在看壽司的新文章「當他說錢都是我出的,我有權力叫妳滾」的時候,我差差點就以為愛琳是我的好友麗茲。這件事在我懷尼歐的時候,我有跟阿蚊分享過。麗茲的情況跟愛琳好像,只不過麗茲的先生是自己開診所,年收入大概近三百萬,而麗茲和她先生還擁有了兩個超級可愛的女兒。

那時麗茲一邊哭著對我說跟愛琳差不多的遭遇時,麗茲的小女兒還在我的腳邊跟噗啾玩玩具,我的內心非常非常的難過與心疼她。麗茲的先生我見過幾次面,也並非是那種可惡嘴臉的大男人。但是偏偏在重要時刻就會脫口而出這種垃圾話,而且請麗茲滾蛋還不是說說而已,常常要她現在就手刀出門。或許有人會幸災樂禍的說想當先生娘就是得認命點怎樣怎樣的,平常妳也享受啊,這時候就忍忍吧!

麗茲不是一般我們想像的那種先生娘,她不是全身名牌,更沒有外傭打掃,也不是天天喝下午茶做SPA,所有的家事和照顧小孩都是麗茲親力親為,大女兒上幼稚園,小女兒年紀比噗啾小還在喝母奶,麗茲不但要打理家裡,還得常常到診所巡巡。麗茲的先生回來總是累癱了,躺在沙發上要按摩要毛巾要熱茶什麼的。錢賺得多,花錢也不手軟,買進口休旅車,吃的食材都要新鮮頂級,衣服穿著也不馬虎。

然後年度結算的時候,她先生就整個爆炸了,拿著存款簿咄咄逼人的問麗茲他賺的錢都去哪了?為什麼戶頭只剩下這些,麗茲把記的帳給他看,她先生先是把帳簿一甩,怒吼了幾句,老套又上演了,要麗茲馬上滾蛋,說不想要一個只會花錢不會存錢的老婆。麗茲請她先生自己管錢,她先生又怒得大喊:「我賺錢賺得這麼辛苦,還得自己管錢?」這樣也不行,那樣也不行,麗茲不想在孩子面前吵架,隔天等老大去上幼稚園,帶著小女兒奔到我們家來了。

麗茲哭著對我說:「我不想離婚。」我看著麗茲那粉雕玉琢的小女兒小心翼翼的爬上媽媽的懷裡討奶,我當然知道這些家庭風暴對小孩來說有多恐怖多沒有安全感。我拍拍麗茲跟她說:「我知道,我也不贊成妳離婚。」我對婚姻秉持著婚前嚴選,婚後閉一隻眼的原則,除了家暴、外遇這種無可忍受的因素之外,我覺得都還有改善轉圜的餘地,如果夫妻兩人都還有心,或許再試一下並非就代表有自虐傾向的軟弱婦女。

我請麗茲把帳簿拿出來,陪著麗茲把收入與支出用紅筆和藍筆分別列出,在支出的部分特別要麗茲把她先生個人的花費用黑筆粗線標出來。在作帳的時候,麗茲先生打電話過來,要麗茲「立刻馬上回家,否則就永遠不用再回來了。」麗茲鼓起勇氣拒絕了,她說我忙完了自然會回家,如果你不讓我回家,我會帶著兩個女兒另外安排。

我也沒辦法對麗茲提出什麼有建議性的意見,我只能告訴她:「如果妳還要這先生,那麼或許就是把他的那些垃圾話當作空氣,既然改不了他,只能試著接受。當然不要的人最大,這些都只能妳自己好好想想。」麗茲說平常時候她先生都是好爸爸好先生,就是在錢這邊過不去,我只能給麗茲拍拍,用句托爾斯泰的話來下結論:「幸福的家庭只有一個模樣,其餘的家庭各有各的難題。」

上次基嫂來我家時,閒談到婚姻的事,基嫂直白的說:「跟誰結婚都一樣啦!」她這句話很利,深得我心。年輕的時候只想找命定的靈魂伴侶,婚後才知道能有一個彼此可以互相忍受,風暴之後,還能笑出來(抱著哭出來也可以)的伴侶就很難得了。

