噗啾上幼稚園至這個月滿兩個月了,學期結束前她非常依依不捨,雖然老師告訴她放完假回來之後,還是可以繼續上學。不過在收假前兩天,噗啾就忍不住雀躍的心情,一再要求要去上課了。我跟阿東只好開車載她到學校前,讓她看學校尚未開學校門緊閉的模樣,她才又忍耐了兩天。

除了剛開始上學的那幾週,她鬧著脾氣不想去學校之外,她每天幾乎都是開心的出門上學。一日我推尼歐要出門散步的時候,剛好遇到對門的鄰居,鄰居的爸爸對我說他們女兒比噗啾小八天,已經上學五個月了,每天早上起床還是哭哭啼啼的,叫起床要三催四請,好不容易穿戴完畢也是一副睡眼惺忪的模樣。我問那位爸爸:妹妹晚上都幾點睡覺?他回答:不一定,有時十點有時十點半。我說:可能是沒睡飽,要不要試著讓她早點睡覺?

噗啾的生活作息非常規律,在開始上學之前,我們就儘量維持九點半以前上床睡覺的習慣。開始上學之後,提早到九點。九點鐘一定要讓噗啾躺在床上,而尼歐則是九點半。早上七點半,噗啾就會在自己的房間裡自動醒來。我算過就算噗啾九點半才睡著,她也是睡足了十個鐘頭。每天早上,我進她房間對她說:「早安,寶貝。」她總是精神飽滿,笑咪咪的對我說:「早安,媽咪。」

在餐桌上安穩的吃過早餐之後,讓阿東送她上學。父女兩人出門前,我們總是緊緊互相擁抱,互道加油,最後一定奉送:「我愛你,寶貝」等字句,才道別關上門。下午四點半,噗啾坐娃娃車到家,我和尼歐一定到樓下等她,見到她給她一個擁抱,第一個問題一定是:「今天在學校開心嗎?玩得快樂嗎?」

到家之後,噗啾會把自己的書包清空,口罩手套放在第二格櫃子裡,餐袋擱在廚房的中島上,鞋子收進鞋櫃裡,然後拿出今日要複習的的書本或是CD,馬上就放起來聽或看。有時回家作業是剪紙,她也迫不及待的要我把她的小剪刀和口紅膠準備好,手刀就做起作業來。她總是堅持要完成作業才吃晚餐。

晚餐會在五點半到六點間進行,會這麼早是她的要求,我也喜歡讓她早點進食,因為她九點就要上床睡覺,我不希望睡覺前食物還擱在她的胃裡沒消化。吃完晚餐之後,就是遊戲時間,她對學校的課程非常感興趣,總是在家一再重複唱跳,特別是對英文,她從之前非常排斥聽不懂不願意上外師的課,到現在努力克服之後呈現的熱愛,說真的,我真的非常佩服她。外師在英文聯絡簿上,聽與說的項目上,給她的評語都是excellent。她的級任老師說她的進步真的很驚人。

噗啾的進步不是一夕之間,我看到她的努力,所以對這小孩的毅力感到佩服。她回家總是熱在其中的跟著CD唱,對著書指著圖案問我這怎麼念,這是什麼。我高興的並不是她的英文進步了,而是對她有強烈的學習動機而感到開心,更開心的是她的學校生活讓她覺得怡然自得,在裡頭過得非常快樂。

學期結束,我拿到老師給噗啾的評語:積極、樂觀、主動、善良,樂於分享並且自信快樂。希望這位生活規律的小班生繼續加油,未來的學習道路不可能都像幼稚園那般愉快,但是記住這段快樂的學習生活,對她未來的求學道路是有很大的幫助。

噗啾這陣子除了學習之外,個性脾氣也進步很多。我想除了長大之外,我覺得每晚的禱告也發揮了很大的作用,2012年開始,臨睡前我便帶領她做禱告,我覺得在「知錯能改」與「明天又是全新的一天」,還有「不論你做得如何,上帝與爸媽弟弟都永遠愛著妳」這三個觀念給了噗啾很大的力量。我覺得她固執的個性有柔軟了,外向跋扈的模樣有收斂了,在各方面的表現都有顯著的進步。(這一點可請基嫂來證明,現在她來我們家都可以感覺到氣氛都不同了,她還說噗啾被掉包了嗎?XD)

接下來是尼歐弟弟,尼歐也有大的變化,那就是不再是乖巧的小北鼻了。現在他手中的東西被搶走會生氣了會抗議了。爬行到一半,看到我經過,也會躺在地上撒嬌要討抱。而且更靈活的運用他的四肢,除了爬得飛快之外,又很愛扶站,害得我常常得把他撂倒。跟姊姊小時候一樣,具有冒險精神,總愛挑戰一些他不能做的事。不過因為正值新竹冬天天氣冷,我跟尼歐只能宅在家,最近尼歐看到陌生人逗他,他總是會放聲大哭,認人認得很厲害,看來天氣變暖之後,得帶著他到處遛遛以免太宅啊!

