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柏林是一個充滿歷史印記的地方,無論是二戰還是冷戰,都在這個城市刻下永難抹滅的印記,但也因為這些事件使得柏林不同於其他國家的首都,柏林披著冷色調的城市氣氛,城市建築充滿著深色金屬感,這個城市冷冽帶著歷史憂傷的氛圍卻讓我深深著迷,那欲言又止的姿態引起我更多的探詢的衝動。

波茨坦廣場

地鐵出口旁邊有幾面色彩斑斕的柏林圍牆展示,旁邊有一個穿著德軍軍服的男子站在一個桌子前方正對著幾名觀光客解說著。我們靠近一看,桌子擺著各式各樣的印章,以及一張冷戰時期柏林被美、英、法、俄瓜分統治的明信片。

 

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問了他這是什麼,他說當年柏林被四國統治,進出不同的領地要手持護照並且蓋出入境章,行走在一個柏林卻如同通過四個國家一樣。

付點錢他就會幫你在護照上蓋上七個印章。

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就像我的護照這樣。

藍色標籤是美國章、紅色標籤是西德章、橘色標籤是東德出境章、紫色是東德入境章、黃色是蘇聯章、綠色是法國章、剩下的那個是英國章。

挺酷的,是不是?!

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☆Checkpoint Charlie

如上述所說,在冷戰時期出入東西柏林都需要查驗,因此在各地都有檢查哨,這個美軍查理檢查哨checkpoint Charlie是來柏林必遊之地。

原先嚴肅的檢查哨前方擺上了歡樂的聖誕樹,顯得有點不太搭嘎。

在這個檢查哨周圍有柏林圍牆博物館,收藏很多柏林圍牆的史料。

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我目前站在西柏林領域,往前走就是東柏林領域,旁邊那塊大告示板寫著你即將離開美軍領域,從東德那過來的話告示板是寫的你即將進入美軍領域,請卸下武器,並遵守交通規則(OBEY TRAFFIC RULES),這....XD

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柏林圍牆博物館外頭。紅星代表共產,Deutsche Demokratische Republik(DDR)是東德的名稱。

上頭那張照片非常有名,在很多跟柏林圍牆相關的明信片上都可以看,他是一個19歲的東德軍人,當年柏林圍牆還沒築起是用鐵絲網分隔,當柏林圍牆宣布要修築的第三天,這名年輕軍人當機立斷跳過了鐵絲網進入了西柏林,當時西柏林這邊正好有一名記者,就把這個瞬間給拍下來,因此這張照片也成為投奔自由的最佳表範。

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根據當地人的指示,我們在毛毛細雨與寒風中追尋柏林圍牆的蹤跡,終於在此看到整面的柏林圍牆遺跡。

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現在柏林大部分的圍牆已經拆除,但某些街道地板會留著以前圍牆的記號,標記著這28年的歷史,現在往來柏林是多麼的簡單,當年東柏林人民為了逃到西柏林想盡了各種方法,就算是進監牢或是被邊防士兵直接射殺都阻擋不了人民嚮往自由世界的渴望。

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總計共有5043人成功地逃入西柏林,3221人被逮捕,239人死亡,260人受傷(wiki)。

(我花拿了一整天,搭地鐵又走路的,到圍牆這邊已經有點損傷了)

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這張照片也是明信片的常客,當柏林圍牆宣布開放的時候,東西柏林的人民跑到布蘭登堡門(這個門真的紀錄了好多柏林的歷史)前的圍牆狂歡慶祝的情況。

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Topography of Terror(恐怖刑場)

這個博物館蓋在原本是納粹秘密警察(蓋世太保)還有希特勒黨衛軍(Schutzstaffel,符號是兩個閃電,簡稱SS)總部的遺址上,一切的極惡都是由這裡發源。裡頭很多史料都令人頭皮發麻,包括蓋世太保如何組織集結,SS如何運作,那些納粹對著相機獰笑的嘴臉真的令人不寒而慄,被槍殺後的猶太人屍體背躺在溝渠裡,旁邊很多人民往下觀看,還有五六歲的孩子。

另外有一幅放大照片是在集中營裡,即將被德軍槍決的猶太人排成一橫列,每個人手腕被綁住高舉,一對一直接面對著德軍的槍桿,每個猶太人都盯著眼前的槍口或是德軍的臉,只有照片最右邊有位猶太人轉頭用複雜的表情看著鏡頭,那眼光把我震攝住,他的眼神就這樣看著我,我久久無法移動自己的腳步,那面臨死亡的表情到底是什麼,他的心裡又是想著什麼,拍照的人是什麼樣的心情,而舉著槍枝對著自己和無冤無仇的平凡百姓卻要扣下扳機的軍人又是什麼心情?

