昨天看到小S剖腹生女的新聞,除了為她高興母女均安之外,也很有感觸。

Ptt和01的酸民一天到晚嘲笑小S"又"生了女兒,然後一大堆人講風涼話說再生啊!湊成七仙女,或是湊成AKB48好了(這有點創意)...等等。或許有人會說誰叫她一天到晚愛講想生男生,誰叫她說生男生會在許家橫著走,誰叫她重男輕女,誰叫她愛嫁入豪門......是她自己活該啦!會被人這麼酸剛剛好而已。

我並不欣賞小S的作風(她是天龍人,我是下港人,是兩個星球的人),但是同樣身為人母,我能瞭解懷了一個孩子,為她擔心受怕十個月,忍耐許多痛苦辛苦,最後還得再經歷生產的萬分疼痛,然後才能擁有一個孩子的母親心情。而那些講風涼話的人是否有想過,對一個母親而言,嘲笑她孩子的性別是她自己自作自受是多麼的殘忍。

我知道是小S口無遮攔,總愛在媒體前放送想生男孩的心情。但是就算她沒這麼說,依然是會被媒體拿出來修理一頓,邱淑貞就是一個很好的例子。當了沈太的邱淑貞婚後洗盡鉛華,專心在家當妻子與媽媽,高齡的她前些年又再度懷孕,生了一個可愛的女娃。沈太早已淡出演藝圈,但是媒體依然對她的三女大做文章,只要一次出門沒化妝就繪聲繪影說生女失寵黯然神傷什麼的,然後一堆名嘴開節目分析她的面相、生辰八字,甚至連她老公家的祖墳都拿出來大講特講,一丁點也沒放過。林青霞也是一例。

小S就算沒講,又逃得過媒體的尖銳筆鋒嗎?我覺得她的直言不諱跟她一直以來的作風很像,她並沒有在生孩子這件事上惺惺作態,她就是想要一個男孩,這態度落落大方並沒有何可批判的。我覺得從中讀到小S"重男輕女",那倒是看的人心態上或許原本就如此。像郁方、張清芳生了兩個兒子之後,也是坦言如果再生,會希望是女寶寶。我覺得像小S這種口無遮攔的個性,我相信就算她生了兩個兒子,還是會想喊她要生一個女兒,只是她運氣比較不好,剛好先生女,所以喊想生男就犯了大忌,掉入了人人認為她還有想傳宗接代觀念的圈套裡。(不過我得持平的說,搞不好她是真的有這觀念,那被罵只是剛好而已)

我想幫對於一個兩胎都是相同性別,生第三胎期待不同性別的孩子的父母說點話,我真的想不出他們是有何錯誤?連我公婆這種傳統愛生男的夫妻,連生兩男之後,在懷老三的時候,也是希望是不同性別。而且不要說兩胎都是相同性別,我相信大部分的人第一胎生男,老二多少期待生女。第一胎生女,老二就想生男。這是人之常情,為何對已有女兒但想生兒子的媽媽就高舉重男輕女的旗幟大加撻伐,對於已有兒子想生女兒的媽媽卻隻字未提呢?是不是講的人自己內心裡原本就有一根針,只要稍稍有關這話題,就刺得自己跳起來?酸民拿這話題來傷害一位母親,更是極其殘忍。

我覺得我們這一代的女性(六年級這群),對重男輕女這件事早就不在乎,公婆的言論更是不屑一顧。當然我相信公婆的壓力一直都在,我自己也是。我公婆有三個兒子,本該沒什麼生子壓力,但在我生了噗啾之後,對我非常好的婆婆還是免不了說一些五四三的話,但是她對噗啾可是疼愛非常,簡直當成心肝寶貝一樣的看待。我告訴自己要往好的方面去想,或許我頭胎是男孩,她就會說再生一個妹妹的話,婆婆她沒有惡意只是想要我有兒有女罷了。(就算是自我安慰,我也總是努力往這方面想)

現在是生產主力的爸媽(大概是六年級這群)對於性別這事早就不在乎,國健局最新統計,100年出生性別比已經下降為1.079,創下了16年來最低紀錄。至於第三胎以上的出生性別比,去年也降到1.134,更是創18年來的最低值。(新聞連結)當然還是有努力空間,我也不否認傳子嗣的觀念還是存在在我們的社會中,但是到了我們這一代這些都不再重要了。現在的爸媽每個人思索的都是該如何把小孩養大,該如何教育他們。

