【前言】以下非專業評論,全為個人意見,欲知專業意見請看我文內連結

在上篇的推文中,我提到我的靈魂曲是櫻井敦司的胎兒(這首歌非BT出品,而是收錄在櫻井敦司個人solo專輯「愛的惑星」),而我喜歡這首歌並非單純的喜歡「這首歌」而已,而是混雜了非常多的情緒,一種看到某人從極危險的毀滅邊緣慢慢獲得救贖之後的感動。

這件事說來話長,但就當作是我在講古,也為是我自己的聽歌心情做一個拉哩拉雜的記錄。

根據wiki(英)所描述BT音樂類型中,提到BT在早期是走positive punk(我不知道該怎麼翻譯,總之就是某種龐克)路線,後來在1989年發行了「Taboo(禁忌)」之後,就開始走向越來越黑暗的聲音類型,黑暗路線在1991年發行「發狂的太陽」這張專輯成熟,接下來發行的三張專輯Darker than darkness(1993)、Six/Nine(1995)、Cosmos(1996)他們加入了更強的電子搖滾(electronic rock)來熟成這三張專輯 (這些資料是我個人從wiki翻譯的)

更專業&詳細的BT的音樂歷程,推薦這兩篇文章:

1986-1990:由囂張龐克孵化的惡魔之卵

1991年-1992年:天才兒、自棄詩人與愉快夥伴們的的輝煌年代

BT音樂風格的轉變與櫻井敦司個人的人生經歷密不可分,主唱櫻井敦司有一個酗酒成癮的爸爸,他的童年都是處於被酒醉父親狂揍的陰影之下,而他的父親在他18歲的時候酗酒過度死亡,從此剩下他與母親相依為命,相對於狂暴自棄的父親,母親的存在對他而言,是全世界僅存的一種全然安全的神聖地帶,在心靈上的無法取代的避風港,在小時候動輒得咎被父親暴力相向的櫻井心裡,母親可以說是天堂的實體象徵。

(關於櫻井的分析,推薦這篇文章:D氏眼中的櫻井敦司)

因此,當櫻井26歲失去母親之後,精神狀態越來越糟糕,這也完全呈現在BT的音樂上頭(櫻井負責BT大部分的歌詞),那黑暗絕望的感覺,透過音樂以及櫻井幾近瘋狂的聲音傳來,對我而言有種難以言喻的悲傷感,尤其以「SIX/NINE」這張集其大成,很多BT迷視這張專輯為神之盤,無可否認這張盤真的可以深刻的感受到BT是用生命在做音樂,我個人聽這張會有一種狂亂已經以無法克制的方式熊熊燃燒起來了的感覺,常會邊聽邊有櫻井這傢伙是不是瘋了,太令人擔心了啊的情緒(年紀大了就會有慈母心態)。

尤其是這首「Kick大地を蹴る男」(有英文歌詞)

(關於Elena的歌詞問題,網路上關於BT歌曲的中文翻譯很少,我都是拜估狗求英文歌詞來看的,關鍵字請試「歌曲名稱(羅馬拼音)+translation」)可能可找到日翻英的歌詞。

試著翻譯一小段歌詞,讓大家知道這時候的櫻井是在多麼危險的心靈險境之中。

蹬離地面,我在空中跳舞,閤上眼睛為了一個永恆的瞬間

赤身裸體  漂浮在空間 全然的自由

極度痛苦之中  流淌的口水吐出來

(這這這...這已經讓我聯想到是用繩子...>"<)

在存在消失的迷霧中  跨過了河  我見到了你 (這裡的你應該是指他的母親)

明明就很陰暗,這首歌偏偏有著輕快的節奏跟櫻井的笑聲,似乎覺得這是一個很棒的主意一樣(櫻井,你這樣媽媽會哭的~)。

補一個LIVE版的,這首歌真的會讓人上癮,有種難以言喻的魔力(爲什麼能夠那麼愉悅的唱著如此黑暗的歌?)