好本月記錄到此結束,以下是照片時間。

DSC_0064-horz.jpg  

在阿公阿嬷家幫忙掃地

DSC_0065-horz.jpg  

阿嬷說真的有掃起來,不是只有玩喔!

DSC_0133-horz.jpg  

早上起床說也要餵熊熊喝牛奶

DSC_0134-horz.jpg  

熊熊一口,我一口

DSC_0006-horz.jpg  

和弟弟一起吃水果,蘋果變得更好吃了

DSC_0002-horz.jpg  

假日的早晨,尼歐爬到噗啾的房間跟姊姊說早安

IMG_5051-horz.jpg  

尼歐看到姊姊在玩玩具

IMG_5052-horz.jpg  

加快速度爬過去

IMG_5054-horz.jpg  

衝上去卡位(尼歐:雖然我只有八個多月,但是搶玩具是本能)

IMG_5055-horz.jpg  

用手推開姊姊

IMG_5058-horz.jpg  

趁機整碗捧過來

IMG_5059-horz.jpg  

口腔期一定是用嘴玩玩具

IMG_5061-horz.jpg  

想再來一個就被姊姊阻止了

DSC_0090-horz.jpg  

過年的收紅包的應景照一定是要來一張的啊!(尼歐,你被誰嚇到?XD)

DSC_0116-horz.jpg  

在阿嬷家吃副食品,只能按讚好吃

DSC_0170-horz.jpg  

最棒的是跟金虎盡釋前嫌,又重新當好朋友了

DSC_0234-horz.jpg  

兩小在花叢中找東西

DSC_0231-horz.jpg  

希望你們一輩子都是好朋友啊!

IMG_5111-horz.jpg  

尼歐,你這是哪招?

IMG_5117-horz.jpg  

爬出來不是萌多了嗎?

IMG_5097-horz.jpg  

會推著玩具箱前進

IMG_5093-horz.jpg  

更喜歡扶著玩具箱學站

IMG_5129-horz.jpg  

然後在某天的早晨,尼歐就這樣成功了,事情就回‧不‧去‧了

IMG_5132-horz.jpg  

我站

IMG_5142-horz.jpg  

我再站

DSC_0026-horz.jpg  

最後讓大家看看,我單手也能站

 

文【白飯粒】

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 綠咖哩
  • 喔~我是頭香!
    好羨慕小噗啾快樂的幼稚園生活啊~阿姨坐在幼稚園裡面的總天數不超過十天吧!
    我非常贊同白飯粒的“學習動機”看法, 這是孩子能自主學習的關鍵啊!
    什麼時候會回台南呢?
    好想看真人版的噗啾和尼歐啊~~~
  • 白飯粒
  • 228會噴回台南啊!
    看你有沒有空囉!

    噗啾天天都愛上幼稚園,她老師每天都會抽出時間抱著她,對她說:老師愛妳。獅子座的都碼愛聽這一味,科科.....



  • Amy
  • 哈哈
    太可愛了
    最後一張超Q滴
  • callytang16
  • 倒數第二張,阿白的腳指頭好搶戲,ㄎㄎ

    我是潛水客cally
  • 潛水亂入@@
  • 氣質正直清新的尼歐敘述好少喔~~~(但照片很多>////<)
    噗啾感覺就是個長大後也會讓四周人感到溫暖的小太陽啊~
    兩人都會成為很棒的人(路人的未來莫名幻想..)
  • 白飯粒
  • 對啊!我的腳指頭一直都呈現很驚訝的模樣,這是天生的。哈。

    我知道本月尼歐的敘述比較少,因為懶惰的宅媽採取"雙主角"制度,一個月輪一個當主角,上個月是男主角當家,本月就是女主角囉。(說白話一點,這樣比較省事)XDD

    我也希望他們未來成為很棒的人,並且在成長的路上能一直充滿樂趣和幸福啊!
  • 小卷
  • 噗啾長大好多
    現在變得更成熟漂亮喔!!
    也開心她能擁有快樂學習的態度
    Neo也超級無敵可愛的呀~
  • 小阿姨
  • 尼歐越來越萌耶,超可愛的!(手比愛心)

    噗啾也越來越懂事了,你兩個孩子都教得很好,真的是一個美滿的家庭,果然時間在哪裡,成就在哪裡!
  • 基嫂
  • 是的,寶傑...
    過完農曆年後,噗啾整個人散發一種懂事的氣息,講理又溫馨、俏皮又機靈
    不知道是跟馬雅預言有關,還是聖嬰現象影響...

