hans-christian-anderson-bauman  

<補述>

看了阿白那充滿愛心的留言,讓我想多講幾句。安徒生他這輩子沒有結婚,最喜歡的事是說故事給孩子們聽,可以說是把人生奉獻給了童話文學,這張是我在丹麥唯一買的明信片,我非常喜歡安徒生跟孩子們說故事時,那溫柔的神情。

他一生追尋愛,卻又因為自卑而不敢愛,所以他筆下的著名的人物經常經歷著這種有口難言、情衷難述的情況,比如用聲音交換雙腳的美人魚、只能默默望著芭蕾舞者的小錫兵、在兄長衣服織成之前絕對不能開口說話的公主,甚至是看著裸體國王卻沉默的大眾,如同阿白所言,安徒生的故事有場景、有轉折、有內心戲,最後還留有讓讀者低迴的餘韻,就是安徒生讓人著迷的地方。

我十分開心能夠走訪他的出生地,瞭解他的一生,也希望現在童書滿天飛的情況之下,安徒生的童話依然可以在現今孩子們的心中保有特別的地位。 

DSC051031    

如果你跟我一樣是安徒生的迷妹或是對於童話故事有難以言喻的愛好,那麼丹麥這個國家千萬不要錯過,尤其是哥本哈根,可以說是童幻之都,值得一遊。

這次去丹麥旅行,除了去哥本哈根之外,也在派翠克夫妻的推薦之下,一併去了安徒生的故鄉Odense朝聖,文章開頭的大理石塑像就在Odense安徒生博物館,而我一副迷妹的樣子,用愛的眼神全力放送,好希望也能親耳聽聽安徒生說故事。

說起安徒生,我對他有種特殊的情感,因為他的小美人魚在我印象中是我人生中第一本看到哭的書,在我年幼的那段時間,有時我甚至會直接跳過那個悲傷的結尾,只停留在小美人魚與王子快樂生活的那段。

後來越讀越多安徒生的童話故事,才發現他所寫的與其說是童話,不如說是文學創作更為貼切,他的故事多少都包含著人生許多的無奈,甚至是純粹的悲劇,就算是快樂的故事,也多少帶著淡淡的悲傷,譬如賣火柴的女孩、醜小鴨(他自己的故事)、小錫兵、國王的新衣、野天鵝(就是哥哥們變成天鵝,妹妹每天都用蕁麻織衣服,要織好11件衣服讓哥哥們恢復人形的那個故事)。

總之,這次就是抱著喜悅的心情踏上童話之王的故鄉。

page1    

右邊的建築物外頭有一個巨大的溫度計,當天的溫度是零下五度,據說下雨的時候,上面騎腳踏車的人還會撐傘。

哥本哈根市政廳(City Hall)旁邊有一個安徒生的雕像,高帽、拐杖以及隨身的小冊子就是安徒生的形象。

page2 

除了安徒生之外,丹麥的樂高也是舉世聞名的。

丹麥有個樂高樂園(Legoland),不過不在哥本哈根,所以這次沒有去,我想比較適合前往樂高樂園的季節應該也是以春夏為宜吧。

右下圖用樂高積木所拼出的哥本哈根街景,維妙維肖,非常可愛。兩個樂高人都牽著自行車,自行車在丹麥可是屬於主要的交通工具,如果行人不小心走在單車道上,可是會被單車族糾正的。

page6 

還有丹麥皇家衛兵,也是丹麥的象徵之一。

我們那天有趕上了正午12點在皇宮前廣場的衛兵交接儀式,而且還卡到了不錯的位子。

DSC04978 

皇家衛兵帶著大毛帽,感覺很像放大版的玩具兵,挺可愛的。

DSC04985  

另外就是來哥本哈根絕對不能錯過的新港(Nyhavn)景色。 

那一間間色彩豔麗的房子,有如大型樂高玩具一般,真的非常的童話呀。

DSC05032  

冬天港口都結冰了,船也都凍住了。

這排房子中的一間,可是安徒生度過晚年的居住地喔。

DSC05037 

接下來絕對不容許錯過的就是哥本哈根的城市標誌--小美人魚塑像!

