DSC03949.JPG   

柏林之旅最後一集遊記就來點歡樂的!!

這集就來介紹吃喝玩樂吧(若跟上集合在一起看的話,感覺還蠻混搭的)。

德國的聖誕市集可說是丁港有名聲,矮港蓋出名,而聖誕市集首選的城市是慕尼黑,不過我從哥本哈根要去慕尼黑很不方便,所以只好退而求其次的選了柏林。

幸好首都也不是當假的,柏林在幾個著名的景點都有陣容堅強的聖誕市集可以逛,因此除了氣候不佳之外,聖誕氣氛可以說是很濃厚。

DSC04150.JPG

這張照片是在柏林大教堂以及TV tower附近的聖誕市集,連溜冰場都架好了,真的很專業,溜冰場中央的雕像是海神波賽頓(Poseidon),在他前方被燈光打得很白的是海神伊ㄟ某,這雕像其實蠻有名的,不過被打光打成這樣瞬間就變成很歡樂了。

來張清晰版。

DSC04151.JPG 

來逛聖誕市集,有幾樣非吃不可的東西,第一就是mulled wine,德文是Glühwein,瑞典文是Glögg,就是熱紅葡萄酒,可以額外再加上香料、肉桂等。我在瑞典也喝過Glögg,12月中系上辦了一個師生同歡的聖誕小趴替,現場提供Glögg和Pepparkakor(薑餅)讓大家一起享用,瑞典的Glögg是加葡萄乾跟碎杏仁片,我個人覺得瑞典口味的比較順口

乾一杯囉!! 冷颼颼的天,喝一杯Glühwein,感覺肚子有一團火都燒起來了。

DSC04017.JPG       

還有炒磨菇,炒磨菇這玩意兒蠻好玩的,還沒炒之前磨菇分明是白色的,結果炒完之後居然變成黑色的,我們一直在猜是不是變成香菇了。

DSC04135.JPG  

 聖誕市集的現場就像是我們的夜市一樣,有吃有玩有買,有許多的聖誕食物、裝飾還有衣服帽子等等,有一個市集還有真馬可以騎,真是奧妙啊。

DSC04013.JPG 

市集裡頭裝飾的很有童話以及聖誕氣氛。

DSC04134.JPG 

聖誕市集有如小型的遊樂場。

DSC04137.JPG 

講完聖誕市集,接下來就是美食,說到德國美食,大家一定立馬會想到德國米路、德國滴咖還有德國巨根香腸。

德國香腸真是名不虛傳的大根...欸~還有美味,但這香腸堡比例感覺也未免太奇怪了呀(擦汗)

DSC04007.JPG 

接下來就是德國豬腳,說到德國豬腳,我學妹深入的研究了一番發現德國北方大多是吃水煮醃豬腳(Eisbein),德國南方才是吃烤豬腳(Schweinshaxe)。

柏林是屬於水煮醃豬腳的陣容, 一開始聽到要吃水煮的豬腳,難免會有點猶疑,不過既然都來了,不吃吃當地的道地食物怎麼可以,所以就在平安夜當晚,我們很僥倖的找到一家有營業而且生意不錯的餐廳進攻。

翻開菜單,當然是先叫有名的德國啤酒來潤潤喉,老闆推薦了幾款,我們當然就是給他催下去。

DSC040361.JPG 

接下來就是好吃到ㄟ答幾的德國滴卡!! 豬腳非常軟Q,搭配酸菜跟豆泥一起吃,真是人間美味啊!

DSC04044.JPG   

這道菜道底是甚麼魚,至今我還是不知道,老闆就說是他們傳統的食物,我們就他點下去,如果有見多識廣的朋友要告訴我那是甚麼魚的話,我這鄉巴佬會很感激你的。

DSC04046.JPG     

學妹跟我是很合拍的旅伴,我們旅行的指導原則就是吃得好、睡得飽,有周全計畫但不需要嚴格執行,高興就好。因此這兩天半,我們幾乎都是在滿肚食物的情況下,想吃就吃,想喝就喝,累了就找間看起來美賣的嘎比廳進去吹暖氣兼磕牙。

找了一間聽起來很屌的咖啡廳:愛因斯坦。

DSC04126.JPG     

聖誕節當晚再接再厲,尋尋覓覓一番之後,找了一間可以看見摩天輪的餐廳,啤酒配美食、好時光配好朋友,真是人間一大樂事

 dinner4.jpg 

我的柏林遊記到此告一段落,兩天半的時間很短,不過這樣紀錄下來,我們好像也去了不少地方,吃了不少美食,也算是慰藉我們兩個異鄉遊子的心情。今年的新年我在搬家以及打掃中渡過,看到台灣朋友們的臉書五花八門的慶祝活動,對比自己一個人孤單的跨年,多少有點小寂寞,不過隨著返鄉的時間越近,不捨的心情就越強烈,因此就算是這點寂寞也讓我很珍惜。

接下來的旅行計畫就是瑞典首都斯德哥爾摩以及極光之旅,敬請期待囉!!


