2010),這首嗨歌不聽不行,一聽停不下來...MV也拍得不錯,主唱櫻井桑(44歲)臉還是沒什麼變,不過卻有點發福,難道中年發福是男人擺脫不了的命運嗎?囧



先這樣好了,他們好歌太多,以後有機會再繼續介紹,我有點累了,大家慢聽,小的先行告退了(整個虛)


★★★阿白(跟其他沒感覺的捧油),請再給我一次機會,哈★★★


6.2007 live演上會「Lily」:收錄在天使的左輪手槍專輯,蚊子血很久之前就很肖想要去學打鼓,而這首歌的鼓聲太棒了,加上吉他跟貝斯以及櫻井桑的聲音,真的是%#@**....(略)



7.2008 live演唱會「Cream soda」:收錄在天使的左輪手槍專輯,這首歌該怎麼說的,喜歡的人喜歡的過份,但不喜歡的人大概聽了幾句可能就會受不了安捏,是一首很妙的歌曲,歌曲內容就是說瘋狂的喜歡某人,喜歡到快凍美條想要這個跟那個,整個世界發狂了之類的,這首歌中櫻井的聲音很迷幻,從他的聲音就差不多知道歌曲想表達那個意思,聽了之後莫名其妙的會很開心(但我想有人也有可能會想關電視?XD),總之奇妙的很~ 


創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • 白飯粒
  • 嘖~~超專業的推薦文,是音樂觀察家還是迷妹啊?科科....
    話說BT的那首「胎兒」那謀推薦?這可是跟周董「聽媽媽的話」一樣重要的歌哩!(只不過是rock版安捏)

  • 白飯粒
  • 對了,妳那句「我的蜂蜜是別人的毒藥」,我剛開始看成「蜜蜂」,心裡想這句應該寫成「我的蜜蜂是別人的蟑螂」才對。XD
  • 蚊子血
  • 音樂觀察家兼迷妹(在現年45歲的櫻井大叔前面終於可以自稱迷妹惹)

    最近BT越來越world peace,想說從近期的推薦起,一下子聽他們早期暗黑歌曲,應該一下子就關電視惹...至於胎兒是我BT靈魂歌曲number1,不僅是我的蜜蜂也是我的蟑螂啊(什麼跟什麼啊?)(阿就蜜蜂跟蟑螂呀)

    不曉得阿白是否有在這次五首歌中,找到你的BT曲?
  • Elena
  • 我以前很愛聽重搖滾類的(應該吧,我不大懂分類XD),還特別鐘愛主唱嘶吼的嗓音~~隨著年紀漸長就.....(菸)
    阿蚊介紹的BT我第一次聽到,BT果真是搖滾界的詩人....阿蚊挑得歌也好適合當入門曲哦,message的內容我雖然也不懂在說什麼,但真的會被那種嗓音迷住,聽起來非常舒服。還有獨壇場好好聽!上班中聽這首歌,整個人都精神了!(喂)
    期待其他的好歌介紹哦:P
  • 蚊子血
  • 給Elena一個讚,我聽message會聽到眼眶含淚啊(抱~~)

    主唱櫻井的聲音超有魔力的,我幾乎不聽日文歌的,但在某個機緣之下與這團命運中的相遇(?),聽幾首之後腦海都是櫻井的聲音,然後就莫名其妙的沉淪了,他的聲音有放毒...XD

    至於BT是搖滾界的詩人,這...(笑) 他們其實很暗黑的,櫻井還被稱為是魔王,只是我特地選了幾首BT入門曲,之後有機會可以在加重藥量,哈~
  • 白飯粒
  • 這機緣是不是像有人站在路邊化緣,然後妳投給他五十個一塊錢那樣的機緣?(誰要這種很欠揍的機緣啊!)

    上面五首都沒有我命定的BT曲,我這人是很暗黑的(心腸除外)。
    我喜歡的是那種的......科科......
  • 再給我一次機會,多了兩首。

    twinsyeh 於 2011/08/30 12:26 回覆

  • 蚊子血
  • 太好了,顯示你可以進階了(拉砲!!)

