DSC05588

WORK HARD (在隆德大學主圖書館Main Library)

DSC05215 

PLAY HARDER (前往哥本哈根機場的火車)

☆☆☆

在瑞典的最後兩個月完全可以用這個標題來形容,主辦了一個為期兩天的workshop、完成了教學要求(包含授課、參與專題討論以及指導碩士生論文),最後完成了三十頁的working paper。

在玩樂方面,足跡踏上三個國家、四個首都、六座城市,無論是工作上或是旅行上,可以說是把這五個月的時間及精力利用的淋漓盡致。

至少對我個人來說,這趟的瑞典之旅已經沒有任何遺憾了。

DSC04359   

一月中我主辦了一個學術workshop,從構思主題、邀請學者、估量預算、租借場地、安排食宿、擔任主持人/開幕致詞/論文發表人,全部都一手包辦,辦活動的箇中辛苦只有辦過活動的人知道,這當中有許許多多的小細節需要注意,大至能否邀請到知名學者參加(與會人士都是教授或博士研究員)、小到與會人士有沒有人是吃素的,通通都要考量到。

Workshop舉辦前一週,老闆出差去了,於是我一個人戰戰兢兢的去勘場地、到餐廳詢問外送膳食,甚至遇到discussant臨時生病無法前來的情況...

DSC04366 

雖然在籌備的過程裡,經歷了不少的波折,但在老闆充分的協助以及支持之下,一切圓滿進行、順利結束,也許無法保證與會人士一定收穫滿滿,但至少可以肯定賓主盡歡。 

DSC04378 

☆☆☆

在教學方面,也因為同事經驗分享以及和學生慢慢地熟悉,越來越得心應手,雖然每次備課都備得天荒地老,常常有生不如死之感,但在課堂上學生頻繁的回饋或是一些肯定,都讓我覺得自己當真是熱愛教學這份工作的。

最後就是暗無天日的論文寫作,這部分因為沒有牽涉到其他人,相對而言比較容易的,但是老闆三不五時提醒我這份論文,將會出版並放置於研究中心的圖書館中,也使得我不得不加把勁,盡我所能地把這篇學術論文寫得盡善盡美。

因此在最後的半個月,我過著除了進食、採買與睡眠之外就是寫作的生活,在這段日子我尋求論文寫作時間的極大化,早餐吃飽一點,中餐省略,晚餐則是微波冷凍食品,整整兩週過著與論文拼搏的日子,為了更能激勵我自己,我告訴自己若能夠在期限內完成論文,就犒賞自己去波蘭華沙尋訪蕭邦,因此就在蕭邦夜曲的鼓勵之下,我在兩週內完成了三十頁的論文,並且在回國的前五天不顧一切的衝了華沙,現在想起來還挺佩服自己玩樂的行動力。

☆☆☆ 

人在忙碌的時候,時間總是過得特別的快,離別的時間很快就逼近了,老闆以及同事為我舉辦了一個小小的歡送會。

DSC05626 

同事們十幾個人一起吃蛋糕喝咖啡,聊起我第一天到來的情景,大家一邊感嘆光陰似箭也充滿了依依不捨的情緒,這時候老闆在講完一堆垃圾話之後,搞蕾搜地送了我一個禮物。

DSC05628   

同事們起鬨的要我立刻打開來瞧瞧。

打開一看,是一條非常具有紀念意義的隆德大學絲巾。

DSC05643     

在歡送會的過程中,因為同事和老闆的溫情,甚至一度讓惆悵的情緒壓過了回家的喜悅,雖然只有相處短短的五個月,但在異鄉的我真切的感受到這群善良的人慷慨的給予我親切的幫助以及溫暖的友情。

DSC05634 

尤其是我的老闆,他對我的工作任務要求很多,但在過程之中從來不吝嗇給我協助,他總是幽默風趣,從來沒有對我疾言厲色過,他與我分享待人接物的道理卻從不打高空、唱高調,他希望我不要因為女性的身份而束縛自己的表現,但若周圍環境有父權思想企圖干預我的時候,他總是第一個跳出來捍衛我的權益。

