人生大起大落.jpg  

首先跟各位報告一下,蚊子血在瑞典已經默默地度過了一個月!!(拉砲) 

距離光榮(?)返台的時間又近了一點,歐耶!

在這裡的工作強度很高(要授課、辦研討會還要做研究),不過卻沒有感到難以忍受的工作壓力,反而覺得能在這裡工作真是太幸福了!!

工作環境很舒適,老闆對我很尊重,同事很好相處,而人際關係的單純是我覺得最棒的一點,在這裡不會有人叫你超時工作,或是強迫你做非你份內工作的事情,也不會有人倚老賣老覺得自己是大老而對你妄加批評,或用輕視的態度來對待你,三不五時要請你喝喝檸檬汁酸你一下。

我從來沒有在國外求學或工作過,因此口說跟英聽沒有辦法在短時間像留學生那麼好,不過每當我表達意見的時候,同事都很專心聽,也都會給我很多的回饋。在跟老闆相處的時候,雖然難免有時候雞同鴨講,但他對待我的態度都是很正面的,不停的鼓勵我,而且對我始終抱持著信心。

記得有一次在討論工作的時候,我說我會把研討會的進度定時跟你報告,你是我的supervisor(主管)。

他回答說,不,我不是你的supervisor,我是你的employer(雇主),我面試你、付你薪水,你幫我工作,但我不會監督(supervise)你。

聽到他這樣回答,我真的很震撼,這跟在台灣付你薪水的就是老大的態度完全不同哪!


說到我老闆,一開始覺得他有點威嚴,後來才發現他根本就是個老頑童,某次他來找我的時候,就在走廊上把我的名字唱成一首歌,「葉~阿~蚊,阿~蚊~葉,阿--蚊--阿--蚊--」(阿蚊:

又有一次我已經下班,回到家正在煮飯的時候,突然手機響了,我衝去接已經掛斷,卻發現有相同號碼的四通未接來電,回撥之後發現是老闆。

老闆:「你在哪裡?」

「家裡」

「現在可以到XX餐廳嗎?」

「呃,可以吧」

「你知道XX餐廳的地址嗎?」

「不知道耶」「我現在告訴你計程車公司的電話,馬上叫一台計程車來XX餐廳,車錢我會付給你,快來我們都在等妳!」

我心想老闆這麼急著要我過去應該是跟辦研討會的事情有關,也許是已經找好晚宴的餐廳或是場地之類的,我查了估狗地圖發現這家餐廳距離公車站不遠,所以就搭公車過去。

到了餐廳才發現是一家四星的飯店,我撥了電話請老闆出來接我,他笑嘻嘻的出來,先帶我到衣帽收納處把大衣交給服務人員(這是要錢的,一件衣服要25克郎,折合台幣一百多塊,老闆付了),我問說來這裡的目的是什麼,他說「沒為什麼,就是請妳吃晚餐啊!

598501_1_b.jpg  

他領我進餐廳,幾名同事已經在那裡愉快的聊天。

老闆安排我跟她老婆坐一起,她老婆是一個非常和善而且漂亮的日本人(她已經56歲了,但看起來像四十幾歲,這裡的人都不會老是吧),老闆請很帥的伺者拿妹扭過來,跟我說看自己喜歡吃什麼都可以點,這裡的東西單價都不便宜,所以我又再度問了老闆說,今天是要慶祝什麼嗎?

他回答「沒有,就是來吃晚餐。

grand.jpg 

老闆的太太跟我抖了很多老闆的事情包括他們之間的羅曼史跟笑料,她說他們是在日本相遇的,某次一個共同朋友在家裡請客,同時邀請了他們二人,就這麼認識的,她笑說她那時候英文很不流利,老闆也不太會說日文,結果卻這樣一見鍾情,老闆回瑞典之後,他們就靠通信跟打電話,一年之後就決定結婚了。

她笑說剛在一起的時候,兩人一起去逛街,老闆喊她honey,她以為老闆要找蜂蜜,還四處帶著他去找蜂蜜,結果老闆大笑說honey是指你啦!她邊講老闆邊用深情的眼神望著他老婆,後來老闆就回說就是真愛(我的可魯咧!!)

