IMG_4704-horz.jpg  

昨天下課回來,就在家講學校的事講得手舞足蹈

 

噗啾上了幼稚園兩天,昨晚陪睡的時候,噗啾跟我說teacher J.(全名不寫出來了,不過確定不是周董也不是炸蝦)上課好難,她都聽不懂。噗啾上的是全美的幼稚園,這並非我的本意。但是因為我中意的幼稚園在期中並沒有缺額,我也不確定噗啾對於幼稚園的興頭會持續多久,所以我想只要選擇乾淨、安全,離家近好接送,而且噗啾喜歡的幼稚園,讓她暫時度過這小班的日子。等到中班的時候,我再帶她去參觀我口袋名單裡的幼稚園,有追我撲的人都知道我中意的幼稚園是大綠地,可以每天在外頭瘋很久,最好可以有田可以種,不一定要學英文、電腦,更不要讀經、靜思語,只要能每天快樂的跑跳度過幼稚園的日子就可以了。

所以當噗啾告訴我外師講的話她都聽不懂,我也不意外。而她進一步告訴我「媽咪,妳幫我換成講中文的。」我當然是沒問題,但是我還是繼續跟她聊:「班上其他同學都聽得懂嗎?」「聽不懂。」「那其他同學聽不懂怎麼上課呢?」「他們都在笑,還有我不知道」(噗啾的敘述能力有限,也不能講得很清楚)「那妳就聽得懂得就聽,聽不懂就讓它過去。」「我不要聽不懂,我不喜歡聽不懂。」

噗啾從小就很好強,也很在乎自己表現得好不好,她喜歡別人讚美她,更喜歡讚美是靠自己獲取的(就是不是讚美她可愛漂亮,而是讚美她好厲害,會做什麼什麼事),所以她會一直練習,也不喜歡在別人面前展現出自己不熟練或笨拙的那面。例如我跟她一起看書,我們一起享受快樂的閱讀時光之後,我發現她會利用一些她私下的時間,講相同的繪本給她的玩偶聽,講得很順暢之後,她就急著要講給我聽。如果中間有卡住,她不喜歡我直接幫她接下去,她希望我給她一點暗示,然後呈現出來的還是她自己完成的。

家中也有英文讀本,有些有CD,噗啾很喜歡學新的單字。但是她不會的,她會問我,但是更多時候我發現她會自己放CD來聽,學會了之後,她會很得意的站在我面前對我說:「媽咪,妳知道芭樂的英文怎麼講嗎?」然後大聲講出來,並且等待我的讚美。但是也有很多時候,她準備好了但是突然忘了,她會好沮喪,而我要告訴她怎麼講的時候,她就溜走說她不想聽。

可能是個性影響不同的學習習慣,噗啾的學習動機很高,但是挫折忍耐力很低。有很多時候,多試幾次沒辦法達成之後,她會去挑選簡單的做。她喜歡能控制的感覺,不喜歡做不到的滋味。我覺得這種反應對學習是很大的障礙。

於是我跟她說:「寶貝,媽咪不是常跟妳唱一首歌『再試一下』?」「對。」「我們現在一起來唱好不好?」「好」然後噗啾就自顧自的大聲唱起來,唱到「勇敢去做不要怕」這句,這是我們兩個五音不全的傢伙最愛的高音,我們最愛拉最高拉好長,停頓一下,再重重的唱出最後一句「再試一下」然後兩個人就抱在一起狂笑。

笑完了之後,我問噗啾:「那妳要不要再試一下?」「試什麼?」「試著聽聽Teacher J.的課。」「不要!」「好,那妳跟媽媽打勾勾,我們就上到禮拜五,禮拜五妳還不喜歡,那媽媽就幫妳換成中文的。」「我再想想看,想好再告訴妳」然後她也跟我打了勾勾(又沒答應我還打勾勾),高興的跟我道晚安,我就離開房間讓她自己入睡了。

我出了房門跟阿東聊到這件事。阿東的想法是怕因為一下子全美語,打擊到噗啾的信心,導致她以後對英文的學習喪失了興趣。我是覺得不能老是讓噗啾遇到困難就要逃避,養成不願意嘗試的習慣。但是阿東的擔心也不無道理,依照噗啾求好又好強的個性,一直無法獲得成就感對她的打擊一定很大。更何況我原本就是想著:三歲的孩子只要盡情玩耍,快樂的度過每一天,在快樂的氣氛中嘗試所有的新事物,至於能不能學到什麼根本不是重點。

但是我也怕這件事給噗啾一個錯誤的印象,更何況這間幼稚園與要上全美的都是噗啾自己決定的,這麼輕易就讓她換掉,不經歷一個努力與嘗試的過程,對她也不是一件好事。於是我剛剛打電話到學校,詢問Teacher J.的課程是否有CD或是書本,我們可以在家事先預習,回家也可以複習的。非常幸運,老師說是有的,今天就會讓噗啾帶回家聽CD。而且老師也跟我提到她有發現噗啾好強的這一方面。(真是很難遮掩住啊!)