一張黑白照片卻讓好多情緒就這樣渲染出來。  

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有一面牆上擺著被處決猶太人的個人基本資料,看起來有點像我們的戶籍謄本那樣的東西,詳細的紀錄著生日、出生地、婚姻、家人等等的資料,每一張都代表著曾經有一個活生生的人,因為種族淨化這種荒唐的藉口而消失在這個世界上,這樣的資料佈滿整面牆,每張紙背後都是一個何等悲傷的故事。

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☆歐洲猶太人受難紀念地(Memorial to the Murdered Jews of Europe)

19,000平方米的面積,2711塊混凝土塊,高低不一,上面無任何名字,紀念在浩劫中被屠殺的猶太人。

雨依舊不停的下著,我的頭髮濕了,衣服濕了,內心某一塊也正默默地流著眼淚。    

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雨總會有停的一天,那這世界的悲劇呢?

如果這個柏林聖誕節真能許願的話,那我的願望 Definitely, World Peace!

 

【蚊子血】

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孿生子的夏天

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留言列表 (12)

發表留言
  • 白飯粒
  • 關於納粹屠殺猶太人或是描寫集中營的紀錄片、書有非常多,我覺得非常寫實的真的很難從頭看完,觀看或是閱讀的過程總是讓人坐立難安,除了直指死亡之外,那背後許多的殘忍、嚎叫或是痛苦的回憶總是讓人不忍目睹。

    不過有一本寫關於集中營的書很棒,叫"SORTALANSAG",中文翻譯成「非關命運」(翻得超怪,害我差點錯過了這本書,不過我去查了估狗德文翻譯,它的意思是:與命運無涉的,也可以解釋說跟命運沒有關係),這書描寫的手法是用一位14歲的少年口中所敘述,因為還有孩子的天真與觀點,我覺得面向更多元,而且也模糊了一些恐怖的畫面,是很值得一讀。

    作者是因惹‧卡爾特,這本書可以說是他的自傳,寫得是他自己的故事,非常感人,沒有深刻的思想層面或是優美哀傷的文字,但是書就是如此的動人。我非常喜歡。作者2002年得到諾貝爾文學獎,我覺得是歷代文學獎得主中,算是文字寫法非常平易近人的一位。

    妳能親自走一趟柏林,我想那內心的震撼一定無可言語,更能體會那其中的意涵。我覺得德國這個國家非常特別,它感覺是世界上最堅強的國家之一,但卻也在歷史上傷痕累累,甚至首都被四國分割統治,我想對於任何一位德國人而言,可以說是非常大的傷害。

    最後問點別的,德國有夜店嗎?好想看德國人跳舞的樣子喔!(未免也太跳痛了吧!)XDD
  • 露西
  • 我是潛水者露西
    今天看到這篇超有質感的柏林遊記忍不住浮出水面來
    因為我今年5月也去了柏林
    不過我的照片實在拍的太亂來了 (比如說爬柏林圍牆)

    不過讓我浮出水面留言的是
    我也在我的護照上蓋了章 (我忘記我蓋幾個了)
    沒想到除了我&我朋友之外真的也有人在自己的真實護照上蓋章耶!!
  • 蚊子血
  • TO阿白,
    當初安排路線的時候,有想過是不是要去參觀集中營,但是我找了資料並跟學妹兩個人討論的結果是聖誕節去參觀集中營真的太悲傷了,還是不要這樣做好了XD

    我也覺得德國是一個很強的國家一戰、二戰、冷戰分裂都沒能打倒它(但今年的歐債又讓德國衰了一次),這跟德國人的民族性很有關係,有時候真的會想說希特勒說德國人是很優秀的民族這句話也真沒說錯(但以此去屠殺別的民族真的是他媽的糟糕),如果沒有這幾次的戰爭,現在的德國大概是無法想像的強盛吧。瑞士跟瑞典是永久中立國,今年WEF全球競爭力評比分列第一跟第三(去年瑞典是第二),當然影響全球競爭力的層面很多,但免除戰爭這個因素國家的資源分配都會因此大大的不同吧我想。

    我們沒安排去夜店,他們怎麼跳舞我不曉得(應該一樣吧?)。另,你推薦的書都很美賣,我會去找來看的,都夏。

    TO露西:
    那個蓋章不就是要蓋在護照上嗎?他是說直接幫你蓋在護照上,而且大家都蓋在護照上(我學妹是選擇蓋在明信片上,然後把明信片寄回給自己,這樣也美賣)。

