昨天晚上七點多,接到朋友的來電,她是幫噗啾同學的媽媽打電話過來,因為關係有點複雜,所以我用代號兼畫圖示意。普派的媽媽(噗啾同學,小班)→請強森的媽媽(我朋友,大班)打電話→我(噗啾跟普派同學,小班)。普派媽媽想問我噗啾覺得老師如何?我又覺得老師如何?因為普派這學期開始上學,強森媽媽告訴我普派天天被寫聯絡簿,普派的媽媽剛開始覺得是普派的問題,但是天天都看到聯絡簿上有事情,開始覺得是不是老師的要求過高,還是老師是負面思考總是看到孩子的缺點?

普派這小孩我有印象,因為普派曾跟噗啾一起上過兒童美術,但是因為課程家長只能站在外頭看,所以我就是先到別處溜達,等下課時間到再去接噗啾。於是對普派這小孩有印象,但是沒有深入的瞭解。對普派媽媽也有幾面之緣,媽媽也挺客氣和善的,應該也不是怪獸家長。但是重點是噗啾的老師是一位很棒的老師,同一位老師怎麼會有這樣大的不同印象呢?

強森媽媽問我噗啾的聯絡本有常常被寫如何如何嗎?我說老師天天都詳細寫聯絡本,但是幾乎都是讚美的居多,當然也有幾天有提醒,例如說上課玩遊戲,噗啾會因為太興奮而大叫,老師有請噗啾控制一下。強森媽媽說:對,普派媽媽就是說老師總是愛寫這些小事。上課玩得瘋一點也沒啥大不了,小班生而已嘛!更何況如果老師有糾正那就好了啊!幹嘛還寫在聯絡簿上,要跟家長告狀是不是?

噗啾的老師很好,是年輕老師中難得見到有原則的老師。年輕老師我也當過,年輕的老師有理想有熱誠,在實習時就勾勒出教學時的藍圖,也常寫教學計畫想按照自己的理想進行,但是到了教育現場才發現怎麼樣樣都不是自己想像的那樣?學生是活生生的,不是教學計畫裡面的那個妳一問他會一答的虛擬人物。

加上教學是要長時間浸治其中才能呈現效果,但是年輕老師需要鼓勵,於是把成就轉投射在學生的喜好身上,學生喜歡我代表我是一位成功的老師。於是容易想當跟學生很麻吉的老師,想當學生嘴裡的超酷老師,這是我剛當老師時的想法。

但是老師的功能不是讓學生喜愛,是要教學生做正確的事情。對的事情不容易做,容易與學生產生對立,更容易讓學生討厭。要當一位能讓學生心甘情願去做對的事情,並且又打從心裡尊敬喜愛的老師並不容易,需要時間磨練技巧,更需要鍛鍊自己的心智,堅持自己的理想,要能忍受寂寞和一時看不見效果的漫長等待。

老師和家長都在做同一件事情,那就是一起扶持孩子成長。但是家長和老師卻常處於對立的關係,特別是這些年來的親師關係更加容易緊張,家長意識抬頭喜歡投訴老師,讓老師們趨於保守,在多一事不如少一事的想法之下,許多老師棄守當一位傳道授業解惑的人師,改當只會照本宣科的經師。這樣的局面,最後輸掉的是孩子。

不過另一方面,自從我當了媽媽之後,我開始可以體會家長的心情。再加上以前我在學校也看過不少令人搖頭的老師,所以不再單以老師的心態來看待親師溝通的這件事。對老師而言,這位孩子或許只是兩年教學生涯中的過客,但是對所有的父母而言,這位孩子可是每天每夜含辛茹苦一吋一尺養大的心肝寶貝。老師下班了,可能就把孩子的事情拋到腦後,過著自己的生活。但是為人父母沒有下班的時候,孩子的一件小事總是無時無刻縈繞心頭,左思右想就怕哪一個不小心就讓孩子走岔了。