    這個機緣跟唐三藏差不多,是要南下取經,然後在白馬寺發現了珍藏十多年的經典經卷,然後經由這個藏寶圖的指引,才跟這團有了命定的相遇(其實妳早就知道怎麼發現這團的,我幹嘛搞這個神祕啊,哈哈!)
  • 基嫂
  • 剛打開,阿虎本來在玩積木...聽到音樂也有反應喔...
    所以BT下次專輯的橫標可以寫:阿虎搖擺推薦!(誰稀罕?XD)

  • 蚊子血
  • 阿虎是好咖,只要稱得上是音樂,他應該都會捧場的XD (基哥躺著也中槍)

    所以基嫂的BT靈魂曲是哪一首?


    咳...我又何苦老是這樣為難別人也為難自己呢(菸)
  • Elena
  • CREAM SODA 好讚!!! 聽不膩耶~~~

    我把阿蚊推薦的這幾首都丟進YOUTUBE待播放清單內,一早上一直不停地REPEAT,都好好聽!第1、2首,越聽越愛,CREAM SODA不用講,目前是no.1。不知道他們暗黑系列的我承不承受得住~~~~

    可以再推薦個幾曲來聽的嗎? (喂)
  • 噢~~請允許我跟你告白,Elena 愛以西爹魯!!!

    BT每張專輯都會有類似CREAM SODA那種的歌曲,不過呈現方式都不相同,this part is my favor!!

    既然這樣,請紮好馬步接這一招吧!! 這首smell是我的心頭大好(不過這首歌不是BT出品的,是出自櫻井敦司個人專輯"愛的惑星"),櫻井敦司現場live的表現只能說"那個指數"高達十萬伏特,我相信很少有人不被這個演出給摧毀的(他的聲音真的是sexiest),http://www.youtube.com/watch?v=b3fwS3qsHuY
    38歲的櫻井對我而言,是他人生中最性感的時期,無論是歌聲或是肢體,真的是...(炸)
    (阿白請你再試一次,這次保證很棒!!不然我給你砍)

    twinsyeh 於 2011/08/31 12:46 回覆

  • 白飯粒
  • 講得宅媽好像吃重鹹一樣。哈!
    妳明明知道我是音樂觀察家,歌者的肉體對我如雲煙一般,哉某?
    不過我是靈肉合一的提倡者,所以忍痛把歌者肢體拿進來評分,請大家還是以專業的角度來看待。(越描越黑安捏)

    我命定的BT曲丟係「胎兒」啦!誰叫我生了兩枚,這種對阿母致敬的歌哪可以不打上星號,要自己的小孩再三注意!(噗啾、尼歐:我們都會唱)(最好有)
  • 蚊子血
  • 但我下跪請你聽聽smell 吧! (我真的好執著喔)(這麼讚的東西沒跟你分享,我真的會死的啦~~~)

    好東西不跟愛的大家分享,我真的會好痛苦安捏,像張先不聽搖滾樂,結果趁他開車不能離開的時候,把BT專輯拿來硬放給他聽,哈~~~我以後搞不好會是一個硬塞自以為是好東西給小孩的壞媽媽,噗XD
  • 淋巴塊
  • 好有意思喔,阿蚊對各種音樂都很能去研究一下,好厲害。
  • 蚊子血
  • 我是需要大量音樂的人,不過守備範圍有限,喜好分明,難得遇到頻率對的,於是就像鄉下人一樣急著來野人獻曝惹...