再來一首SIX/NINE中的「你的香草」,這首歌非常棒,跟Cream soda及Smell是一樣取向的歌曲,但Cream soda聽了會讓我覺得很可愛莫名地開懷,而Smell則是外放毫不遮掩的sexy,但這首「你的香草」卻讓我覺得很沈重,覺得櫻井已經自棄到一種什麼都無所謂了程度,那壓得扁平的聲線就像弦快拉斷了一樣,令我在驚嘆他聲音情緒變化多端時,也同時感到心驚(但還是常常不自覺一直在repeat又是怎樣=.=")


總之,SIX/NINE是一張非常出色的黑色專輯,完整性非常高,頭尾呼應的非常完美,但是我聽了就是整個很擔心這個孩子情況呀。

幸好,雖然很緩慢,但櫻井那嚴重的心病總算是慢慢的好轉了,當我聽到胎兒這首歌的時候,我真的很激動,這孩子雖然是那樣的自我厭惡著,但終於是從喪母之痛渾身泥血的爬出來了,1992年到2004年,這十幾年不如死掉比較好就算孤單也要前進了,真的是非常不容易啊

我這人自從得到幸福了之後(咦?),就覺得好死不如賴活著,就算是頭都已經被壓到泥裡去了,活著、撐著、呼吸著,總歸有一天還是會有好事降臨的,一定會有這麼一天到臨的吧!!至少在心中握緊拳頭的我,是這麼偏執的以為著。因此,當櫻井以激動的歌聲爆衝出就算已經是傷痕累累還是想這樣繼續活下去的意念,我真的是非常欣賞哪~櫻井扭曲的爬過他內心的地獄幽谷,現在擁有了幸福的家庭(應該吧)還有一男一女兩個小孩,因此聽著BT在2004年之後的音樂,雖然感覺距離BT原始立足點慢慢越來越遠,但我個人是比較喜歡這樣的BT,幸福吧幸福吧,就算這個世界再混帳,只要還活著,還是會有幸福的可能的吧!

廢話好多喔,終於可以進入主題來聽歌了。這裡我推薦兩個版本的胎兒,一個是PV版,一個是live版,我私人以為live版的真的是「太棒了*n」,但是PV版拍得好有感覺,當櫻井揮動著他的雙臂時,我一直在心裡默默地說著「去吧去吧,往前去不要再回頭惹」(趕~)

胎兒PV版 (櫻井常會不自覺的抬頭看著上方,是想跟媽媽對話嗎?) 

★胎兒歌詞請看這裡 櫻井敦司胎兒★ (下面就是中文翻譯,翻得很好,櫻井寫的詞很真,果然是戀母情結嚴重從喪母至痛顢頇走過的人)


胎兒LIVE版(吉他手Sato Taiji跟櫻井的互動真的是太精彩了,非看不可!!! 我每次看都跟著5:20櫻井一起喊著もっと,もっと,もっと....)


最後,本來想再介紹愛的惑星裡的幾首歌(噢,我真的是太喜歡這個演唱會了,就像演唱會名稱"explsion"那樣炸了),但文章太長了,而且我又累了(好虛弱),下回等我情緒來的時候再見囉~(應該只有Elena跟零歲的金虎弟想看這種文吧,哈哈哈....)(走入寒風中)

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 蚊子血
  • 直到現在已經三百多人次了,為什麼阿白跟Elena (還有零歲的那個金虎弟)為什麼都還沒來回應我!!!!我可是用生命在寫這篇的啊~(看來生命都浪費在這種地方,跪>>)

    是說也很感謝其他踩過本篇默默沒有出聲的捧油,我覺得你們的胃口真的是太好了,不管亂寫了什麼題材你們都能吞下去啊(佩服),本來默默地在心裡決定如果上篇沒達到一千人次就不寫下篇了,但昨天手癢死了,不寫對不起自己安捏,結果今天BT上篇就默默的突破了一千人次,再一次的佩服各位的閱讀胃口呀,哈哈哈...