我身邊有好多生兒子的媽媽們跟我抱怨著,每次出門都被關切要不要再生一個女兒啊!他們說都是自己的孩子,也想大喊:兒子好棒,好貼心。但是總怕被扣上重男輕女的帽子,而噤聲不語。已有女兒的朋友對我說,想生一個兒子不敢對人說,但是別人想生女兒就可以大聲放送,這是什麼道理?或者是人人皆稱生女兒多好多好,其實生兒子也很棒啊!但生兒子總是像犯了原罪般的,深怕一不小心言論就刺激到別人。(這情況在bbh上到處可見)

當然我相信生女兒被婆媽、路人刺激的一定比生兒子的更多,所以才會激起生女兒媽媽們的反彈。公婆三不五時嘴碎發作,叨念個不停。過年過節親戚朋友聚會,三句不離再拼一個男的這種爛梗話題,我還有在阿東的家族聚餐裡被強迫記下某間中藥行地址的扯事。(至於我婆婆逼我的總總情節,我基於自己對她的深厚情感,就省略不提了)。那些不出力只出碎嘴的可惡配角們,是媽媽們的夢魘,好在這些角色已經被我們丟進時代的洪流裡,新時代的媽媽們早就站得很挺,懷得很理直氣壯,幸福盎然。

妙的是,拼男拼女的兩種話語我都領受過。我生完噗啾也被婆媽、路人刺過不少次,但是他們那些話語對我而言真的很輕微,因為我自己內心的滿足是什麼的比不過的。而現在噗啾去上幼稚園,我推尼歐出門逛逛時,婆媽路人又來刺我快點生個女兒,女兒有多貼心多好,沒有女兒妳會後悔一輩子.....等等。於是我歸出一個結論,不論生女生男,路人總是有話講。這是台灣人特有打招呼的方式,也是帶著為妳好恐怖善意的表達方式。只要自己內心滿足快樂,又有何可刺?不用大聲宣傳生女好或生男好,這困難的世道有人願意生就是大好。

當然,我知道有人會很想跳出來講:妳自己有女有兒,講那個什麼風涼話,我們的痛苦你那能真的瞭解?收起妳假惺惺的堂皇大道理吧!有夠噁心的。(我知道我的讀者都很善良不會這樣想啦,只是我自己先演出那個最惡劣的)所以我寫這篇文章躊躇再三,好友還要我不要跳進來淌這男女性別的大渾水,保證會被酸得很慘。但是我覺得如果我在那邊想這想那,代表我還是有著性別的包袱,其實我只想說我有兩個孩子,他們雖是不同性別,但是很好。就算他們相同性別,依然很好。就算只有一個孩子,依然也很好。就算沒有孩子,一樣很好。拜託,路人們,請你們閉上嘴讓這世界清淨一下吧!對於正在懷孕或是已經生產完的母親們而言,批判她們重男輕女,或是重女輕男的言論就省省吧!

 

 文【白飯粒】

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()


留言列表 (42)

發表留言
  • 兔媽
  • 想按個讚!!
  • JOY
  • 對!!說的真好!!
    我結婚約1年,逢人被打招呼的方式就是被問:有消息了嗎?
    雖然我知道大家是關心是好意,我跟先生也想有好消息,
    但被問久了真的有點反感,
    很懷疑你(妳)們真的有那麼關心我嗎?(還是沒話找話說?)
    真正關心我的家人摯友(包括公婆)
    反而希望我們先適應兩個不同生長背景的人共同生活必定會有的大小摩擦後,
    再慎重考慮新成員的加入,
    大人一定得先把自己安頓照料好之後,
    才有能力去顧及小寶寶.
    那些只負責出一張嘴的人的言論就不要放在心上了!
    嘴巴真的長在他們身上,但耳朵長在自己身上喽^^
  • DENTY
  • 1、生男生女,旁人都有話。就算是推龍鳳胎出門,搞不好路人還是會有意見。
    他們只是沒話找話愛聊(或嘴賤)而已,真在意就是自己呆(或太閑)

    2、湊成AKB48 <-- 真有創意
  • Q利基
  • 很想幫阿白按個讚。
    在這個社會,嘴碎的人實在太多,要練就一身打哈哈的本事。不然問題是永遠問不完低~~~~~~

    二十幾歲有男友,人家就會追問哪時要結婚。結了婚之後,別人又會繼續追問哪時要生小孩。就算生了小孩,還是會被繼續追問哪時要生第二個/生男生或女生比較好....