    只不過好像打中Elena一個....(轉頭點菸)
  • Elena
  • 菸灰缸來了~~~ (遞) 我也發現這篇的迴響狀況跟其他篇不一樣XD

    smell 這首是打算迷死人嗎?我看到目不轉睛,都快尖叫了,真的無論是歌聲還是肢體都....!!!! (馬上變身迷妹) (真的只有對BT可以自稱迷妹了XD)

    我一直找不到阿白說的胎兒,剛剛才發現原來就是 Taiji 這首歌,看完之後發現難怪阿蚊放的載點都是LIVE版的,一樣的歌在PV跟LIVE版感受到的張力完全不同啊!網路上中文翻譯歌詞不多,感覺有點可惜。像胎兒如果不知道歌詞,我比較感受不到當中想表達的意義~~ (胎兒的歌詞 http://www.wretch.cc/blog/vuotv4321/7789469)

    真的是感謝阿蚊的好歌介紹啊~~~~現在才認識這等好團太可惜!我五月才去日本玩回來而已啊,下次不知何時了(遠目) (還立馬上博XX訂了一張演唱會的DVD回家珍藏 XD )
  • 蚊子血
  • Elena,我可以跟你約下回一起去看BT在日本的演唱會嗎?!!! I'm serious!!
    年紀大了之後,覺得人生苦短哪,喜歡的東西趕緊去把握以免以後遺憾(像現在想看MJ、Leslie Chang的演唱會都沒得看了),尤其這團又已經高齡45左右了呀XDDD

    我尬意胎兒有更深層的意思,本來想再來寫一篇專文來自爽一下的,可是看到觀眾的反應好冷清喔(彈菸灰)(耶..原來有菸灰缸喔,拍謝~)

    但我決定要貫徹我跟阿白開台寫文的終旨:管他的,我們姐妹寫爽的啦~~~至少我還會有你跟阿白兩個人回應我安捏,哈哈哈...
    (阿白:那可不一定)
  • 訪客
  • 還有金虎兄...

    我隨便按哪一首,他都會馬上搖頭附和,就算他一邊在喝奶...
    但!!!那時是用親餵啊~~

    請可以帶他一起去日本!!
  • 基嫂是因為自己也想去日本吧,科科...那就一起組個搖滾師奶團進攻日本惹(搖小旗子)

    另外,你的BT靈魂曲找到了嗎?(還不放棄啊XD)

    twinsyeh 於 2011/09/01 19:53 回覆

  • 路過的迷妹
  • message(from "memento mori")和solaris (from "razzle dazzle")這二首歌都是寫給孩子的。
  • 感謝指正:))))
    要一起去看明年的live嗎?(這樣到處邀人,像話嗎?XDDD)

    twinsyeh 於 2011/09/04 15:56 回覆

  • 路過的迷妹
  • XD 請問+噗浪可以嗎?
  • 當然可以啊,我給你我的私人噗浪(ameow212)

    Elena(或是其他迷妹XD)要加也快來吧(招手~~~~)

    twinsyeh 於 2011/09/04 18:48 回覆

  • sanby86
  • 我要感恩勒,還沒聽過說
  • CTY
  • 對不起, 容小的插個話
    俺也是個BT飯呀~可是就一直太低調總想找些同好聊聊天~~~
    你好啊!
  • 上兩樓有我的撲浪,歡迎加我喔:))

    twinsyeh 於 2011/09/06 11:43 回覆

  • cty
  • 喔啊我沒有玩開撲浪> <基本上只活躍於facebook@w@
  • 不嫌棄的話可以用悄悄話跟我聊或是留其他的聯絡方式安捏:P

    twinsyeh 於 2011/09/06 18:06 回覆

  • cty
  • msn可以嗎w?
    是說我最近也有衝動想寫一寫buck-tick的碟評!
    因為歌太多, 有時候會忘記自己喜歡哪首, 之後忽然想起某旋律卻醒不起是哪首歌和在哪只album裡, 哈哈
  • 可以啊,留悄悄話給我:)

    另,寫好BT碟評要給我看喔(笑)

    twinsyeh 於 2011/09/06 21:04 回覆

  • hibeluna
  • 前陣子是聽luna sea ,x 但是聽久了他們又還沒出新專輯,就轉台到buck tick 這裡了,不過對他們一概不知,發現台灣很少人知道呢ptt也沒有討論
  • 老迷妹
  • 又回來爬舊文~~心情盪到谷底的時候,聽B-T的歌就覺得好好整頓下可以再出發^^
    阿蚊有空再介紹最近的愛樂如何?(我沒有敲碗哦XD)
找更多相關文章與討論