小美人魚的塑像非常嬌小,以柔弱悲傷地姿態望向大海,我聽到很多人說看到哥本哈根的小美人魚之後非常失望,覺得她很不起眼,但我個人感覺這樣氣質的雕像跟安徒生筆下的那位人魚公主非常相襯,情感內斂不張揚、有著非常近似於雙腿的尾鰭,更顯示了她在人類與本族之間模糊定位的掙扎。

DSC050651 

小美人魚非常的受歡迎,想與她合照得排隊,而海水因為冬天的關係凍成了冰,也給了我們這群觀光客近距離接觸心中女神的機會。

阿母~挖滴加啦!!!(揮手)

DSC050691       

 另外哥本哈根有一條世界最長的徒步逛街大道Strøget,在這條街上名品商店林立,當然也包含了丹麥本土品牌George JensenRoyal Copenhagen了。

哥本哈根的建築風格與瑞典相比,明顯多了童話意味的裝飾以及創意,整個城市在細節上都有令人驚喜的發現,但因為篇幅的關係,我就不在此贅述。

接下來讓我們跳一下,來到距哥本哈根兩個鐘頭火車車程的Odense。

若在Odense街頭看到這個安徒生剪紙的太陽臉,就知道這區跟安徒生一定有關係。

而我所在這區是屬於安徒生的出生地,同時也是安徒生博物館所在之處。

DSC05092 

這區非常多安徒生形象的裝飾,丹麥人以安徒生為榮,根據博物館內的說明,安徒生是目前作品被翻譯成最多國語言的作者(共被譯成150種語言),由此可知他受歡迎的程度。

DSC05126   

安徒生博物館東西很多,我大概逛了三個多小時,這裡把安徒生的一切交代的非常詳盡,收集品也很完整(連安徒生的墨水跟筆都保存著),逛完之後很滿足。 

謹放入口這個大型裝飾的照片,顯示安徒生童話中馳騁的想像力(不要忽略他腳邊的兩位男女主角)。

DSC05094 

這區是安徒生出生的地區,此區的建築保存跟安徒生時代一樣,房屋矮矮小小但鮮豔,走在石磚道上感覺有如走入童話世界。 page3

這區目前都是有居民的,所以謹量不要打擾到他們。

page5               

 這區的紅綠燈小人還是安徒生的剪影,賣紀念品的小店扛棒是一隻天鵝,來此區一逛,真的很能滿足童話慾望啊。

page4

美人魚的雕塑,拿著刀的人魚望著王子的臉,內心充滿掙扎。

DSC051471  

最近玩得比較努力一些, 遊記都補不完,文字描述不詳盡的地方,就請大家看圖腦補囉(像話嗎?)

謝謝觀賞,我們下回再見囉!

 

[蚊子血] 

 

  

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 彈猴
  • 優批 大頭香 啦啦啦 冷嗎 看你穿短裙加厚襪 好像又沒很冷才是
  • 蚊子血
  • 感謝彈猴搶頭香,避免留言人數為零XDD

    當天丹麥的氣溫大概零下三度到五度吧,一直在外頭走也是蠻冷的,不過為了給安徒生好印象(安徒生:矮凍凱爾!),我還是穿了短裙,只不過裡頭是穿了"兩雙"的厚毛襪而已....
  • 基嫂
  • 這次去歐洲,是去追星的吧?!

    不過還是要給天冷地凍還能趴趴走的你啪婆啊!今天天氣濕冷了點,我就叫我ㄤ去搬葉片式出來(可能跟昨天才從有陽光的台南回來有關)。

    等你回台灣,應該下飛機就比基尼了...
  • 蚊子血
  • 感謝基嫂惠賜留言一則XDDD

    這次去歐洲真的是去追星的,在波蘭華沙的時候整個跟追星族沒兩樣,只差沒帶螢光棒安捏,噗~
  • 白飯粒
  • 我覺得安徒生很會講故事,除了故事的結構之外,他對人物性格的塑造都很成功,像小美人,她會在生日那天躍出海面遇到舉行舞會的船而遇到王子,這次的邂逅的元素(生日、舞會、王子)比偶像劇還浪漫之外,他把小美人魚的性格描寫得很清晰(找巫婆換腳、腳如刀割也不後悔...),到最後變成泡沫的結局真的峰迴路轉,讓人只能推:真愛無價。小錫兵也有蘊含相同的元素,除了裡面的人物有童話感覺之外,所有故事的結構都讓人覺得更加接近成人世界,難怪會永傳不朽。(迷妹眼冒愛心也不意外)