【蚊子血】   

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 白飯粒
  • 妳怎麼只有稍稍戲弄翹鬍子仁丹呢?(看得懂這梗的應該不多,除了電視兒童,應該剩下相同輩份的)應該大大咕嘰一下才是。

    看來妳的耶誕節過得很不錯,新年稍稍冷靜一下也是應該的啦!我的耶誕節晚上九點半就睡了,新年還是先睡一覺然後起來看101煙火再去睡,一整個老年人的生活。(阿東說買的零食都不知道要不要打開,因為他猜我會睡到天亮)

    想想也真快,再剩下不到兩個月妳就要載譽歸國了,到時候需要有人去機場拉布條送鮮花接機在話蝦喔!(灑花)



  • 蚊子血
  • 對耶,算一算也快要回國了,好日子過得真是太快了,回台之後又即將回到失業人口的行列,歪邀~
  • teaandcoffee
  • 原來我們的德國耶誕市集真的不是唬我們的:真的跟妳拍的好像阿!(當然是沒有海神就是了)從摩天輪到 mulled wine、還有蘑菇和餅乾們都差不多 :D
    你們一定有認真做功課(不然就是我們那次真的沒有吃的好運氣),還是吃到水煮豬腳了!我們只吃到(騙沒做功課的觀光客的)烤豬腳!烤得好硬好難吃 XD
  • 蚊子血
  • 我們真的有很認真做功課呢!
    從路線規劃、吃的東西、交通狀況,分別做了功課,而且還在skype討論了好幾次,光柏林有幾個聖誕市集、聖誕市集營業的時間等等,都有調查過了。工作都沒這麼認真呢(喂)
  • Kelly
  • 據我所知,德國最有名的聖誕市集是紐倫堡耶~
    當然啦,慕尼黑的也還不錯,只是去過紐倫堡之後,個人觀感是果然第一名不是當假的! 但是我沒去過柏林的,無可比較...

    果然有做功課! 北方和南方的豬腳煮法不同,我個人比較喜歡南方用烤的,肉嫩多汁很讚,只是皮很硬,想吃要有斷牙的準備~

    可惜妳沒多留幾天,柏林的除夕趴踢是全德最大規模的,剛好今年又暖冬不冷,去跟德國人倒數一下應該會是跟難得的經驗哩!
  • 蚊子血
  • 板友真是臥虎藏龍來著的,陳小姐的德國老公連那魚都可以指認出來,真是超酷搭!

    另外接聽Kelly小姐的電話:真的!應該要在德國多留幾天的,兩天半真的不夠啊,應該要去那裡跨年的,殘念(是說把該搬家這件事兒給擺哪兒去了)
  • Mary
  • 沒去過聖誕市集
    不過跟著阿蚊去也滿有氣氛的
    我聽過的跟Kelly說得一樣
    第一名的聖誕市集在紐倫堡
    一年到頭(連夏天)紐倫堡都有好多小店在賣聖誕節裝飾
    真希望哪天可以再去德國玩
  • Frau Mach aus Hamburg
  • the color of the Gebratene Champignons (fried Mushroom) are brown is because they already add Paprika Edelsüß (sweet paprika powder)
    and the Fish is called Hering mit Sahnesoße (Herring with cream sauce) this is a very traditional North German dish
  • 蚊子血
  • 喔喔喔!!!樓上的讀者好酷喔,妳的鍵盤打得出德文耶,超酷搭~(崇拜貌)

    這裡好多臥虎藏龍的人耶,居然連磨菇這個金田一他爺爺都無法回答的問題,都被解開了,好強喔! 難怪學妹一直覺得柏林的華人面孔很多(我比較無感,我都在找帥哥),看來在德國臥底(?)的同胞代表很多嘛XDDD
  • elvina
  • 那種hering中文名稱是鯡魚, 在德國的確是很傳統的食物, 幾乎每間餐廳都有(印象中會是魚類餐點中最便宜的一項). 通常會醃漬後食用. 不過我個人覺得味道很重很嗆鼻耶.... 我不是很愛, 哈.

    然後我還蠻喜歡吃德國市集的一種現烤香腸, 就是中間會有個大圓盤, 放各式各樣的香腸上去烤的, 剛烤好的香腸皮很酥脆很好吃, 非常的巨大就是了. 另外德北還很流行咖哩香腸, 就是烤好的香腸灑上咖哩粉, 也蠻好吃的, 蚊子血這次去柏林有吃到嗎?
  • 蚊子血
  • 那個魚真的蠻鹹的,不過我們拿來啤酒來配還是照吃不誤,哈!

    elvina說得對,市集很多賣各式香腸的,不過我們前幾攤就吃飽了,然後看著別人盤裡的香腸興嘆啊(現在還是很後悔XD)
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論