正因為我瞭解這兩個角色的衝突點,也能體會這兩個角色的辛苦之處,所以以下這幾點親師溝通技巧,提出來給大家做參考:

1、老師也是需要鼓勵的:在前往跟老師溝通事情的時候,不要劈頭就質問,老師也有保護機制,一旦老師把防火牆打開,溝通事情可能流於表面,無助於孩子。如果從未跟老師打過照面,可以先聊一些妳所知道老師的措施,表達你也是很贊成某些事情,先取得老師的信任,也呈現出妳平常就有在關心孩子,不是突然的就跳出來質問老師某件事做得不對做得不好。

2、溝通事情直接講重點:我當老師的時候,常常有很多家長來談孩子的事,但是有時談了一個小時,我還是不太清楚家長要談的重點,因為家長講到孩子的事情,總是容易東拉西扯,還有的家長會從幼稚園講起(那時我是四年級的老師),我總是得一再地幫家長拉回來,或是一直幫家長釐清想表達的事情,但是常常我也搞不懂家長在乎的點是哪一個。這樣花時間溝通,但是卻沒有辦法達到效果,而家長回去的時候有時還會覺得老師都沒聽進去他講的話。

3、相信自己和孩子的直覺:老師雖然值得尊敬,但是並不是因為他是老師所以值得尊敬,而是他的所作所為像一個老師,所以我們尊敬她。當她的所作所為有違教育理念與倫理時,人人都可以質疑他。孩子特別瞭解,因為孩子天天都在班上,如果孩子不快樂,或是有其他異常的表現,請立即採取行動。請記得,老師也是人,也會犯錯也會說謊。對於孩子而言,老師是一個權威的象徵,孩子無力挑戰權威,請父母一定要仔細傾聽,注意細節,才能即刻找出問題點。

4、沒有完美的老師,只有適合的老師:在我自己教學生涯裡面,我也面臨幾次被投訴。但是我自己知道我對得起我的良心,更對得起我自己的教學理想。我不是一個完美的老師,但是我確定我可以稱得上是一位對得起學生的老師。(這時候是不是該召喚同事來讚聲一下?XD)但是這是我自我的感覺,或許對有些學生不是如此的感受。我記得我有一年教到一位品學兼優的模範生,他從小就是得獎連連的好學生。他來到我們班上之後,他也非常兢兢業業努力的求取好表現,他一開始就直接問我計分的標準,怎樣可以加分怎樣會被扣分。可是被我教過的學生都知道,我幾乎不用加減分控制學生的行為,因為這樣的班風,讓這位學生感受到非常大的精神壓力與痛苦。他常常主動幫我擦黑板去倒垃圾,做很多的服務,也常舉手發表,主動請纓參加比賽。我總是口頭上大大的讚美他,也真心的為他感受到驕傲。但是他發現我都沒有在分數上實質的回饋,這情況讓他很痛苦。

後來更因為班上同學投票模範生的時候,他落選了。他整個人受到巨大的打擊,他怪罪我沒有幫他美言拉票,更不能瞭解我為何不直接告訴班上同學,老師屬意他當模範生(他媽媽說以前老師都這樣)。後來他爸媽來到學校找我深談,我為他的受傷感覺到很抱歉,但是我無法因為他調整成班級事物項項都以分數計分的改變(我不是行為功能學派的老師)。這件事情上,學生沒有錯,我也沒有錯,只能說我們師生無法搭配出最棒的結果。

每個老師都有人格特質,每個學生也有。師生相聚是緣分,但是有時並不是那麼美好,如果爸媽覺得孩子過得實在很痛苦,我覺得長痛不如短痛,壯士斷腕的換一個老師,搞不好對雙方都是一種解脫。就像男女朋友交往一樣,總是有適合與不適合,提早分手或許才能遇到真愛。

不過也別為孩子找藉口與逃避的路線,適應老師也是學習的一環,就像未來得適應不同性格的老闆一樣,這是社會化必經的過程。只不過孩子還在學習,如果真的不適合就提早換,不要痛苦的堅持走完兩年或更久的學習生涯。

