☆這是補五月的月記錄,大家忍耐一下,我會快速補完☆

噗啾的小班課程會結束在七月中,這之前我就有要幫噗啾轉學的念頭。不是她不喜歡現在的學校,相反的,她非常喜歡每天都念得很開心,放學回家之後談起學校的事情也是講得興高采烈。但是當母親的就是有一種直覺,覺得這學校好是好,但是總是不太對勁。

和學校相處下來的的感想是,學校總是把家長的意見當成金科玉律,對家長總是唯唯諾諾處處稱是。我可以體諒某些私立幼稚園對於招生的看重,特別是現在少子化,學校總是看重每一位家長的想法,或許有人會覺得我難搞,學校在乎家長的意見難道不好,要不理妳才好嗎?其實這只是我個人的想法,我自己喜歡有點骨氣的學校,我總覺得一個辦教育的單位要有自己的中心思想,家長講得不一定是對的,每個家長如果都丟出一個意見,那學校不是一下子被拉往這,一下子被拉往那,沒有方向的學校該如何進步?

如果一個學校想當一個處處都討好的學校,那就處處都做不好。沒有完美的學校,只有適合的學校,學校應該跟家長說明學校的教育理念與中心思想,如果這不是家長想要的,那麼可請家長另請高明,一定其他更有適合的。要當一個堅持理念的學校,才能把學生帶到學校堅持的方向,如果是一輛多頭馬車,外表看似樣樣都有,其實只是在原地打轉哪裡都去不了。(題外話,所以我不太用標榜多功能的東西,例如一罐保養品說它可以抗老化又可以美白又可以防曬又可以保濕....,對我而言這罐保養品可能什麼效果都沒有)

再來就是他們學校的學生太嬌貴了。當然,學校用嬌貴的方式對待他們,他們自然就會長成嬌貴的模樣。標榜一大堆名牌教具,或是貴族教法,對我一點吸引力都沒有。我個人喜歡粗放的教育模式(這只是我的個人意見)我覺得小孩就是要去瘋狂的運動,儘量去野,特別是像幼稚園這年紀的小孩,最好每天有龐大的運動量來發洩小孩與生俱來愛動身體的本能,不僅健美體態,更能舒展情緒,達到身心平衡。一天到晚把小孩關在小屋子裡一待就是七八個小時,這對好動的小孩真是一大折磨。

接下來就是老師對待孩子的方式,任何硬體上的不足我都可以接受,但是軟體上的不合適最讓我覺得難以壓抑。噗啾他們學校的老師都很年輕,當然也很愛孩子。但是我個人覺得當老師除了愛孩子之外,教法還是很重要。我覺得用哄用騙用嚇的教育方式不太正確,(當然小孩年紀小,很多老師包括我們家長自己都用這種方法),我知道有些有經驗的老師很有辦法,可以用講道理的方式就讓小孩乖乖聽話。

所以就算大家都說小孩喜歡的就是好的學校,我還是覺得應該還有更好的選擇,沒試我會不甘心的想法之下,我打算在中班新學期開始幫噗啾轉到了另一間辦學口碑很好的學校。新學校要入學得排隊,當初噗啾小班的時候就是沒排到,候補還候補到一百多號,所以我才讓噗啾到她現在讀的學校先念。現在排了半年,總算收到入學通知,我心裡盤算:口碑好不一定適合噗啾,不過不給噗啾一次機會怎麼知道不適合,最糟的情況就是噗啾不喜歡,那麼再轉回原來的學校也沒關係。

一開始跟噗啾討論的時候,噗啾非常反對,於是我也軟化了態度,跟噗啾說如果她真的不願意,我也不勉強。有一天,我和阿東帶著噗啾去新的學校參觀,沒想到噗啾就愛上了新學校。這件事實在很神奇。因為新學校是一個很有年紀的老學校,教室是老舊的跟她原來那所學校漂亮的教室不能比,特別是廁所的環境,差別很大,但是噗啾一點也不在乎。她愛上了新學校的的小稻田,當她蹲在小稻田前問我:「媽咪,每個小朋友都有一塊田嗎?」我就知道她被吸引了。

然後老師告訴她田裡面小朋友自己種的小蕃茄、蕃薯、絲瓜...總總植物,小朋友會採下來送進廚房做成他們的午餐時,噗啾的眼睛都亮了。當然最吸引噗啾的是學校那個★★(原諒我打馬賽課,因為這間學校的特色在新竹很有名,我一寫出來我相信很多媽媽就會猜到是哪間,且讓我保持神秘感吧!),噗啾一看到簡直要跳起來了,馬上就變心了嚷著要來讀了。

當然還沒讀之前一切都是未知數,我只能在心裡希望這一切的改變都會往好的方向邁進,希望噗啾的幼稚園的回憶,除了書本之外,還能有其他很深刻美好的印象。在進國小要乖乖坐在教室裡長時間聽課之前,噗啾妳就盡情的運動跑跳,讓妳的身體帶領妳的心靈一同奔放吧!

至於尼歐的部分呢!咳咳~就讓阿母我偷懶一下。下一個月再來寫吧!

DSC_0176-horz

姊弟四手聯彈(亂彈?)

DSC_0079-horz      

噗啾喜歡認字,像桌上那種廣告紙,噗啾喜歡找到她認識的字把它們都圈起來

DSC_0138-horz  

噗啾一直吵著要種幾株小盆栽,但是我真的很怕植物帶來的小蟲蟲而作罷!