所以我打定主意,我們就先一起努力本週試試看。試過之後真的不行,我們就換成中文的,不論結果如何,至少過程中我們有努力,我們有像歌中說的:「勇敢去做不要怕(破音)~~再試一下!」

 

文【白飯粒】

 

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • Carrie
  • 噗啾加油,再試一下。
    (阿姨也會破音)
  • 一起破~~

    twinsyeh 於 2011/11/30 18:23 回覆

  • JOY
  • ㄣ,,,噗啾真不愧是獅子座的^^(無敵好強這一點)
    阿白辛苦了~
    我有2個朋友的小孩一樣大(都是男孩,一個96年頭一個95年尾),
    都唸幼稚園中班,都唸全美語,(但不同幼稚園)
    一個已經可以跟大人流利英語會話且用簡單英文兒歌玩遊戲(2位朋友都在外商公司上班),另一個完全不會聽也不會說,
    因為他們2個小孩個性完全不一樣,一個自信活潑又開朗,另一個則很害羞退縮,
    但據他們父母說送去唸之前個性都差不多(2人父母都是超級嗨咖),
    所以究竟學習過程的挫折有沒有傷害到孩子的自信心,我們是普通上班族不是學教育的也分析不出個所以然,只是很心疼2個孩子明顯的差異,沒信心的連沒有中文的Wii都不願意玩...
  • 妳講到一個重點,就是學習的過程挫折到底要到哪裡。
    門檻太高,容易喪失學習動力。門檻太低,容易養成往容易的下手,或是總是會習慣了找容易的做,未來遇到困難容易逃避。成就感必須從克服困難中才能獲得。

    twinsyeh 於 2011/11/30 18:26 回覆

  • 蚊子血
  • 看到這篇我一定要出來講一下,我知道這個部落格有很多媽媽在看,請那些喜歡把小孩送到全美語的媽媽考慮一下我的說法。(我知道阿白不是,但因為你已經把噗啾送到那裡,所以多少參考一下)

    我完全可以瞭解到噗啾的焦慮,說實話不要講她才是一個三歲的小孩,連我們大人把放在全英文的環境能不焦慮的有幾個? 我覺得那不只是挫折容忍度的問題,那是噗啾還沒準備好。台灣的環境要用到英文很少,家裡父母平常也不說英文的,在沒有最基礎的能力之下就把孩子送到那樣的環境,孩子會排斥是很正常的。

    以下就是我要導正的觀念,我來到國外之後,好多人都問我說英文是不是變好了? 我英文能力確實有提升,但那是因為我在下班之後還利用時間看CNN或是其他方法增進我的能力,並不是因為我"處在那個環境"所以英文自然就好了。

    那是不可能的,鴨子聽雷聽一百遍還是聽不懂,當你聽不懂外國人說什麼,並不會她講了好幾遍你就懂了,所以環境只是輔助,如果沒有一定水準的英文程度,並不是說讓你放在全英文的環境,你就自然而然的會講英文、就聽得懂英文,那是神話。

    所以說,喜歡把小孩送到全英文學習環境的媽媽請小心,『如果你自己本身在家沒有跟小孩說英文的習慣』,那麼把沒有基礎的小孩送到那樣的環境只是扼殺了小孩對英文的學習興趣,不可不慎!!如果當真要讓孩子學英文,一開始建議真的找有中師跟英師一起的幼稚園(或是外師會講中文的),我在台灣請了一個外國人一對一跟我練習英文,那個外師的中文程度很好,所以若我有講錯的地方,她跟我對談到一個段落她會把錯誤一起糾正,那時候英文真的進步的超快的,現在我到國外反而沒人糾正我,只能靠自己提升了。

    講太多了,就此打住,希望我的心得分享能夠讓一些小小孩受惠。
  • 歹勢,我剛好跟妳想的相反。
    對於學習語言來講「環境」是最重要的,妳把一個完全不會講英文的老人丟到米國,他再不濟時間久了,他還是能上街買東西,可以進行基本的英文對話。因為那是環境使然,像最近很熱門的台奴案,小女孩被賣到米國幫傭,一輩子沒上過學,但是他還是可以講一口英文。

    此外,妳講到妳的英文是有靠CNN或是其他辦法來精進,那是因為妳還需要更深入的英文對話或是有更專業的語匯要使用,否則一般的日常美語我想在國外生活一定進步得比台灣來得快速。因為妳不得不聽與說才能與人溝通,多聽多說絕對是學語文必要的關鍵,也是環境所能給予的最大優勢。

    不過你提到一個重點是完全正確,那就是小孩回家之後是否還有學習英文的環境。這就是持續學習和給予環境的重要。

    噗啾她的焦慮就是來自於她想進一步聽懂老師上課的內容,至於一般的問候和常規的英文因為有搭配動作,所以她很快就瞭解上手。我也覺得全美的環境並非適合噗啾,原因不是在「全美」,而是在「學習方式」。每個人都有自己的學習方式,有些小孩聽不懂也不管,多聽幾次搭配老師的動作、掛圖、遊戲與道具,自然而然就會懂了。但是噗啾喜歡能控制的感覺,她不喜歡摸索的。

    其實說真的,每個小孩開始學自己的母語,哪一個不是從鴨子聽雷開始。看爸媽一直講一直動作,才摸索出原來揮手是再見,雙手互拍叫拍手.....等等,最重要的是是否有持續給予這種語言的環境。

    我的確是在幫選擇全美語的爸媽說點話,我覺得全美或是非全美並非重點,重點是在「學習方式」,只要是小孩能接受的學習方是就是好的學習方式。

    twinsyeh 於 2011/11/30 18:41 回覆

  • 對於蚊子血的說法,給個讚!
  • 蚊子血, 完全同意你的看法,
    身邊有很多媽媽現在的確很後悔把小孩送到全美語幼稚園,
    因為孩子的中文敘述能力還沒完全建立好,而美語的敘述順序和中文是顛倒的,
    例:明天我要早點到學校, 美語的說法,時間是放在最後面,所以小孩回到家講中文,則會說成 :我要早點到學校,明天.