 

文【白飯粒】

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 白飯粒
  • 現在寫文都好趕,最後的結尾很匆匆,因為兩隻有一隻醒了。
    尼歐:媽咪~~
  • 蚊子血
  • 蛤~我覺得跟誰結婚差很多耶,要找到好先生才會幸福呀,遇到會喝酒打老婆、或是抽煙賭博的先生,會一輩子不得超生耶。

    話說自從結婚之後,我也覺得非到最後一步不然不要考慮離婚,不過最好是太太自己還想要維持婚姻,如果是為了孩子而維持婚姻的話,日後說不定會怨懟孩子,反而對孩子造成陰影。

    話說荔枝的事情有最新的進展嗎?跟先生和好了嗎?
  • 白飯粒
  • 基嫂的前提是一個正常的男人啦。
    她的全部意思是:就算尋尋覓覓找了很久很久挑到了一個命定的伴侶,婚姻久了還是會有問題冒出來,所以跟誰結婚都一樣,最重要的是要婚姻要如何排解掉這些問題,或許有些只是情緒上面的奇蒙子。

    沒頭沒尾的只說一句,是我沒講清楚。
  • 白飯粒
  • 喔,對了,荔枝的事情解決了,但是龍眼還沒。
    (為什麼我總愛這種垃圾話)
  • 蚊子血
  • 荔枝的事情解決就好,龍眼的事情下次再跟我繼續報告(嚼)
  • 蚊子血
  • 針對基嫂的話,我也很認同,而且我覺得這世界上很難有搜妹特存在,因為人常常在改變,交往的時候的靈魂伴侶,也許是婚姻途上的陌路人,找到能夠願意能協調、彼此成全、相互忍讓的好人就已經很不錯惹~

    把身邊那個人當作Mr.Right就對惹~
  • 基嫂
  • 我有說過那句話?(銀杏團購也揪一下我好了...)

    應該是說,不管對象是誰,婚姻就是個跟以往單身不同的課題,都得花時間、傷腦筋去找到最適解...只是埋怨,那選了其他人又有啥改變?!

    錢有助於困難排解,不過,有愛的話,心情調適得會比較快啦!
    另外,做點和現在不同的事,情況才有可能轉變...


    至於龍眼...等我荔枝消化完了再吃。
  • 妳確定銀杏要團購?
    我覺得你自己一個就可以開團了耶。XD

    那句話就是接在妳講「火大的時候去做個SPA」、「兩個人關在小套房裡會發瘋」的後面,哈!

    twinsyeh 於 2011/09/17 00:46 回覆

  • glass101
  • 這些男人的論調讓我很反感耶。家管不好做,比上班族辛苦多了!太太還不支薪咧!
  • 當家管真的不容易,特別是還有路人外加三姑六婆會問:「在家帶小孩會不會太閒很無聊?」的鬼話。我個人是覺得如果夫妻雙方都同意,其實全職家管是可以支薪的。薪水多少不重要,重要的是付出那份薪水代表的是一種尊重和感謝。

    twinsyeh 於 2011/09/17 00:48 回覆

  • denty
  • 麗茲那粉雕玉琢的小女兒小心翼翼的爬上媽媽的懷裡討奶
    =================================
    很為小女孩感到心疼


    年收入300的診所其實算低收
    或許他因自卑而在家狂妄
    討點自尊吧
  • 真的是很捨不得。其實父母吵架,小孩真的很怕。我們自己都當過小孩,根本不在乎爸爸媽媽誰對誰錯,只希望他們不要再吵了。麗茲的女兒也很黏爸爸,可能在她們的心中只希望爸媽快點和好吧!