    此奇異景象,本人只見識過一次
    所以,明天再去驗證一下...(順便搭伙XDD)


  • 白飯粒
  • 寶傑有新梗,上次才被推爆而已,幫你update

    寶傑(爆氣):你憑什麼~~~(尾音記得要逼切蛤)

  • 小寶一家子
  • 過年在佳里鎮金唐殿前遇到你們一家子的人,

    一下子又過了一個月了,

    兩小都長大了不少!!

    小BB真的都在變,

    連小小孩也是~~

    希望我家小妹妹也會愈來愈好!



  • esther
  • 您好,常常看您的文章,有好多教育方法都好實用耶.
    雖然不常上來留言,但我真的是您們忠實的粉絲哦.
    當我只要有教育問題,來看一看您寫的,我心裡就踏實多了.
    可否請問一下,在新竹您有比較推薦給大約2歲半左右小孩唸的幼稚園嗎
    我小朋友之前,一歲半的時候去了兩個星期,每天只去2.5-3小時
    結果回來晚上一直不停的歇斯底里的哭鬧,我就投降請假在家帶他囉
    現在,轉眼又快要回去上班了,可否請問您的建議呢
    謝謝您的幫忙哦
  • 白飯粒
  • 小寶媽,你的眼力很好喔!我們是去金唐殿那邊看國寶交趾陶,後來又去蕭壟文化園區玩。過年到處都是人,這樣妳也可以看到我們,實在太厲害囉。

    esther:
    如果妳認同華德福的理念,可以去參觀一下寶山的小太陽,另外光明幼稚園的辦學也很不錯,是老式的學校,這兩間妳差異很大,妳可以比較看看。不過我個人覺得之前小朋友哭鬧應該不是幼稚園的關係,應該是年紀太小的關係,一歲半去讀幼稚園真的太小了。那個年紀應該還是在家庭裡發展,幼稚園是團體生活,不適合那麼小的小朋友(老實說兩歲半我也覺得還太小),這年紀的小朋友還是需要全心全意的關懷與注意,就算是再好的幼稚園,小朋友的心理還沒準備好也是枉然。

    上學就像是水到渠成的一件事,提早或是太慢都不好,每一個小孩加入團體生活的時間表不同,我覺得妳應該先看看小朋友發展的狀況再做決定喔!祝福你找到適合的方法。


  • esther
  • 謝謝您這麼快就回覆哦
    實在是太感謝了
    我教會朋友女兒也是上寶山的小太陽耶,可是後來不適應說,因為都輕聲細語,然後都玩木頭玩具,吃養生餐.呵呵,她是這樣跟我敘述的啦,後來去念矽谷,但是太貴了,之後去西大路的公立幼稚園,這個離我家太遠,光明離我家就很近了,走路就可以到了.
    但你說的沒錯,小孩好像不適合太小唸幼稚園,我家小人真的需要時時刻刻的關懷與注意,我真的覺得,帶小孩真的是上帝給媽媽最偉大的責任與甜蜜的負擔啊.
    每當夜深人靜的時候,我總在想,工作時的美好,帶小孩太辛苦了,可是,又覺得他只有這幾年需要我,再來,他就長大一直在學校讀書了,就是這樣,我才請育嬰假的說,可是看了你的建議,我晚點送他去學校好了,等小人準備好,不然,想說要陪他去讀讀幼幼班了說.
  • oliviawu
  • 哇~ 我想給噗啾按一個讚!

    我先前曾在書上看過一種幼兒發展理論,說幼兒會經歷叛逆--合作--叛逆--合作…等好幾個輪迴 (大約是這樣…恕我記憶力薄弱 Orz)。我最近才覺得芒果變得懂事好溝通許多,正巧就看到阿白這篇新作,莫非兩隻小獅子都是剛結束一段叛逆(求獨立自主、想練習自己某方面能力)進入到合作(某方面能力精熟了,願意聽人建議)階段 :-p

    我希望芒果明年此時也能像噗啾姐姐一樣「積極、樂觀、主動、善良,樂於分享並且自信快樂」(每一點都好棒啊!!)… 可能在那這前芒果還要再經歷一次叛逆期吧…

    ps. 上回第一次留言,馬上就讓阿白點名,好開心哦~~ (灑花轉圈~)
找更多相關文章與討論