    雖然仍聽懂小孩在說什麼,但進入小學寫作文時,中文結構常一踏糊塗...
  • 不好意思,我得說一下這例子不太對。

    小孩學英文,現在並沒有用到文法,妳說的敘述順序其實是學到文法才會有。舉個例子來說,我們再家也學講台語,台語的形容詞和敘述方式與中文也有很大不同,但是為什麼不會影響到我們的作文?人類絕對不會因為學了第二種語言,就會影響第一種語言,重點在於「學習方式」,妳用何種方式去學。

    說坦白的,我們國中才開始學英文,照理說母語已經很會講了,但是學了英文還是影響到英文的文法。所以這不是早晚接觸的問題,而是我們學習方式是從「解構句子」開始學,也就是「文法」。否則我們講台語為何不會影響到中文的講法那是因為我們有講台語的環境,學台語也是在自然的狀態下學習,並非先學台語文法,所以語言是拿來講的,多講學語言就快。

    但是全美是否勢必要的選擇,我覺得真的不是。只要能持續給予環境,要學語言都很容易,像台語就是很好的例子。會講台語的人,也是一小就開始接觸台語,我們現在也是變成國台語雙聲帶,並沒有混淆的情況。

    twinsyeh 於 2011/11/30 18:51 回覆

  • 靈犬
  • 純粹站在孩子心靈角度~~
    當看別人都在笑,而又不知道他笑什麼時,應該會有受傷的感覺吧!
    但,這麼小的孩子,看不到自己的傷。

    另,雖是孩子選擇的學校,但其實這樣的選擇不是了解實質, 而是純粹一種好惡,若孩子逞強於自己的選擇,但明明就不是真的適應,這才是我們最不樂見的,不是嗎?

    很難想像在一個不能暢所欲言溝通的環境,孩子怎會快樂?
    尤其她才正要發展她剛學會的母語,相對的在幼稚園的環境不被鼓勵,還要被壓抑,真的值得再試一下嗎?
  • 妳可能誤會了我的話。
    噗啾說同學都聽不懂,但是同學都在笑。(文章裡有寫)她的同學笑不是因為聽得懂,而是因為覺得好笑。
    所以她的同學有些是在很放鬆的情況下上課,可能是聽不懂就算了,反正老師的動作很好笑我就笑,亂笑一通也關係。但是噗啾不喜歡,她不喜歡聽不懂,她喜歡她要聽得懂的笑。

    噗啾在學校是暢所欲言的,因為所有的小朋友都講中文,教室裡也有一個中師,中師跟他們是講中英摻雜的。她不是去上外國學校,她的焦慮來自於她想聽得懂老師講的全部話語,她不喜歡聽不懂的感覺。

    至於受傷,妳可能多慮了。她上課是很愉快的,她很直接,她不快樂她就不會想去上,她還是很愛上學,只是希望能聽懂老師講的所有話。至於在全美的環境,母語也沒有被壓抑,他們還是用母語溝通,不是你想像的「No Chinese」。

    我想要她再試一下,是要她遇到困難不要怕。因為她的焦慮並非來自她不快樂,而是來自她的學習過程,但是學新東西一定會遇到挫折,我現在考慮的是全美的學習方式是否適合她。我想多上到週五,會讓她很受傷嗎?我想不至於吧!我並非不幫她調整,讓她多嘗試一下有何不可?



    twinsyeh 於 2011/11/30 19:05 回覆

  • 艾蜜莉
  • 我原本也是潛水啦,不過看到噗啾不服輸的個性真的跟我們家美眉小的時候一模一樣,忍不住浮出水面了~我是覺得孩子的挫折忍受力其實沒有那麼脆弱,尤其是個性好強的孩子,反而是爸媽舉棋不定的態度會影響孩子﹍有個幸福美滿的家庭做後盾的孩子,其實不會那麼容易受傷的~

    對於語言也是一樣,很多人以為太早學其他語言會混淆,其實都不是單一原因造成的,很多家庭爸媽講話參雜中英文、或是爸媽只重視英文而忽略中文等等,這些原因才會讓孩子中英文學不好﹍不過是不是一定要讀全美語英文才會好,我倒覺得不一定啦~幼稚園讓孩子快樂的玩耍很重要喔~噗啾加油!
  • 我覺得小孩的心靈會受傷,其實點很特別有些是我們大人不能理解的。但是我覺得只要不是「惡意」的去傷害孩子,成長的過程中哪一位沒有受傷過?我並非斯巴達老母,但是我也不贊成溫室的花朵。我舉一個例子,噗啾去上雲門那天要交換小汽車,有一位小男生不知道為什麼就是沒人跟他交換(沒有原因的,小男生是和善的,他的小汽車也很可愛),就看他站在那邊尷尬,我想他應該也是有受到傷害了,然後老師就趕快去跟他交換。他的媽媽交換完畢之後,給他一個大大的HUG,他也是笑開懷。

    我們也是這樣成長過來的,臉皮當然會越練越厚,但是惡意的傷害會讓我們一輩子銘記在心。我覺得爸媽不能幫孩子擋掉所有的傷害,我們能做的就是堅強他的心智,增強她的自信,讓她自己有盾牌盔甲可以抵禦外面的小李飛刀。

    這些都是成長的一部份,也是值得一起度過的一部份。




    twinsyeh 於 2011/11/30 19:48 回覆

  • 白飯粒
  • 我一口氣講了這麼多,可能很多人會覺得我是在幫自己說話,或是為了想堅持噗啾讀全美而找藉口,其實我一開始根本就不贊成全美的幼稚園,也不會因為噗啾讀了全美就說全美好。

    我只是想說幼稚園的環境沒有對錯,最重要的是找到適合自己小孩讀的學習方式,例如人人稱讚獲得師鐸獎的好老師搞不好就是不適合自己的小孩,那是對不對tone的問題,而不是哪誰對誰錯的問題。