DSC03653.JPG  

老闆跟老闆娘各在我左右

☆☆☆

既然是阿雜的紀錄,也想寫一些對我而言新奇的體驗。

十月的最後一週,剛好碰上daylight saving time(就是傳說中的日光節約時間)轉換的時候,所謂的日光節約時間就是在每年三月份開始那週,因為日照開始變長,所以把時間撥快一小時,讓大家早起一小時,可以節約能源,然後每年的十一月冬天到了再把時間調回來。

記得那天是週六,我同事特別提醒我今天可以多睡一個小時,而我在英國的學妹在網路和我相約守歲(?)想看看到半夜一點的時候,電腦或手機會不會自動跳回12點(結果是沒有,歪邀~)(不過隔天早上醒來發現手機在我睡著的時候自己調整了一個小時,真是鬼祟的手機)。

但我這個迷糊蟲,忘記幫自己的手錶調整時間,隔天早上去上班的時候,我十一點多就在用餐區吃我的午餐,同事們經過看到都露出驚奇的眼神(不過我們是很彈性的,想哪時候吃飯看個人高興,所以也沒人來跟我說),這時候我還覺得奇怪今天怎麼都沒人來吃飯啊?

到了下午,老闆來我辦公室討論事情,事情討論完畢,我就起身整理包包準備要下班了,老闆這時候就說,今天這麼早就要下班啦?

我看了一下手錶,五點了啊!

老闆看了他的手錶之後大笑:這禮拜開始要晚一個小時你不知道嗎?

厚~真是糗了XD

後來我當然就是鼻子摸了繼續工作,結果快五點的時候,老闆又故意來敲我的門:(看著他的錶)現在你可以下班囉!


☆☆☆ 

來瑞典又遇到萬聖節。

萬聖節那週我去搭公車,看到公車上有個男人把自己打扮成「香蕉」,臉上還化了黃色的顏料,整車的人都在笑。後來我跟他眼神對到,他對我笑一笑之後,兩人就莫名其妙的聊起來,我問他是去參加朋友趴替還是去工作(他還帶著公司包呢),他說去參加趴替,我問為什麼會想打扮成香蕉,他說我這是scary banana,赫!

結果在他旁邊的一個小朋友看到後立刻就哭起來了,小朋友哭不停連他老爸都哄不住,他一臉窘樣猛跟那位爸爸道歉,全車的人都快笑死了,我安慰他說至少你的恐怖八吶吶很有效啊。(真可惜沒圖沒真相)

回到家之後,我正在煮晚餐,門鈴響了,我法國室友去開門,結果門口站了兩個小鬼喊著不給糖就搗蛋,我們給了糖之後,我趕忙去拿相機請他們讓我拍張照,這下就有圖有真相了。

DSC03641.JPG   

這兩件事給了我靈感,隔天我去上班就拿了糖果去敲同事的門,請他們吃糖分享一下萬聖節的氣氛。

說真的,要去一個一個敲同事的門分糖果,還真要有點勇氣才行,但是看到同事們高興的表情,我覺得很值得。來這裡想交朋友,就是要主動一點, 雖然英文沒辦法像外國人那樣溜,但我還是會鼓起勇氣主動伸出友誼的手。

前幾天是德國公主的生日,她邀請我去吃蛋糕聊聊,也問我晚上要不要跟他們去酒吧喝點小酒慶祝一下。

我人在國外已經決定滴酒不沾,吃蛋糕沒問題,但喝酒就沒辦法。她說不然你去酒吧喝水聊天好了,我回說要不要乾脆點杯牛奶像小孩一樣,她笑說對阿等到九點我還得送你上床去睡覺呢。

此時我突發奇想:嘿我來為你唱首歌生日歌好了,但這首很特別是香港style。

然後,我就唱了這首:

080804230911z11Y.jpg  

她大笑的聽我唱完並且解釋完歌曲的意思之後,給了我一個溫暖的大擁抱。


整篇都是很阿雜的紀錄,現在不知道該怎麼結尾了,只好請出天線寶寶跟大家說再見囉,下回請各位繼續準時收看阿蚊的瑞典經歷,掰掰囉。

天線寶寶.jpg  

【蚊子血】

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 白飯粒
  • 看到妳的標題,差點把我嚇死。「阿雜」用台語念是很厭煩的意思捏,我還以為妳的瑞典生活有烏雲飄過來了。

    看完才知道是很雜的意思喔~XD
  • 有啊,自我感覺不良好的事情也常常在發生啊。

    就是跟同事或是老闆雞同鴨講就會自我感覺很不良好安捏XD

    twinsyeh 於 2011/11/06 22:24 回覆

  • 訪客
  • 很好~有認真體會北歐風情和享受國外生活(蓋章!)