親師相處是一門藝術,我對噗啾的老師也是鼓勵與溝通並進。偶爾把孩子的優良表現歸功到老師身上,我想老師們都會更賣力的為孩子付出。偶爾的意見不同,委婉但堅持的溝通,也會讓老師努力去找出解決的方法。就像跳雙人舞,只要舞伴不是在跳華爾滋的時候要來亂的堅持搜摟MJ的月球漫步,那麼有節奏的你進我退,我進你退。和諧的舞步帶來良好的親師溝通,最大的贏家就是孩子。

 

文【白飯粒】

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Carrie
  • 親師溝通真的是一門好難的學問,
    我家有兩個老師,很能體會當老師的辛苦,
    希望當孩子上學後,能好好跟老師溝通。
  • 鄭俗
  • 女兒今天滿十一個月;
    讀你的文章,
    點點點點(滑鼠),
    欲罷不能,
    閱畢如沐春風。
  • pochacco
  • 身為一個國中老師和一個女兒一歲五個月的媽媽
    真的是覺得妳寫得太好了
    把為人師表的為難與感受表達的淋漓盡致
    妳不繼續當老師真是太可惜了
    當妳的學生一定很幸福

    我好喜歡妳寫的老師的功能不是讓學生喜歡那一段
    真的要堅持理想和忍受寂寞和一時看不到效果的漫長等待
    學生要到過了好久才了解妳真的是為了他好
    有時到畢業也不會明白
    師生相處會不會合拍有時真的要看機緣呢~~
  • 靈犬
  • 來讚聲的!阿白可是深受家長、學生的喜愛呢!(你確定真的有人投訴過你?)

    這件事從家長角度分享一下想法,
    我想普派媽媽應該是不能接受常常被寫「負面」的聯絡簿吧!
    有時就算知道自己的孩子調皮,但仍希望老師多看看他調皮背後的貼心、可愛之處,
    若老師能看到這一部份,家長就會覺得這老師懂我的小孩~~
    我家mut一歲前非常揮,每次去保母接二隻回家時,總怕會聽到mut今天又……,當媽的不知該怎麼解決他的揮,壓力好大。
    即使我和保母這麼熟了,那時都會有些覺得保母偏愛老大,可能不喜歡我家老二,
    後來有機會和保母講開了,保母開始轉變她敘述的方式,我們轉而以討論的方式或了解問題,不做任何事,將一切交給時間(因為孩子有些問題是需要時間等待的),我們之間至少沒什麼問題了。
    彼此溝通的方式對了,問題才有可能解決,否則孩子的問題,常就變成大人(親師)間的問題啦!
  • 白飯粒
  • 很好,靈犬有當好暗樁的角色。哈哈哈....

    咳咳~投訴有啊,你忘了我有一陣子一直被一個當主管的老爸用英文寫聯絡本的事?把我當成他的下屬按時指導柳~然後我就一直被校長和主任約來"好好聊聊"安捏。

    至於繼續當老師嘛~應該還是會回到教育界的啦!(只要腦力姿色沒被教育淘汰的話)(關姿色什麼事?)

    最後還是跟所有老師共勉,好的家長會送你上天堂,糟的家長會讓你想改行。大家一起拼吧~(為了各位教育界同仁,我先到家長界當臥底好惹)
  • 蚊子血
  • 當過三年國中代課的人可不可以出來讚蝦?