    每個人都是獨特的,當然不會有一套或是一個老師適合每一個人,重要的是找對方法,找到適合的環境。而且不論是哪裡,有愛是最重要的,特別是爸媽對小孩支持的愛。

    另外我要講的一點是,我的文章說的是「再試一下」,而非「再試一下全美」。學任何事都會遇到挫折,可以調整學習的方式,但是是否就該全盤放棄,只是害怕傷害心靈?我相信只要老師是帶著愛來教小孩,學習的挫折並不會真正的傷害到孩子,怕的是學的過程有挫折,旁邊的人(家長、老師)又在澆冷水,用激將法來嘲諷小孩,才是會真正傷害到小孩。

    也希望樓上幾位留言的捧有,不要覺得我是反對你們的意見,其實大家都講得很對,只是有些點我不同意拿出來討論而已。更感謝大家對噗啾的關心,不然哪來這麼多落落長又精彩的留言,讓大家一起交流呢?

    拜託~~~想留言的請千萬不要縮回去,就算跟我意見不同,互相漏氣求進步吧!

  • 蚊子血
  • 我覺得你舉的台奴跟一般台灣小孩的情況很不一樣,我在留言裡有說了,台灣的環境用到英文很少,一天幾小時的全英文環境是沒辦法給小孩子創造英語環境的。小孩在家爸媽都不說英文,她也很少用英文,這樣的環境跟你說的學台語或學母語是很不一樣的。這樣孩子的理解是片段的,也沒有什麼機會使用英文,回到家或是離開學校都是講中文的,也許孩子都還沒準備好,就經歷了很多挫折。

    我有認識一個美語老師,她說除非父母有能力從小到大持續創造全英文環境(不是幾小時的那種,是上全英文國小,下課安親也是全英文,否則她看過很多例子就是中文沒學好,英文也沒學好。

    再來環境真的是輔助而已,你看我來到全瑞典語的環境,我還是一句瑞典話都不會說,原因是沒人教我,沒人教的情況之下鴨子聽雷一百次還是不會懂得(當然我理解在幼稚園會有人教,還會使用各種道具)我只是要澄清,環境只是輔助,如果沒人教沒人引導(你說台奴那個一定還是有人教的,只是沒上學而已),一種語言是不可能單純因為環境你就會講那種語言了。

    另外你放寬心,我想大家並沒有要你怎麼樣處理這件事,我想寫文出來就會有不一樣的意見,你覺得有用就收下,覺得不好就耳邊風了,我也只是把我自身的經歷講出來,我上次在超商遇到一個在瑞典住了好久的中國六十幾歲太太,她到現在幾乎還是不會講幾句英文,我想環境不會讓人會講某種語言,學習才是重點。
  • 嘿啦~就是妳說的「父母有能力從小到大持續創造『全英文環境』」才真的有辦法把英文學好。不過我覺得中文沒學好,跟花時間去學英文沒有太大關係。還是看自己有沒有用心去學。

    最後還是回歸到最後的重點,我讓噗啾去上幼稚園一定是要她快樂的學,快樂的玩耍,如果連這點都做不到的話,學什麼都是白搭的。但是除了快樂的學,還是得有克服困難的能力(但是還是得透過快樂的學,不是被迫的克服困難)。所以一切還是看噗啾的決定囉。

    twinsyeh 於 2011/11/30 22:41 回覆

  • BG
  • 我是潛水人,今天浮上來一下.
    關於英語環境這種事情,其實這並不是絕對的狀況,只要小孩子沒有抗拒,全美還是中文,在這個階段都好,快快樂樂的去上學比較重要.

    回來談噗啾的好勝心. 我自己的先生在教書(在美國),他的觀察發現,很聰明的小孩如果沒有正確的引導,很容易因為遇到的問題難度增高而放棄,因為他們習慣勝利的感覺,所以當難度增高他們沒有辦法馬上突破的時候,就容易放棄. 反而是資質中上的學生,一直以來都是因為努力嘗試才獲得成功,對於難度增高,反而容忍力比較強,會願意多練習,不會挑簡單的問題解決.

    看起來白飯粒(叫阿白很怪,因為不熟)很注意讓噗啾不要逃避問題這件事情,我個人覺得這是整個討論的重點,也是噗啾最需要的幫助. 當她習慣面對困難以後,其他的事情會隨著年齡繼續成長,英語還是中文環境,也就不是最重要的事情了.

    最後再囉唆兩句,我個人覺得環境的確很重要,比環境更重要的是心態,學習是心態所帶來的行為. 如果心態不對,那麼給什麼環境都沒有用處. 心態正確的話,環境是個很大的助力. 所以,放在一個全英語或是其他語言的環境,幾年也沒有任何語言上的進步,很大的原因是心態不對的關係. 這是我的理解.

  • 就是害怕養成噗啾逃避困難的學習態度,或只者是不甲意輸的感覺,才讓我覺得凡事都得鼓勵她「再試一下」。學到什麼並不重要,重要的是學習態度。

    誠如妳所言:「怕他們習慣勝利的感覺」所以在幫噗啾調整之前,我還是堅持要她再試一下。結果是成功失敗都沒關係,就是那個學習態度,我覺得一個人的能茁壯是需要挫折來訓練的。再試一下就是我希望她擁有的態度,而非一定要逼她試到成功為止。