    五月份去歐洲真好,現在去好冷天又暗得很快(雖然我們照樣在外頭混到八九點),去歐洲真的要選對季節啊(不過也因此遊客少很多,想拍照不用等就是了XD)。
  • Kelly
  • 潛水多年,終於找到話題還有勇氣浮上來吸口氣啦~

    啊我住在德國,但不在柏林。雖說三年前曾拉老公去首都晃過,但是為甚麼行前準備都沒人跟我說有蓋章的事情啊啊啊!! 那些章好酷,雖然護照上的章有夠多了,但又給我另一個再去一次柏林的理由啦! (誤)

    啊我其實真正想說的是,那個白飯粒問的夜店一事...
    德國人跳舞...老實說沒啥不同耶! 去哪裡都遇的到會跳以及不會跳的人啊~ 不過妳如果覺得因為德國人一板一眼所以都跳機器舞(哈!)或根本不跳,那可就大錯特錯囉!
    德國有種舞會叫做Ü30(或Ü40、Ü50...以此類推),Ü代表德文字Über,有超過或以上之意,後面的數字是年齡,意思就是把尋歡的人用年齡來分,音樂曲風會不同,除了跳舞發洩精力之外,當然另一個重點是"交友"。這種分法大體上不會有60歲的去認識到30歲的(不過也有例外,我有個朋友很愛跑趴,根本不管數字只要看到Party就會去的),朋友同事中有些單親媽媽會在周末晚上托兒然後跑去happy,希望可以遇到第二個春天哪~
    這種舞會超頻繁的,德國人很愛哩~

    還有要來德國旅遊,我會推薦九月,天氣最穩定,白天黑夜時間比較平均~

    呼~ 好像講太多了...我回水面下去囉~
  • 白飯粒
  • 看到Kelly的舞會說明,我忍不住在電腦前大笑。德國人做事還真一板一眼,連舞會都還特別分級說明各取所需,大概是全世界絕無僅有的吧!XDD
    我這年齡的宅媽去跑趴,適合我的曲風不知道是什麼吼。(MJ音樂請下)(結果下土風舞)

  • 蚊子血
  • 講到蓋章,自從我來到瑞典工作之後,我護照收集的章就少了好多喔,譬如我根本沒蓋到瑞典的章啊!!這像話嗎?!

    自從我在瑞士轉機蓋了一枚瑞士的章,到了哥本哈根之後,提了行李就莫名其妙的出關了!不需要過海關,也沒人問我來這裡幹嘛安捏~丹麥章少一枚!

    然後去德國也是啊,在哥本哈根登機沒有經過海關,拿了登機證之後就登機了,到了柏林也是莫名其妙的就出關了!又少一枚德國章啊。

    幸好我在柏林一口氣蓋了七枚有補回來咧,嚕嚕嚕(可以這樣算的嗎?XD)
  • Worldpeace
  • Yes, definitely world peace....
  • Kelly
  • 依照我們同為宅媽的年齡,在德國還不算老哩! 如果給妳的是土風舞曲,難道在Ü60整晚放晚安曲嗎?
    尤其妳又是嬌小的亞洲正妹媽媽,給妳的音樂應該是最新舞曲,然後很多德國男排隊跟妳對舞喔! (趕快來德國吧~ 招手ing)

    說到海關章,蚊子血遇到的應該是申根簽証公約國內旅遊的關係。(德國瑞典瑞士丹麥都是) 所以下次,請先轉機到埃及或衣索比亞吧! (誤!)
  • 基嫂
  • 很有感覺的遊記...
    有機會踏上柏林,我會想起的。

    至於peace,我現在非常需要
    台南陣頭已經炮一天了,現在小孩剛睡
    還在碰!碰!碰!
    千萬不要吵醒阿虎,我還想清閒看電視倒數哩~
    沒想到,當媽的跨年...需要這麼低調啊...

  • 光點
  • 這篇文放在新年之際真是很棒!這個心願好重要,大家都要盡一份心力。
  • teaandcoffee
  • 我沒去到恐怖刑場、也沒蓋到章,所以可以再去一次 :P
    不過說真的,光聽你描述那張處決前的照片,我整個雞皮疙瘩都起來了,相信看到的話我一定震撼到無言....
    其實柏林的猶太博物館有一處的展示是藝術家把每一個鐵塊挖出眼睛和嘴巴的形狀放滿地、周圍是高牆圍繞、只有一處天光透進來。明明鐵塊的臉已經沒有非常寫實、可是我還是震動到不知道該說什麼,難過好久好久 ....
  • 淋巴塊
  • 謝謝阿蚊的遊記,看到這些歷史,讓人覺得自己好渺小啊。真要好好感恩自己這麼平安的生活!
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