他提醒我亞洲女性—尤其是年輕的亞洲女性—很容易自我屈服在父權思想之下,而工作場所的男性常會利用這點擴大彼此之間的男女不平等,最簡單的例子就是在公司裡,若有客人來訪,男上司常會習慣支使女同事倒茶水而非男同事,而公司庶務性的工作也常落到女性的身上。

他的觀念促使我回想起在博班生涯,若是有會議,女學生常會自主性的去做一些細節性工作,譬如發送便當、替來賓倒茶水遞衛生紙、並且留意現場的人士是否有什麼其他需求,而男學生則很少有這種意識,這種情況可以說是我們從小被灌輸的一種女性貼心想法,但我老闆說「需要茶水/衛生紙/便當他們應該自己去取用,妳也是參與者,妳需要的是集中精神在會議上,而不是其他人的需求上。」

他常鼓勵我跳脫出性別窠臼,不要想著女性就該如何、男性就該如何,這樣兩性才能真正的達到平等與和諧。

DSC05633 

歡送會後,卡爾跟真華邀約我至他們家晚餐,真華花了很大的功夫做了美味的晚餐以及甜點,在隆德的最後一頓惜別晚餐,我們三人從七點聊到快十二點才依依不捨的互道珍重。

乾杯!帶著滿滿的回憶以及溫暖的友誼,我的隆德任務就此圓滿結束。

DSC05654        

最後...

下一個任務管你是什麼,儘管放馬過來吧!!

 (但還是拜託一下,不要太難蛤~)


 【蚊子血】

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • 綠咖哩
  • 感覺自己也跟蚊子血到歐洲兜轉了一圈~歡迎歸國!

    在家當宅媽的時間, 有好文章可以帶我到外頭世界逛逛真好呢:D
  • 蚊子血
  • 多謝綠咖哩的支持,華沙遊記比較瘋,如果我忘記寫或發懶沒寫,開放敲碗XD


  • 彈猴
  • 黃框眼鏡男就是你英國老闆嗎 卡耐斯的樣子哪 捲髮女士就是招你去餐廳和大家一同聚餐還和你一起等公車的同事 丟摁丟呀 老蘇請給分
    恭喜你使命完成 蹦蹦 蹦蹦蹦 蹦蹦蹦蹦 蹦蹦 很認真地完成一件任務後所帶來的充實感真的會讓自我感覺揪.... 良好 不知你會不會醬感覺
  • 蚊子血
  • 黃框眼鏡男就是我頭家,但捲髮女士並不是招我去餐廳聚餐的還有跟我等公車的同事,不過捲髮女士的確是在餐廳跟我合照的那位,彈猴好眼力http://twinsyeh.pixnet.net/blog/post/27510578

    另外繃繃 繃繃繃 繃繃繃繃 繃繃 是否是無敵鐵金剛的主題曲呢? 話說我回台之後跟博班朋友去唱歌,有人點了 http://www.youtube.com/watch?v=3cqH5MplTKc 超嗨的,整個好懷念啊XD

    任務破關之後,真的會感覺灰長良好,不過良好過了一陣子之後,現在開始卻有點感傷了,因此這篇本來應該要很激昂的,結果很多情緒寫不出來安捏...(點菸)
  • 訪客
  • 幫你激昂一下(柴可夫斯基的催下去)

    拼命去玩去工作超棒的啊!雖然離開瑞典有點依依不捨,不過地球是圓的,哪天大夥能再相會也不一定,但是學到的東西,身體和大腦一輩子不會忘記的。特別是感受和體驗的這種東西,到老了都還會津津樂道自己以前這樣瘋過柳。

    題外話,回來台灣有不同的感受嗎?(也太離題了吧!)
  • 白飯粒
  • 樓上那個是我啊!(開始要小心阿茲海默症了)

  • 蚊子血
  • 比起米餅,樓上這位阿姐應該更需要團購銀杏跟魚油...