    twinsyeh 於 2011/12/01 10:30 回覆

  • Ms. Raccoon
  • 我對 "父母有能力從小到大創造全英語環境才真的有辦法把英語學好"這點倒是有些不同的意見。
    我同意要把不同語言的聽、說、讀、寫各方面都學到非常好是件不容易的事,但是我不認為要 "從小到大都在全英語的環境才真的有辦法把英語學好"。
    我身邊有不少朋友都是在家裡說一種語言,但在學校學另一種語言。像我的死黨從小在西班牙語環境長大(包括家裡跟外面都講西語),但她爸媽把她丟到全法語的幼稚園一路唸到高中,後來她大學時念的是西班牙語大學,她這兩種語言不論是聽、說、讀、寫都跟只講單一語言的人沒什麼差別。
    另外有個朋友家裡講法語但是在德語環境中長大,可是她從小念英語學校,大學念德語大學,她的英、德語聽、說、讀、寫也是像一般只講單語的人一樣,至於法語則是聽、說、讀都沒有問題,只是寫的部份不像英、德語那麼好。
    另外美國這裡很多西班牙語裔人口也是在家裡還有跟朋友講西語,但在學校學英語,當然有不少人沒辦法用西語讀寫,不過也有不少人(尤其是在父母堅持繼續學西語下)英、西語都可以聽、說、讀、寫。
    講這麼多,我只是想表達,其實還是有很多人是在不同情境下(像家裡跟學校)講不同語言,而且都學得很不錯。
    說到在台灣長大是不是需要唸全美語幼稚園(我這裡不是針對噗啾的情況,而是指一般小孩),我倒是覺得如果父母本身母語不是英語的話,實在不需要那麼早把小孩送去。我覺得語言的功用是在溝通,而小孩不管是認知、心理各方面都還在快速發展的狀態,如果可以使用父母最熟悉的語言來溝通各種概念、情緒,我覺得那會是對父母跟小孩最舒服的狀態吧。
    不過我想幫阿白還有噗啾加油,我也覺得可以再堅持一下,不要馬上放棄,如果試了一段時間,還是真的不行再放棄。至少試過了,會知道自己的底線或極限在哪,下次再遇到類似的狀況,會更了解應該如何解決問題。
  • 感激你寫了落落長的留言給我,非常珍貴的心意。

    我也是覺得「再試一下」是學習的態度,像噗啾那種自尊心強好勝的小朋友,偶爾的挫折與逆境對她而言是必要的。否則她總是覺得自己可以做好所有的事,而對於「學習新事物」會容易掉以輕心,或是逃避困難。

    上次跟阿蚊聊天,我對她說:「如果工作太累受不了,就回來吧!」她說:「落跑的事我做不出來」我是希望噗啾能有這種氣魄,當然不是現在就要她這樣,而是透過慢慢學習,讓她知道可以堅持一下是多麼可貴。



    twinsyeh 於 2011/12/01 10:34 回覆

  • Mary
  • 看完這篇文章之後
    發現阿白媽媽很用心觀察孩子的學習狀況&心理狀況
    這樣的態度跟心思也是我以後要學習的呢

    但是對於上怎麼樣的幼稚園才好
    還真的是因人而異, 因材施教

    就像是先前新北市某國小暑期要小朋友背誦唐詩
    我先生就覺得家長沒什麼好抱怨的
    畢竟年紀小記憶力好多背書挺好的
    但是我卻覺得重點應該是背書背多少就夠了
    小朋友根本不懂背了什麼東西
    何必揠苗助長
    讓跟不上的孩子產生焦慮
    我自己國小前就是在媽媽的要求教導下很早就背了三字經唐詩九九乘法
    當然剛開始上課贏在同學前面
    成績表現優異下
    自然會對念書非常有成就感
    不過相對來說
    妹妹卻跟我不大一樣
    所以不見得怎樣的方式適合每個人

    至於語言學習部分
    我相信環境很重要
    但是願不願意去學習更重要
    畢竟在國外
    並非語言能力就會自然變好
    一定都要透過自己學習吸收
    若說環境有幫助
    那就是對於那些本來就很有學習動力的人而言
    給了更多練習的機會
    即使是家裡講母語(台語或其他外語)
    最多也是知道意思
    不見得多精通
    在國外也不一定要說那一國語言才能活下去
    畢竟 body language跟有錢可以買東西就可以了

    常常在想
    究竟要怎樣增加一個人的挫折忍耐力
    好像對於他的人生更有幫助
    不過很多還真的要透過更多的人生經歷
    才能夠成長呢
  • 說到這讀經,我覺得不論讀經讀詩,最主要的功能是陶冶性情,也培養文學美感。
    但是小朋友的讀經,幾乎都是強記,知道內涵意思的人不多,大概跟背九九乘法差不多。
    這樣的背誦實在意義不大。

    與其像小和尚念經一樣的有口無心,還不如把時間拿來讀他們可以懂的繪本還更有意思。


    twinsyeh 於 2011/12/01 21:31 回覆

  • Sophie
  • 妳好! 淺水已久,看到這個話題,忍不住想留一下言...之前看到噗啾照片的背景,原來我們住在同一個社區! :) 我自己也有個就讀大班還有即將上小班的小小孩,目前是讀一個有大綠地算有點鄉下的小私立幼稚園,離住的地方算是有點遠,每個星期有幾堂美語課也有台語教學,小孩快樂的很。噗啾去上的學校,我想是附近的那間,之前我大兒子剛開始有去試讀,但是每天午覺都尿床,整整一個星期,老師也沒有跟家長溝通過這件事,所以聽朋友介紹現在這家,去參觀後馬上換! 我自己是從國中後到大學都在美國念書,深深覺得語言是環境的因素很重要,很久以前剛回來台灣,也到過全美的幼稚園教過小朋友,但是其實小朋友畢業後,再回來看我們時,光過完一個暑假就忘的差不多了,明明就讀時都很溜的。所以我自己的小孩我就不勉強了,畢竟孩子的爸不是說英文為主,我們在家也很難以全美溝通。我自己的想法是他有在接觸英語,然後不排斥就好,如果他有興趣,以後再說吧! 祝噗啾就讀順利!
  • 嚇,真的是鄰居喔!
    不過噗啾去上的那間幼稚園應該不是你想的那間。