    這種「為你好」的善意,有時是沒事找話聊的話題,有些卻是傳統的緊箍咒。只是路人永遠不知道,自己問的問題已經嚴重侵犯到別人的隱私了阿~~~
  • 靈犬
  • 想用雙手加雙腳鼓掌,外加大聲叫好!
    尤其同意自己覺得好就好了,
    要不要生,怎麼生,生了什麼,都是自己的事。

    「別人」愛問愛了解後(看到人家懷孕或有小孩,不問一下不痛快),
    都只要「按個讚」就好!
    其它不用再多說!
  • 蚊子血
  • 發摟各位樓上的讚+1

    亞洲社會的嘴碎真的會讓人受不了,我剛從瑞典回來就有朋友告訴我"不要再混了,快去生小孩!!!",我當下立刻就想"你應該是沒有梗了吧,揪咪",我很能理解沒話要找梗的痛苦,但是亞洲社會的路人找梗法都是讓人父子騎驢無所適從的方式(我在瑞典的同事找梗法都是聊天氣,很少人會去管人隱私)

    很同意阿白的這篇的說法,簡而言之就是有些人好為人師,愛下指導棋,結婚/生子/生男生女/先生男或先生女..."就連小弟弟在褲子上溺了尿,也還說得出一篇道理來(張愛玲)",尊重別人的生活方式對這些人而言,可能很困難吧(菸)。
  • 阿白的好友
  • 什麼?
    到現在還沒有人酸?

    那我來酸一下好了
    六年級的我們哪是生產主力
    早就被七年級的年輕美眉竄位了

    還有
    妳真是對八卦聊若指掌
    問妳沈太的三女叫什麼名字
    搞不好妳都還能按鈴搶答

    最後不意外的
    幫你按讚

  • binoche
  • 按讚+1
    我朋友生龍鳳胎,路人的探問就變成“啊花多少錢做(人工受孕)很貴吼~~"永遠都有新梗啊!!
  • 水瓶媽咪
  • 我也有2個可愛的女兒,
    出去也總會有白目的人問:
    "怎不再拼一個男的"
    我都會回說:你要幫我養喔.....
    其實心裡想說的是甘你屁事!

    婆婆前2,3年有試探著問我
    要不要再生一個男的
    我馬上回她說:可是妳兒子不想再生了!
    (真的是我老公的意思喔!)
    從此以後婆婆不再問生老三的事...

  • Gloria Wang
  • 歐歐歐~~
    我終於找到你們了~
    這次要狠狠的收好

    葛蘿
  • 小卷
  • 我自己其實還蠻同情小S的~
    就像阿白所說的
    每個媽媽懷胎十月生小孩其實都很辛苦
    且只希望寶寶健康 性別真的不是最重要的
    但如同阿白所說的
    六年級的我們雖然沒有重男輕女的觀念
    卻仍有可能要承擔來自長輩的壓力
    像我公婆並沒有很明顯要我生男
    但因為我老公是長子/長孫
    親戚間仍就會有所期待
    生完小橘寶後 之前我婆婆也會問我要不要再生老二
    生個女兒好了 比較有伴 但我只是笑笑
    反正長輩(or路人)的話聽聽就好
    自己心裡面要怎麼做
    自己的人生自己決定就不會有遺憾
  • joy4love
  • 老實說我對台灣人這樣'為你好'誰也來關心這樣的'風俗'真的很感冒.彷彿這些婆婆媽媽真的是糾察隊,雞婆到無以復加!還有,是誰說懷孕肚子挺起來就變成公共場所的?沒有我的同意,對我上下其手是為什麼被接受?唉...大概我外國住久了,就覺得這些私人的事情很受不了人家亂發表動手!
  • 阿狗阿貓路人甲
  • 別說了 ~ 像我們這種沒結婚沒個一兒半女的資深熟女,那話就更多了。

    所以啦...如果要把阿狗阿貓路人甲的話也往自己心裡放,
    那就是妳(不是指版主喔)的不對了....