    100箱你妹我包兩瓶!!(像話嗎?)
  • Q利基
  • Dear阿蚊,默默地發簍完你的瑞典生活了,我好喜歡你老闆對你講的話,尤其是「你也是會議參與者,應該集中精神在討論,而非他人的需求上」QQ

    身為臺灣學術界食物鏈的低階研究生,在當助理時常常協助舉辦相關活動,結果精力卻完全放在他人需求,而不是自己的學識成長上,看到你老闆的這些話,真的很感動也很警惕呢。

    謝謝阿蚊的分享^^
  • JOY
  • 真的覺得妳的瑞典同事(還有老闆)都超棒的^^阿蚊還會想回彈丸嗎...?
    回國後應該是個教授了吧?^^
  • 蚊子血
  • 沒錯,老闆跟同事都是好人來著,但也是因為蚊子血我人見人愛呀(自我感覺灰常良好)(被拖出去~~)

    回國後還沒開始找下一個工作,整個呈現放空狀態...
  • 綠茶
  • 看蚊子血的文章好像自己也身處在那個環境一樣~
    感覺好棒,期待妳的華沙遊記。

    話說妳老闆人看起來就覺得很好相處阿~~~
  • mimiyu
  • 每每看蚊子血讚揚自己的老闆,都會想起我碩班的老闆
    在我心裡很感激也很謝謝能遇到他、並從他的手中畢業
    如果沒意外的沒繼續念上去,最後學生生涯想起自己能在一個時時鼓勵學生天馬行空的想說什麼就說什麼,即便不合常理或是理論他也還是很認真的跟你討論或是悄悄的把你引導在更寬闊的思考空間
    這讓我覺得是很良善的感覺
    也恭喜蚊子血又破了一關
    一旦累積更高超的能力,未來.....(菸)
    XDD
  • 蚊子血
  • 叮咚叮咚~感謝來賓綠茶謀企嫌的點播華沙遊記!!XD

    另外mimiyu也遇到好老闆,顯示好人不少請Q利基千萬不要氣餒,要繼續奮鬥蛤~

    至於下一關...我想應該卡關了吧(接過mimiyu的菸)
  • 基嫂
  • 猛一看,以為老闆送你的是ultrabook, 害我差點尖叫出來!
    差點想跟你要你老闆的email看缺不缺倒茶小妹...

    不過,甚麼禮物都比不上這次的經歷
    期待這禮物未來的光芒~

    放空時,先來圍爐一下吧!
  • 彈猴
  • 阿 不素哪 是愛的鼓勵呀
  • 吳米雪
  • 無敵鐵金剛應該是 燈燈燈燈 燈燈 燈燈燈燈 燈燈 登 登 登 登
    不小心又暴露出年齡ㄌ
  • 存以
  • 時間過超快的))))))
    哇~老闆講的話超棒!!!
    台灣真的有這種"女性就該怎樣的"迷思啊
    就連現在在公司也不例外~

    btw~我期待遊記 (敲鐵碗)
  • 蚊子血
  • 原來是愛的鼓勵啊~都是因為去唱歌有人點了無敵鐵金鋼讓我腦波整個很弱XD

    累積兩位善心人士敲碗,我等我收拾好低落的心情,再以激昂的情緒來寫遊記,甘恩蛤:))))
  • Mimi
  • 休息是為了走更長遠的路,

    我比較期待看阿蚊的戰利品
  • 小卷
  • 我要看華沙遊記。(到底有多瘋?)
    收到阿蚊愛的明信片中所描述的波蘭華沙歷史, 期待更多照片與分享。

    恭喜阿蚊完成了充滿挑戰的隆德任務。很為妳感到驕傲。回想起妳剛出國工作時要面對的挑戰與新環境的適應。到如今交到了許多好同事好朋友還完成了研討會的籌備規劃與種種光是看起來就很不容易的事。真的是太厲害了也很佩服妳。妳老闆一定也是看出妳的潛力。