    我覺得你這篇超寫實的!!老師是人不是神,班上有三十幾個學生,要老師面面俱到真的很困難,我可以體會每個孩子都是爸媽的寶貝,但老師面對的是三十幾個寶貝,可是老師不是變色龍,可以針對每個孩子去改變指導的方式,最簡單的方法就是像阿白講的"挑到合適的老師"。

    但我更認同阿白倒數第二段講的,不要讓孩子逃避跟找藉口,這世界不可能繞著自己的孩子轉,培養孩子適應環境跟人際關係是很重要的,遇到跟師長相處的問題,父母也先不要急著出手,以免養成嬌寵、弱不禁風的下一代。
  • esther
  • 其實,我覺得普派的媽媽應該要很感謝老師這麼關心她的小孩耶,而且還花時間寫聯絡簿耶,都沒有用評語產生器,(就是評語都很類似唄)呵呵.
    我想是這個父母的挫折忍耐度太低了啦,小孩被寫一下,有什麼關係呢?小孩會有什麼表現,我一直認為是家庭教育佔很大部分的因素耶,所以,怪老師,這樣不好啦.這是我小小的感想啦.
  • Sonia
  • 親師溝通真的是個很大個課題。以普派媽媽立場來看,可以理解她的想法,畢竟只有小班3歲而已,很多行為本就比較難要求像大班生或是大人一樣,
    好像覺得老師有點苛求;但以老師立場來說,想要幫助孩子建立良好生活習慣,除了在校行為之外,在家行為也需要家長與老師同一陣線才行。例如說在校都自己吃飯,回家卻都給爸媽餵,對小孩來說,不會分辨好壞,只會柿子挑軟的吃而已。
    我自己小朋友在托嬰中心,有時候也會覺得老師在表達今日在校狀況時說法有點不舒服,例如老師說今天他在校[打]同學,因為在家從來沒有這樣的行為,這話在家長耳裡聽起來就是對小孩負面的評語。但1Y的小朋友,哪裡懂得[打]的意思,只是還分不清手勁的輕重而已。我們了解老師要表達的意思,但就是一個溝通方式適不適當的問題,說穿了就是[奇檬子]好不好而已。我想沒有家長可以接受被老師說孩子有類似偏差的行為吧。除了跟老師說在家會多觀察外,請他在校也多幫忙注意;但這樣的溝通方式難免會在家長心裡留下一個疙瘩,下次再出現類似狀況,就會開始質疑是老師的問題還是小孩的問題。
    老師在聯絡簿上多寫一些孩子在校情況,不管好或不好,都代表了老師有在注意照顧孩子,這就要給老師大大鼓勵。每天小朋友回家,我都會很期待看聯絡簿,畢竟無法親自帶小孩,只能透過老師傳達今天孩子在校做了什麼活動,反應如何;好的當然開心,不好的行為也是一種提醒,提醒家長要注意孩子,需要做些調整。我最不喜歡看到聯絡簿只交代明天要帶的物品,好像今天孩子生活是空白的。家長真的是千千百百種,應該也有喜歡老師寫[今天沒事!]的家長吧~ XDD
  • 基嫂
  • 同職場的人對事都有不同觀點了,更何況站在不同角度?
    在當行政的四年,接觸了更多老師和全校家長,溝通是我最重要的課題...
    1.先別對人有先入為主的觀點(八卦僅止於吃飯休閒時間)
    2.一定要抓緊事件要點(之前的事不能扯太遠)
    3.理性和禮貌,可以讓對談更平滑順暢

    多教幾年,雖然技巧和經驗都越來越足
    但對於人(不管同事、家長或學生,以後還有兒子的老師)
    每次互動開啟,都得當作新的一頁。

    說到聯絡簿,是我以前最認真批改的作業
    要求自己每周至少都得在每個孩子的聯絡簿裡和他有所聯繫
    (一班30個,一周五天大概每天六個,不難的...)
    有時回應他日記裡的內容、有時就鼓勵某些最近有在進步的孩子
    有時就鼓勵做不同的嘗試,有些就針對某事件給予提醒
    孩子能感受到你的誠意,通常會越寫越多元、樂於溝通
    雖然也會有毫無回應...
    但寫些甚麼給學生,會讓他們覺得你除了規定要求全體以外
    也對個體有關心

    但畢竟文字沒有溫度,家長看了會有什麼解讀很難拿捏
    有時候覺得家長應該有問題可以直接面談才是
    關心和責備,有時候就差在口氣而已...
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)