    刺激的人生...可以看到很多火花(偶爾過頭會有焦味併雜)
    這難得的經歷,不管有啥結果
    至少,激發了你的蒐修勇氣(回來提點我們阿虎一下)

    最後,很帥的侍者真相呢?!

  • 你家那隻GQ型男比較帥,呀比~

    twinsyeh 於 2011/11/07 01:17 回覆

  • 彈猴
  • 看完雜記 修昂說得好 頭不抬高 馬賽強要牛出乃 真是說出心中感受 文化不同真是體驗多多呀
    想跟你老闆結拜 我前兩天才把boss唱進Poker face 想不到(在那遙遠的地方 音樂響起)在那遙遠的地方 有人跟我一樣 你烙板跟他太太看起來真的很年輕呀呀呀呀
    二樓+1 對呀 很帥的侍者咧 逼撥

  • 好,下次如果他又亂唱我的名字,我會面露嫌棄的跟他說,你太淺了,彈猴都可以唱成poker face的。
    (然後就準備款包袱提早回台惹,爽!)

    twinsyeh 於 2011/11/07 01:19 回覆

  • Ms. Raccoon
  • 潛水好幾年了今天第一次留言 (我從新聞台追到無名再到痞客邦耶)
    美國這裡今天也是結束日光節約時間
    不過是在凌晨兩點變成凌晨一點(所以今天有兩次 01:00-02:00)
    電腦時間真的會往回跳一個小時喔
    我猜之所以不是從半夜一點往十二點跳是為了避免換日的問題(亂猜的)

    瑞典的小朋友裝扮比較有歌德、龐克風耶
    感覺比較酷
    我們這裡的小孩不是蔬果類(南瓜、西瓜)動物類(瓢蟲、恐龍),再不然就是公主或超人變形金剛類
    走的是可愛、童話、動漫風

    其實從阿蚊寫到瑞典的第一篇時我就想浮出水面幫你加油
    因為我也在冬天會到零下二、三十度的地方念書(北美五大湖區)
    雖然第一個冬天不太習慣
    但久了之後我還蠻喜歡這種四季分明的氣候
    我覺得惡劣的氣候會讓人心存感恩
    每年經過五、六的月零下冰封的天氣後
    春天來臨看到花草盛開、樹枝冒出嫩葉、各種動物再度出現時
    真的會覺得:生命真美好

    今天浮出水面第一次留言就講那麼一大段真害羞~
    不過阿蚊、阿白我愛你們~


  • 好有誠意的留言,我也要學休昂頭抬高,以免馬賽流下來。原來日光節約是從一點跳兩點喔,那我跟學妹兩個人在等心酸就是對了,而且我還誤會我的手機很鬼祟,偷偷換了時間不跟我講,好像跟我感情很差安捏XD
    容我猜測一下你是不是在芝加哥大學求學啊?聽說那裡的冬天真不是蓋的,如果猜錯請不要介意,我鄉巴佬知道的地方不多^_- 我這裡比起妳溫暖多了,這禮拜超幸福的,還有9度喔^^

    話說北歐人跟美國人真的差很多,北歐人內斂多了,大概也是這樣,他們教出來的小孩就不尬意可愛風走冷酷路線安捏,我跟同事說我被兩個小孩要糖果,一個拿球棒一個拿手槍,我同事回說,你確定你不是被搶劫嗎XDDD

    最後,我也愛你(摟)以後記得跟彈猴一樣常常來啊,WORLD PEACE!!

    twinsyeh 於 2011/11/07 01:31 回覆

  • Ms. Raccoon
  • 哈哈,我不在芝大耶~
    我在印第安那州
    不過芝加哥確實是離我們這裡最近的大城
    (車程四個多小時,以美國中西部來說,算非常近了)
    芝加哥在湖邊所以氣候跟我們這裡比起來算溫和多了
    我在比較內陸一點的地方
    夏天會熱到攝氏四十七、八度
    冬天會冷到零下三十度左右
    真的就是地理課本上說的冬冷夏熱的溫帶大陸型氣候

    拿球棒跟手槍要糖也太可愛了吧!
    說到搶劫
    我還真的被搶過
    是在巴黎北站附近的麥當勞
    我當時準備要搭歐洲之星經過海底隧道到倫敦去
    那時候一大早六點多店內沒幾個人
    我買完早餐後還沒走到座位前就被幾個很高大的黑人圍住
    他們很有禮貌的要我把所有的錢拿出來
    還用s'il vous plait (翻成中文,大概就是:麻煩您了)
    看我楞住他們以為我聽不懂
    還改用英文再說一次

    我當時已經要離開法國
    身上剩下的錢不多
    給他們看我的錢包裡面只剩下小鈔跟零錢
    他們也沒有多為難我
    把錢拿了離開前還跟我說:Thank you!