    我覺得收入多寡並非自尊的來源。我想就算今天她先生收入五百萬,他還是會對麗茲吼出垃圾話。我感覺是會出口這種話的人,賺多賺少都會講,跟收入沒關係,倒是跟個人的修養(或是對金錢的觀念)很有關係。我想或許她先生的原生家庭就是給他一種「賺錢的人是老大的觀念」,或是他個人修養很差,生氣的時候就盡其所能的講出他所認為可以最傷害人的話來攻擊別人。

    twinsyeh 於 2011/09/17 00:59 回覆

  • 小丸
  • 年收入300的診所真的不高~(劃錯重點)
  • 我對這行不瞭解,不過牙醫診所三百應該算不錯了吧?
    如果還算低,那醫生真的賺很大耶!(倒抽一口氣)

    twinsyeh 於 2011/09/17 01:01 回覆

  • 路人
  • 如果是牙醫的話,那還只賺三百萬嗎?真是詭異。

    牙醫比很多醫生都好賺多了。
  • 大概是很愛對病人大吼:「這麼多牙結石,給我滾」、「這麼多蛀牙,給我滾」之類的垃圾話,所以年收入很低安捏。XD

    twinsyeh 於 2011/09/17 23:43 回覆

  • 蚊子血
  • (水果示意文)
    醫生: 牙結石 OUT!
    醫生: 蛀牙 OUT!
    醫生: 口臭 OUT!
    護士: 醫生,今天都沒有病人了喔
    醫生: 太生氣了!回家罵老婆....
  • 潛水魚
  • 我想上面幾名說牙醫賺三百嫌少的網友,可能有搞錯。

    阿白應該是指這名牙醫"賺"三百,而非營業收入三百,自己開診所的營業費用也蠻高的,營業收入跟淨所得是不一樣的意思。
  • 麗茲說光是護士們的薪水就佔診所很大比例的費用。
    還有很多雜支,的確是成本不低。

    twinsyeh 於 2011/09/18 19:16 回覆

  • 還是樓上
  • 會這樣推測是因為阿白是看到Liz家支帳簿,而非牙醫診所的帳目,如果牙醫淨所得有三百,可能他的年營業收入是四百以上的,當然這些都是題外話,參考參考就好。
  • 她老公存款簿裡的數字,是一年大概近三百。
    所以我想應該是他的私人收入安捏。

    話說回來,大家好像都把「近三百」這句話劃上了營光筆這樣呦。
    哈。

    twinsyeh 於 2011/09/18 19:24 回覆

  • denty
  • 之前回應時不知是牙科
    300/12=25(萬/月) <--- 這像是受僱於診所的醫生,不是自己開業

    如果「護士們的薪水就佔診所很大比例的費用」
    那這位老公可能有兩筆帳
    ㄧ筆自己帳戶
    ㄧ筆給老婆看

    參考數據可以看這網頁
    http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3264844&bid=6&r=4
  • 白飯粒
  • 是自己開業喔,在新竹市。(不過因為不是好事,就不幫他打廣告了)XD
    至於他是不是有偷藏帳本,就得請李組長出動來辦案了。

    不過我寫了落落長一大堆,大家好像只在乎「近三百」這個數字。
    (整個人軟掉)
  • Sonia
  • 除了劃螢光筆在300的數字上以外,我對前面好幾則三姐妹的對話回味再三啊~
    好羨慕有這樣可以說心裡話兼垃圾話的姐妹(好像也劃錯重點?)
    我個人覺得最重要的是我們都需要共度一生的人是一個可以尊重彼此的人吧~
  • 想加入我們嗎?想要有講不完的垃圾話嗎?
    我們家還有一位有為的青年還是單身喔。
    害柳~~把我們家中最大的祕密蟹肉吃完(洩漏出來)

    twinsyeh 於 2011/09/19 18:40 回覆

  • Sonia
  • 矮油~好害羞喔~我是很想加入你們說垃圾話的行列啦~
    但是...有為青年可以接受我不是單身嗎? XD
    如果可以的話,我會向基嫂報名的~ 噗 XDDD
  • 白飯粒
  • Sonia,有女兒嗎?
    我們也可以接受二十五年計畫。XDDDDD
  • Sonia
  • 阿白~ 兒子可以報名25年計畫嗎? XDDDD
    如果可以的話,請撥 控八控控 哩哩啦啦 哩哩啦啦。 噗噗噗~~~
  • DD
  • 對話精彩,我想當橘子!!
找更多相關文章與討論