    我是覺得只要她能快快樂樂上學,其實學什麼都好,也不用勉強學什麼。
    只是剛好噗啾自己挑的是間全美語的幼稚園,當初我也很猶豫,第一考慮到學費,第二是我沒有想要讓噗啾在全美的環境下讀幼稚園。但是她就是要這間,我也沒辦法,就想說好吧!反正也只是暫時幾個月讀一下。

    沒想到讀出了第一個挫折,不過不經一事不長一智,我覺得我讓她自己做決定,她也得稍微為這決定負責努力一下,而非讀了幾天馬上就要落跑。要換可以,但至少要付出努力,再堅持一下。我的文章意思就是這樣。

    謝謝妳的經驗,我覺得很受用。

    twinsyeh 於 2011/12/01 21:38 回覆

  • 小熊媽
  • 看了最近幾篇噗啾上學的文章(好棒啊!每天都有新進度),我不想說全美如何,我想說的是,我很佩服阿白。打從我懷孕起,我就一直追著妳這些關於教養噗啾的文章,經常,我把阿白當做我的前導,不過久了,我覺得重點在於我們要用心瞭解自己的孩子,找出適合自家親子的模式,而不是一味的把別人的經驗套在自己身上。另外,我更佩服也欽羨阿白有堅定的方向跟清楚的頭腦,真棒!繼續期待新進度,究竟星期五過後,小噗啾願不願意繼續讀這所幼稚園呢!哈哈!
  • 其實我覺得每個有用心的媽媽都戰戰兢兢的在反覆思考孩子遭遇到的問題。
    噗啾遭遇到這件事,對我而言也是一個學習。她跟我講她要換的時候,我幾乎無時無刻不在這問題上打轉,想這樣做又怕那樣,想那樣做又怕這樣,總覺得自己沒辦法把這當中的分寸拿捏好。那天晚餐還因此燒焦了兩道菜,毀了兩個心愛的鍋子。哈!

    現在就可以跟妳報告新進度。今天噗啾換了一個班,也幫她降低英文課的比重,今天的表現就好很多。原因可能是昨天我跟阿東都有幫她複習課程,也可能是因為班導師換了較有愛心與耐心的老師,陪著噗啾一起努力進入狀況。反正今天她就是整個人變了一個人,而且上外師的課也從焦慮變成了班上最有互動的小孩。以後要努力的地方還很多,但是至少經過調整,目前的狀況是她能接受的,而且是開開心心的期待上學。

    我也就放心了,只是很心疼那兩個鍋子(搥心肝)




    twinsyeh 於 2011/12/01 21:48 回覆

  • 基嫂
  • 教書時,總是明快果決
    對於課程能夠清晰分辨、找出適合群體學習模式
    但帶小孩,斟酌再三
    難免參雜自己的私情,意志容易動搖
    這大概就是當老師和當媽的分別吧!

    人生就是沒有定律,誰也不知道現在的決定
    會造成日後甚麼影響
    能掌握的,就是順從自己的心和考量當前情況
    每個小孩個性和各家庭內環境
    都無法複製、也不完全對等
    各方嘗試總是可以找到更多機會和獲得不同想法

    之後還得跟你請教不少經驗
    keep going...

  • 天啊~妳好中肯。

    發生這件事,讓我忍不住回想在職場的一些事。想說當初到底是怎樣決定這些課程,決定這些活動,決定這些大大小小的事情,怎麼噗啾才遭遇到第一個難關,我就輾轉反側左思右想搞不出一個答案來。

    也讓我忍不住想起以前每週都會找一天跟幾個同事好友去聚餐,然後大吐某些小孩某些家長怎樣怎樣的苦水。我還記得一位好友有說:「搞不好我們變成媽媽之後,也會變成這樣。」

    哈~~一語成讖。只不過我絕對不承認我有那麼難搞。XDDD

    twinsyeh 於 2011/12/01 21:52 回覆

  • 小芸
  • 阿白,

    我是潛水好一陣子的朋友,有一個大噗啾一個月大的女兒,你這篇「再試一次」的心情,我也曾有過,大致和你分享一下吧!(詳情請見:http://www.wretch.cc/blog/birdiebaby/702278)

    這件事的後續是,我陪她上過一次課後的隔週,她說她願意再繼續上。下班去接女兒放學時,問她:「今天有沒有上舞蹈課?」她大聲的說:「沒有。」我本來以為她臨陣拖逃,沒想到是因為那個月剛好有五週,學費是一個月上四次,所以遇到當月有五週的話,第五週就不上。

    後來,女兒又變心說不想上,原因還是因為有小朋友曾踢到她(把她弄哭),讓她留下很深的陰影。我因為上班的關係,無法每堂課都去陪上(我知道如果我有辦法持續陪上課達三次以上,女兒的問題應該就可以解決),所以和老公討論的結果就是先停掉,等升上中班大一點再說。

    我和女兒說,你試過了,結果你不喜歡,沒關係,媽媽不勉強你,等你大一點想上的時候我們再去上,好嗎?

    後來,聽同事說她讓中班的女兒去上雲門的律動課,我本來就很喜歡雲門,經她這一介紹,就立刻幫女兒報名親子試上課程。(好巧,你也有帶噗啾去上)四歲以下因為是親子一同上課,所以大大降低女兒的不安,整堂課雖然只有她一個新生(我們是開課的第四週才試上),但一點也不怯場,非常投入課程、玩得欲罷不能。

    下課後問她下禮拜要不要再來上課?她開心的說好。無奈禮拜六下午的時段實在很不漂亮,又卡在這期已經開課四週,所以衡量的結果是等下期再上吧!