    我當時可能嚇傻了
    後來上了火車後才覺得害怕
    不過幸運的是他們沒動刀或是亮槍
    整個搶劫都在很平和的狀況下完成
    (還是說我太樂天了?)

    總而言之
    跟我的經驗比起來
    拿球棒、跟槍要糖真的是太可愛了~


  • 在國外被搶劫的話我應該尿褲子了(難道在國內就有比較好嗎?),你好勇敢喔!!
    最後你身無分文的去了倫敦嗎?真的是很可怕的經驗啊!!

    twinsyeh 於 2011/11/07 16:15 回覆

  • JOY
  • 妳老板夫妻真是一對俊男美女丫!!歪國人真的好有趣ㄛ~大人小孩都一樣有梗!!

  • 夾在他們兩個中間的那顆電燈泡也美賣呀,啾咪~

    twinsyeh 於 2011/11/07 16:16 回覆

  • sandra
  • 阿蚊真的好棒喔..鼓起勇氣交朋友,幫你鼓鼓掌,瑞典的生活請繼續加油唷~~^^

  • 好,但是你的留言越來越短惹(菸)

    twinsyeh 於 2011/11/07 16:16 回覆

  • Ms. Raccoon
  • 我當時牛仔褲的暗袋內藏了兩張面額各五百英鎊的旅行支票,所以我很慶幸他們沒有搜身之類的,只拿了我錢包內的錢就走了~
    我不是勇敢,當時才剛滿二十歲,套句我媽的話是gong-da(台語的傻膽之類的),大概就是笨到對很多事情都不知道要害怕~
  • Elena
  • 看到這麼讚的老闆,我想台灣的勞工捧油們馬賽都要流出來惹~~~
  • 白飯粒
  • Raccoon:
    我記得以前阿嬤都把錢藏在胸罩裡面,不知道有沒有鄉親(鄉民?)也看過自己阿嬤從膩頗掏錢的畫面?
  • 蚊子血
  • (筆記)原來要有暗袋藏錢,還好我胸部很小可以放不少大鈔(像話嗎?)
  • Ms. Raccoon
  • 阿嬤掏錢的時候是大喇喇的直接就把上衣掀起來嗎?
    是的, 第一個重點是暗袋, 只要沒被搜身, 裡面的東西幾乎不用擔心會掉
    第二個重點是旅行支票, 超過一個月的長期旅行時非常好用, 不指匯率比現金划算, 掉了還可以掛失, 比現金安全很多 (不過如果旅行時間短, 我覺得帶現金跟信用卡就好, 因為旅支在很多國家要到銀行才能兌現, 使用上不是那麼方便)
    第三個重點是旅支在各國出入境時攜帶金額經常可以比現金高非常多 (但是也是要申報), 如果胸部小一點, 加上只帶大面額的旅支的話, 一般身家不太豐厚的人(像我本人), 確實是可以把所有財產都藏在胸罩中, 隨身帶著走的, 逃難時還蠻方便的~ (只是過機場安檢 x-光機時, 畫面應該還蠻冏的)



  • 白飯粒
  • 就說妳不用去銀行開戶啦!
    整整五個月的薪水都可以放在「暗袋」裡。XDD
  • 存以
  • 留言串~噗.....(憋笑)

    好羨慕這樣的工作環境啊,在台灣幾乎不可能~
    阿雜記錄真的很好看耶 ^_^

    嘎由啦~!
  • aprillee
  • 留言到錢塞在不辣架後面就歪了~~~ XDDD
    老闆賢伉儷真是男俊女美~~~
  • 淋巴快
  • 這串歪掉的留言真的好好笑~阿嬤這招太帥了! 如果真的把薪水隨身收起,隨著時間過去前方越來越雄偉太促咪!
  • fish
  • 為什麼留言不能按讚?我好想給Ms. Raccoon按讚啊!!!(我也是潛水人員)
    也為阿文加油"就!就!就!"
  • 蚊子血
  • Ms.Raccoon 蚊子血和fish都說讚(是這樣嗎?)

    話說fish的那個就!就!就!是什麼梗啊?我沒發摟到(歪邀)



  • fish
  • 很快速有力的喊"加油!加油!加油!"啦!!
找更多相關文章與討論