    我們的女生還是被教育成要順從他人,要取悅他人...
    其實女人要是有自己的主見時,才不會在乎別人說的話
    這才是最根本的 :-)
  • 阿狗阿貓路人甲
  • PS 老實說,小S平常造很多口業(而且還是拿這賺高薪),這真的就@#&*** .....
  • piggy
  • 我覺得以小s的財力 人脈 真要做出一個兒子也不是不可能的事,但她還是選擇順其自然的方式決定 孩子的性別 光憑這點應足以度幽幽之口

    我也想點讚啦!
  • Wednesday
  • (我想改錯字)(小聲)"腥腥" 作態 --> "惺惺" 作態
    按讚+1
  • 甘蝦提醒,鄉民當久了有在追"月星伯"的消息
    遇到星這音都很手癢的想打成"腥"
    XD

    twinsyeh 於 2012/04/07 23:47 回覆

  • Rachael Hsiao
  • 小S真的很勇敢,硬是把三個女兒都生下來了,生一個小孩多辛苦阿,又不能喝酒喝咖啡,荷爾蒙變化讓身體百般不適,生後還要努力恢復身材,很多人為了選擇小孩性別就選擇墮胎,她卻很坦然的面對三個女兒就三個女兒,我想如果有四個五個對她來說她都會生下來吧,都是自己的小孩,她努力的挑戰卵子跟精子的結合概率,很不錯阿
  • 綠咖哩
  • 我覺得人都有不小心失言, 無意中批評到別人的時候~
    無心之過大多數人都可以原諒
    但是存心酸人~尤其在阿白說的“生育”這檔子事, 還真是不厚道!

    我還聽說過~“當老師的應該都要把預產期算好在暑假, 以免影響學生受教權”
    這下子連職業都牽拖進來了 令人無言啊~~~
    只能說”將心比心“ ”設身處地“是不是該列個社會必修哩?

    給阿白一個大大的讚!
  • oliviawu
  • 阿白說得好!

    我還遇過在餐館第一次見面的侍應生阿姨,和我們交談不出三句話就說出「妳兒子長得不像妳欵(像爸爸),所以你們應該趕快再生一個啦!」這樣好像是為我好其實非常莫名其妙的話~

    在米國大家也是常常沒話找話聊時就愛聊孩子,不過通常問我的都是孩子最近好不好? 有沒有打算生第二胎? 比較少人執著於孩子的性別、或是說生了一種性別就得再拼另一種性別…要不然天天出門都要努力把耳朵閉起來也是很累呀!

  • nana_chang
  • 花哈哈哈!
    路人的關心看來大家都心有戚戚,
    但事情通常一體多面,
    所以我提醒自己:不要無意間讓自己也變路人啊~
  • 小米
  • 我倒覺得路人的"關心"或許很多餘,但也不致於帶著惡意,多半像是沒話找話聊而已,人或多或少都會說出這種話,程度的問題而已啊!只要別像鄉民一樣惡意嘲諷是沒那麼罪無可赦啦!我自己也是生女兒,路人的"關懷"我都一笑置之。不過我很認同版主的論點啊,這年頭生男孩的媽媽們講話得更小心,因為非常容易"刺傷"某些人而得到酸言酸語啊!
  • janine
  • 在醫院工作久了,真的能體會,生男生女都好,健康就好~

    可是雖然六年級生的自已不太在意性別,卻難忘婆婆指定要二個兒子(這能指定嗎?),還有真的連生了二個兒子以後,老媽替我鬆了口氣的模樣~

    媳婦難為啊~

  • floyd
  • 或許有生男壓力的人是我們所難以體會,曾有同期懷孕的同事指責我因為碰觸她或跟她坐同桌換走她肚子內小孩的性別(台北教學醫院重症單位的護理人員)~
  • Elena
  • 在小S懷孕時,我小叔用看好戲的心態大聲地說:“這胎再生女的她就死定了!“ ,而在眾多女星嫁入豪門時,這些男性也用著看好戲的態度等著她們後面被揍或發生什麼事情。我婆婆還明講說每個媳婦都要生2個男的,以後才有人差遣。這些人可能沒有什麼惡意,但心中都帶著莫名地優越感及忌妒……
  • YSL
  • 說得太好了! 生男生女干路人什麼事啊
    一個媽媽, 一個家庭獲得一個新生兒的喜悅全都被這些無聊的路人抹煞了
  • Zoe
  • 關心別人的方法有很多種. 聊天的方式也有很多種.
    但就是不要去踏入或是干涉別人人生的決定
    尤其是對方沒有問你意見時,就靜靜的聽別人說話 就靜靜的打招呼
    就很好....