    阿白提到撲啾很獅子座,我女兒則是很巨蟹座,非常膽小、敏感,唯有在她認為安全的環境下才肯放心學習。我當初也有和你一樣的想法:會不會太隨她,以後做什麼事都三分鐘熱度?或是,她這麼小,我強迫她,會不會造成她一輩子的陰影?

    但看到問題的所在、並試著解決才是重點。因為孩子學習到克服問題,知道自己試過了,真的不喜歡就換一個方式再試試,問題一定有辦法解決的!

    阿白加油,時間會證明一切的!

    p.s.我也是一個請了兩年多育嬰假的媽媽,七月女兒滿三歲後只好不得不復職。上次看到你寫撲啾體諒你,一個人自己玩,讓你有時間午睡的成長記錄時,我當場對著螢幕噴淚。這種心情我也有過,我曾因為太累跟女兒說媽媽要先去小睡一下,你自己玩好不好?結果一睡睡了兩個多小時,起來後發現女兒玩累了居然跑回自己的小床上午睡,看得我既安慰又心疼。

    今天一下寫那麼多,就是因為太愛你和阿蚊,一定要分享一下自己的經驗給你參考!
  • 謝謝妳的經驗,特別是有相同遭遇讀來更是有體會。

    謝謝妳愛我們,有時我覺得大家在網路上萍水相逢,關掉網路什麼交集也沒有,大家都願意留這麼多經驗與話語,與我交流,給我鼓勵,與我分享。這種心意,其實比任何解決問題的方法都來得珍貴。

    這麼冷的天,讀起你們的留言,整個人暖烘烘的。:)

    twinsyeh 於 2011/12/01 21:58 回覆

  • Janine
  • 看了阿白鼓勵留言不要縮回去,決定勇敢留言,跟小朋友一樣,都很需要鼓勵~

    想起兒子一年多前上學的事,有英文課的幼稚園,有一段時間吵著不上學,深入了解後才知道原來大家都會從a背到z(而且不能用唱的),只有他不會。自已的小孩是好面子而容易退縮的,但總也不能這樣就休學吧,而我對學習的態度並不會太強硬,畢竟那時才快4歲而每個孩子時間不同,但若因此而對英文產生抗拒不願意接觸就覺得事情搞太大了。

    後來,提醒他或許是大家回家都有練習,而不是他笨,更用心一些就好,當然另一方面也請老師稍微放一下水,很快的就渡過那段時期了。

    其實,父母最瞭解自已的孩子,當然各種情況和理論都有,但適合孩子個性,能引導他向前的,才是最佳選擇。
  • 感謝你沒縮回去,不然就看不到這寶貴的經驗了。
    記得下次有想法一定還要再伸出來喔~(伸什麼?)XDD

    twinsyeh 於 2011/12/01 22:00 回覆

  • 上面4樓的捧友
  • 哇!有這麼多關心噗啾的人,願意花時間打這麼多的字,只為了提供一點點自身的經驗,哪怕只有一句話受用,或者都不受用,都不重要了,因為那都是對阿白和噗啾滿滿的關心~相信聰明用心的阿白一定知道什麼才是最適合噗啾的. 阿白,你真的好幸福!

    雖然有些意見和阿白想法不同,阿白仍勇敢的說明自己的想法,我覺得很棒,這樣有來有往才叫交流呀,才會彼此成長,我要謝謝你~阿白,從你身上,我學到很多,再試一下,是我從小最常放棄的事,從今天開始,我也要認真的凡事都再試一下,愛你呦!

  • 四樓的捧友,我特別要緊摟一下妳。
    感謝你看得懂我留言的意思,而沒讀成有敵意的回應,妳真的很棒,我很感謝你。

    我知道我好幸福,因為我有你們啊~(再摟)

    twinsyeh 於 2011/12/01 22:02 回覆

  • popofuncosmetic
  • 阿白我贊同妳的再試一下!

    我自己小時候也是很自傲的小獅子,學習很快,很享受贏的感覺,不管中文英文背誦記憶都沒兩下就輕鬆搞定,但是直到國中一下子加重的學業瞬間粉碎了我的自信,於是我就逃避了,然後事情就變的更糟。
    直到成年後我才靠著自己慢慢克服,慢慢省悟。回頭想想我很希望當時可以有人推我ㄧ把,讓我不必掙扎這麼久浪費這麼多時間。

    阿白加油!我想中英文對小噗啾真的不是重點,重點是"失敗/出糗/聽不懂沒有關係,努力練習就可以克服","當以往慣用的方式達不到目標,不妨試試別種"。

    有篇文章說的很棒:
    "誇獎孩童後天努力學習成就,比讚揚天資聰穎還要有更多助益。如果大人讓孩子認為自己優異的表現是因為天賦,這會定型了他們的思維:認為不需要努力。如果先天就有優良基因,應該輕易就能成為頂尖;反之,沒有天分也無須努力。
    大人們應該表揚他的努力,而非天賦;應該教導孩子面對學習挑戰,而非威脅;而且,大人應該要告訴孩子:能力是會轉變的。"
  • 看完好想大喊:小獅子們,放過你們的爸媽吧!XDDD
    妳節錄的文章也很讚,值得多看幾次。

    twinsyeh 於 2011/12/01 22:04 回覆

  • 蛋麻
  • [經驗分享]
    我家小蛋之前上的全美語,大多的時間也是跟著外師亂笑一通,英語的進展有限。但回家後會很自然地企圖和媽咪用英語聊天。這是最大的長處。