    但是被點名的三人,還是要來給我回應(堅持貌)(是說阿白跟Elena就算了,為什麼我對一個零歲的某童((及其老母))也是這麼嚴格呢)

    (我的菸呢....)
  • Elena
  • 菸來了~~ (遞)

    其實我來看了2、3 次,然後在不知道該怎回應才好的同時,就一直沈迷在櫻井的歌聲了XD~~~櫻井早期的歌聲真的很令人著迷,尤其是看了阿蚊的描述之後,更想去找出歌詞讓自己可以更明白每首歌想表達的意境。對於櫻井用這麼愉快的方式唱著這麼黑暗的歌,我覺得真的是讓人無法解釋,會自動按下REPEAT~~

    還有,胎兒真的是好好聽,LIVE版中唱著這樣的歌曲,然後最後露出那樣的笑容特別迷人 (咦~這是重點嗎 ) (繼續爬回去聽歌~~)

    關於BUCK-TICK的邀約,有要去的話,請一定要揪我!!! 我很樂意跟阿蚊同行!!!不過可以挑明年的場嗎?XD

  • 終於來了(鬆了一口氣) 2004年愛的惑星演唱會真的是超棒的,請Elena在水管上打「愛の惑星 Live」或是「Sakurai Atsushi explosion」就可以看到很多會讓人中毒的東西惹,科~這個週末可以慢用XD
    雖然我覺得櫻井愛的惑星solo真的很棒,但他跟BT在一起還是最對胃,我聽最多次的專輯「天使的左輪手槍」、「memento mori」(妳定的DVD應該是2009年這場吧,讚)、「six/nine」這三張,可以去水管找來聽喔。

    至於衝現場,今年是沒辦法的呀,我年底要去瑞典惹,明年看看有沒有機會(但是到底要怎麼買票啊,感覺好像沒那麼簡單安捏XD)

    twinsyeh 於 2011/09/02 16:17 回覆

  • Elena
  • 呵呵,沒錯!!! 因為也只訂得到2009那一場的,其他的CD / DVD 都絕版或沒銷售 orz

    嗯,因我先前查今年的演唱會是在11月,很怕阿蚊會決定馬上衝了再去瑞典,看來我想太多惹XDDD

    買票真的不容易,據我朋友說,日本演唱會好像一般都會先加入粉絲團,然後再用抽票的方式,電話很快就會售罄,現場買票只有黃牛票惹。他大部分都是利用日本Y拍購票的,但價格也會飆漲許多 (他曾經買舞台劇的票,12,000円用NT$12,000標到手)。在他們明年開唱前,我會好好研究的!!! (握拳)
  • 蚊子血
  • Elena可以上amazon.com.jp就可以買到其他的喔(但是現在日幣漲很多,還是忍耐一下吧XD)

    另外,妳是一個好咖,果然有調查BT的live時間,真的中毒了喔(還有臉敢講別人XD)我也有研究怎麼買票安捏,我發現可以上這個網站訂票(有點像我們的年代售票) http://t.pia.jp/,BT今年的live好像還有在賣(不過我們也不可能衝了XD) 在檢索那裏打buck tick就有他們三場的live

    明年要衝了啦!!!趁還沒小孩的時候,不趕快當一下迷妹還得了XD
  • Elena
  • 哈,我也是這麼想耶!趁沒小孩的時候趕快當一下迷妹XDDD

    阿蚊說的 pia 我知道,今年五月有試著用這個網站買阪神虎的門票,但後來像鬼打牆一樣怎樣都註冊不了會員,都出動了我友人的日籍老師幫忙key in,還是入不了。根據孤狗到的結果,似乎是後來改為只能接受日本本國的信用卡~~~但真相到底是不是這樣,我就不確定了 (菸~)

    阿蚊推薦的專輯我收下了,已經直接設了個「BUCK-TICK」的清單,明天再來好好服用XDDD 對了,我聽到一首COYOTE,這首感覺很不錯,不知有沒有在阿蚊的名單裡面:P

  • 白飯粒
  • 我來了,我昨天就出門泡湯了,現在可是在烏來回應你。(而且還是趁兩枚都在睡覺的大清早六點,不敢開燈的飯店裡)
    我是沒辦法開視頻,當了人家的老木就知道把小孩哄睡很艱辛,絕對不會冒著把他們吵醒的風險跟自己過不去(特別是姐姐和弟弟睡在同一間的時候)

    但是我之前就聽過胎兒,而且這首明明我也有強調是我的BT曲,但是某人就是不肯把這件事寫在文章裡(飯店裡不能點菸)。我雖然不是迷妹,但是我記得你在msn上丟給我第一個視頻的時候,我就告訴你這是一個以音樂元素取勝的樂團(因為你那時是為了給我看櫻井咩)

    對了,特別要告訴你金虎已經滿一歲兩個多月柳,家族裡的零歲嬰兒只剩下尼歐弟弟安捏。
    (沒辦法開燈,打字打得很辛苦,就先這樣)
  • 蚊子血
  • TO ELENA,
    太好了,有你這麼專業的好咖,去日本一定會順利的(搭肩搖) 讓我們好好研究一下怎麼攻克BT吧(握拳!!)