    回來後也許需要時間適應。相信妳會找出自己的路。繼續與我們分享妳的下一個任務的。
  • Mary
  • 我也要看華沙遊記(當作給帶小孩帶到有些沮喪的新手媽咪的獎勵吧), 感覺是個很優雅特別的城市!^^

    看到妳寫到老闆講的那一席話, 不得不說不愧是思想先進的瑞典人. 回到台灣文化不同(尤其對於女性或下屬的隱性要求), 難免要調適. 雖然我在外商工作, 但是開會或是有訪客的時候, 絕對是女性或是職位最低的人會主動幫忙一般定便當, 泡咖啡等庶務. 發言也絕對是部門最大的主管先說, details才會叫真正的承辦人小摟摟講得更明白.

    跳tone說一下, 印象中(看書寫的)瑞典的監獄很陽光, 犯人雖然被隔離在某個島, 但是住得很好, 而且週間還要依據專長去工作, 並且相信只要給與好的環境, 人性本善. 不知道阿蚊有聽說過嗎?
  • 白飯粒
  • 看來瑞典的監獄是走人本的。
    哈~

  • 蚊子血
  • Mary & 阿白,對的!
    瑞典就是走人本善良思想,監獄沒有圍牆鐵絲網這些冰冷的東西,也很注重舒適跟設計感,他們認為人會犯罪是有不得以的苦衷,不是他的本願,所以國家要負責這件事情,因此他們的監獄不是"懲罰"用的,而是"再教育"用的。

    這裏有瑞典跟挪威監獄的圖 http://www.giantbomb.com/forums/off-topic/31/would-you-rather-die-or-live-the-rest-of-your-life-in-jail/496453/?page=5

    瑞典犯重罪情況很低(殺人、搶劫、綁架),是一個很安全的國家,甚至流浪漢跟乞丐比起歐美其他國家也少非常多,我在瑞典的所感受到的安全感比任何我所到過的其他國家是最高的。因為國家的福利很好,人民很容易可以獲得國家的幫助,他們不需要去犯罪,當然這樣的國家也是會有震驚全國的刑事案件,譬如瑞典首相帕爾梅被刺殺的事件,至今好像尚未破案...
  • Mary
  • 好高級的瑞典再教育宿舍!我相信瑞典的治安一定比很多中歐國家好太多, 吉普賽人/非法移民應該也比較少吧?!

    我跟老公講過瑞典的先進, 但是他認為只有再人口少資源足夠分配的國家才可能走人本那套. 基本上我(站在害怕變成受害者的角度)比較傾向回教國家(eg.杜拜)那種... 只要犯罪就嚴厲處罰(eg. 驅逐出境到沙漠去)或是用宗教的力量制裁. 只不過回教國家對女性太壓制且特權太嚴重...
  • 蚊子血
  • TO MARY,

    但讓你吃驚了,瑞典是歐洲中接受難民最多的國家,難民要去瑞典比歐洲其他國家都要來得簡單很多,瑞典第三大城Malmö大概收容了十幾萬的中東難民,但是也因為難民太多,使得這個城市有些衝突與不和諧,房價也跟隔壁的LUND(就是我所住的城市)不能比。

    是嚴刑峻法比較有用還是人性本善比較有用,我覺得都是要看配套措施,基本上我也是比較偏向人性本善的想法,上帝也是給人悔改的機會,甚至把他的獨生子降世為我捫犧牲了呢。

    不過有悔改的機會前提是不能傷害到無辜的人,因此要在這個情況之下取得平衡真的不是一件很容易的事情,瑞典政府目前也慢慢在修正他們的政策,至今看來已經有向右派靠攏的情況。
  • denty
  • 最後...
    下一個任務管你是什麼,儘管放馬過來吧!!
    ================================
    答案揭曉
    下一個任務是收起羽翼當媽媽
  • 對呀,沒想到是這麼普通的任務(喂~~~~)XD

    twinsyeh 於 2014/02/27 12:14 回覆

找更多相關文章與討論