    轉到一般幼稚園後,英語課是懂華語的老師,上課時一輪英語後,再一遍中文。明顯地,孩子懂的詞彙迅速增加,也完全搞懂老師講的英語故事,但,父母要更注意: (1)一旦發現,孩子發音有誤,立刻矯正; (2)回家主動講英語的意願變低了耶-不管孩子要求我改說中文,繼續如同往常偶爾用英語閒聊、說些小故事。

    我的體會也是,其實"全美"與否不是關鍵,語言就是一種習慣而已,給予並持久下去(回家後很自然地和孩子用英語閒聊),甚至在家用英語搞笑,讓孩子體會語言的樂趣,待孩子再回到學校時,能聽懂更多一些(就像 阿白和噗啾 現在一起努力再試一下那樣),孩子自然更有自信心、更覺得有樂趣...
    但,這背後,媽咪的輔助,適時滿足孩子的求知需求,才是關鍵。

    [不逃避問題]
    我也十分認同,這整個過程,最重要的就是這點了。

    祝福 可愛的噗啾小姊姊,每天都可以快樂地享受學校生活。
    也想給 阿白打打氣,支持妳現階段的做法及努力,幫噗啾一起再試試看。
    一起克服一個困難,就好像爬過她人生中的第一座小山丘,如同媽咪和她並肩打了美好的一仗,對噗啾的人生學習,應是意義非凡啊。
    阿白,支持妳!! 加油~
  • 謝謝妳的寶貴經驗。非常棒!
    更感謝你幫我跟噗啾打氣,我跟她一起努力(肩搭肩),也跟你們一起努力喔!

    twinsyeh 於 2011/12/01 22:05 回覆

  • Sophie
  • 呵呵...不好意思嚇到妳了,只能說真有緣分...當初選的附近那家是全省連鎖的,想說課程應該比較完整,有制度。也不是沒有讓小朋友嘗試後再換,只是他當時語言的表達沒有撲啾這麼好,一直尿床就是個sign...我很想找老師溝通,無奈試讀的一個星期內就換了三位,說是原來的老師去受訓。我自己待過幼稚園,在小班剛開學都是新生的情況下去受訓有點怪,每天接觸孩子的人不同,所以才會換的,只能說是磁場不對吧!當初沒有好的經驗,也覺得很挫敗,為什麼其他的小孩都可以適應得很好(看起來),為什麼自己的孩子是這樣的反應(尿床)。換了一個學校後,我的感想是,真的是每個人會有"合"的地方,全美也好,念經班也好,小朋友開心就好,畢竟也是只有現在這個時候最快樂,沒有課業的壓力,或其他的煩惱。希望妳不介意我落落長的留言,很高興看到流言裡的經驗分享,我也很有收穫,大家育兒路上多多加油囉!
  • 沒有嚇到啦,只是很吃驚我這小小的部落格竟然讓鄰居看到。覺得很神奇。:)

    我覺得去試讀換老師真的會讓小朋友焦慮,因為學校是新事物,導師就幾乎是媽媽的替身(特別是對小班生而言),噗啾一開始去上的那個班的班導師跟噗啾很不對胃口。噗啾對我說:「老師常常都說不行、不行。」對噗啾而言,可以告訴她不行,但是還要告訴她怎樣可以,否則她會覺得老師是說"她"不行,而非"她做的事"不行,當她覺得老師針對她說不行的時候,她就會覺得難過,以為是她不好。

    後來換了一位導師之後(我有請幼稚園安排,畢竟噗啾只有三歲,我還是希望能先幫她選到適合的老師),這位導師採取「溫柔而且堅持」的方式,對噗啾很受用。而且在噗啾發洩情緒的時候,老師會先緊緊抱住她,而非馬上跟她講道理,這安撫的方式讓噗啾剛上學的分離焦慮有舒緩的作用。所以我覺得老師跟小孩也有頻率,我相信人人說好的老師還是會有小孩覺得不好,人人說不好的老師也會有小孩很吃那套。(惡性的體罰除外)

    只能說能遇到有緣的老師真的很棒!

    twinsyeh 於 2011/12/02 23:42 回覆

  • 小心
  • 這篇文章跟底下的留言都好棒,讓我忍不住要浮出水面了!給阿白跟大家都拍拍手!
    學到了很多,雖然我的孩子只有7個多月大,我會好好筆記的(或是直接存網頁)
  • 現在都不用筆記了,都用反白然後複製。
    (好冷喔~~)

    twinsyeh 於 2011/12/02 23:43 回覆

  • 存以
  • 連續兩天都進來看討論串,雖然還沒有結婚生子,但是我想這些經驗與留言都能夠給將來的我,當成很寶貴的經驗,謝謝大家 ^^

    (整個是來亂的>///<)
  • 整個討論串,最珍貴的就是妳。
    因為還有未婚生子的妳闖進來,勇氣可嘉。哈~~

    twinsyeh 於 2011/12/02 23:44 回覆

  • Ms. Raccoon
  • 我也未婚未生子柳~
  • 多媽
  • 我和你一樣,不在乎小孩學甚麼,在哪裡上學,我只在乎他在這個三四歲的年紀,應該是要用力玩耍. 快樂跑跳. 每天都快快樂樂! 這才是最重要的!! 對孩子你總是觀察入微,滿溢出來的愛也讓我好愛你 XD 加油~
  • 小卷
  • 很開心知道後續的發展有了好的結果呢!!
    阿白真的是個好媽媽呀~
    為了小朋友的事情煩惱到毀了兩個鍋
    足以見得妳的心思都一直放在寶貝們的身上呀~~

找更多相關文章與討論