    自己的小孩是不給別人挑性別的. (那是我的肚子ㄟ)
  • Mary
  • 我要推樓上“阿白的好友”那一句"七年級妹妹才是生產主力"!XD

    我都覺得人都是無聊找話題聊, 所以不大把路人他人的意見放在心上(可能是因為我自己個人主義太強吧), 而且剛好公婆都不在了, 更不會有人有意見. 但是反而路人常常知道我生女兒後, 就會很熱心要我再添個兒子湊個"好".

    其實不論男女寶寶, 都是爸媽心頭上的一塊肉. 但是面對他人(尤其年紀又比較大的鄰居/長輩們)的"關心", 有時候也不好意思直接吐槽"我就是喜歡生女兒", "我就是只想生一個"etc.

  • 艾瑪
  • 唉~ 我婆婆是弄了一副包生男的中藥, 直接煮好要我喝..其實當下我好難過又生氣...不過我現在沒感覺了~ 對於別人的耳語..我也左耳進右耳出了~ XDD
  • rootbeerdumdum
  • 說得太好了!中肯!一些對重男輕女觀念過敏的人,老喜歡對號入座或給別人貼標籤。重男輕女是在他們自己的腦子裡而已。
  • 小美女律師
  • 給個讚!
  • Tammy
  • 我有兩個女兒, 在懷老二時曾希望能生個不一樣性別的, 在前夫外遇被離婚時, 沒有兒子成了長輩口中的原因之一.

    兩個女兒相差不到三歲, 在成長過程中彼此有說不完的話, 互相扶持, 彌補了沒有父親同在的遺憾.

    我要表達的是同性手足對孩子而言, 也許勝過異性手足.

    Tammy
  • 蚊子血
  • 真的!我媽也常這樣說耶,她說有同性別的手足比較有伴,我自己親身經驗也是這樣喔:)
  • 悄悄話
  • Mamie
  • 阿白,我有留悄悄話給你喔。
  • 悄悄話
  • Mamie
  • 謝謝阿白的回覆~
  • Natalie
  • 您說的句句中我心坎,計劃懷孕時,跟先生的心裡都想要女孩。所以當醫生說是男孩時,難免有失望感,就是對自己期待的性別不一樣的那種失落而已。
    我非常愛我兒子,也覺得他可愛到無以復加,那是因為他是我的孩子,不因為他是男孩。
    我跟先生有計劃生第2個寶寶,當然~還是一樣期待生女孩。但萬一到時候又是男孩??嗯~我想,失望也還是會有,但,他也還會是我愛的小孩。
    社會就是這樣,你生男生,嚷嚷要再生個女娃,大家都會叫你加油,說女孩很貼心之類的。生了女生,嚷嚷要再生個男娃,就會被歸類重男輕女。
    我自己的想法是,對待性別,每個人都有自己的"喜好"。但這個社會,好像不太容許人說出"想要生男生"這句話。
    其實,生養都是父母自己,所以~路人,真的還是閉嘴吧!
  • breeze
  • 按讚+1!

    真的! 沒有小孩的被路人催生,已經有一個小孩的被路人催趕快再生一個,生了兩個小孩的(如果剛好同個性別)竟然也會被路人催再拼一個(不同性別的)。我自己剛好是屬於中間那個情況一直被催,我都很想跟她們說可以不要催了嗎,催催催生完你是要幫我帶還是要幫我養!?
  • 訪客
  • 其實小S真正令人討厭, 針對生三女來說就好, 他常常對外說他婆家不在乎, 她老公不在乎, 好像天底下她最好命, 就我而言就很髮指她的態度, 其他生女的女星就沒他那麼高調, 最近就發現她的言辭和以前不一樣, 可見她壓力真的很大, 也低調很多, 一個人活在世上本就是不完美, 她卻一直想要表現他的完美, 最終還是會有人代替月亮來處罰她, 人為甚麼要活得那麼辛苦, 芸芸眾女性, 各有自己的困境, 而小S其實是一個很特別的自我成就的案列, 我相信她應該要長大了.
  • 訪客
  • 生男生女一樣好!
  • Ellen Hung
  • 我有2個女兒,當初會想生老二就是想給老大有個伴,否則我實在很不想生,但從懷孕那一刻起,常被問第三胎的事,尤其是我自己的媽媽,因為我妹生2個兒子,我媽認為她沒再生沒關係,可是卻不斷地為難我,讓我覺得很煩,開始有不想回娘家的念頭了,會一直叫妳生第三胎的人真的完全不懂生完後的辛苦,真的~路人們或親朋好友們,不要再為難我了
  • josephine
  • 說得好
找更多相關文章與討論