IMG_5818-horz  

噗啾回來會自己洗三色碗。(不過她年紀還小,我找不到適合她的手套,真的不想讓她沒戴手套洗)

DSC_0254-horz  

成果展前的留影,透過照片才發現我的小女孩偷偷長大了

IMG_5848-horz  

爸爸公司的運動會,噗啾對這超大的充氣溜滑梯很愛

IMG_5865-horz 

這麼高滑下來也沒在怕

 IMG_5876-horz  

尼歐:我雖然年紀小也是沒在怕的

IMG_5886-horz  

教練說噗啾是年紀最小的參加者

IMG_5894-horz 

投不進沒關係

 IMG_5897-horz  

爸爸可以帶我灌籃(這年頭當老杯還真累)

IMG_5791-horz  

尼歐:ㄟㄟㄟ...月記錄沒有半句關到我,這樣對嗎?

IMG_5793-horz  

尼歐:我可以在家滑雪,這件事媽咪有幫我紀錄下來嗎?

IMG_5900-horz  

人生的第一堂課,安捏甘厚?

IMG_5918-horz  

老師吹泡泡,尼歐還用杯子去接

IMG_5909-horz  

尼歐:我馬上就進入狀況了,請大家忘了我哭的那張

IMG_5927-horz  

這畫面太夢幻,跟尼歐很man的氣質不太搭

IMG_5836-horz  

尼歐的螳臂擋車

IMG_5843-horz  

噗啾整個被往後推著走。酷斯歐:不要小看剛滿一歲的小童(噴火)

DSC_0160-horz  

姊姊用湯匙喝水,尼歐也討著要喝

DSC_0156-horz  

尼歐:跟姊姊搶都特別好喝(偷笑)

 

文【白飯粒】

 

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 基嫂
  • 常常很慶幸,自己可以不只透過文字...
    還可以親眼看到她活靈活現的成長。
    (尼歐:阿姨,還有酷斯拉的進化喔!!)

    以噗啾大而化之的真性情和無畏的勇氣
    我相信,在新學校他一定如魚得水的開心~
  • k
  • 突然覺得噗啾的氣質也好適合綠色喔!清新的一株小花~
  • 小阿姨
  • 噗啾這孩子真不可思議,自顧自的長得那麼好(阿白:我在顧得時候,妳都沒看見!),感覺這個世界因為她好像又多了一種樣貌。

    尼歐也越來越成熟了,每次看到月記錄都覺得這兩個孩子真的是上帝賜給的美好禮物呢!
  • codomochi
  • 終於等到噗啾和尼歐的月記錄了(頭髮都白了說)

    我也很認同阿白對學校的理念~
    雖然月記錄沒帶到尼歐~
    但選學校這件事可以先放在心中~

    尼歐好嗎?
    最近我的小孩身體微恙~
    令曾經餵過母乳的媽媽我好喪氣~
    母乳不是萬靈丹我知道~
    但還是暗暗希望可以百病不侵啊~
  • 兔媽
  • 介紹你一味,不怕洗碗沒手套。

    苦茶籽粉 !!!!

    生機飲食店或全聯應該都有再賣,不咬手也沒有化學殘留,便宜又洗的超乾淨,不怕沒沖乾淨殘留洗碗精(天然低不用怕!)。用了苦茶籽粉洗碗,就再也無法使用洗碗精了!
  • 白飯粒
  • 放心,下一集就會是尼歐當主角囉。

    至於戴手套其實不是為了化學殘留啦,我們家用水晶肥皂清潔碗盤也沒什麼殘留,只是怕噗啾沒戴手套洗碗手會變粗糙而已(汗)總是希望這可愛的小女孩手手可以還是幼咪咪的安捏。

  • JOY
  • 每次看到噗啾和尼歐的成長紀錄,不知為何一整天的心情都會好愉快^^
    我知道阿白父母必定付出很多心血才能得到2個這樣的天使小孩!!
    我一定要再加油,屬於我自己的寶貝,可以快點來找我嗎?
  • aprillee
  • 看到健x園的照片
    忽然很想為了堵尼歐和阿白
    把我家小子把未上完的課上完 XDDDD

    噗啾的新幼稚園很棒啊!~
    那家我也喜歡的
    可是距離對我太遠只好作罷
  • 白飯粒
  • JOY:
    我相信寶寶已經在排隊了,沒多久就會乖乖躺在妳肚子裡了。

    aprille:
    妳也太強了,這樣也能看得出來噗啾的新學校是哪間?
    其實離我們家也有點距離,但是不去上真的覺得好可惜安捏!(其實是排到了要讓給別人,內心有點不甘心。哈......)

  • 淋巴塊
  • 看到噗啾被小方稻田吸引,心裡好好感動唷。會讓小朋友好好體驗把手弄髒的幼稚園又是多麼有遠見呢!(大心)

    好期待阿白接下來的觀察喔!
  • Sunny
  • 跟阿白說個笑話。我和我老公是台北人,所以對新竹並不是很了解。
    我看了這篇文章,好奇心大起,想知道到底是哪家幼稚園,就請我老公去問他在竹科上班的同事,列出關鍵字如下:
    1. 有小稻田
    2. 不用先學ㄅㄆㄇ是用繪本來教認字
    3. 要報名還要等半年才有位子
    問了一星期,每個同事都貼給他這篇文章的連結。
    哈哈,竹科人遇到不會的問題,都是愛用google耶。
  • 哈哈哈.....我真的笑出來,太妙了!

    twinsyeh 於 2012/09/17 18:45 回覆