    COYOTE收錄在memento meri是一首反戰歌曲喔(message也是而且跟這首有呼應,message就是我聽到哭的BT靈魂曲啊),這兩首我都非常喜歡,BT歌曲的守備範圍很廣,要聽到他們唱芭樂的情啊愛的很少(不過"那個"倒是不少啊)(菸),我非常尬意!!

    TO阿白:
    沒錯!當我還沈溺在櫻井的美色當中的時候,你已經發現BT的音樂性,真的是音樂觀察家無誤(匾額移入)
    當了媽之後,還是沒有磨滅你的藝術靈性安哪,不過菸就少抽一點蛤(這兩篇的回文整個假菸煙霧瀰漫,像話嗎?)

    另外,你已經去烏來爽了喔,最後決定住哪一間啊?宅媽每年這時候都這麼爽,令人嫉妒啊(捏熄煙頭)。既然金虎弟已經滿一歲了(我好像有癡呆症,明明就有給金虎買了生日禮物,居然完全忘了這回事),看來應該更懂事,更能來發言吧(老要為難他老母安捏XD)

    還有我對零歲嬰兒有偏執,以後要點名尼歐來發言了...(尼歐:嚇!)
  • 33
  • 我都沒有聽過!
    (醬可以算一篇留言嗎?)(汗)
  • BT(老)迷妹
  • 感謝樓上33阿計惠賜留言一則 (背景響起音樂!!)
  • 基嫂
  • 我兒子睡了...就先不要叫他回應好了。
    XD
  • 蚊子血
  • 那妳還醒著是為了看美網而且是在等老費吧,科科~

    也正在眼巴巴等著Verdasco,已經3rd round,可能是他在US open的最後一場惹XD
  • 路人
  • 看了網誌後才知道這個人,
    但也迷上了這首 Kick大地を蹴る男,
    這歌名和節奏,讓人感到那種懸空後 腳一踢一踢,旋轉的感覺......
    真是有點詭異...好特別的歌手啊,
  • 同一位路人
  • 結果半夜聽一聽想太多,自己覺淂有點恐怖...(雖說鬼月已經過了= =)
  • Elena
  • SIX/NINE的歌好讓人著迷,2004年的櫻井也是,但在看了這麼多的水管之後,再來看2009的演唱會,真的,和BT在一起時最對味!!!那首「スズメパチ」真的是美賣!!! 哪來這麼適合穿蕾絲襯衫的男人啊~~~真的是好優秀(按一個讚)
    是說,我特地把「KIMI NO VANILLA」的PV放給老公看,他看到下巴都快掉下來了,哈!BUCK-TICK的曲風真的有這麼冷門嗎,明明是一聽就會被吸引住的哩~~~ XD


  • 蚊子血
  • 非常好!只要聊到BT,Elena就會出來贊聲,果然是專業的BT飯XD

    櫻井的個人魅力真的非同小可,原先我是被他1992年長髮飄逸的型像給震攝,請看:http://www.youtube.com/watch?v=vfeMipIXSi8&feature=related
    (有沒有長得這麼漫畫的男人啊!!尬的~~~~)

    不過越來越深入瞭解之後,發現他真的是越陳越香啊(抹口水),2004年已經很過分了喔,結果2009年越來越過份安捏,哈哈哈...

    前陣子天天抹口水在聽歌,結果我老公忍不住在FB抱怨櫻井的魅力讓他老婆整個失魂落魄惹,科~~~
  • Elena
  • 哈,因為我一直在等下篇啊XDDD

    現在再回去看1992年的櫻井,這時期的他真的感覺得出那種黑暗~~~阿蚊說得對,他真的是越陳越香,現在的他眼神超勾人的 (拜倒~)

    哈,張先太妙了~~~~是說我認識這等好團後,迫不及待在FB要跟大家分享,結果......連個讚都沒人來點ORZ 只好把這等好團收起來自己欣賞了(菸~)