    最後(點根煙),掐指算一下時間,你也該回來了嗎?(嫉妒心中燒的宅媽,眼紅一問)





  • 明天的飛機呀(菸)

    twinsyeh 於 2012/02/29 07:30 回覆

  • 小卷
  • 阿蚊真會把握時間, 趁人在歐洲到處走透透玩很大。真羨慕呢。
    我也好喜歡安徒生的故事喔。希望以後也能去丹麥朝聖。
  • 如果再多給我幾個月的時間,我應該會征服歐洲吧,但現在都是一場空惹(續菸)

    twinsyeh 於 2012/02/29 07:32 回覆

  • 烘被機 推薦
  • 衛兵交接那張照片看起來很像玩具
  • 沒錯,所以才會有"小錫兵"這個童話故事的誕生!

    twinsyeh 於 2012/02/29 07:32 回覆

  • 蚊子血
  • 再順便介紹一個很有名的故事[冰雪女王],但可能大家不太曉得是安徒生寫的,也是很有意思。

    故事大綱就是天空有面鏡子破碎了,碎片掉落在人間,兩小無猜的玩伴,男生被碎片刺中眼睛,結果他遺忘了女孩,並且被冰雪女王帶走了,女孩經歷過眾多的波折終於找到男孩,但男孩已經中了冰雪女王的咒語忘記了女孩是誰,女孩難過的哭起來,淚水溶化了男孩眼中的碎片,他終於想起女孩,於是HAPPY ENDING。

    小時候看這個故事,一直處在眼睛很痛的狀態下呀(點菸)(抽好兇喔最近)
  • 就是愛canon-小C
  • 風景超美的
    衛兵好可愛喔
    好像小小的麥克風喔 哈
  • Elena
  • 原來冰雪女王也是安徒生的故事啊!

    阿蚊明天就要回台灣啦,時間果然過很快啊(跟著點菸)
  • 四個孩子的媽
  • 我看到你可以去夜市擺攤的那句,我忍不住浮了出來,身為台南花園夜市攤販的我,歡迎你的加入喲~~~哈哈哈^^
    發漏你們的部落格已經很久了,因為生了四個孩子的我,看著阿白的育兒過程,讓我重溫了當時的情景,總是邊看邊點頭,想到,當初的我也是這麼過來的呢~雖然我家的老四目前才大班,但是感覺那些歲月好像離我好遠了!也好羨慕阿蚊去看了極光,這是這輩子我一定要看到的美景啊~~~
  • 彈猴
  • 诶 等一下 你要回台灣了 大驚 出發前說瑞典男有夠帥的相片呢
  • 蚊子血
  • 已經回來了(菸)

    瑞典男有夠帥已經是過往雲煙,往事不要再提,人生已多風雨.....(接唱)
  • Ressol 安威拔
  • 謝謝妳這篇這麼棒的遊記
    看完之後, 對於一開頭的那張明信片
    覺得更有感覺, 對安徒生也更加崇拜了 (眼睛發亮!)
  • 蚊子血
  • 安威的拔,感謝你的鼓勵!!!

    知道有同樣喜歡安徒生的讀者真的好高興啊(轉圈圈),安徒生一生沒辦法說上是齣有著happy ending的喜劇,不過他把人生的寓意以淺顯易懂的方式散播至全世界,沒有華麗的辭藻與高深的用字,卻感動了成千上萬的人,孩子也許會因為他一些故事而哭泣,卻能從他的故事裡得到不一樣的感受。

    有人比較過格林童話跟安徒生的童話,發現安徒生的比較不強調"每麗的外貌"跟"幸運",而格林童話的公主系列(灰姑娘、睡美人、萵苣公主、白雪公主)裏頭的公主一定是貌美如仙,然後等著王子來救援,而王子幾乎都是靠著"幸運"來解救公主的,幾乎沒有甚麼奮鬥戲份....

    但安徒生的童話不一樣,為了能跟阿那達在一起中途都是要通過考驗的,譬如小美人魚(失敗)、姆指姑娘、小錫兵(失敗)、冰雪女王...而且求愛不分男女(不像格林童話都是公主等著王子來救),這也是我喜歡安徒生童話的原因:故事有轉折而且不保證一定成功(比較像真實人生)。

    一時太興奮又講太多,總之希望安威的拔有空的話也讀讀安徒生童話給孩子聽喔:)
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)